Коин Бит

Чувствуете вибрацию почвы?
Это шагает по планете взращённый ласковым майнингом, напитанный неимоверным количеством мегаватт, согревший атмосферу в процессе собственных родов (и продолжающий повышать градус), сверкающий золотом Коин Бит.
Он же Бит Коин. А может, одну букву специально поменяли? Каин – первая же ассоциация.
Первая часть имени тоже символична – единица информации: вкл. или выкл., высоко или низко, да или нет…
В любом случае, валюта уверенно ползёт в стратосферу, накрывает континенты и крепнет эгрегором-маятником-царством, выдуманной страной, аки Нарния. И там невероятная движуха вселенских масштабов, крипта покоряет скрипты, в галерее графиков давно можно заблудиться, как и утонуть в новостях.

Друг недавно посетовал, что не воплотил идею приобрести сию диковину в самом начале. Ибо теперь один биткоин стоит, как хорошая машина.
Одиннадцать лет назад за десять тысяч BTC можно было получить всего… две пиццы с доставкой (первый обмен на реальный товар). Американец Ласло, ты тогда съел почти полмиллиарда долларов по теперешнему курсу. Тебя не занесли в списки Гиннеса?
Да, обидно, что возможность упущена. Многие, наверно, помышляли. Кому-то не хватило смелости, кому-то уверенности. Есть и принципиальные противники.
Часть из них называют затею с криптовалютой финансовой пирамидой. Оппоненты доказательно это опровергают. Даже есть определение «народная валюта».

Интересно, а если бы отмотать назад, зная, что к чему. Сам бы приобрёл?
Какая прелесть – эти спекулятивные вопросы.
Думай, думай, представляй. Чем плохо было бы? Разве оказались бы нарушенными, например, «кармические» законы?
Да, хорошо. И всё же – нет.
«Ну, конечно», – говорит во мне сторонний наблюдатель. «Что теперь геройствовать, отказываясь от шкуры неубитого медведя».
Вестимо, легко отнекиваться от того, чего нет. Зато есть аналогичные прецеденты. Ранее приходилось отвергать что-либо заманчивое, но дисгармоничное внутренним основам. Но почему?
Как нащупать этот тонкий момент…
Однако… пока не потерялась нить с биткоином, нужно её продолжить.

Один фантаст, кстати, предрекал появление единой валюты. Бит, конечно, отнесли в соответствующий прообразу кластер. Ведь предсказанный «мегаваттчас» весьма близок Коину, который взращён электричеством.
А что? Печатные станки везде работают неустанно. Фермы вычисления Бита – чем не «станок»?
Можно ещё найти плюс в том, что за Коином стоит нечто весьма энерго- и ресурсозатратное.
Кому скажи, что деньги могут рождаться так вычурно и заковыристо: «процесс майнинга заключается в подборе такого значения специального дополнительного параметра Nonce, которое позволит получить хеш, числовое значение которого будет не более некоторого заданного числа – Difficulty Target, целевого при данном уровне сложности».
Всем всё понятно? Даже ежу не надо разжёвывать. Конечно, нужен хеш, ясен пень.
(Тише, тише, извилины, встаньте на место…)

В чём причина невероятного роста стоимости этого гиганта?
Объясняют тем, что на это влияет популярность Бита. Чем больше людей пытаются его произвести («замайнить» – так похоже на «заманить») или купить, тем выше цена.
Значит… у него столько поклонников, как ни у одной звезды кино, эстрады или футбола?
Значит, идея попала в благодатную почву?
Эх, почва халявы и спекуляций…
Недалеко кроются корни и других явлений. Каждый играет в обусловленные генотипу-фенотипу, сценарию-«карме» игры, популярные и не очень; соответственно строится его, в том числе, финансовый уровень.
Даже если все жители, скажем, Африки, овладеют «секретами богатства», «денежным мышлением» и захотят из омута в дворец, что-нибудь изменится? И может ли быть в принципе такое положение, когда каждый имеет хороший дом, сад, машины, яхты…? Видимо, в таком случае все бюджетники должны зарабатывать на уровне министров.

Одним словом, шли бы вы дальними лесами, проповедники пси-богатств, бизнесов-для-каждого, умной прибыли, активных денег и прочей словесной эквилибристики.
«Плавали, знаем», как говорил один бравый капитан. Да, автор не лыком шит. Пробовал разное.
Например, два захода в сетевой маркетинг. Один удачный, но оборванный самолично, второй вначале удачный, но прерванный внешними факторами (ай-яй, я бы когда-то славно прошёлся про суть отговорок про сторонние помехи).
И только спустя почти два десятка лет тщательного изучения феномена MLM обнаружил, что отсылки к перспективе пассивного дохода сильно преувеличены. Увы, чтобы поддерживать уровень (тем более – расти), нужно стараться не меньше, чем в начале. Увы, как бы ни обосновывать, что это бизнес «для всех», MLM больше похож на профессию. Учителем, спасателем, плотником и далее могут быть всё же не все подряд. Так и с сетевиком.
Надо перебрать тысячи контактов, чтобы найти людей с соответствующей комплектацией. Даже если они поначалу не очень похожи и даже испытывают провалы. Причём без «даже»: провалы – хороший признак.

Но за игрой под названием «сетевой маркетинг» (если это действительно MLM, а не полу-пирамида или похожее мошенничество) хотя бы стоит некий продукт, и часто весьма неплохой. А что за тобой, Бит Коин?
Ты же походишь на символ целой эпохи – цифровой, предвестник новой жизни – виртуальной.
А вообще, что такое – деньги? Если без экономических премудростей. Максимально просто.
Представляется, что это – всего лишь… цифры. На монетах, на бумажках или в виртуальном виде, но суть именно числовое выражение.
И как «оденежнение» мышления и общества прекрасно коррелирует (ввернул-таки солидное словечко) с тенденцией перехода из аналогового в цифровое.
Несомненно, цифре хорошо бы одеться. Нарядов, на счастье, – масса. Франки-доллары, рубли-кроны – пестрит в глазах.
Так что за ними стоит? Нам, наверное, расскажут про золотой стандарт и другие фундаментальные вещи. Но это не отменяет того, что деньги – просто игра. А кому не хочется выигрывать?
Пардон за каламбур, сатоши – не святоша. И приходится прибегать к разным моделям.

Один из каналов, несущий правдивую, острую, тайную информацию, нацеленный на изменение режима в сторону справедливости, периодически публикует рекламные сообщения. В частности, об инвестировании. В том числе, в виртуальные валюты.
Зовёт подписаться на канал, который поможет стать богатым. Ведь сейчас есть куча компаний или валют, которые многократно вырастут через несколько лет. Мол, мы не знаем, как их вычислить, но это понимают богатые.
Бесспорно, что хорошим людям нужны финансы. Необходимы средства самому каналу, ведь борьба нешуточная, затратная. Читателям – само собой, так ещё, может, и поделятся.
С одной стороны, подобные дополнения к основной информации – огромный плюс. Забота, помощь, подсказка.
И всё же… Что-то не даёт по достоинству оценить такие предложения. Ведь авторы – за справедливость? А как же тогда…

Вынужденная ремарка.
Взрослые люди не обижаются, правда ведь? Но на всякий случай уточню, что изложенное далее относится и к персоне автора. Где-то косвенно, где-то прямо.
Каюсь. Сожалею. Стараюсь некоторые моменты не повторять.

Откуда бабки?
Просто человек согласился (сознательно или «по умолчанию», это уже другая тема) во что-то звон-монетное поиграть.
Если ты получаешь мзду за сдачу имеющихся в собственности квартир, ты играешь в игру «паразитирование на неравномерном распределении жилплощади» (неужели есть представители вида-венца природы, которые не должны априори иметь хотя бы свою комнату?).
Если идут проценты от банковских вкладов, то налицо приобщение к игре спекулянтов, владеющих денежной массой. Тут даже не пришлось потрудиться над процедурами купли квартиры и приведения её в порядок. Просто отнёс деньги в нужное место.
Работаешь на ставку – подписался быть рабом. Ну, не таким, конечно, как в былые времена на плантациях, но рамок – уйма.
Затеял бизнес – это вообще игра в игре, где можно пофантазировать. И на правах хозяина оставлять себе часть дохода по усмотрению.
Подсел на инвестирование – да не стоит оправдываться, что это наилучший вариант денежного потока, что есть риски (вложения чем-то сродни лотерее), что на пользу обществу, что… что угодно. Это тоже игра. Игра, в которой все забыли, что есть не только непосредственные «цифровые» вложения.

Допустим, ты когда-то угадал, и поставил на процветающую ныне компанию, бренд, технологию. Мо-ло-дец! А теперь вопрос: кто ещё внёс свой вклад в этот успех?
Те, кто строил дороги, здания, проводил коммуникации, обеспечивал транспорт, связь, технику и многое, многое другое, без чего не может обойтись ни одна фирма, ни одна корпорация, ни одно учреждение.
Копнём глубже. Сотрудники успешного предприятия ходят в обуви, одежде, что-то кушают? Кто-то всё это придумывал, организовывал, производил, доставлял. Вряд ли бы босая и голодная толпа превратилась в коллектив преуспевающих сотрудников, не имеющих даже зубной щётки.
Ещё глубже. Все участники проекта когда-то ходили в школы (качество образования тоже отдельный вопрос, но часть нужных знаний точно были даны). Их здоровье обеспечивало и обеспечивает сообщество медицинских работников (хотя бы оказание скорой помощи при травме не оспаривается?).

Полагаю, принцип понятен. Нет «изолированного» успеха, прямой или косвенный вклад в него – заслуга миллионов. Но кто-то оторвал от сердца энную сумму денег, и теперь считает, что только он заслуживает дивиденды.
Откуда дровишки? Декларацию на стол! Шучу, щучу. Но ведь, по сути, кому-то просто достались те средства, которые он может инвестировать.
Соседи по даче собственным примером явили простейшую и в то же время фантастическую (для этого мира) штуку. Парник в текущем году заколдовал рассаду, но томатов в избытке, поскольку у других парники не подвели, и дары предложили со всех сторон.
И в этом, и в прошлом году невероятно порадовали жители столицы. Грандиозная взаимопомощь – врачам, придавленным «короной», горожанам, оставшимся без воды в результате аварии, и тем, кто попал за решётку, не совершив ничего противозаконного.
Но всё это – реакция на трудности в пределах видимости. На явные проблемы, «кричащие». А сколько ещё беззвучных!

Не рискну предположить, какой процент, но кажется, что далеко за девяносто, – это беды, связанные с невозможностью или нежеланием увидеть целостную картину.
Слышал сравнение с некой огромной картиной, стоя рядом с которой можно рассмотреть фрагмент, но не всё полотно. Нужно отойти на порядочное расстояние. Взять другой масштаб.
Стоя на земле, немногое увидишь. Например, что деньги даются только трудом, потом и кровью. Залез на крышу – открылись другие перспективы. Уже можно рассмотреть варианты инвестирования.
И только поднявшись чуть ли не до облаков, можно различить тотальную взаимосвязь, взаимопроникновение, взаимозависимость всех вариантов и положений. А также начать догадываться о сути, истоках, подоплёке, подтексте…

В чём секрет богатства финансового?
От чего зависит уровень дохода?
Просто у каждого – свои игры, индивидуальная предрасположенность.
Как тут не вспомнить известный постулат, что здоровье определяется наполовину образом жизни. Мол, всё же сам виноват, как минимум на пятьдесят процентов.
Хм, возьмём, например, человека, рождённого в трущобах Азии (или другой части света). Что ж ты пьёшь грязную воду – оттого ж и болеешь. Что, другой нет? Но ведь всё равно тебя не заставляют пить именно это? Сам, сам. Если надо, скажем, что в прошлых жизнях накосячил. Главное – твоя вина.
Эту половину нужно ещё хорошенько инвентаризировать, перепотрошить, чтобы понять, насколько человек властен над своим здоровьем и жизнью в целом.

Наверно, можно проецировать процент и на социальное здоровье, в частности, финансовое. И тоже констатировать, что якобы половина слагаемых денежного здоровья в нашей власти.
Ага, возьмём, например, человека, рождённого…
Можно не продолжать, да?
Попал человек в генотип карлика, тип нервной деятельности меланхолика, условия невежества, глубокую социальную стеснённость, плохую экологию и т.п. Какие… (тут бы подошла инвективная лексика) пятьдесят процентов! Какое… «он просто ленив, посему нищ»!
А этот пассаж: «если ты такой умный, почему такой бедный?» напоминает «кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт». Видимо, придумал тот же, кто сочинил и «…ужин отдай врагу» (сиди, соматотропный гормон, на жёсткой голодовке, дадим врагам фору).
Скорее, хитрый не должен быть беден. Или же он может быть специально «беден», что тоже проявление хитрости, а не мудрости.

Знаменитый человек интервьюировал другого популярного товарища, известного своим эпатажем, энергией, скандалами, псевдо-пением, и остался сказочно очарован. Мол, добрейшей души человек. И щедрый, и умный, и… лес эпитетов.
Ох. Это может быть даже ангел. И если он такой замечательный – тем более! Ведь в шоу-бизнесе, вероятно, немало людей, которым можно петь дифирамбы. В фокусе внимания – именно поступки. И след, который остаётся в культуре. Будь то шрам, отстойник, мыльный пузырь или бриллиант.
О, прекрасные люди, ставшие известными и влияющие на миллионы. Вы тупо «сделали свою жизнь», грамотно подойдя к финансовому пирогу и vip-месту под солнцем, а как же качество творчества (или «творчества»), воспитывающие паттерны и долгосрочные последствия? Это в современном мире не котируется, значит, вы под него прогнулись?

Добравшись до принятых обществом высоких статусов, легко как откровенно оскотиниться, так и обнажить свою просто необыкновенную небесную натуру. Как ни странно, дивиденды приносят оба варианта.
Но интереснее, конечно, рассматривать второй полюс. Особенно в контексте историй о «золушке», неважно, какого пола, принцип один. Был никем – стал всем. Вопреки суровым оплеухам судьбы. Характер, однако!
Человек-успех, на каких клавишах ты сыграл, какие кнопки нажимал, чтобы затмить один ширпотреб другим?
Твой «музыкальный» бит стал своеобразным Коином – новой волной в сфере структурированных звуков. И что он принёс? Какую эстетику, физиологию, «мораль», какую планку установил?
Чему этот набор звуков потакает, в какую почву пустил корни?
В знаменателе успеха – что именно? Если это прогиб под систему, следование её мерзким паттернам, соучастие в её паразитическом, разлагающем наполнении, то будь ты хоть трижды ангелом!

Это же касается любых сфер. Сколько «бизнесменов» выросли на купи-продакшене…
Есть у меня друг. Он придумал материал, разработал его производство и продвижение. Этот продукт – с огромным потенциалом, положительным «сальдо» в экологических последствиях, гармонизирующей эстетикой, основательными свойствами и выгодный для потребителя ещё и экономически.
Создал! Не перекупил, не украл, не урвал. И результат с полезными характеристиками. И прошёл крайне сложные этапы, чтобы дойти до потребителя. Это ж не новая компьютерная игра, что весьма поощряется системой, ибо ведёт к вырождению.
Конечно, тут тоже можно применить уважаемый термин. Мол, инвестировал свою энергию, знания, время и т.д. Да что угодно можно свести к этому. Молитва – инвестиция, любовь – инвестиция…
Не нужно причёсывать. Всё просто: он – творец. Но вместо «талантам нужно помогать», что он встречает на пути?

Можно начитаться умных книжек и объявить себя инвестором – наилучшем положении в классификациях денежных потоков. Ты, мол, только в потолок плюёшь: не ты работаешь на деньги, а деньги на тебя.
Красиво, да? Привлекательно до жути. Ты ловок и прыток, ты ставишь на хороших лошадок. И погружаешься в шоколад.
Акушерка, которая помогла тебе появиться на свет, тобой никогда не вспоминается. Ей и её коллегам некогда и нечего инвестировать. Но тебе плевать на всех, кто принял участие в твоей жизни и помог дойти до этого шоколадного момента.
Думаешь, призываю «поделиться»? Что ты, «упаси боже» сотрясать воздух всуе. Те, у кого достаточно интеллекта (настаиваю: в большей степени интеллекта, а не характера; дело не только в широте душевной, но и… в долготе), чтобы принять участие в более справедливом распределении, уже это делали и делают.

Выглядит отсылкой к некоторым идеям, изложенным в книгах Уолша.
Но с такой (пока) утопией трудно спорить: у каждого должен быть некий базовый уровень достойной жизни (по умолчанию!). А тот, кто хочет больше – или иметь, или достигать, или просто делать (вне зависимости от дивидендов), – свободно может этим заняться.
Причём это уже заложено в существующих важных документах. Вчитайтесь в конституции, кодексы, меморандумы. Например, трудящиеся имеют право на отдых? Отлично. Кстати, «трудящиеся», а не «паразиты».
Что такое «отдых»? И об этом нужно спросить у тех, кто эти права курирует. Т.е., например, министр – расскажи, что для тебя отдых. Корячиться на грядках или посетить Красное море? Добираться в душном автобусе сутками или в самолёте? Иметь дом на природе или искать пятый угол в перенаселённой квартире?
Ну вот, каждый имеет право на то, что ты выбрал!

О, Бит, прости великодушно, опять отвлёкся от твоей персоны.
Но, видишь ли, она маячит за всеми этими темами.
Я не смотрю на тебя ни свысока, ни с осуждением, ни с завистью, ни с вожделением. Эка невидаль – герой новой большой игры.
Играть бывает интересно: погонять в футбол на воздухе или дома в настольный хоккей (прикинь!), побросать в цель, но всё это – вне ИГРЫ! Вне расстановок по рангам, зарабатывания призов и званий. Без масок, лицедейства, лжи, плутовства.
Да что там скрывать, наверняка сквозит в каждой строчке: ИГРЫ – отвратительны для меня. Будь то игры-игрища отношений или компьютерные, финансовые или духовные. Любые! Всё, во что можно «заиграться». Всё, что способствует отключению разума.
А ты, Бит, – всего лишь персонаж. Увы, «если звёзды зажигаются, значит…»: да, твоя аудитория растёт. Всё больше погружаясь в уровни и подуровни, она всё дальше устремляется от возможности рассмотреть суть.

Когда-то, пытаясь мотивировать людей на активность, изрекал постулаты в духе «время-то всё равно пройдёт». То бишь, что лежать на диване, можно ведь и что-то предпринять.
Ну да, все когда-то отбросят коньки (ласты, копыта, лыжи, бриллиантовые унитазы). И что дальше? Достоверно ведь неизвестно.
А вот эта формула про время работает… в обе стороны! Можно обосновать так: чего трепыхаться, раз время всё равно пройдёт, лучше уж на диване.
Да нечего возразить. У каждого – своя игра, своя роль.
Был один у меня родственник. Умер лет пятнадцать назад. И сидел, и скитался, вообще какой-то непутёвый. На первый взгляд.
Но есть все основания полагать, что он как раз прожил то и так, что и как ему было предназначено. Такое вот гармоничное прохождение негармоничного сценария.

Такое ощущение часто остаётся от встреч с «простыми» людьми. Которые без переподвыподвертов.
Эти мужики (иногда и дамы) легко помогут, без всяких увещеваний.
Однажды по дороге в другой город пробил колесо. Менять ещё не приходилось, навыка нет, а ехать нужно срочно – опаздываю на мероприятие.
Остановилась машина, человек спокойно и быстро поменял мне колесо, хотя по одышке и движениям было видно, что здоровье не очень этому способствует.
Без лишних слов. Просто так.
Коин, ты ещё слушаешь? Как тебе такое, Бит?
Вдохновение жить и что-то делать даёт пример таких людей (и не только людей), а не желание тебя заработать.

Намедни наблюдал удивительную картину у гаражей.
Среди пасущихся там собак есть две, которых остальные боятся. Оставив свою еду, они мчатся за чужой, и приходится вставать буфером, чтобы что-то досталось и другим.
Особенно всегда хочется накормить рыженькую собачку с перебитой лапой и подбитым глазом. Она как раз была в стороне от остальных, удалось выделить пару косточек без проблем. Обернувшись, наблюдаю неожиданный поворот: она поковыляла с костью куда-то в сторону.
И только на обратном пути стало ясно, что эта рыжечка занесла основную часть своего ужина другой собаке, судя по всему, тоже травмированной.

Не так я озаглавил этот текст. Жаль, что неизвестно твоё имя, и есть ли оно у тебя. Но ты, рыжее… золотое чудо, – мой настоящий герой, а не какой-то… BTC.


Рецензии