Выбор есть. А если выбора нет?

   Порой мы слышим :

- Выбора нет!

   А выбор всегда есть. Точнее, почти всегда. Выбор есть тогда, когда есть свобода выбора. А свобода выбора есть лишь у свободного человека. А Вы часто видите совсем свободных людей? Свободных физически (как физическое лицо) и духовно (суть, физическим законам не подвластная).

  Ладно, оставим в стороне полутона.
В годы оккупации фашисты сожгли, вместе с жителями, деревеньку Артюхово, что под Опочкой. У карателей был приказ. У жителей не было выбора.
  В Лаптево партизаны взорвали стратегический объект – каменоломню. Дорогу немцы строили. А в отместку за взрыв собрали местную молодежь и каждого десятого ВЫБРАЛИ на распыл. И тем самым, лишили этих людей выбора.  Представьте, совсем лишили выбора!  У них даже не было выбора стать предателями и приспешниками!
   Ведь если бы кто-либо из них упал на колени , и , выпрашивая  жизнь, стал бы обещать трудиться на благо Рейха, он просто получил бы по голове прикладом винтовки. Все! Приказано расстрелять без права выбора!

   Вот что значит, когда выбора нет!

А в других случаях выбор есть. Конечно, сложно сделать выбор, особенно, в условиях изобилия и доступности.

  Вот блондиночка в кафе сомневается. Вкусное пирожное, с угрозой прибавки в весе, или что-то безвкусно-диетическое. Попробуй, решись! Одно не хочется, другое колется!

  А вот высокопоставленный полковник-кассир. Он однажды сделал выбор в пользу золотого унитаза. И вот к нему пришли. Точнее, за ним пришли. Его выбрали, и за ним пришли.

  Реформа. Как выбрать верный способ реформировать? Реформировать так, чтобы после реформы не произошла революция, или не наступила застойная апатия, что ничуть не лучше революции, ибо ведет в ту же сторону.

   Думать надо, прежде чем сделать выбор. Поможет ли это? Не факт, что это поможет объективной физической сущности. Но это будет благотворно для духовного мира, что порой важнее.

    Так что, выбирая, выбирайте выбор из выбора. Цените возможность выбора, если он, выбор, у Вас есть.

   Вот сегодня ранним утром у меня не было выбора.

   Ехал я на дачу и, едва свернув свой проулок, заметил темное пятно, медленно двигавшееся по дороге мне наперерез. Включил дополнительные фары. Понятно! Большой ежик не торопясь шел по своим делам!
   Не было у меня выбора! Я затормозил и остановился, пропустив колючего.  Не выбирайте, когда выбора нет!  Всегда делайте осмысленный выбор, когда есть из чего, или из кого, выбрать.

                16 сентября 2021.



Картина Виктора Васнецова.

Сложно сделать выбор! Но нужно. Назад пути нет.
               
   


Рецензии
Валерий, приветствую. Непростую тему затронули. От войны плавно перешли к современности. Сейчас хоть голосуй хоть не голосуй все-равно получишь тот результат, который они нарисуют. При тоталитаризме нет выбора у людей. Только правящий клан может выбрать кому дать кусок, а кому нет. С уважением.

Игорь Струйский   23.09.2021 16:13     Заявить о нарушении
Спасибо....Оно бы и ладно....Но как учит история... Стремно это! Плохо заканчивается каждый раз...

С уважением, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   23.09.2021 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.