Мальчик влюбился в Девочку

                Посвящается мальчишкам и девчонкам из моего школьного детства.

        Мальчик влюбился в Девочку. Обычная история. Так бывает со многими. И возраст был подходящий, он учился в седьмом классе. Его знакомые пацаны, каждый по-своему, уже  приглядывали себе девчонок. Кто-то из них даже ходил парой, кто-то вроде, как дурашливо, балуясь, звонил понравившейся девочке по телефону, кто-то катал на велосипеде, стараясь, лишний раз не проявить в езде лихачество, чтобы не выронить этот бесценный груз. А Мальчик не проявлял себя никак. Наблюдал за Девочкой со стороны, незаметно для окружающих.
        Она попала ему в сердце неожиданно и сразу. Они учились в одной параллели, но в разных классах. Школа была богата учениками. Наименование классов заканчивалось буквой «ж». Когда собирали на линейку их параллель, то выделить кого-то было очень трудно. Девчонки в школьных формах, с хвостиками, косичками, бантами, белыми кружевными воротничками и манжетами казались ему одинаковыми созданиями. И только своих одноклассниц он безошибочно распознавал среди них, поскольку каждый день видел на уроках.
        Сначала его сердце заставил учащённо забиться звонкий девичий голос. По школьному радио в конце недели стали зачитывать новости, в которых всем ученикам напоминали о самых ярких событиях, достижениях в конкурсах, олимпиадах. Доверили озвучивать школьные новости ученикам. Выбрали самых звонкоголосых. Мальчик встрепенулся, услышав красивый девчачий голос. Одноклассница Нина, сидящая впереди него, громким шёпотом сказала соседке по парте: «Моя лучшая подружка говорит». Этим признанием она заставила Мальчика активно уделить ей внимание. Он сразу понял, что через неё проще будет узнать, кому же этот голос принадлежит.
        Нина жила рядом со школой, Мальчик совсем в другой стороне, но после уроков под очень благовидным предлогом отправился вместе с ней. Он знал, что у Нины дома хорошая библиотека, вот и попросил у неё книгу Майн Рида, которого ему кто-то из друзей ещё в прошлом году советовал прочесть. Нина была очень отзывчивой девочкой и книгу пообещала дать сразу. По дороге, как  будто для него по заказу, встретили Девочку. Она жила с Ниной в одном доме. То, что это она, Мальчик понял сразу, ещё до того, как Нина радостно затараторила, поздравляя подружку с таким интересным дебютом. Девочка вскользь, но доброжелательно, взглянула на него, когда Нина, после восторженного отзыва, пояснила подружке, что одноклассник идёт к ней домой за книгой. Она поинтересовалась, за какой именно, и, узнав, что он хочет взять у Нины «Всадник без головы» Майн Рида сказала, что уже прочитала эту печальную книгу. Всю дорогу он, молча, шёл рядом, выделяя для себя только то, что говорила Девочка. А она рассказывала, как мальчишка Вовка, с которым вместе вела передачу по школьному радио, перепутал от волнения слова, пропустив целый абзац, как потом они всё исправили сами, так, что даже никто этого не заметил. Было понятно, что исправили не они, а она, умело включив пропущенный абзац в свой текст.
        Подъезд Девочки был первым, и она, напомнив подруге, что через час они собираются во дворе собирать осенние листья, исчезла за дверью. Мальчик поплёлся за Ниной, уже не желая брать книгу. Его неприятно задело слово «печальная», сказанное Девочкой.  Как-то оно не вязалось с утверждением друга, что это история про ковбоя. Но отказываться уже не имел права.
        Когда возвращался домой, всё время думал о Девочке, не понимая, как такое могло произойти, что он не заметил её раньше. Она соответствовала своему голосу. И хотя понятие о девичьей красоте у него было расплывчато, но сразу признал её за красавицу. Была в ней особая миловидная притягательность, яркость, та самая, что выделяет человека из толпы и надолго запоминается. Отрывочно, в каких-то всплывающих в памяти эпизодах начал угадывать в ней девчонку, которая, хоть и  ненадолго, но цепляла его внимание раньше. Вот Новый год, то ли второй, то ли третий класс. Он в костюме Буратино в одном из конкурсов азартно пытается отвоевать приз у девочки в костюме снежинки. Многие тогда из девчонок были в таком марлевом платье с блёстками и короне из ваты, усыпанной битыми новогодними игрушками. Девчонка была очень активная, везде, где только можно было, участвовала, и, возможно поэтому, казалась единственной снежинкой на празднике. Он не выиграл тогда у неё, но и не проиграл. Им дали одинаковые шоколадки, и они разошлись мирно.
        Другой эпизод, в котором его память зафиксировала эту девочку, относился уже к четвертому классу. Они учились во вторую смену. Домой возвращались поздно, зимний день был очень короток. И только благодаря снегу, редким фонарям и яркому звёздному небу с огромной луной в центре, темнота слегка рассеивалась. После уроков он с толпой одноклассников вместо того, чтобы идти домой, рванул на школьную горку. Катались долго, весело, используя портфели в качестве санок. Постепенно компания стала редеть, расходиться по домам. Он чуть ли не последним вспомнил, что и ему пора. Горка находилась за школой, и ему пришлось возвращаться к ней, потому что путь до дома от неё был немного короче. Когда он весь в снегу, похожий на ходячий сугроб, подошёл близко к школе, из двери вышла девочка, в тёмно-зелёном пальто и жёлтой меховой шапочке с козырьком. Выглядело странно то, что она была одна, а не в компании учеников, обычно, вместе выходящих из дверей школы. Возможно, учитель задержал или Девочка была занята каким-то общественным поручением. Они столкнулись под ярким школьным фонарем, который осветил её немного усталое лицо. Девочка, с нескрываемой завистью посмотрела на его снежный, растрёпанный вид, и они разошлись в разные стороны. Он узнал в ней ту самую снежинку. И взгляд у неё был таким же живым и азартным. Казалось, что она готова, если ей сейчас предложат, бежать на горку и там, не уступая, не боясь столкнуться с кем-нибудь, лихо съезжать с неё, с удовольствием ныряя в сугроб. Тогда она недолго оставалась в его мыслях, всего лишь то время, пока шёл до дома.
        Потом был школьный спектакль про знаки препинания, где эта девочка играла королеву Точку. Он вместе с другими мальчишками, подсмеивался над юными артистами. Те не всегда чётко говорили текст, смущались, и исподтишка грозили в зал рьяным насмешникам кулаком. И только эта девочка вела себя на сцене, как настоящая королева, ничуть не волнуясь, уверенно, громко и с выражением  говорила свои слова. Тогда после спектакля он специально несколько раз, как бы невзначай, толкнул её в раздевалке, но она даже не обратила на это внимание, была занята разговором с подружками, весело обсуждая премьеру.
        Потом Мальчика увезли к бабушке, так как  его родители надолго уехали в заграничную командировку. Вернулся в свой класс он только в этом году. За время отсутствия, к счастью, не стал для одноклассников чужим. Они встретили его доброжелательно, и те мальчишки, с которыми дружил раньше, снова стали с ним дружить. В школьной и дворовой жизни всё было у него замечательно. Девчонкам там не было места. До тех пор, пока звонким голосом из школьной радиопередачи, яркими эпизодами - воспоминаниями, отодвинув всех, Девочка легко расположилась в его иерархической лестнице жизни на самом верху. Его ничуть не удивило это. Наоборот, как-то легко стало на душе, словно впустил  в свою жизнь близкого человека.
        С этого момента его жизнь изменилась. Каждую перемену он старался увидеть её. В школе существовала кабинетная система, по большому счёту не очень удобная для учеников. Вместо того чтобы войдя утром в свой класс, оставаться в нём до окончания уроков, они должны были после звонка собирать свои вещи и переходить в новый кабинет. При этом нещадно толкали друг друга, стараясь быстрее бросить портфели, чтобы стать свободными. Каждый распоряжался коротким отдыхом, как хотел: кто-то оставался в классе, готовясь к уроку, или повторяя домашнее задание, кто-то даже списывал, не сделав его дома, а кто-то выходил в общий коридор, и там уж у кого, на что хватало фантазии.
        Когда учились в младших классах, обычно бегали по длинному коридору, но в седьмом классе стали спокойнее, и в подвижные игры почти не играли. На переменах собирались маленькими группами и о чём-нибудь интересном разговаривали. Кроме того в фойе крутили фильмы, вернее не фильмы, а эпизоды из них. Ведь перемены были всего лишь по 15-20 минут. Но поскольку уроков меньше шести не было, то и перемен было много. Больше половины фильма успевали посмотреть, а на следующий день досматривали до конца. Фильмы регулярно повторялись, видимо их немного было. Почему-то чаще всего показывали весёлый, солнечный фильм «Три плюс два». Вроде бы совсем недетский, однако, и учителя, и ученики, знавшие его уже почти наизусть, вновь и вновь приходили в фойе посмеяться и зарядиться хорошим настроением от этого фильма.
         Мальчик учился хорошо. Всегда приходил готовым к занятиям, поэтому переменой распоряжался в своих интересах. Он уже заметил, как проводит перемены Девочка. После первого урока она обычно оставалась в классе с подружками. После второго, третьего и пятого уроков приходила в фойе смотреть фильм, а после четвертого шла в столовую, где за общим накрытым столом их кормили горячими обедами. Он не любил школьную еду,  предпочитал утром плотно позавтракать, а на перемене перекусить взятым из дома бутербродом или каким-нибудь фруктом. Так приучила его бабушка, которая сама очень вкусно готовила и считала, что внук не умрёт с голоду после сытного завтрака. Тем более что уроки всегда заканчивались к двум часам дня, как  раз в обеденное время. Желая не терять Девочку из поля зрения, он убедил родителей разрешить ему обедать в школьной столовой. Однако, когда он сложил время, отведённое на перемены, стало ясно: в школе будет видеть её всего лишь час с небольшим, а то и меньше. Ему этого было мало. И Мальчик стал искать возможность увеличить время.
         Конечно, он всегда приходил в фойе на просмотр фильма, и, устроившись где-нибудь сбоку от неё, искоса смотрел на то, как она выражает свои эмоции. Девочке фильм нравился: смеялась открыто, звонко. И ему очень нравился её смех. И улыбка. Она всё время была на её губах, и так шла ко всему её облику. Казалось, что отними у неё улыбку и девочка исчезнет. Даже в самые серьёзные моменты она оставалась у неё в уголках губ, не терялась.
        Он провожал её до класса после звонка, несмотря на то, что ему нужно было идти в другой конец коридора. Девочка этого не замечала, всегда была в компании подружек, по сторонам не смотрела. После уроков он снова шёл за ней. Врал приятелям, каждый раз придумывал новую причину, объясняя им, почему идёт в другую сторону. Девочка не сразу заходила в свой подъезд, болтала с подружками о чём-то своём. А он прятался за дровяными сараями, наблюдая за ней. После того, когда она весело прощалась с девочками и за ней закрывалась дверь подъезда, он выходил из своего укрытия и шёл домой.
        Дома он тоже всё время думал о ней. Даже, когда делал задания по математике. Он, вероятнее всего, в будущем будет заниматься именно точными науками, так легко они ему давались. И если раньше он с азартом брался за сложные примеры и задачи, заранее предвкушая, что расколет их, как орешек, то сейчас, главным для него была скорость их решения. Он старался выиграть время на всём, чтобы снова идти к её дому. Она часто выходила то в магазин, то во Дворец культуры на занятия в кружке, то с подружками гулять. Он боялся проворонить тот момент, когда она выйдет из дома. Прячась за сараем, он следил, пока она шла, а потом издали следовал за ней. 
        Однажды всех учеников собрали в актовом зале на праздничное мероприятие. Старшеклассники показывали концерт, подготовленный собственными силами. Они пели, танцевали, читали стихи, даже показывали акробатические номера. Зрители хлопали артистам от души, так нравились их выступления.
        Он всё время искал Девочку глазами, но не мог найти. Класс, в котором училась она, сидел впереди, но её среди учеников не было. Мальчик начал нервничать. Ведь видел её на переменах, неужели ушла, не осталась на концерт. Может быть, она задержалась где-нибудь? Например, в библиотеке. Он уже знал, что она была большим любителем книг и в библиотеку постоянно наведывалась. Она вполне могла находиться сейчас там. Ведь книги она выбирала всегда основательно и долго. Если бы Мальчик не сидел в центре ряда, то уже рванул бы из зала на поиски Девочки. Но учителя, сидящие по краям, не давали ему такой возможности.
        Он лихорадочно начал придумывать причину, для того, чтобы уйти, но в это время от зрителей семиклассников одновременно раздался общий восторженный гул. На сцене приглушили свет, и под цыганскую мелодию появилась Девочка. В ярком, цветном наряде, с распущенными до плеч волосами она зажигательно танцевала возле декоративного костра. Поодаль стояли в образе цыган старшеклассники, разыгрывалась сценка из поэмы Пушкина «Цыгане». Девочка в роли Земфиры смотрелась невообразимо красивой, свободной и артистичной. Алеко играл ученик девятого класса, но он потерялся на её фоне. Сценка была недолгой. Танец, короткое объяснение главных героев и поклон. Но впечатление от увиденного на сцене захватило зрителей. Они устроили настоящую овацию артистам. Мальчик не аплодировал, он сидел словно пригвождённый к своему месту, так велико было потрясение от этого выступления. Концерт продолжался дальше, но он уже ничего не видел. Почему-то в голове засела мысль, что теперь-то уж точно она для него не досягаема. 
        После концерта он видел, как старшеклассник, тот самый, что играл Алеко, о чём-то весело рассказывая, пошёл вместе с девочкой в сторону её дома. Потом они ещё немного постояли возле подъезда, всё так же беззаботно болтая, прежде, чем она вошла в дом.
Сердце Мальчика словно пробили тонкой иглой. Было больно и до отчаяния страшно. Казалось, что от него уводят то, что является частью его самого. Мальчик ещё не знал, что его посетила страшная мука ревности. 
        Среди школьников не было равнодушных к прошедшему накануне концерту. На переменах все только и говорили о нём. Старшеклассники ходили героями, ведь они были его главными участниками, а те, кто учился классами ниже, отчаянно им завидовали.  Девочка ничуть не загордилась от того, что оказалась главной среди выступающих на сцене, хотя некоторые девчонки косились в её сторону не по-доброму. На перемене, в очереди за обедом, она вместе с подружками обсуждала выступления других, особенно акробатов, как будто и не было её вчерашнего триумфа. И подружки тоже не напоминали ей о нём. «Скромная», - подумал Мальчик. И ему это было очень приятно осознавать.
        Через неделю неожиданно для Мальчика ему подвернулась удача. Как всегда, проводив девочку до подъезда, оставаясь для неё незамеченным, он за сараем, где прятался, услышал тихий писк. Оглядевшись, увидел среди лежащих невдалеке старых, выброшенных кем-то вещей, маленького, дрожащего от холода щенка. Как он здесь оказался, потерялся ли сам или хозяева избавились от него, понять было невозможно. Мальчик подошёл поближе и тот, как будто почувствовав в нём своего спасителя, завилял хвостом и ещё жалостнее запищал. Не зная, что же ему с ним делать, Мальчик  осторожно взял его на руки. Щенок сразу же облизал их и перестал пищать.
        Нести домой щенка Мальчик не мог. У бабушки была аллергия на котов и собак. С раннего детства, он понимал, что иметь в доме четвероногого друга ему не придётся. И тут такая находка. Но и оставить, поверившему в него щенка, Мальчик тоже не мог себе позволить.
        Он стал осматриваться вокруг, в надежде найти какое-нибудь подходящее пристанище, чтобы устроить щенка до поры, до времени. Кормить и ухаживать за ним, а тем временем искать более удобный вариант. Но кроме ящиков для угля и закрытых дверей стаек, ничего не было здесь.
        - Это твой щенок?-  неожиданно услышал он за спиной.
        Резко повернувшись на знакомый голос, он увидел Девочку, с любопытством смотревшую на него.
        - Нет, я его только что нашёл здесь.
        - Неужели кто-то смог выбросить такое чудо?
        Девочка подошла близко и протянула руку к щенку.
        - Дай, пожалуйста, подержать его.
        - Бери! - он с готовностью передал ей щенка.
        - Возьми, пожалуйста, у меня авоську. Я за хлебом и молоком в магазин шла.
        Мальчик только теперь обратил внимание  на то, что в руках у девочки была разноцветная авоська. Он одной рукой взял её, а другой бережно передал щенка.
Девочка, словно маленького ребёнка, устроила щенка у себя на руках и что-то тихо зашептала ему в ушки.
        - Щенок и, правда, брошенный. Его нужно забирать в дом, здесь он погибнет,- наконец, сказала она Мальчику.
        - Я не могу взять его к себе. У бабушки аллергия на шерсть. Но попробую устроить к кому-нибудь из знакомых ребят.
        - А мне ты можешь его отдать?
        - Тебе? Ты хочешь взять его себе?
        - Да, хочу. Мои родители, я уверена, возражать не будут. У нас уже живут дома два попугайчика Гоша и Глаша, кошка Кузина, которая сначала была Кузей, потому что её приняли за мальчика, а потом пришлось имя переделывать, и ещё рыбки.   
         - Тебе везёт. А у меня даже кошки нет. Бери, конечно, щенок тебя полюбил, - последние слова он сказал, глядя, как тот своим язычком лизнул Девочку в щёки и нос.
        - Здорово! А ты не торопишься?
        - Нет, - ответил Мальчик.
        Он не мог сказать, что ради неё готов опоздать куда угодно.
        - Вот и хорошо. Побудь здесь вместе со щенком пока я в магазин схожу, а потом я его заберу себе.
        - Конечно, побуду. Иди спокойно. Я его никому, кроме тебя не отдам.
        Девочка улыбнулась и быстро исчезла за углом. Мальчик даже на мгновение стал сомневаться, а была ли она сейчас здесь. Не верилось, что так просто началось их общение. Он потрогал уши щенка, в которые несколько минут назад  Девочка что-то таинственно шептала, и тот в ответ лизнул его в нос, так же, как и её. Мальчик улыбнулся и прижал щенка к себе. Более драгоценной ноши, он давно уже не держал в руках.
        В его жизни, ещё до школы, был случай, когда на дачном участке нашёл ёжика. Тот лежал, свернувшись в комочек на садовой дорожке. Тогда он тоже держал его на руках, чувствуя  горячее брюшко ёжика. Его глаза-бусинки и остренькая мордочка всколыхнули в душе приятные детские воспоминания, в которых ёжик был   персонажем в любимых сказках и мультиках. Мальчик решил оставить его себе, ведь у ёжика не было шерсти, а значит, на бабушкину аллергию он не повлияет. Но тот, выпив из блюдечка молока, освоившись во дворе, незаметно убежал и больше не вернулся. Тогда  Мальчик очень сильно расстроился, ведь он уже успел полюбить его. Щенка он тоже полюбил, сразу, как только взял его на руки. И теперь радовался, что всё так удачно складывается.
        Девочка вернулась очень быстро, как будто в магазин не сходила, а слетала. 
        - Мне повезло, - произнесла она сходу,- в магазине не было очереди.  Хочешь пойти со мной и посмотреть, как он освоится у меня дома?
        На такую удачу Мальчик даже не рассчитывал. От растерянности он не сразу ответил ей.  А девочка, словно и не ждала другого ответа, кроме «да», продолжала:
        - Ты неси его пока сам, пусть будет сюрприз для всех. Я сначала скажу, что принесла просто показать щенка, а потом, когда они его полюбят (ведь его невозможно не полюбить), ты скажешь, что даришь мне его.
        - Да, конечно, - наконец произнёс Мальчик и пошёл за Девочкой к её подъезду.
        По дороге она ещё успела сказать ему, что у неё есть младшая сестрёнка, которая сейчас обязательно будет прыгать и пищать от радости, но лучше ей в руки щенка не давать сразу, а то он испугается.
        Они зашли в подъезд и, поднимаясь по лестнице, Девочка ещё раз предупредила его:
        - Не выдавай сразу, что он мой. Просто поздоровайся со всеми и молчи.
        Девочка позвонила в дверь и та открылась почти молниеносно. На пороге стояла маленькая девчонка, скорее всего ученица начальной школы. Хотя, когда Девочка говорила про младшую сестричку, то Мальчик подумал, что она совсем маленькая, лет пяти, не больше. Сестрёнка широко распахнула дверь и, будто уже знала всё заранее, проверещала:
        - Я в окно увидела вас со щенком и сразу поняла, что он теперь будет наш. Ты его подарил, правда?- обратилась она к Мальчику.
        Сюрприз не получился. Мальчик глянул на Девочку, как бы спрашивая, что отвечать- то?
        - Тише, молчи, - осадила сестрёнку Девочка,- маме с папой ничего пока не говори.
        - Поздно, - ответила ей сестрёнка, - я уже прокричала им об этом.
        И правда, в коридор уже вышли родители Девочки.
        - Кого это ты нам принесла,- с любопытством спросила мама.
        - А может, мы сначала запустим в дом молодого человека, не будем держать у порога, - вмешался в разговор отец.
        - Здравствуйте,-  произнёс Мальчик.
        - Здравствуйте, здравствуйте, - почти хором ответили ему родители Девочки.
        Они все вместе прошли в комнату. Квартира была типичной «хрущёвкой». Небольшой зал, из которого вели две двери в разные комнаты. Бросилась в глаза на стене огромная картина «Богатыри». А в остальном обстановка как у всех: диван, жёлтого цвета торшер возле него, сервант, по центру круглый стол со стульями, на тумбочке телевизор.
Девочка взяла у Мальчика из рук щенка и тихонечко опустила его на пол. Тот, как будто только и ждал этого момента, неуклюже пошёл по комнате. Все расступились, давая ему возможность оглядеться. 
        - Это он или она?
        Вопрос задала мама Девочки, миловидная женщина с очень доброй, располагающей к себе улыбкой.
        - Не знаю,-  ответил Мальчик.
        - Сейчас узнаем,- сказал папа Девочки и, взяв щенка на руки, высоко поднял его.
        Щенок смешно перебирал ногами в воздухе, как будто продолжал идти по полу.
        - В нашем полку прибыло, я теперь не один, - весело сказал отец Девочки, опустив щенка на пол.
        - А как мы его назовём?- спросила сестрёнка, и тут же сходу предложила, - Пусть он будет Сипсиком.
        - Это что ещё за имя такое, - удивилась мама Девочки.
        - Это такая забавная игрушка, мы про неё только что книжку прочитали, - вмешалась Девочка,- я не против. Мне нравится.
        - Ой, а Сипсик сделал лужу,- закричала сестрёнка, подводя черту под выбором имени для щенка.
        - Так, спокойная жизнь у девчонок закончилась, - констатировал  отец, - знайте, вы в ответе за тех, кого приручили.
        Все сразу засуетились, каждый старался внести свою лепту в эту радостную суматоху.  Лужа была ликвидирована, в блюдце налито молоко, принесена подстилка и щенок, ощущая себя центром этой семьи, стал осматриваться и обнюхивать всё, что видел.
       - Мне пора, до свидания,- сказал Мальчик, понимая, что сейчас он лишний в этой семейной суете.
        - До свидания,- в разнобой ответили ему.
        Девочка, оторвавшись от щенка, проводила Мальчика к двери.
        - Ты можешь навещать Сипсика, - предложила она перед тем, как выпустить гостя.
        - Спасибо, - улыбнулся Мальчик.
        И как будто получил неожиданный, но такой желанный подарок, счастливым отправился домой.
        На следующий день во время школьной перемены Девочка сама подошла к Мальчику и, не ожидая вопроса, стала рассказывать ему о щенке. Почти сразу их окружили её подружки, которым она, видимо, уже успела рассказать о вчерашних событиях. Девчонки своим присутствием мешали Мальчику насладиться этим разговором. Давая Девочке советы один нелепее другого, они не замолкали ни на минуту. При всём при том, что ни у кого из них дома не было собаки. Но одна смотрела фильм про пограничного пса, другая читала книгу, а третья ходила в цирк и видела на манеже дрессированных собак. Мальчик не смог даже слово вставить в их трескотню. Но Девочка сама пригласила его после уроков посмотреть, как Сипсик освоился у неё дома. Девчонки тоже стали напрашиваться, и, конечно, она пригласила их тоже. Ох, как Мальчик злился на них в этот момент, но даже вида не мог показать, как они ему сейчас неприятны. Ведь они были подружками Девочки.
        После уроков к их компании присоединился ещё и приятель Мальчика, узнав, что тот не идёт домой, как обычно, а отправляется смотреть щенка. Бесцеремонно увязался за ним, не спрашивая разрешения. Девочка привела их шумную компанию в свою квартиру, не беспокоясь, как на это отреагируют родители. Отца дома не было, дверь открыла мама и, улыбаясь, впустила всех в квартиру. Они заполнили весь коридор, мешая друг другу снимать обувь. Наконец по очереди переместились в зал.
        Место Сипсика было устроено возле дивана. Он лежал в коробке, видимо уснул после обеда. Но на шум отреагировал сразу. Открыв глаза, встал на лапки, виляя хвостиком. Девочки по очереди подходили к нему и гладили по шёрстке. Он, благодарно лизал каждой руку. Мальчик подошёл к щенку последним, сразу после своего приятеля, который хотел взять его на руки. Но Девочка перехватила инициативу и сама взяла Сипсика. Когда же подошёл Мальчик, она с улыбкой передала щенка ему на руки. Сипсик радостно тявкнул, как будто узнал своего спасителя. Все окружили Мальчика продолжая восклицать: «Ах, какой миленький! Какой лапочка!». И так далее в том же духе. Сипсику явно нравилось быть в центре внимания, а вот Мальчику наоборот, и он был очень рад, когда мама Девочки попросила долго не держать щенка на руках, чтобы не разбаловать. Мальчик передал Сипсика Девочке, а та в свою очередь, снова положила его в коробку.
         Девчонки, пожелав щенку расти здоровым и смелым, стали выходить в коридор. Мальчик с приятелем тоже не стали задерживаться, терпеливо ожидая, когда девочки оденутся и выйдут на улицу. На прощание Девочка неожиданно сказала, обращаясь к Мальчику:
        - Не забудь, завтра идём после уроков к ветеринару с Сипсиком, ему нужно сделать прививку.
        Мальчик в ответ очень быстро пообещал, что ни за что не забудет о таком важном деле.
        Уже дома, перебирая в памяти все события, связанные с Девочкой и щенком, Мальчик не мог вспомнить момент, когда бы они говорили о прививке Сипсику.  Возможно, Девочка посчитала само собой разумевшим, решение идти к ветеринару вместе с Мальчиком. Но именно это отдавалось в его душе таким теплом, таким приятным ощущением единения с нею, что он больше ни о чём другом не мог думать.
         Домашнее задание по основным предметам сделал автоматически, и только рисунок на свободную тему, который учитель по рисованию предложил ученикам, делал с желанием. Ещё бы! Ведь рисовал он Сипсика! Делал эту творческую работу с особым старанием и любовью. Тем более что помогали ему в этом не только его отличные способности к рисованию, но в первую очередь мысли о Девочке. Она незримо находилась рядом с ним, как будто вдохновляя и поддерживая. Сипсик на его рисунке получился почти как настоящий. С той же забавной, узнаваемой мордочкой и доверчивым взглядом. Мальчик решил, что обязательно покажет этот рисунок Девочке, а если он ей понравится, то подарит. С особой, приятной надеждой на завтрашний день лёг он спать. И эта надежда делала его счастливым. Но наступившее  утро перечеркнуло все его ожидания, разрушило в один момент счастливое предвкушение встречи с Девочкой.
        Ещё с вечера Мальчик, занятый своими мыслями, как-то отстранёно слышал голоса родителей, бабушки, что-то бурно обсуждающих за закрытыми дверями. Он не придал этому значения, приученный с детства не встревать в разговоры взрослых. Утром, как всегда, проснувшись рано, он вышел из своей комнаты  и увидел суетящихся возле открытых чемоданов родителей и бабушку.
        Мальчик часто видел родителей уезжающими в командировку. Они работали в исследовательском институте, и по роду своей деятельности выезжали с новыми проектами по разным предприятиям большой советской страны. Один раз они больше года были в экспедиции, а Мальчика на это время отправили к бабушке, в небольшой посёлок в Белоруссии. Бабушка приехала жить к ним после возвращения родителей из этой длительной командировки. Так было удобно всем, особенно Мальчику. Ему не грозил больше переезд и учёба в другой школе. Во время командировок родителей он оставался с бабушкой, в его жизни ничего не менялось глобально. Но сегодняшняя ситуация была не похожа на предыдущие отъезды родителей. И об этом красноречиво говорил третий чемодан, стоящий рядом с двумя  другими.
        - Сынок,- обратился к Мальчику отец,- мы не хотели тебя тревожить заранее, но в нашей жизни многое меняется. Нас отправляют в Монголию, на три года. Жить такое длительное время без тебя мы не хотим. Поэтому ты должен будешь поехать вместе с нами. Там при Посольстве есть школа, где ты спокойно сможешь продолжать учебу. Билеты уже заказаны, квартира забронирована, сегодня мы оформляем документы, но ты можешь уже не идти в школу. Поможешь нам в сборах.
        - А бабушка?- тихо спросил Мальчик, растерявшись от услышанного.
        - Я не могу ехать в другую страну, с неподходящим мне по здоровью климатом,- ответила на вопрос Мальчика сама бабушка,- сегодня вечером я уезжаю к себе в Белоруссию, и буду ждать вашего возвращения там, у себя в доме.
        Более страшного известия Мальчик ещё никогда не получал. В голове хороводом кружились мысли о Девочке, Сипсике, Монголии и снова возвращалось к Девочке. Он не хотел уезжать! Три года не видеть Девочку! Не растить с нею вместе щенка - это казалось для него трагедией! Большой личной потерей!
        - Но почему мы не можем, как и раньше, жить здесь вместе с бабушкой? Вы будете приезжать в отпуск! Я не хочу в Монголию, не хочу в другую школу,- в отчаянии прокричал он родителям.
        - Ну что ты, в самом деле,- постаралась успокоить его мама,- всё наладится. Представляешь, какое увлекательное путешествие ожидает тебя впереди! Ну, когда ещё  может появиться такая возможность? Да я в твоем возрасте о таком даже мечтать не могла. Если хочешь, то сходи в школу, попрощайся с ребятами, обменяйся адресами. Будешь дружить с ними по переписке.
        - Когда мы уезжаем, - тихо, бесцветным голосом спросил Мальчик.
        - Бабушка уезжает сегодня вечером, а мы через два дня после её отъезда улетаем. Сначала в Москву, а потом в Улан-Батор, - ответил отец.
        - Я буду ходить в школу эти два дня,- твёрдо сказал Мальчик.
        - Как хочешь, - ответила мама, - мы хотели, чтобы ты спокойно подготовился к отъезду. Ведь тебе тоже нужно собрать личные вещи, необходимые на новом месте.
        - Я пойду в школу,- упрямо повторил Мальчик.
        Он быстро собрался и, отказавшись от завтрака, вышел из дома.
         Дорога до школы показалась ему очень короткой, хотя раньше считал, что живёт довольно далеко. За считанные минуты он добрался до неё, и, как оказалось, впервые за всё время, что ходил сюда, пришёл раньше всех. Коридоры были пусты и странностью этой подходили к его настроению. Возле кабинета, где должен был проходить первый урок, тоже никого не было. Мальчик первым вошёл в класс, положил портфель и тут же отправился в вестибюль, ждать прихода Девочки. Буквально в считанные минуты школа стала оживать: в коридоре зазвучали детские голоса, шум шагов, хлопанье дверей кабинетов.
        В вестибюле, возле гардероба стояли ученики. Кто-то из них только что сдал своё пальто и поджидал приятелей, чтобы вместе идти в класс, кто-то только собирался это сделать. Девочки среди них не было. Но она не заставила себя долго ждать. В потоке, входящих учеников он увидел её. Как всегда жизнерадостная, в компании подружек, она улыбнулась и помахала рукой Мальчику, заметив его. Подойти к ней он не рискнул, слишком много девчонок было возле неё. Но она, сдав вещи в гардеробе, сама подошла к нему.
        - К ветеринару сегодня идти не придётся, - заявила она Мальчику, - прививку Сипсику уже сделали вчера. Мамина подружка привела к нам домой знакомого ветеринара, он в соседнем доме живёт. Так что ему это было несложно. А Сипсик геройски прошёл испытание. Не испугался, только немного поскулил после укола.
        Мальчик не знал, что сказать. Встреча после уроков отменилась, умножив все предыдущие его неприятности. Нужно было искать предлог, чтобы поговорить с Девочкой, но в голове не было ни одной стоящей идеи.
        - У меня сейчас контрольная по математике, нужно подготовиться. Пока.
        Девочка, быстро прервав разговор, не дожидаясь ответа, убежала в класс. События продолжали для Мальчика складываться неприятным образом. Ни на одной перемене  Девочка не выходила из кабинетов, не считая обеденной. Но и там, быстро скушав то, что лежало в тарелке, она быстро ушла в класс. Возможно, у неё на это была какая-то особая причина, но для Мальчика терялась возможность даже просто видеть её.
        После уроков, он дожидался Девочку недалеко от дома. Надеялся, что толпа подружек рассеется по пути. И здесь ему наконец-то повезло. К подъезду Девочка подходила одна. Он окликнул её. К счастью даже начинать разговор первым ему не пришлось, Девочка спросила его сама.
        - Ты соскучился по Сипсику? Хочешь навестить его?
        - Да, конечно. Но я через день улетаю с родителями на три года в Монголию.
        - В Монголию? Почему?
        - Их туда отправляют в командировку. Буду учиться в школе при посольстве.
        - Здорово! А я только в Москве один раз была. И всё.
        - Я не хочу уезжать.
        - Это ты из-за Сипсика? Не переживай, если хочешь, то я буду писать тебе о нём письма. А сегодня и завтра, если ты сможешь, мы будем долго гулять с ним.
        - Да, смогу.
        - Тогда, я сейчас пообедаю, выполню домашнее задание, и мы с Сипсиком выйдем на улицу. Часа через два, хорошо?
        - Хорошо!
        Уже в более приподнятом настроении Мальчик побежал домой. Бабушка покормила его вкусным обедом, всё время, вздыхая и с грустью глядя на него. Привязаны они были друг к другу крепко, но сейчас он всё равно думал только о Девочке. Сказав бабушке, что его ждут друзья, сразу, как только поел, взяв рисунок, вышел из дома. А потом ещё полтора часа бродил кругами возле дома Девочки. Очень боялся, что она выйдет раньше, и не увидев его, уйдёт домой.
        С трепетом и надеждой смотрел Мальчик всякий раз на двери подъезда, когда они открывались, но выходили всё время другие люди. Девочка появилась ровно через два часа, как и обещала. Прижимая к себе Сипсика, она как будто волшебным образом проявилась в проёме двери. В считанные секунды Мальчик стоял уже рядом с ней. Девочка, улыбаясь, протянула ему щенка. Мальчик на секунду замешкался, в руках у него был рисунок.
        - Это тебе. Я нарисовал Сипсика, - произнёс он, передавая ей рисунок и одновременно беря на руки щенка.
          Девочка с интересом стала рассматривать портрет Сипсика.
        - А ты здорово рисуешь, Сипсик, как настоящий. Удивительно похож. Я попрошу папу сделать рамку и повешу портрет над местом, где Сипсик спит. Спасибо!
        Дверь подъезда распахнулась и из него на огромной скорости выскочила младшая сестренка Девочки. Притормозив возле них, она затараторила:
        - Можно я с вами тоже погуляю. Без Сипсика дома скучно.
        - Нет,- строго отказала ей Девочка,- вот, возьми этот рисунок и отнеси его домой, вечером попросим папу сделать для него рамочку и повесим на стену.
        На лице сестрёнки одна за другой проявились разные эмоции: огорчение, любопытство, восхищение.
        - Здорово! А похож-то как! Ладно, я побегу домой, маме покажу,- и она вихрем умчалась обратно.
        Не договариваясь, одним порывом Мальчик с Девочкой пошли в сторону старого парка.
        Сипсик притих, как будто не хотел мешать их общению.
        - Я посмотрела по атласу, где находится Монголия и даже прочитала информацию про неё. Там степи в основном и большинство людей до сих пор живут в юртах. А столица Улан-Батор.
        - Мы будем жить в столице. При посольстве.
        - Как интересно! Я в пятом классе переписывалась с мальчиком из Польши. Он мне открытки Варшавы присылал. Я ему в ответ отправляла фотографии нашего города, те, что в киоске продаются. Только он очень слабо по-русски изъяснялся. А я польский не знаю. Пообменивались открытками и всё. Ты мне будешь писать?
        - Да, конечно, я обязательно буду тебе писать! А потом мы в отпуск приедем на следующий год, летом.
         - Здорово! Мне нравится переписываться. У меня так много в голове разных мыслей возникает, которые просто просятся быть написанными. Я даже дневник веду, мне учительница по литературе посоветовала. Ей очень нравятся мои сочинения. Но только писать для самой себя неинтересно. Я иногда специально оставляю свой дневник на видном месте, чтобы хоть кто-нибудь прочёл его, кроме меня, но у нас дома в личные тетради никто не заглядывает. Даже младшая сестрёнка, хотя она любопытная. А у тебя есть личный дневник?
        - Нет, я об этом никогда не думал.
        Мальчик, действительно, ничего не знал про личные дневники. Вернее, он знал о том, что некоторые великие писатели, поэты оставили потомкам свои записи в дневниках, но о том, чтобы делать подобные записи самому ему в голову не приходило. Да и писать он не любил, хотя книги читал запоем с детства.
        - А ты подумай, - с улыбкой посоветовала Девочка, - ведь лет через тридцать ты многое из сегодняшних событий забудешь, а дневник тебе напомнит о них. Я сейчас жалею, что сразу, как только научилась писать, не завела дневник. Представляешь, что я тогда могла в нём записывать, ведь ничего толком о мире не знала. Весело было бы сейчас почитать!
        - А что ты сейчас о мире знаешь,-  задал вопрос Мальчик, выделив именно эту фразу из сказанного Девочкой.
        - Что знаю? Да, наверное, ещё немного. Но всё же мне интересно жить, интересно наблюдать за тем, что вижу вокруг. Я люблю мечтать, сочинять внутри себя истории со счастливым концом. Я даже иногда книги переделываю, если мне не нравится, как они заканчиваются.
        Мальчик сразу вспомнил, что она назвала печальной книгу «Всадник без головы». И не преминул задать о ней вопрос.
        - А как у тебя закончилась история «Всадника без головы»?
        - Понимаешь, я не смогла спасти Генри, ведь его убивают почти в начале книги. Я пока только научилась переделывать окончание.
        - А какая у тебя любимая книга?
        - Любимых много, но самая-самая, которую я перечитывала много раз называется «Три девочки». Мне подарили её на день рождения. Она про трёх подружек из блокадного Ленинграда, живущих в одной коммунальной квартире. Там про настоящую дружбу и преданность написано. Я эту книгу, не отрываясь, прочитала, хотя она очень большая. А потом у меня её зачитали почти до дыр подруги, одноклассники. Если бы ты не уезжал завтра, я бы дала тебе её прочитать. Она очень интересная.
        - А кто её написал?
        - Елена Верейская.
        - Я постараюсь её найти, мы в Москве целые сутки будем. Там хорошие книжные магазины.
        - А если не найдёте, то, когда приедешь летом, я обязательно дам тебе её прочитать.
        - А ты в ней тоже окончание переделала?
        - Нет, в ней я ничего не переделывала. Ведь войну, к сожалению, не получится стереть. Моя подружка Нина, твоя одноклассница, между прочим, предлагала самые важные и интересные моменты объединить, сделать спектаклем, чтобы показать на школьной сцене. Мы даже начали писать с ней сценарий, но почему-то не получается пока. А учительница по литературе сказала, что у нас нет опыта, а сама она помочь сможет только на летних каникулах, сейчас она сильно занята. Так что может ещё и получится.
        Мальчик сразу вспомнил, как ярко выступала Девочка на сцене, и ему очень захотелось прочитать эту книгу, а самое главное увидеть постановку.
        - Конечно, получится! – уверенно сказал Мальчик.- А на сцене ты лучше всех!
        - Мне на сцене очень нравится выступать. Я и петь, и танцевать, и стихи читать люблю. Моя подружка Нина боится сцены, только с другими вместе соглашается выступать, хотя очень хорошо поёт, а мне легко и радостно всегда. Неважно одна или с кем-то на сцене.
        В этот момент Сипсик  начал проявлять беспокойство.
        - О, Сипсик, наверное, хочет побегать. Опусти его на землю,- посоветовала Девочка.
        Щенок неуверенно замер, когда его спустили с рук и через несколько секунд стал обнюхивать снежную дорожку, не решаясь по ней идти.
       - Сипсик, смелее,- подбодрила щенка Девочка.
        Тот неуклюже пошёл вперед, словно понял команду. Но после пары шагов его лапы разъехались на ледяной корочке. Он так забавно выглядел в этот момент!
        - Ах, Сипсик, учись ходить и по льду тоже. Скоро тебя на ручках уже не смогу носить. А зима-то у нас длинная, - сказала Девочка щенку, словно не допускала мысли, что он её не поймёт.
        Сипсик, поднял голову, посмотрел на Девочку и, действительно, как будто понял, о чём она ему говорила, начал, скользя приподниматься. Мальчик хотел помочь ему, но Девочка, предупредила его намерение, остановив рукой.
        - Нет, нет! Пусть сам!
        Щенок оказался догадливым. Он прополз по ледяному настилу на снежную дорожку, где ему уже было проще двигаться. Встав на лапы, он радостно тявкнул.
        - Молодец! Иди дальше, - продолжала руководить щенком Девочка.
        Смешно поджимая лапки, тот двинулся по дорожке уже более уверенно и быстро.
        - Вот видишь, - обращаясь к Мальчику, сказала Девочка,- он меня понимает. Эх, жалко, что ты уезжаешь, мы бы его вместе дрессировали!
        - Стойте, подождите!- раздалось у них за спиной.
        Одновременно оглянувшись, они увидели сестрёнку Девочки, которая бежала за ними.
        - Что случилось? - строго спросила Девочка.
        - Мама сказала, чтобы я принесла Сипсика домой, ему после прививки нежелательно долго гулять на морозе.
        - Да, разве это мороз?- возразила Девочка.
        Мороз, действительно, был небольшим. Всего каких-то десять градусов. Когда ты одет по погоде, то только щёки и нос пощипывает. Однако щенок поджимал лапки. Ему после тёплой и уютной квартиры всё-таки было холодно.
        - Если хотите, мы вместе пойдём домой,- ответила сестрёнка.
        - Нет, мы ещё погуляем. А ты бери Сипсика на руки, у него, кажется, действительно лапы замёрзли.
        Перекочевав на руки сестрёнки Девочки, щенок снова громко тявкнул.
        - Это он тебе, - сказала Девочка Мальчику,- наверно по-собачьи попрощался.
        Мальчик погладил Сипсика по голове. А когда сестрёнка Девочки быстрым шагом пошла к дому, у него как-то странно запершило в горле и на глазах навернулись слёзы, но он скрепился.
        - Я ещё завтра с ним могу увидеться. Если ты сможешь снова пойти на прогулку.
        - Завтра у меня танцевальный кружок, но я пропущу занятие. Один раз можно.
        - Я и в школу завтра приду. А почему ты на перемены сегодня не выходила из класса?
        Девочка как будто и не удивилась, что он заметил её отсутствие в перерывах между уроками.
        - Понимаешь, мы с девочками делаем газету мальчишкам к 23 февраля. Придумали разные стишки про них, рисунки забавные. У нас в классе такая традиция поздравлять мальчиков. А потом они нас на 8 марта тоже поздравляют. Но ведь просто подарки дарить неинтересно. Вот мы и готовим для них сюрприз, пока они на перемене смотрят фильм.
        - Значит, ты, и завтра не выйдешь.
        - Скорее всего. Правда, каждая девочка дома продумывает, что ещё в газету поместить, но всё же воплощаем все задумки вместе.
        - А можно мне завтра подождать тебя после уроков?
        - Конечно, можно! У меня завтра шесть уроков.
        - И у меня тоже. А сейчас мне уже пора домой, бабушку нужно проводить на вокзал. Она сегодня уезжает.
        Они пошли к выходу из парка, и по пути Девочка снова перевела разговор на Монголию.
        - А ты монгольский язык изучать будешь?
        - Не знаю. Я об этом не спрашивал родителей.
        - Интересно было бы научиться. Я очень хочу изучать иностранные языки. Неважно какие. Чем больше, тем лучше. В школе у нас только немецкий преподают.
        - А я немного знаю белорусский. Когда оставался у бабушки в Белоруссии, то стал его понимать и могу несложными фразами говорить. Правда, он похож на русский, нетрудно было.
        - О, а я, таким образом, немного татарский язык изучила. У мамы подруга татарка, и у них в семье все говорят по-татарски. Когда прихожу к ним в гости и слышу, как они разговаривают между собой, то само собой запоминаю многие слова и выражения. Кстати, монгольский с татарским, наверное, похожи. Помнишь по истории про татаро-монгольское иго?
        - Да, конечно, помню. Я тебе обязательно напишу про монгольский язык, когда всё про него узнаю.
        - Здорово! Мне уже не терпится получить от тебя письмо.
        Незаметно, за разговором они подошли к дому Девочки.
        - Ладно, до завтра,- с улыбкой попрощалась она с Мальчиком.
        - До завтра,- повторил он за ней.
        И только дождавшись, когда Девочка вошла  в подъезд, быстрым шагом отправился домой.
        Там уже нервничали, пора было ехать на вокзал, а Мальчик пропадал неизвестно где. Но время для упрёков не было, присели на дорожку и, услышав сигналы такси, спешно вышли из дома. Они приехали почти к отходу поезда. На сантименты время не осталось. И для Мальчика, перегруженного эмоциями, это было хорошо. Бабушка, расцеловав их всех, скрылась в вагоне, а они, дождавшись отхода поезда, поспешили к такси, шофер которого ждал их на стоянке.
        Дома родители, не стали расспрашивать Мальчика о причине позднего возвращения. Мама предложила ему ужин, заботливо приготовленный бабушкой и, когда он начал кушать, ушла в зал. Мальчик слышал, как родители обсуждали проблемы, связанные с отъездом, но не вникал в них. Мысли его были только о Девочке, о том, что  узнал о ней сегодня. Так откровенно о себе ему никто ещё не рассказывал. С друзьями они узнавали друг друга в играх, общих занятиях, увлечениях. Если и делились своими взглядами, то только в рамках какого-нибудь события или в совместном решении какой-либо проблемы. С Девочкой всё было по-другому. Она легко и откровенно рассказала ему о себе, открывая дверь в свой мир. И там, куда она его запустила, было необычно и очень интересно.  А самое главное не хотелось выходить. Ах, если бы он не уезжал!
        Вернувшись после ужина в свою комнату, Мальчик достал большую общую тетрадь, решив по совету Девочки завести дневник. Поставив вверху дату уже заканчивающего дня, он замер, не зная, как писать дальше. Описывать сегодняшний день, не возвращаясь к предыдущим событиям, связанным с Девочкой, казалось ему неправильным. Да и  записать всё в хронологическом порядке для него было сейчас почти невозможно. Так много он пережил того, что хотелось выделить и запечатлеть в записях, а датами эти события не высвечивались. Но он читал когда-то, что дневник должен сохранять воспоминания, которые нужно записывать в тот же день. Посидев какое-то время над чистой страницей, он решил, что завтра обязательно спросит об этом Девочку. Отложив это важное дело на будущее, Мальчик мысленно ещё и ещё раз возвращался к сегодняшней прогулке с Девочкой, чувствуя себя при этом счастливым.
        Утром он, несмотря на просьбу родителей остаться дома и помочь им закончить подготовку к отъезду, всё - таки отправился в школу. В этот раз долго ждать в вестибюле Девочку не пришлось. Она пришла всего на несколько минут позже и была не в окружении подружек, а одна. Сама подошла к нему, первой начала разговор.
        - Я вчера сделала заготовки для газеты, так что все перемены буду свободна. Подходи к школьному музею, там всегда тихо, пообщаемся.
        Это предложение было таким неожиданным, что Мальчик растерялся, и смог только проговорить: «Хорошо».
        - И на танцы я тоже не пойду сегодня, мама разрешила. Кстати, мои родители передают тебе привет и пожелание успехов на новом месте.
        Девочка улыбнулась и, не дожидаясь его ответа, присоединилась к группе одноклассниц только что вошедших в школу.
Жизнь улыбалась Мальчику светлой улыбкой Девочки. И он не глядя по сторонам,  медленно пошёл в свой класс, стараясь закрепить в памяти это счастливое мгновение.
        Школьная перемена! Желанная, быстро пролетающая! Без неё невозможно представить себе полноценной ученическую жизнь. Но так, как Мальчик ждал её сегодня, он не ждал никогда. Из класса вылетел стремительно, в одну минуту оказался у музея. В этой рекреации всегда было тихо, прохладно, безлюдно. Стеллажи с экспонатами уже по сто раз были просмотрены учениками, а так как бегать здесь не разрешалось, то и желающих приходить сюда во время перемен практически не было. Девочка не заставила себя долго ждать, пришла на несколько минут позже. От её улыбки пространство сразу ожило и раскрасилось в яркие краски.
        - Портрет Сипсика уже висит на стене. Папа вчера сделал для него рамочку,- сразу же начала разговор Девочка,- где ты учился рисовать?
        - Нигде. Просто рисую, как вижу. В детстве папа показал основные приёмы, а дальше сам.
        - Я тоже хочу так рисовать! Это же так здорово! Все свои фантазии переносить в рисунок.
        - Я об этом не задумывался. Просто, в свободное время рисую то, что мне нравится. В основном самолёты, корабли, автомобили, всё, что движется. Животных тоже рисую в движении. Сипсика первым нарисовал, как портрет.
        - У тебя здорово получилось. Почти, как на фотографии. А ты ведь можешь мне из Монголии присылать свои рисунки. Просто нарисуй и пришли мне то, что тебя в этой стране заинтересует.
        - Да, мне это будет проще сделать, чем словами описывать. Это ты хорошо придумала, - обрадовался Мальчик.
        Неожиданно раздались громкие детские голоса, это первоклассники вместе с учительницей пришли в музей на экскурсию. Пришлось выйти в общий коридор и оставшиеся до звонка минуты ни о чём важном поговорить не получилось.
        Все последующие перемены рекреация была заполнена учениками первых классов. Этот день был запланирован администрацией школы для посещения музея. Уединиться больше было негде. С горечью признав это, Мальчик уже ждал окончания уроков, чтобы проводить Девочку домой. Но возможно везение долго не задерживается, потому что Нина, подружка Девочки, привязалась к ней и шла вместе с ними до самого подъезда. Но и там не спешила домой, не давая Мальчику возможности договориться о времени встречи. Выручила Девочка, обращаясь к Мальчику, она произнесла: «Через три часа. Всем пока». И помахав рукой, зашла в подъезд.
        Придя домой, Мальчик не знал, чем себя занять. Время до встречи ползло черепашьими шагами и казалось бесконечным. Родители в гостиной тихо переговаривались о чём-то своём и Мальчика не тревожили.
        За полчаса до назначенного часа в дверь квартиры позвонили. Отец пошёл открывать, и дом наполнился голосами гостей. Пришла семья близких друзей родителей. Они были в полном составе, то есть с дочками: семилетней  Таней и ровесницей Мальчика Юлей.  Дружба между семьями исчислялась годами. Они довольно часто выезжали вместе на отдых, и Мальчик всегда был рад встрече с девчонками, умел с ними общаться. Но не сегодня, не сейчас, когда уже приблизилась пора бежать к Девочке.
         Родители, скорее всего, знали о приходе друзей, потому что стол в гостиной был уже готов чаю. Гости принесли с собой торт домашней выпечки, который так нравился ребятишкам. Уходить из дома в такой ситуации было невежливо, тем более что Мальчик не предупредил родителей заранее. В предшествующие отъезду дни они дали ему полную свободу, погруженные в связанные с этим событием хлопоты. Мальчик не знал, как выйти из сложной ситуации, а время на раздумье не было.
        Мама пригласила всех к столу, и Мальчик вынужден был сесть вместе со всеми. Решил, что быстро проглотит свой кусочек торта и скажет, что ему нужно срочно уйти, не объясняя причину. Юля села с ним рядом и сразу же стала донимать вопросами. Да так усердно, что даже её мама сделала замечание, попросив оставить Мальчика в покое, чтобы он спокойно мог выпить чай. Юля на минутку затихла, но как только Мальчик съел кусочек торта, снова стала болтать. Мальчик нервничал, понимая, что теряет время.
        В гостиной не было часов, как это принято в большинстве семей. Отец считал, что, когда приходят гости обращать внимание на время неприлично, а для семейных посиделок они тем более не нужны, ведь «счастливые часов не наблюдают». По внутренним ощущениям Мальчик понимал, что прошло больше часа. Он уже опоздал, но можно было объяснить причину, Девочка должна понять. Выбрав, как ему казалось подходящий момент, Мальчик встал, чтобы выйти из-за стола, но ему не дали это сделать. Гости преподнесли подарок - фотоаппарат, пожелав делать интересные снимки в Монголии и таким образом делиться с ними своими впечатлениями. Отец, поблагодарив, тут же передал фотоаппарат сыну, сказав, что доверяет ему быть корреспондентом.
         Мальчик умел делать фотографии, у него ещё в хорошем состоянии находился старый фотоаппарат «Смена», который он получил к окончанию четвёртого класса. Но подаренный сегодня «Зенит» был более профессиональным и являлся мечтой всех знакомых пацанов во дворе. В другой ситуации Мальчик бы несказанно обрадовался и тут же стал бы рассматривать технические возможности фотоаппарата, но сейчас он не мог себе это позволить. Однако его тут же все окружили, требуя испробовать работу фотоаппарата немедленно.
        Обстоятельства как будто специально складывались таким образом, чтобы помешать встретиться с Девочкой. Почти в отчаянии он стал быстро нажимать на кнопку, чтобы сделать как можно больше снимков и уйти, но вмешались взрослые, требуя то поменять ракурс, то испробовать ту или иную опцию. Наконец, когда ажиотаж стих, Мальчик, убрав фотоаппарат, сказал громко, сразу всем: «Мне нужно уйти, меня ждут». Наступила тишина, в которой папа так же громко ответил: «Ну, если ждут, то иди, только ненадолго». Мальчик, со словами: «Спасибо, постараюсь, до свидания»,- пулей вылетел из комнаты. Оделся и так же стремительно выбежал на улицу.
        Там уже в наступивших сумерках зажглись фонари. Резко остановился, потому что осознал, что не знает, куда бежать дальше. В парк, где они хотели погулять, не имело смысла, навряд ли Девочка ждала его там. Тогда куда? К ней домой? А вдруг она обиделась и не захочет выйти к нему? И всё-таки он не мог потерять шанс увидеть её перед разлукой. Мальчик пошёл к дому Девочки.
        Уже издали он увидел, что окна в её квартире ярко горят, а когда подошёл ближе заметил, как на фоне неплотных штор гостиной мелькают тени. Вот большая тень замерла в центре комнаты, делая какие-то странные движения рукой, возле неё то появлялась, то быстро исчезала маленькая тень, как будто бегала. Мальчик быстро догадался, что большая тень принадлежит отцу Девочки, а маленькая сестричке. Возможно, она играла с Сипсиком. Ненадолго появилась и исчезла тень матери, а вот тени Девочки не было видно. Может быть, читает интересную книжку или пишет записи в свой дневник в детской комнате. В ней шторы были плотные, и сквозь них ничего невозможно было разглядеть.
        В гостиной погас свет и на смену ему вспыхнул голубой огонёк телевизора. Тени исчезли из зоны видимости, скорее всего, устроившись на диване, семья дружно начала смотреть интересный фильм. Имеет ли он право разрушать эту семейную идиллию? Ведь сам виноват, что во время не пришёл на назначенную встречу. И хотя вина его была условной, не смог противостоять обстоятельствам, тем не менее, он не снимал её с себя.
        - Я, знала, что ты придёшь,- неожиданно прозвучало у него за спиной.
        Резко повернувшись, Мальчик увидел Девочку. Казалось, что весь свет, исходящий от мерцающих звёзд, луны, уличных фонарей, светящихся окон объединился возле неё. Волшебной принцессой  выглядела она в этом световом пространстве.
         - Когда я не увидела тебя возле дома в назначенное время, то подумала, что ты ждёшь меня в парке и пошла туда. Но там тебя не было. Я ждала долго, так что замёрзла очень сильно. Тогда я подумала, что мы с тобой разминулись, и ты всё - таки, ждёшь меня возле дома. Но и здесь тебя снова не было. Я пошла домой, чтобы погреться. Всё надеялась, что ты догадаешься зайти за мной. Но ты не приходил. Тогда я сказала родителям, что мне нужно ненадолго выйти на улицу. Не смотря на то, что уже стемнело, они отпустили меня, потому что знали, что ты завтра улетаешь и нам нужно встретиться на прощание. Тебя снова не было. И я опять пошла в парк. Там было пусто и как-то страшновато. Я не рискнула ждать тебя там. И вот я здесь. И ты здесь. Мы всё - таки встретились.
        Всё это Девочка проговорила быстро, почти на одной интонации.
        Неожиданно для самого себя и тем более для Девочки, Мальчик подошёл к ней и обнял. Порыв был необдуманным, спонтанным. Впервые в жизни он почувствовал в себе нежность. Это чувство было необычным для него и крепко соединялось с желанием защитить, уберечь от всех невзгод именно эту Девочку. Всего несколько секунд стояли они, обнявшись, но это время показалось Мальчику Вечностью. И оно было прекрасно!
        Девочка первой слегка отодвинулась, и Мальчик отпустил руки. Очень близко от себя он увидел её глаза, сияющие светом и всё ту же знакомую улыбку в уголках губ. Никакого намёка на удивление не прочитывалось на её лице. Как будто приняла то, что случилось сейчас между ними, как искреннее и само собой разумеющееся проявление чувств.
        Ещё несколько мгновений они стояли молча. Мальчик словно забыл, что умеет говорить. Исчезли, улетучились все слова, что он хотел ей сказать. И вновь первой вывела его из этого состояния Девочка.
        - Всё, что ты хотел мне сегодня сказать - напиши в письме. Письма передают и сохраняют гораздо лучше то, что мы хотим объяснить друг другу. Его можно перечитать много раз. Я ответ напишу сразу. А сейчас мне нужно уходить. Родители уже, наверное, переживают. Я обещала им быстро вернуться. До свидания!
        И не дав ни слова сказать ему в ответ, не оставив время даже на «до свидания», она быстро развернулась и исчезла за дверями подъезда.
        И только в этот момент Мальчик вернулся в прежнее энергетическое состояние. В голове наперебой в своеобразном хороводе замелькали мысли и слова. Но вернуть Девочку, чтобы их передать ей он уже не мог.
        Не в силах уйти, он ещё постоял какое-то время, надеясь увидеть хотя бы её силуэт в окне. Не повезло. В окне гостиной всё так же мерцал свет от телевизора, а в комнате девочек сквозь плотные шторы увидеть её силуэт не было возможности.
        Возвращаясь домой, Мальчик мысленно уже писал письмо Девочке. Каждое слово в нём было рождено переполнявшим его чувством нежности. И время, стремительно несущееся вперёд, на этот раз стало его союзником. Ведь не пройдёт и года, как оно будет отчитывать минуты до новой встречи с Девочкой. И предвкушение от ожидания этого счастливого момента заставляло убыстрять шаги и спешить, спешить, спешить навстречу желаемому!


Рецензии
Любовь, это прекрасно!
Но бывает она опасна!
Пусть Вам сулит успех,
А литература и творчество, дарят смех!
С Уважением, Саша!

Александр Псковский   27.11.2021 12:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за пожелания! И вам всего самого доброго

Тамара Крупницкая   27.11.2021 13:03   Заявить о нарушении