Пушкин и святая Сусанна Вавилонская

В Православной церкви Сусанна почитается в лике святых как праведная Сусанна Вавилонская, память в Неделю святых праотец и Неделю святых отец.
Сусанна (др.-евр. ; Шошана — «белая лилия», по-моей версии, от китайского слова «ша» - убью, — персонаж эпизода «Книги Даниила», греческого перевода Ветхого Завета (другие названия: «Сусанна и старцы», «Спасение Сусанны Даниилом», «Суд Даниила», «Сказание о Сусанне и Данииле», «Даниил избавляет Сусанну»), еврейка из Вавилона, за которой два старца подглядывали в саду во время её купания, затем, угрожая обвинить её в прелюбодеянии с незнакомцем, попытались добиться от неё благосклонности. Сусанна отказалась удовлетворить их желание, была ими ложно обвинена и приговорена тем самым к смерти, но в последнюю минуту спасена благодаря находчивости и остроумию пророка Даниила, допросившего старцев раздельно; лжесвидетели были уличены во лжи и казнены, а добродетель восторжествовала. Он допросил старцев отдельно, уточнил, под каким деревом проходило прелюбодеяние, нашёл несоответствие в обвинении. Старцев убили, сомнительное чудо святой  Сусанны Вавилонской.
Сюжет «Сусанна и старцы» пользовался популярностью у художников.
В юности девушке надо защищаться от чрезмерного внимания мужчин, это об условно физиологически, страхом, а именно, нежелательной беременности. Но 60+ этот страх становится нее очень актуальным, физиология уравнивает мужчин и женщин, даёт возможность женщинам отыграться на мужчинах, потому что мужчины всегда хотят, но не всегда могут, а женщины не всегда хотят, но всегда могут. Пример, в «Руслане и Людмиле», старик Финн, добился любви Фаины, но она стала совсем «взрослая», старик Финн избегает Фаины. Пушкин, по-своему, посмотрел на сюжет Сусанны и старцев. Гений Пушкина, посмотреть на популярный сюжет с другой стороны.


Рецензии
Самых красивых женщин - генофонд человечества уничтожила церковная инквизиция. Так было в Европе и в России. Никониане РПЦ по сей день без покаяния.

Несколько вопросов к РПЦ? - http://www.proza.ru/2018/12/04/1695

Василий Робакевич-Пестов   17.09.2021 19:07     Заявить о нарушении
"Никониане РПЦ по сей день без покаяния."
Да кому их покаяние нужно, это всего лишь слова.

Игорь Леванов   17.09.2021 21:11   Заявить о нарушении
Спасибо за ссылку, я уже знакомился с этим произведением.

Игорь Леванов   17.09.2021 21:12   Заявить о нарушении
Это так!

Однако покаяние это показатель, что церковь начинает двигаться в правильном направлении, в служении СОЗДАТЕЛЮ, не маммоне-дьяволу! Пока этого нет и попы в массе служат себе-любимым.

Василий Робакевич-Пестов   17.09.2021 22:20   Заявить о нарушении
Церковь в своих заблуждениях очень далеко зашла, чтобы выйти нужно 2000 лет. Как пел Высоцкий "Всё не так, как надо, ни церковь, ни кабак ничего не свято". Свет в северном сиянии.

Игорь Леванов   17.09.2021 23:33   Заявить о нарушении
Церковь в своих заблуждениях очень далеко зашла, чтобы выйти нужно 2000 лет.

Нужно прочитать рассказ Солнечное учение Христа и Несколько вопросов к РПЦ! Зачем 2000 лет?

Василий Робакевич-Пестов   18.09.2021 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.