Каждая тварь не хочет умирать...
В год 90-летия ХМАО-Югры хочется рассказать о не тронутых человеком территориях нефте-газоносного округа. Их не так много, в Нефтеюганском районе, например, нет даже маленького настоящего заповедного уголка, куда бы не ступала нога нефтяника. Сохранились лишь небольшие участки дикой природы, да и то много лет назад пройденные мощными лесными пожарами. Треть века хожу-брожу по моему любимому Юганскому Междуречью, видел и снял лис, белок, ондатру,дикого северного оленя на протоке Девкиной;там же- орланов-белохвостов. На левобережье Юганской Оби- лебедей-кликунов,сизых чаек, уток, многих куликов. все эти фото помещены в моей книге "Песнь и плач Матери-Земли!", изданной www.uralizdat.ru в юбилейный для Югры год. Раздаю её бесплатно нефтеюганцам, особенно молодым, у кого есть дети.
В юном поколении нужно постараться воспитать любовь и бережность к Природе! Иначе кто сбережет в будущем оставшиеся природные богатства нашего края!?
Жаль, что у Нефтеюганска нет "своего" государственного заповедника, как у соседей- сургутян. Негде проложить экологические тропы, организовать занятия школьников прямо на Природе. Так что их, увы, мало трогают мои слова о красоте окружающего божественного мира, где каждая тварь не хочет умирать от пули или дробового заряда, встречающего пернатых на весеннем прилете. Однако преступная охота процветает! А серьезные папы с ружьями и винтовками не чувствуют никаких угрызений совести, лишая жизни лося, медведя,дикого оленя!
Кровавые трофеи затмили совесть...
Вл.Назаров
***********
1. Заповедные люди Югры.
С недавних пор в России отмечают День заповедников и природных парков. Символично, что 2017 год, официально объявленный президентом Владимиром Путиным Годом экологии, начался с такого события. Для Югры это значимая дата, ведь в регионе достаточно много особо охраняемых природных территорий: два заповедника и четыре природных парка. Некоторые из них югорчане и гости округа могут посетить, а вот есть и такие места, куда нога человека практически не ступала. Краснокнижные животные, нетронутые людьми болота и родники, единственные в России (а может, и в мире) стада диких оленей, - все это бережно хранится и оберегается.
Заповедник «Юганский».Это один из самых крупных федеральных природных объектов в России и самый ближайший для сургутян. Основан он был в 1982 году. Находится заповедник в южной части Сургутского района, занимает большую часть междуречья Большого и Малого Югана недалеко от села Угут. Общая площадь составляет почти 650 га. Заповедник входит в десятку крупнейших в России по площади. Как рассказывает начальник отдела экологического просвещения и туризма заповедника Ольга Стрельникова, «Юганский» от других объектов таежной зоны отличается тем, что на его территории много болот.
- У заповедника уникальное расположение: истоки всех притоков Большого и Малого Югана находятся именно здесь, то есть никаких загрязнений воды извне быть не может. Здесь действительно сохранилась первозданная природа. Именно благодаря болотам в «Юганском» сохранилось стадо дикого северного оленя, который уже почти исчез на остальных территориях округа. Кроме того, заповедник достаточно большой, хорошо охраняется. Это и позволило сохранить вид, - рассказывает Ольга Стрельникова.
Сохранились здесь и другие краснокнижные виды: гнездящиеся орлан-белохвост, скопа, беркут, черный аист, пролетные гусь-пискулька, краснозобая казарка, кречет и другие. И, конечно, огромное количество растений и грибов. Просветительскую работу сотрудники заповедника ведут в основном не на территории заповедника. В разных городах Югры организуют выставки, к примеру в Сургуте они регулярно базируются в галерее современного искусства «Стерх» и в краеведческом музее.
- Мы бы с радостью брали централизованные группы школьников, чтобы рассказывать им о заповеднике и показывать непосредственно у нас все видовое разнообразие флоры и фауны, но, к сожалению, это невозможно, поскольку добраться до нас очень сложно. Дорога на Угут только в планах, а иных способов нет, - рассказывает Ольга Стрельникова.
В заповеднике не отчаиваются и стараются развивать свою мечту о создании экологических троп. Учитывая то, что местность объекта преимущественно болотистая, затрат на реализацию проекта будет немало. Сейчас руководство «Юганского» готовит смету и план проекта, чтобы обращаться к меценатам.
На станции юных натуралистов отмечают, что сотрудничать с заповедником «Юганский» они начали ни один десяток лет назад. И это сотрудничество не ограничивалось музейной деятельностью и лекциями экологов в кабинете станции. Отнюдь!
- Еще пять лет назад наши воспитанники имели возможность централизованно отправиться для изучения флоры и фауны в заповедник. Для них заказывали вертолет, дети жили на территории заповедника около десяти дней, изучали видовое многообразие растений и животных. До сих пор они вспоминают такие необычные экскурсии с теплотой. Однако с тех времен в бюджете города больше не выделяются средства на просветительские экскурсии в заповедник, к сожалению, - рассказывает заведующий зоологическим отделом станции юных натуралистов Александр Прокофьев.
Несмотря на финансовые сложности, теплые отношения между сургутской станцией юннатов и заповедником сохранились. Воспитанники учреждения всегда посещают выставки экологов «Юганского», а специалисты всегда обращаются за помощью к коллегам в спорных ситуациях.
- Мы всегда на связи, специалисты заповедника проводят лекции для наших сотрудников дистанционно. Конечно, мы не можем отдавать редкие виды животных в заповедник, поскольку вмешиваться в экосистему природоохранного объекта нельзя. Но рядом с заповедником, в Угуте, есть усадьба, где и проживают сами сотрудники. Мы неоднократно передавали им некоторых птиц. Это позволяют и условия, и документальная база, - объяснил Александр Прокофьев.
Природный парк «Самаровский чугас».Один из самых открытых для въездного туризма охраняемых природных объектов Югры. Здесь с радостью проводят экскурсии как для югорчан, которые целенаправленно для этого приезжают из разных городов округа, так и для гостей региона. Парк делится на несколько зон - есть так называемые Ханты-Мансийские холмы (территория природного парка, граничащая с городом), эколого-просветительский центр «Шапшинское урочище», а также Большой и Малый Чухтинские острова. К слову, Большому Чухтинскому 25 лет назад был присвоен статус генетического кедрового резервата.
- По сей день в природном парке сохранились генетические кедровники. Мы проводим исследования по плодовитости кедров. Никакого загрязнения от месторождений по воде или воздуху не обнаружено. Помимо всего прочего, большая гордость «Самаровского чугаса» - это чистейшие родники. Их на территории парка около 20 штук. Неравнодушные жители Ханты-Мансийска каждую осень и весну проводят здесь субботники, чтобы поддерживать их в первозданном состоянии, - рассказывает директор природного парка «Самаровский чугас» Евгений Калашников.
Но главной диковинкой природного парка считается популяция барсуков. В минувшем году экологи природного парка, выступая на международной конференции, рассказали о методике учета млекопитающих. Тогда природный парк был признан фактически экспериментальной площадкой по апробации новой методики.
Диковинных зверей и редкие растения природного парка может увидеть любой, кто увлекается экотуризмом. Большое внимание здесь уделяют познавательной работе с учащимися и дошколятами. Недавно окружное учреждение начало сотрудничать и с геронтологическими центрами.
- В этом году мы планируем реконструкцию пешеходных троп, а также развитие дошкольного и школьного туризма. Очень важно не просто рассказывать детям о природе, но и знакомить подрастающее поколение с ней. Мы нацелены и на въездной туризм: разработали маршруты для туристов, мы самостоятельно проводим экскурсии, - говорит Евгений Калашников.
Познакомиться с природным парком можно на территории «Шапшинского урочища». Для гостей разработаны четыре экскурсионные программы. Однако главное, о чем необходимо помнить, попадая в границы охраняемой природной территории, - мусорить, ломать деревья и всячески вредить природе здесь категорически нельзя. За подобный вандализм можно угодить и на скамью подсудимых.
Заповедник «Малая Сосьва».Он является вторым по величине в Югре. Находится он на границе Советского и Березовского районов, а площадь охраняемого объекта - более 220 га. Заповедник является преемником крупнейшего в советские времена Кондо-Сосьвинского государственного заповедника. Вместе с ним на территории бывшего Кондо-Сосьвинского угодья теперь расположились Верхне-Кондинский заказник, а также природный парк «Кондинские озера». Несмотря на то, что теперь «Малая Сосьва» представляет собой не такую уж и большую территорию, здесь сохранились уникальные природные объекты: лишайниковый бор, гипсово-сфагновые болота, популяция краснокнижный речных бобров, краснозобой казарки и малого лебедя. Для ученых, которые следят за объектом, особый интерес представляют гора Тунх-Веш и Васькина гора. Увидеть все многообразие флоры и фауны вживую в заповеднике нельзя. Однако на территории открыт музей природы, где можно увидеть чучела животных, проживающих на природоохранной территории. Посещение музея, к слову, абсолютно бесплатно.
Практически такую же по климатическим особенностям и почвенному разнообразию территорию можно увидеть в природном парке «Кондинские озера». Он, как мы рассказывали выше, находится неподалеку от заповедника «Малая Сосьва». В этом природном парке, пожалуй, самое большое разнообразие туристических маршрутов. Есть программа семейного познавательного туризма, где можно узнать практически все о Кондинских озерах и вообще природном многообразии Советского района. А есть и пешие маршруты для самых смелых и активных туристов.
Природный парк «Сибирские увалы». Он находится в Нижневартовском районе. Расположение парка уникально: раскинулся на холме, однако ввиду оледенения Западно-Сибирской низменности здесь можно найти минеральные отложения. Ученые во время полевых исследований не раз находили здесь яшму, агат, оникс, сердолик и базальт. Проживают на такой богатой территории практически все виды таежных зверьков - от соболей до норки, от беркутов (которые занесены в Красную книгу России) до глухарей и кедровок. В природном парке проводят большую просветительскую работу для учащихся школ. В учреждениях культуры и образования Нижневартовска и Нижневартовского района часто проводятся экологические акции, выставки и лекции. Помимо этого, детей можно вывезти в эколого-просветительский визит-центр «Хуторок» в районе озера Савкино, который находится в ведении природного парка. К слову, для взрослых туристов, а также гостей региона работает база «Глубокий Сабун». Любители экотуризма могут отправиться на экскурсию сразу на десять дней. В программе - сплав по рекам и посещение красивейших уголков природы района. Проводят такие экскурсии не всегда, а только зимой (в феврале и марте) и летом (с июня по август).
В Югре есть счастливчики, которые смогли увидеть своими глазами практически все природные красоты региона, не тронутые человеком. Жители Урая, наши коллеги-журналисты, ровно год назад организовали свой телепроект «Природные парки Югры». За этот период авторы проекта смогли побывать в Елизаровском и Верхне-Кондинском заказниках, обоих заповедниках и в природном парке «Кондинские озера». Добирались до труднодоступных (а это преимущественно касается заповедных зон) территорий своим ходом - вплавь и пешком.
- Чтобы работать в заповедниках, мы получали разрешение, естественно. Утверждали маршрут, отмечались на каждом кордоне, нас вели по рации сотрудники МЧС. Для нас это уже обычные мероприятия. Сравнивать между собой природные парки, заповедники и заказники нельзя - все они разные. Верхне-Кондинский заказник - это высокие песчаные берега, плотины бобров, медведи, Нумто - болота и олени, Елизаровский заказник - мокрая глина, утки и лоси. Каждое место оставляет свой отпечаток, - рассказывает один из авторов проекта Александр Грицаненко.
Отметив год плодотворной работы по изучению экосистемы Югры, авторская группа не собирается останавливаться. Скоро югорчане отправятся на дальний кордон заповедника «Малая Сосьва».
- Это практически последние участки земли, не тронутые человеком. Там птицы садятся на бороду егерю. Животные никогда не встречались с агрессией, это место действительно уникально, - говорит Александр Грицаненко.
Вместе с этим журналисты ведут и экологический блог, где сотрудники природоохранных территорий рассказывают о растениях и животных.
- Мы хотим показывать такие блоги в школах, - в них много полезного для детей. К тому же информация необычная, она побуждает взять книгу и прочитать даже больше того, что рассказано в видеоматериале, - убежден журналист.
Увидеть редкие видеокадры из безлюдных мест можно в социальных сетях проекта «Природный парк Югры». Год путешествий по югорским заповедникам и природным паркам вылился в три полноценных фильма - «Один в тайге», «Особая территория» и «Люди».
В Югре также есть четыре природных парка: «Нумто», «Кондинские озера», «Самаровский чугас» и «Сибирские увалы». А вместе с ними Югра богата тремя республиканскими и восемью окружными заказниками. Для справки, отличие между заповедником, заказником и природным парком большое. Заповедник – это закрытая территория, где запрещена любая деятельность. Заповедники призваны сохранять исчезающие виды растений и животных, а также поддерживать экосистемы в первозданном виде.
Национальные парки отличаются большей открытостью для туристов. Здесь часть территории открыта для общего обозрения, а вторая часть охраняется практически так же строго, как и в заповеднике. Отличие заказника от других природоохранных объектов в том, что здесь охраняется не территория, а определенные виды растений или животных.
https://ugra-news.ru/
***************
2.БОЖЕЛЕСЬЕ
И лес является мне храмом, Шум листьев — гимном торжества, Смолистый запах — фимиамом, А сумрак — тайной божества.
В.Г. Бенедиктов
Почти девять лет я работаю в Юганском заповеднике. Все эти годы, приняв идею заповедности всей душой, полюбив навсегда этот таинственный край и его обитателей, я подспудно искала слово, способное отразить наше отношение к заповеднику. Вот уже который раз беру словарь В. Даля:
ЗАПОВЕДЫВАТЬ — повелевать, предписывать, приказывать, наказывать к непременному исполнению; завещать какую обязанность... обязывать к чему заклятием; запрещать...
ЗАПОВЕДАТЬ ЛЕС — запретить в нем рубку; это делается торжественно: священник с образами или даже с хоругвями обходит его при народе и старшинах, поют «Слава в вышних» и запрещают въезд на известное число лет.
ЗАПОВЕДНИК — заповедный лес... пуща... моленый пес... божелесье...
Вот оно — БОЖЕЛЕСЬЕ. Велик и могуч русский язык. В этом слове есть все — лес как храм и как божество, в нем слышны запреты и скрытая угроза за их несоблюдение, в нем сочетаются и языческая, и христианская мораль одновременно.
Занимает наше Божелесье довольно обширное пространство между двумя Юганами — Большим и Малым, левыми притоками Оби. В феврале вся эта страна безмятежно спит, укутанная белым покрывалом. Реки, ручьи, озера, скованные прочным льдом, надежно упрятаны под снегом; болота представляют собой совершенно безотрадную белую пустыню; и только лес стоит с величественным достоинством, сгибаясь под тяжестью снежных шапок...
С легким скрипом и шуршанием снег оседает под лыжами. Из сумрака пойменного леса я выхожу к реке. Синь неба над головой; и там, в этой чистой высокой синеве, ослепительно светит полуденное солнце, удивительно гармонично сочетаясь с белым, уже потолстевшим месяцем, — скоро полнолуние. Белая пелена снежного покрова на реке, в одном лишь месте нарушенная цепочкой заячьих следов, слегка слепит глаза. По-настоящему снег завораживает лишь в ясную лунную ночь. Вот когда открывается он во всей красе, миллионами искорок вспыхивая в лунном сиянии.
Зимний лес обманчиво кажется пустым, но вот послышались голоса — нестройным хором, переговариваясь звонкими нежными трелями, то там, то здесь снуют по пихте пухляки. Маленькая, серая, с черной шапочкой, нахохленная пичуга, не обращая на меня внимания, деловито ищет что-то между пихтовых хвоинок.
За валежиной свежий след — кажется, вот только что, перед моим приходом, стоял здесь, чутко прядая большими ушами, лось. Он кормится ветками молодой пихты, сломанной ветром и древесной болезнью. Крона с одной стороны объедена начисто. Подхожу к дереву. Подо мной снег, толщиной около сорока сантиметров, на рост не жалуюсь, и все же вытянутой рукой едва достаю до объеденных веток. Каждый раз поражаюсь размерам лесных великанов!
Пойма кончается — дальше мой путь лежит на «материк» — так называются у нас леса, лежащие выше пойменной террасы. Леса тут самые разные. Заболоченные кедрачи в некоторых случаях представляют собой совершенно жуткое зрелище. Они трудно проходимы даже зимой, когда скованные холодом заболоченные почвы и укрытые снегом нагромождения стволов, вывороченные, почти всегда с корнем, позволяют значительно сократить путь; а летом превращаются в участки, проходя которые, вспоминаешь всех святых. Здесь, в этих хитросплетениях крон и стволов, часто натыкаешься на сдвоенные следики — соболь.
Примерно то же, что и кедрачи, представляют собой осинники, с той только разницей, что осина не выворачивается с корнем, а ломается, будто спичка, в нижней трети ствола. Не дай Бог оказаться в таком лесу в сильный ветер; ни за что не угадаешь, какая из ближних к тебе осин сломается, а какая устоит. Гул ветра в кронах заглушается беспрерывным треском ломающегося дерева. Эти леса благодатны летом, в них почти всегда много черники, а сейчас, зимой, можно встретить разве что уцелевшие с осени грозди рябины. Наклонив тонкое деревце, срываю застывшие сладкие ягоды, привычно удивляясь — как достает их соболь?
Самые благодатные ландшафты, хотя довольно скучные для зоолога, — сосняки. Сосняки разные — от ягодниковых до заболоченных (рямов). Все они радуют глаз яркой желтизной и стройностью стволов, светлой зеленью раскидистых крон. Здесь можно проложить лыжню, более или менее похожую на прямую линию. Вот лыжня пересекает цепочку глухариных следов — три пальца вперед и один назад. Останавливаюсь, прислушиваюсь. Затем начинаю медленно продвигаться вперед — мне хочется увидеть эту большую черную птицу. Знаю, что она затаилась где-то между стволов, опустив к земле сложенный хвост и длинно вытянув шею, увенчанную головой с красными бровями и хищно изогнутым клювом. Но... делаю неосторожный шаг, и глухарь, тяжело сорвавшись с места, громко хлопая крыльями, проворно исчезает за деревьями.
Завершив довольно большой круг, опять выхожу к пойме. Здесь «материк» круто обрывается к реке. На самой верхушке яра на минуту задерживаюсь, вглядываюсь в открывшуюся передо мной картину. Внизу извилистой белой лентой лежит Негусъях, на той стороне реки — сплошная чернота леса. Скорее знанием, нежели зрением, угадываю за лесом необъятные пространства своих любимых верховых болот. Там, среди засыпанных снегом моховых кочек, среди пожелтевших чахлых сосен, разрывая слежавшийся снег, ради нескольких веточек лишайника бродят самые уязвимые животные нашей тайги — северные олени. Увы, сейчас нельзя исключить вероятность того, что таежный северный олень повторит печально известную участь европейского бизона — зубра; дикую (условно дикую) популяцию которого пришлось восстанавливать на основе потомства, полученного в немецких и шведских зоопарках. Впрочем, сомневаюсь, что в каком-нибудь зоопарке мира имеется северный олень таежного подвида. А ведь это великолепное животное, удивительно приспособленное к условиям тайги, на порядок отличается от своего тундрового собрата. Но встреча с оленями мне предстоит завтра, а сейчас надо спуститься вниз, к реке. Мероприятие это довольно рискованное — склон очень крут и сплошь заставлен препятствиями в виде елей и пихт. Снимаю лыжи и спокойно, на «пятой точке» спускаюсь вниз...
Солнце село за лес, и месяц, оставшись полноправным хозяином неба, залил все мягким сияющим светом. Чтобы не продираться сквозь дебри пойменного леса, скатываюсь на лед реки. Этот путь, хотя и длиннее, сейчас быстрее приведет меня к дому. Едва ступив на реку, вижу свежие волчьи следы. Один, довольно крупный, очевидно, принадлежащий самцу, упорно держится середины реки, второй — гораздо мельче, выводит довольно затейливые узоры — зигзагами, то отходя, то приближаясь к первому. И кажется мне, я вижу эти фигуры — огромный серый волчище (такого довелось видеть однажды) спокойной рысью бежит по реке, а рядом
с ним, заигрывая на ходу, небольшая рыжеватая самка, с коротким пушистым хвостом. Вот она отбежала в сторону, вот следы вновь сошлись, она делает прыжок,возвращается и вновь нападает. А вот, на повороте, снег сплошь утоптан небольшим кругом — играли. Еще не дойдя до избушки, я уже знаю, что они не пересекут мою утреннюю лыжню — он вернется след в след, а она, все так же играя, рядом.
Что-то замеченное боковым зрением, отвлекает меня от чудесной игры распутывания следов. Недалеко высунувшаяся из-под снега небольшая птичья голова замерла напряженно. На той стороне реки, чуть дальше, вижу еще одну. Птицы буквально впились в меня глазами и ждут. Мне жаль пугать устроившихся на ночлег рябчиков, но я знаю, что у них не хватит выдержки пропустить меня мимо. Делаю шаг, и с громким хлопанием крыльев две маленькие курочки скрываются в ближайшем черемушнике. Ничего, ночь светлая — усядутся снова.
Последний поворот — сейчас откроется чудная картина. На снежном пригорке стоит маленькая охотничья избушка, крытая берестой, без потолка, с кирпичной печуркой. Толстый слой снега на крыше подтаял снизу ледяной корочкой, а бока избушки сплошь обросли сосульками. Рядом лабаз на четырех ногах, в отличие от избушки, почти новый. Все это богатство досталось в наследство от хантов, что занимались промыслом до заповедника. Богатство... Если бы ни это, не знаю, что бы делали — может быть, в палатке жили, а, может, в Угуте,как многие наши коллеги.
Внутреннее убранство избушки ничуть не испорчено цивилизацией — двое нар вдоль стен, стоп между ними, полка да лавочка у дверей Единственная примета того, что на дворе все же XX век — три лампочки в патронах, соединенные проводом. Атавизм. Остался от тех времен, когда у нас был маленький движок, дающий свет долгими осенними вечерами. Отобрали, сказали — излишняя роскошь.
Вот в этом месте несколько лет кряду проводит шесть весенне-петне-осенних месяцев пара научных сотрудников заповедника со своими малолетними детьми. Что же, спросите вы, заставляет выносить все бесчисленные неурядицы подобного образа жизни? Когда ужасающе знойным сибирским летом маленькая избушка, лишенная потолка, раскаляется как жарочный шкаф, то понимаешь, что лучше отдать себя на съедение комарам, чем находиться внутри. Когда трижды в день надо развести костер, чтобы приготовить пищу. Когда, встав в пять часов утра, обнаруживаешь в паутиных сетях около сотни птиц, с которых надо снять не один десяток промеров, все записать, одеть на лапку колечко и отпустить (и все скорее-скорее, птицы долго не просидят в мешках, попросту сдохнут), и только к полудню начинаешь понимать, что, кроме птиц, есть еще и дети. Когда, каждый раз выходя на маршрут знойным летним днем, натягиваешь на себя энцефалитку из воздухонепроницаемого брезента и болотные сапоги; во всей этой амуниции топаешь добрый десяток километров по зыбкой болотной почве. И все это ради чего? Ради денег? Ну, что вы, право... Нам ой как далеко до среднероссийских ста долларов, про которые все толкует Гайдар. Ради славы? Какая слава, разве что скандалиста. Тогда ради чего? Ради любви к Отечеству, к природе? Этого не скажу, ибо разучились мы говорить искренне и верить говорящему разучились. Просто я не знаю, зачем мы это делаем. Также не знаю, зачем мой маленький сын с необыкновенным пристрастием слушает «Слово о полку Игореве» и просит почитать былины. Не знаю, зачем интересуют нас записи в ясачных книгах и почему в конце XX века нам интересны опыты и наблюдения священника Тверитина, сделанные им в веке девятнадцатом. Хочется верить, что работа, выполненная с чистой душой и чистыми руками, обязательно будет востребована, пусть даже потомками.
Все эти мысли придут потом, когда уже затоплена печь, вскипячен чай, прослушаны последние известия из Москвы и Тюмени, когда, казалось бы, пришла пора отдыха. Но мысли привычно возвращаются к думам о судьбе заповедника, о своей собственной судьбе. И лунный свет мешает спать.
Ольга Стрельникова,
зоолог заповедника "Юганский".
Журнал "Югра",№9, 1994 год.
Свидетельство о публикации №221091700601