Что стало с футболистами сборной СССР 1966 года
Чемпионат мира по футболу 1966 года - восьмой по счету Кубок мира ФИФА. Он проходил в Англии с 11 июля по 30 июля 1966 года. В финале Англия победила Западную Германию со счетом 4:2 и завоевала свой первый и единственный титул в истории. Бразилия была защищающим титул чемпионом, но не смогла выйти из группового этапа.
В групповом этапе
Группа 4, принесла наибольшее разочарование для болельщиков сборной Италии. Когда Северная Корея обыграла Италию со счетом 1:0 на стадионе "Айресом Парк" в Мидлсбро и заняла место выше них, тем самым получив квалификацию в следующий раунд вместе с Советским Союзом. Это был первый случай, когда страна не из Европы или Америки вышла из первого этапа Кубка мира: следующим будет Марокко в 1986 году.
Плей-офф
Между тем, в двух других матчах поздний гол Ференца Бене за сборную Венгрии против сборной Советского Союза, которую возглавлял звездный вратарь Лев Яшин, оказался не более чем утешением, поскольку они проиграли со счетом 2:1, а единственный гол между Аргентиной и Англией был забит Джеффом Херстом. Аргентинец Антонио Раттин стал первым игроком, удаленным с поля во время международного футбольного матча на "Уэмбли". Раттин сначала отказывался покидать поле, и в итоге его пришлось сопровождать нескольким полицейским. Через 30 минут Англия забила единственный гол в матче. В Аргентине эту игру называют "ограбление века".
Все полуфиналисты были из Европы. Место проведения первого полуфинала между Англией и Португалией было изменено с Гудисон Парк в Ливерпуле на Уэмбли из-за большей вместимости Уэмбли. Эта большая вместимость была особенно важна в то время, когда доходы от продажи билетов имели решающее значение. Бобби Чарльтон забил оба гола в победе Англии, а гол Португалии был забит с пенальти на 82-й минуте после того, как Джек Чарльтон сыграл рукой на линии ворот. Второй полуфинал также закончился со счетом 2:1: Франц Беккенбауэр забил победный гол ударом с левой ноги с края поля за сборную Западной Германии, победив Советский Союз.
Португалия победила Советский Союз со счетом 2:1 и заняла третье место. Третье место Португалии стало лучшим результатом для команды, дебютировавшей на Кубке мира с 1934 года. Его превзошла Хорватия в 1998 году.
Состав сборной Советского союза
Вратари
Лев Иванович Яшин
Основным вратарем, а по совместительству гордостью союза был Лев Иванович Яшин. Яшин признан лучшим вратарем XX века по версии Fifa. Основной вратарь Московского Динамо на протяжении 21го сезона. За это время Яшин сыграл за клуб 326 матчей, пропустив при этом 240 мячей.
18 марта 1990 года Льву Яшину присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он пробыл в этом статусе всего лишь два дня и умер во вторник, 20 марта. Причиной смерти стал рак желудка, осложнённый последствиями облитерирующего эндартериита. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Анзор Амберкович Кавазашвили
Основным клубом для спортсмена, стал Московский Торпедо, где Кавазашвили отыграл 7 лет (165/-135). Первый матч за сборную СССР провёл 27 июня 1965 года против Дании (6:0). Всего сыграл в сборной 29 матчей, пропустил 19 голов, 15 матчей отстоял «на ноль». Последний матч за сборную провёл на ЧМ-70 в Мексике 14 июня 1970 года против Уругвая (0:1). Сейчас Анзору Амберковичу 81 год, он прекрасно себя чувствует и постоянно находится на слуху.
Виктор Максимович Банников
Советский футболист, вратарь и украинский футбольный функционер. Заслуженный мастер спорта СССР (1991). Член КПСС с 1973 года. Президент Федерации футбола Украины с 1991 по 1996 год. Первый вице-президент Федерации футбола Украины с 1996 по 2001 год.
За сборную СССР сыграл 14 матчей. Первый матч провёл 29 ноября 1964 года против Болгарии (0:0). Последний матч провёл 6 августа 1972 года против Швеции (4:4). Умер 25 апреля 2001 года, в возрасте 62-х лет.
Защита
Леонид Альфонсович Островский
Латыш по национальности. 26 апреля 1956 после календарной игры «Даугавы» в Харькове получил приглашение Константина Бескова перейти в московское «Торпедо». Основным аргументом для Островского стала возможность играть в сборной СССР. Однако Островский поначалу не попадал даже в основу «Торпедо». Впервые вышел на поле во 2-м круге, а вскоре Бесков клуб покинул . Новый тренер Маслов возможности игрока видел и выдвинул его в основу. В 1958 впервые вызван в сборную СССР, готовился к ЧМ 1958. Но на турнире не сыграл. Через 4 года сыграл на ЧМ 1962. В «Торпедо» был чемпионом и призёром первенств, обладателем и финалистом Кубка СССР. В 1968 из-за травмы завершил карьеру. Стал тренером школы киевского «Динамо». Умер 16го Апреля 2001 года, в возрасте 65-ти лет.
Владимир Алексеевич Пономарёв
Сын нападающего московского «Динамо» Алексея Пономарёва. Карьеру начал в дубле «Динамо», но из-за травмы в основной состав не попал. В 1960-61 годах выступал в классе «Б» за калининскую «Волгу». В 1962 году был приглашён в московский «Спартак», но через пару месяцев был переведён в ЦСКА, в котором играл до конца карьеры. Закончил играть в 29 лет из-за травмы. За сборную СССР провёл 25 матчей. Работал в структурах Министерства обороны, был в составе ГСВ в Венгрии. Подполковник в отставке. В 90-х занялся бизнесом, открыл с компаньонами кафе «Спортивное» в Москве.
Сейчас Владимиру Алексеевич 81 год.
Валентин Иванович Афонин
Известен по выступлениям за клубы СКА (Ростов-на-Дону) и ЦСКА (Москва). Игрок национальной сборной СССР. В составе сборной СССР занял 4-е место на чемпионате мира 1966 года.
После завершения игровой карьеры был занят тренерской деятельностью. Был главным тренером команды ГСВГ, СКА (Хабаровск). Работал тренером команды «Сокол» (Москва).
С 2001 года — директор детской спортивной школы «Приалит» в подмосковном Реутове.
Умер 1 апреля 2021 года на 82-м году жизни
Альберт Алексеевич Шестернёв
Футбольную карьеру начал в команде Московско-Ярославской железной дороги (первый тренер — Н. Н. Рожнов), затем учился в школе ЦСКА. Причём поначалу играл в воротах, перейдя затем на позицию центрального защитника. За ЦСКА дебютировал в 17 лет, стал капитаном в 21 год. Выступал на позиции либеро. В чемпионатах СССР провёл 278 матчей, забил 1 гол. Закончил карьеру в 30 лет из-за травмы колена.
Умер 5 ноября 1994 года, в возрасте 53 лет, от цирроза печени. Похоронен на Кунцевском кладбище.
Виктор Павлович Гетманов
Воспитанник новочеркасской клубной команды «Буревестник». С раннего возраста играл на правом фланге и в центре обороны. Выступал за «Торпедо» (Таганрог). Футболиста заметил тренер СКА (Ростов-на-Дону) Виктор Маслов и взял его в команду. В июле 1969 покинул команду, но с начала 1970 по август 1972 снова играл в СКА. В высшей лиге провёл 231 матч, мячей не забивал. Игрок сборной СССР (1965—1966). Провел 1 матч чемпионата мира 1966 года — против сборной Чили. Как игрока Гетманова выделяло умение быть цепким в единоборствах, грамотно действовал позиционно. Умело подключался к атакам, был автором многих голевых передач с фланга в адрес главного бомбардира команды 1960-х годов — Олега Копаева. Закончив с футболом, работал технологом в газовой отрасли.
Умер 23 апреля 1995 года, в возрасте 54-х лет.
Василий Савельевич Данилов
Известен по выступлениям за клуб «Зенит» Ленинград, куда перешёл в 1961 году из сталиногорского «Шахтёра». Сразу же после переезда в Ленинград стал основным игроком «Зенита», а позже и сборной СССР. Отыграл в «Зените» 8 сезонов, и лишь после тяжелейшей травмы покинул команду. С 1979 по 1985 год отбывал наказание в местах лишения свободы по 144-й статье УК РСФСР «Кража» — по словам Данилова, его оговорили. Первоначальный срок — три года. Первые 14 месяцев провёл в «Крестах», затем в Форносово. Совершил побег из колонии-поселения, полгода скрывался, затем явился с повинной и был приговорён ещё к 1,5 годам.
Сейчас Василию Савельевичу 80 лет.
Муртаз Калистратович Хурцилава
Игрок сборной СССР. В составе сборной СССР, занял 4-е место на чемпионате мира 1966. Хурцилава был одним из двух грузинских игроков, которые когда-либо были капитанами национальной команды Советского Союза — кроме него, этой чести удостоился Александр Чивадзе. В чемпионате СССР выступал за тбилисское «Динамо» в Высшей лиге и кутаисское «Торпедо» из Первой лиги.
В настоящее время, Муртазу Калистратовичу 78 лет, живёт в Тбилиси и занимается строительным бизнесом,
Полузащита
Йожеф Йожефович Сабо
Родился в семье этнического венгра. Йожеф — воспитанник ужгородского футбола. На любительском уровне (в чемпионате Украины среди коллективов физкультуры) выступал за «Химик» из Калуша (1957 год). В юном возрасте играл в нападении и немало забивал. Впоследствии два неполных сезона (1958 и 1959) провёл в классе «Б» чемпионата СССР за «Спартак» (Ужгород). В середине 1959 г. атакующего полузащитника Йожефа Сабо решило перетянуть в свои ряды киевское «Динамо». Дебютировал 1 июня 1959 в товарищеском матче против английского клуба «Тоттенхэм Хотспур», в результате он стал ключевым футболистам «Динамо» в 60-х годах. Сабо сразу стал игроком основного состава и действовал на правом фланге полузащиты. В 1963 году в матче против «Торпедо» сломал ногу игроку соперника Владимиру Сидорову. В результате полученной травмы Сидоров в 20 лет вынужден был закончить с большим футболом. Сабо же вернулся на поле менее чем через год после инцидента, который попал в поле зрения центральных СМИ, и не только спортивных. Карьеру завершал в ворошиловградской «Заре» и московском «Динамо». На текущий момент, Сабо 81 год.
Валерий Иванович Воронин
К началу 1960-х годов в «Торпедо» подобралась перспективная команда, в составе которой играли такие мастера советского футбола как Валентин Иванов, Эдуард Стрельцов и Слава Метревели. Вскоре в эту команду вошёл и перспективный Воронин. Наиболее успешным для «автозаводцев» получился сезон 1960, когда команда впервые в истории выиграла золотые медали чемпионата, а также одержала победу в Кубке СССР. Воронин был одним из творцов этого успеха и вскоре получил вызов в сборную СССР, за которую дебютировал в матче против сборной Венгрии. В мае 1968 года главный тренер сборной СССР Михаил Якушин отчислил его из сборной за частые нарушения дисциплины и режима за две недели до отлёта на чемпионат Европы в Италии. Вскоре после этого футболист попал в серьёзную автокатастрофу, чудом остался жив, но его внешность была обезображена. Тем не менее, он сумел вернуться на поле и в чемпионате 1969 провёл 8 матчей, забил два гола, причём первый из них в ворота московского «Динамо», которые в том матче защищал Лев Яшин. Однако далее был вынужден завершить карьеру.Вскоре стал злоупотреблять алкоголем, развёлся с женой. До конца жизни пытался заняться журналистикой, тренировал цеховые команды ЗИЛа, однако вернуться к полноценной жизни не сумел.
9 мая 1984 года в 8 часов 15 минут Воронин был обнаружен рядом с проезжей частью Варшавского шоссе Москвы с черепно-мозговой травмой, полученной предположительно «от удара тупым предметом (пивной кружкой) по голове в пьяной разборке». Скончался в больнице 19 мая 1984 года. Похоронен на Даниловском кладбище в Москве. Информации о его смерти и похоронах в советской прессе не было. Лица, причастные к его смерти, установлены не были.
Георгий Владимирович Сичинава
В детстве занимался фехтованием и футболом. В фехтовании стал чемпионом Грузии среди юношей и в 1959 году в составе сборной Грузии выступил на Спартакиаде народов СССР в Москве. Там получил дисквалификацию, после чего полностью переключился на футбол. Является обладателем уникального достижения: к 21 году сыграл за «Динамо» Тбилиси 118 раз — рекорд советского футбола. Был известен хулиганскими выходками, неспортивным поведением, нарушением спортивной дисциплины. Был семь раз дисквалифицирован. В марте 1965 года в товарищеском матче сборной СССР против сборной Югославии во время углового умышленно ударил в живот Драгослава Шекулараца. В 1969 году был обвинён в изнасиловании. По словам Сичинавы, потерпевшая на суде призналась, что ничего не было, а судья сказал, что обвинительного приговора требует лично Шеварнадзе. Игроку присудили четыре года. В 1972 ушёл из футбола в возрасте 28 лет. Сейчас Георгия Владимировичу 76 лет.
Нападение
Игорь Леонидович Численко
Воспитанник московской юношеской команды «Торпедо» и московской ФШМ. В 1959—1968 годах играл в первой сборной СССР, в которой провел 53 матча, забил 20 голов и один неофициальный матч, в котором забил один мяч. Самый результативный представитель московского «Динамо» в сборной СССР. Входит в десятку лучших бомбардиров сборной СССР за всю её историю.
Умер 22 сентября 1994 года, в возрасте 55-ти лет.
Виктор Петрович Серебряников
В составе киевского «Динамо» 5 раз становился чемпионом СССР, дважды выигрывал Кубок СССР. Участник чемпионатов мира 1966 и 1970 года в составе сборной СССР.
Мастерски выполнял штрафные удары так, что мяч огибал выстроенную «стенку», а затем, когда казалось, что он летит выше ворот, резко шёл вниз.
Умер 12 ноября 2014 года, в возрасте 74-х лет.
Галимзян Салихович Хусаинов
В 1960 году Хусаинова стали приглашать все ведущие клубы страны, однако он твёрдо выбрал, что будет играть за московский «Спартак», куда его лично пригласил начальник команды, Николай Петрович Старостин, сказавший про него: «Мал золотник, да дорог». Первоначально Хусаинов действовал в Спартаке чересчур индивидуально, чем вызывал недовольство партнёров, однако затем стал играть сугубо в командный футбол с короткими пасами. Более того, за свою игру он стал лидером и в 1967 году капитаном команды, выиграв со «Спартаком» два чемпионата СССР и три Кубка СССР, а также две серебряных и две бронзовых медали первенства. При этом в финале Кубка страны 1963 года Хусаинов забил гол прямым ударом с углового.
В составе сборной СССР Хусаинов дебютировал 17 августа 1960 года в матче с командой ГДР, в которой советские футболисты победили 1:0. Свой первый гол в составе сборной Хусаинов забил в финале чемпионата Европы 1964, в которой СССР проиграла Испании. Всего в составе национальной команды Хусаинов провёл 33 матча и забил 4 гола.
После завершения игровой карьеры работал тренером. В этом качестве Хусаинов самостоятельной работы не имел, а быть помощником Галимзяну не нравилось.
Скончался на 73-м году жизни в ночь на 5 февраля 2010 года после долгой и продолжительной болезни — атрофии головного мозга, которой болел более 15 лет. Похоронен 9 февраля на Даниловском кладбище.
Слава Калистратович Метревели
Метревели заметили тренер московского «Торпедо» Константин Бесков и в 1956 году полузащитник оказался в Москве. Сыграв несколько матчей, закрепился в основном составе команды, взаимодействуя в атаке с другими молодыми футболистами Валентином Ивановым и Эдуардом Стрельцовым. Новый тренер команды Виктор Маслов сумел правильно использовать звёздное нападение, и в 1958 году «Торпедо» впервые в истории выиграло серебряные медали чемпионата СССР. В 1963 году Метревели сменил команду, оказавшись в тбилисском «Динамо». С приходом Метревели атакующий потенциал команды значительно вырос, а игра динамовцев отличалась комбинационностью, импровизацией и результативностью. В 1964 году команда из Тбилиси впервые стала чемпионом, одолев со счётом 4:1 в «золотом матче» бывший клуб Славы — «Торпедо» (один из голов в этом матче забил Метревели). В это время Метревели считался сильнейшим игроком СССР на своей позиции и держался на этом уровне вплоть до завершения карьеры.
В составе сборной СССР принимал участие в трёх чемпионатах мира и в 1966 году вместе со сборной дошёл до полуфинала турнира. В 1968 году играл за сборную ФИФА в матче, посвященном десятой годовщине первой победы сборной Бразилии на чемпионате мира, приглашение сыграть ему прислал лично Пеле. В 1971 году принял решение завершить игровую карьеру в возрасте 35 лет.
С 1976 по 1977 год работал тренером в «Динамо» под руководством Нодара Ахалкаци, а 1978 году в качестве старшего тренера на год возглавил «Дилу», но особых успехов не добился и в 1979 году отошёл от тренерской работы. После завершения спортивной деятельности стал директором ресторана в Тбилиси, продолжая поддерживать спортивную форму. В последние годы жизни тяжело болел, у него было нарушено мозговое кровообращение, он мало кого узнавал, только самых близких. 7 января 1998 года скончался. Похоронен на Сабурталинском кладбище.
В Сочи в честь Славы Метревели назван Центральный стадион и открыта памятная доска. В декабре 2014 года в Сочи Союзом грузин России был открыт памятник Метревели.
Валерий Семёнович Поркуян
Начал играть в 1957 году в родном городе, в ДЮСШ «Звезды». Дебютировал при тренере Матвее Черкасском, который вскоре перешёл в «Черноморец», куда переманил и Поркуяна. В начале 1966 года вынужден был перейти в киевское «Динамо», хотя уходить из «Черноморца» не хотел. К моменту начала чемпионата мира в Англии был в числе ведущих нападающих страны — забил 4 мяча в чемпионате. Был взят на чемпионат в последний момент, его кандидатуру поддержал Качалин. Вместе с командой отправился на сборы в Швецию, где в контрольных играх забил 4 мяча. Сборная выиграла 2 матча в группе, после чего на игру против чилийцев Николай Морозов решил выставить ближайший резерв. Поркуян в дебютной игре за сборную забил два мяча, и на следующие матчи первенства выходил уже в основном составе. На текущий момент, Валерию Семеновичу 76 лет.
Анатолий Андреевич Банишевский
Банишевский родился и вырос в Баку. В местный клуб «Нефтчи» попал уже в 16 лет и быстро пробился в основной состав. Видевшие игру молодого Банишевского восхищались ей и признавали в нём несомненный талант. Именитые клубы страны предлагали ему московскую и киевскую «прописку», но он продолжал играть на родине. В 19 лет Николай Морозов пригласил его в первую сборную страны, где Банишевский забил 7 голов в восьми матчах. Один из голов забил головой с 25—40 метров, бразильцам на «Маракане». Некоторое время после окончания карьеры работал тренером в «Нефтчи», тренировал молодёжь в Буркина-Фасо. Однако его стали одолевать появившиеся болезни — панкреатит и сахарный диабет — и с тренерской деятельностью пришлось закончить. Скончался Банишевский 10 декабря 1997 года. Похоронен на Второй Аллее почётных захоронений в Баку (Аллея расположена на Ясамальском кладбище).
Эдуард Васильевич Малофеев
Игровую карьеру Малофеев начал в коломенском «Авангарде» в 1960 году. Несмотря на то, что игра молодого нападающего в этот период не отличалась результативностью его талант сумели рассмотреть в московском «Спартаке» и следующий сезон он начал в составе московской команды. В начале 1963 года Малофеев по приглашению тренера Александра Севидова перешёл в минское «Динамо». В 1972 году Малофеев получил серьёзную травму мениска, после чего начал задумываться о завершении игровой карьеры. Последние два сезона появлялся на поле лишь эпизодически, а «Динамо» в результате вылетело в Первую лигу. В этом турнире нападающий и завершил свою карьеру, отметившись пятью забитыми голами. На текущий день, Эдуарду Васильевичу 79 лет
Свидетельство о публикации №221091700513
Эмоциональный настрой, накануне, 1965 год, 20-летие Победы. По ТВ показывали все игры, на улицах никого, рёв - дома содрогались. ФРГ-СССР, подоплёка зашкаливала.
Могли и чемпионами стать... Сыгранность команды была, 4 года в одном составе отрабатывали результат.
Владимир Конюков 23.11.2021 09:28 Заявить о нарушении
Михаил Колобов 53 23.11.2021 22:00 Заявить о нарушении