автостопом по галактике

Никаких Иванов больше! Всё! Не дождетёсь! Расслабились? Правильно сделали! Потому - что мои обещании о возможном прочтении дальнейших романов русского шедевратора не оправдались.

Но книгу то я всё таки прочитал ,только Дугласа Адамса , знаменитого по всей Галактике циклом сатирических опусов " Автостопом по Галактике". Давно собирался прочитать сей ненавязчивый труд ( о многом говоривший между строк) , но руки не доходили, а глаза не добегали. Всё, какие то Ивановы, Хайнлайны, Стейнбеки и даже Бальзаки с детальным описанием тарелочек и чашечек, с ценниками на ручках и с датой выпуска приобретения товара.

Короче, книга Адамса после глумливого мимохода мимо выбросилась всей бумажной сущностью, на подобие камикадзе, с полки ко мне в руки и заорала во всё горло " Сколько можно! Охренел! У меня романы короткие. Прочитай хоть один то". И я уважил книженцию. Погладил по корешку. Резко распахнул страницу, на обложке выступили слёзы, и провалился в сатирический и издевательский эпос на цельных 160 страниц.

Представьте себе. Живете себе преспокойненько на планете " Земля" и на всё вам совершенно наплевать. Пьёте ароматизированное пиво и поплёваете в ближнего своего.

И не ведаете, что четверг, в которым вы по последнем новостям обретаетесь несёт катастрофу. Ни с того, ни с сего приезжают бульдозеры и пытаются ваш дом сровнять с землёй. И сколько вы не орёте , ничего сделать нельзя.

Такая история произошла с Артуром Дентом. Дом развалили, но это только цветочки , ягодки , как всегда , маршируют первомайским парадом чуть дальше от намеченного плана. Ягодками являются инопланетные захватчики, которые решили стереть планету " Земля" только потому, что она попала на дороге воздвигающейся галактической трассы.

Хорошо друг, которого Артур знал по общению за пивом и чего то по крепче, оказывается туристом - инопланетянином. Короче, они голосуют и отправляются в космос на поиски ответов и приключений.

Многим читателям роман показался бредом обкурившегося наркомана , кстати из этого бреда товарищи голливудцы вывели однажды дико популярный фильм " Люди в чёрном", но это не так.

Во - первых это сатира на общество и на шаблонные космические оперы. Адамс искривляет сюжет ломая шаблонизацию на мелкие кусочки. Порой отмачивает такие вертеля, что и в голове не укладываются.

Во - вторых , книга поднимает рухнувшее настроение. Лично я все 160 страниц читал с улыбкой иногда переходящей в задорный смех. Сатира не режет глаз, как например в " Дивном мире", а даётся легко и просто. Нет рваного слога. Книга, словно локомотив, пролетает перед глазами. И вдруг замечаешь, что уже конец.

Соглашусь, что многим фантастическая ,саркастическая сатира придётся не по вкусу, но и классики нравятся не всем. У каждого писателя свой читатель.

Я литературу Адамса принял и буду продолжать ознакомление с циклом. Даже появилось желание прочесть Адамское " Детективное агентство Дирка Джентли" . Сериал то я видел. Тоже на любителя.

Кстати, экранизация " Автостопа" довольно убогая, как в сценарии , так и в подборе актёров. Актёры с персонажами книги не схожи. Голливуд, что тут ещё скажешь. Махнуть рукой на него и забыть.

А любителям посмеяться над сатирической фантастикой прошу схватиться за книжку. Не мните, аккуратнее, почитать совсем не значит отправить в макулатуру. На этом всё! Финита ля комедия! Ок? Ок! Здоровья ! Читаем отличные книги!
17. 09.2021. р.


Рецензии