Наркомы, генсеки, предсовмины и др. Часть 3

Продолжение.

Часть 1 - см.: http://proza.ru/2021/09/06/501
Часть 2 - см.: http://proza.ru/2021/09/10/794


После Великой Отечественной войны народные комиссариаты стали министерствами и, соответственно, их руководители - министрами. Союзное и республиканские правительства стали именоваться Советами министров, во главе которых стояли председатели. Очевидно, что возобладал тренд на соответствие наименований руководящих должностей с практикой передовых держав, имевший место ещё в Российской империи. В этом же русле, к примеру, ещё в годы войны была проведена реформа военных знаков отличия: вместо петлиц были введены "царские" погоны со звёздочками (эх, видел бы Ленин!).

Немного позже, в 1952 г., на своем 19-ом съезде ВКП(б) была переименована, о чем уже упоминалось, в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС).

Весной 1953, после смерти Сталина, началась новая перекройка власти. Тем более убедительных стартовых позиций изначально ни у кого из высших должностных лиц не было. Попробовал бы кто при жизни вождя даже подумать о личных перспективах после его смерти!

Согласно воспоминаниям некоторых участников тех событий, наиболее уверенно и амбициозно "возле гроба" держались Л.П. Берия и Н.С. Хрущев. Первый курировал силовой блок внутренних дел и госбезопасности - ресурс весьма существенный. Второй после войны был продвинут Сталиным из руководства Украинской ССР в руководители Московского горкома и обкома партии. Статус члена Президиума (так в то время было переименовано Политбюро) ЦК партии за ним давно уже закрепился. Обладая данным статусом, Хрущев стал председателем похоронной комиссии. Вообще, в высшем руководстве СССР наблюдалась устойчивая закономерность: кто хоронит главу государства, тот становится его правящим наследником. Хрущев не нарушил этот принцип, хотя в его случае это произошло не сразу, но "косячить" на общегосударственном уровне он начал именно на этом поприще.

Сделаем небольшое отступление. Трагедия на спуске по Рождественскому бульвару перед перекрытой грузовиками Трубной площадью, когда в искусственно созданной давке большое количество людей погибло и было покалечено, уже многократно исписана и переписана. Те, кто в своих взглядах и оценках склонен был демонизировать личность Сталина, часто сетовали: мол, даже после смерти забрал человеческие жизни. В данном вопросе, однако, нет места мистификациям: у безответственной и бездарной организации массового мероприятия есть имя и фамилия (см. выше). Можно добавить ещё и И.А. Серова, первого заместителя министра внутренних дел, который непосредственно отвечал за порядок во время похорон.

Руководители партии и государства, оказавшись без прикрытия вождя,  тогда смогли "полюбовно" поделить рычаги власти и установить некий баланс сил, чтобы продемонстрировать обществу и миру сплочённость, успокоить народ и не давать повода для инсинуаций со стороны западных "коллег".

Вакантную, после Сталина, должность Председателя Совета Министров СССР (главы правительства) занял Г.М. Маленков. Хрущев занял вакансию секретаря ЦК КПСС с функцией руководства секретариатом партии. Военное ведомство Сталин освободил ещё в 1950 г., а сразу после его смерти министром обороны стал Н А. Булганин. Берия в статусе зампредсовмина с силовым блоком ведомств по внутренним делам и госбезопасности также закрепился при своих интересах. Все как будто заняли свои места в углах ринга для боев без правил.

Самое убедительное положение, на первый взгляд занимал Маленков: шутка ли - ленинский и сталинский руководящие посты. Более того, с ленинских времён заседания Политбюро, а затем Президиума ЦК вел не кто-либо из секретарей, а именно глава правительства. Даже Сталин, ещё не будучи в этой должности, не покушался на этот корпоративный принцип. Хрущев покусился!

Вскоре, после того как коллективными усилиями репрессировали Берию (последнего реально боялось всё окружение), Хрущев вроде как для надлежащего порядка выпросил у Бюро Президиума ЦК для себя корректировку названия должности - Первый секретарь ЦК КПСС: логично вроде, если осуществляет руководство секретариатом (назваться же "генеральным" на тот момент было бы излишне круто). Затем он предъявляет право вести заседания Президиума ЦК: он же Первый секретарь! и причем тут предсовмина Маленков? А чуть позже добился замены главы правительства - Маленкова на Булганина. А в 1958 году и сам возглавил Совет Министров СССР, оставив за собой пост Первого секретаря ЦК КПСС и оформив таким образом абсолютную власть в стране при "технических" Председателях Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежневе и затем А.И. Микояне.

Социально-экономическое положение в стране в конце 1950-х - начале 1960-х гг. заметно ухудшилось: общество стояло на пороге введения карточной системы распределения, почти как в годы войны. При заметном уменьшении производственных объемов средствами советской пропаганды всё больше наращивались объемы славословий в адрес Хрущева.

Когда в 1964 г. на октябрьском Пленуме ЦК КПСС политико-экономический волюнтаризм был подвергнут критике и осуждению, Хрущев и Микоян подали в отставку с занимаемых постов "в связи с возрастом и состоянием здоровья". Отдадим первому должное: он единственный руководитель Советского государства до 1985 г., ушедший из жизни в статусе почетного пенсионера.

После отставки Хрущева, пост Первого секретаря ЦК КПСС достался Л.И. Брежневу, Председателем Совета Министров СССР стал А.Н. Косыгин, а Председателем Президиума Верховного Совета СССР стал Н.И. Подгорный. Снова вроде как гармонично был  распределен баланс властных полномочий.

Однако, по общему мнению, первая роль в государстве принадлежала именно Брежневу,  который более 10 лет скромно ограничивал себя статусом высшего партийного руководителя, но почти сразу заменив для убедительности определение "первый" на "генеральный". Таким образом, в 1966 г., впервые после  1934 г. и до самого конца СССР высшее должностное лицо КПСС становится Генеральным секретарем (генсеком).

После того, как Подгорный ушел (или был отправлен) на пенсию, Брежнев подобрал под себя занимаемую им должность Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Это было первое для глав Советского государства совмещение должностей руководителя КПСС и системы Советов. До этого, напомним, имело место практика совмещения руководства партией и правительством).

Брежневский вариант совмещения постов, можно сказать, тоже вроде как прижился. После Брежнева он сразу, как бы в пакете, передавался его краткосрочным преемникам - Ю.В. Андропову и К.У. Черненко. Пост Председателя Совета Министров СССР вплоть до конца СССР имел технический статус.

Следует заметить, что период после смерти Брежнева (конец 1982 г.) до прихода к власти М.С. Горбачева (начало 1985 г.) был этаким мрачно оригинальным. Пожилые и нездоровые Андропов и Черненко, один за другим, занимали кабинет главы государства как будто "предбанник" перед уходом в иной мир. Не пожелтели ещё газеты о том, как один возглавляет траурную процессию другого, как вышли газеты с материалом о похоронах его самого. Автору этих строк за два года службы в армии пришлось дважды, с разницей в чуть более года, стоять в строю на плацу подмосковной гвардейской части при боевой готовности.

Многие в то время пока ещё шептались о деградации государственной системы, неспособной выдвинуть во власть молодых и здоровых вместо престарелых и больных. Вспоминается прибаутка того времени: "В чем разница между монархией и социализмом? Монархия - это передача власти от отца к сыну, а социализм - от деда к деду".

Горбачев, придя к власти в начале 1985 г., вполне соответствовал чаяниям общества: возраст (54 года) вполне перспективный, с виду энергичный, умело и красиво говорит, видно, что образован, начитан... Чуть позже общество  осознает его талант "много говорить и ничего не сказать".

Приход Горбачева не представлял собой какого-либо сверхсистемного прорыва. Всё было по самым, что ни на есть, системным "канонам": секретарь ЦК КПСС в негласном ранге второго секретаря, реально руководивший партийным аппаратом, - надёжная стартовая площадка для занятия высшей партийной должности. Ранее аналогичным образом Андропов занял место Брежнева, а Черненко - Андропова. Руководство Президиумом Верховного Совета СССР Горбачев брать на себя не стал, в отличие от двух недавних предшественников, а поделился таковым с А.А. Громыко, уже далеко не молодым к тому времени.

Тем не менее возглавить систему советов Горбачеву пришлось. Летом 1989 г. впервые в СССР избранный на альтернативной основе Съезд народных депутатов сформировал Верховный Совет и избрал Горбачева его председателем. Можно отметить, что должность уже именовалась "Председатель Верховного Совета", без "президиума". В 1990 г. на третьем чрезвычайном Съезде народных депутатов СССР сначала был учрежден пост Президента СССР, а затем подавляющим (но не единогласным!) большинством народных депутатов Президентом СССР был избран Горбачев. Выборы были безальтернативными, т.к. другие выдвигавшиеся кандидаты взяли самоотводы. Так появился первый и последний в СССР глава государства в президентском статусе, избранный не всенародно, а депутатами высшего представительного собрания.

Более того, изменение политической ситуации обусловило начало перемещения центров власти от партийных органов к советским. КПСС начала терять монополию на государственную власть: сначала в сфере пропаганды, а потом и всего остального. Лозунг 1917 года "Вся власть Советам!" вновь обретает актуальность. 

Местных партийных руководителей Горбачев обязал пройти своеобразный тест: участвовать в альтернативных выборах в местные советы, войти в их состав и возглавить (типа по его примеру). Иными словами: ребята, мол, если хотите за собой сохранить власть, то подсуетитесь маленько, иначе рассмотрим вопрос о целесообразности вашего пребывания на руководящей партийной работе. И действительно, кому-то удавалось пройти подобный тест, а кого-то отставляли под аплодисменты  "демократических сил" - новоиспечённой оппозиции фрондистского толка.

Так называемая советизация союзных республик сразу же вскрыла брожение национальных элит и обозначила тренд на их государственный суверенитет, вплоть до выхода из состава СССР.

К слову сказать, право выхода из Союза было заложено во всех редакциях Конституции, но не был установлен правовой механизм его реализации: да и посмел бы кто ранее поставить об этом вопрос. В горбачевское время этот вопрос был не только поставлен, но и реализован, что лишает основания оправдывать революционное разрушение союзного государства отсутствием правовой базы для решения данного вопроса в системном порядке.

В 1990 г. Верховным Советом СССР был принят Закон  "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР". Только вот поведение и амбиции оппозиционной "фронды" всех мастей обусловили торжество правового нигилизма, типа: да вы издеваетесь! какой референдум? какой переходный период в 5 лет? всё решать надо здесь и сейчас! В этих условиях возглавляемая Горбачевым группа наспех разработала проект договора о создании Союза Суверенных Государств (ССГ). По сути, предлагалось государственное устройство на конфедеративных началах. Истории известны случаи создания конфедеративных государств, впрочем, как и то, что ни чем позитивным это не заканчивалось.

События августа 1991 (введение чрезвычайного положения с целью сохранения СССР) года перечеркнули процесс образования ССГ. Руководители союзных республик, подогреваемые чаяниями национальных элит, решили стать главами независимых государств, что называется, уйти в свободное плавание.  Союзное государство (великую державу 20-го века!) можно считать ликвидированным с момента отставки Горбачева с поста Президента СССР в декабре 1991 года.

Что касается КПСС, то ее деятельность была запрещена на территории РСФСР еще раньше, сразу после неудавшегося переворота членов Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), после чего Горбачев покинул пост Генерального секретаря ЦК, таким образом, поставив точку в почти столетней истории "руководящей и направляющей силы советского общества".

Далее на основе рассмотренного выше исторического опыта разберем некоторые детали и нюансы, а также попробуем расставить акценты.



Окончание см.: http://proza.ru/2021/10/08/734


Рецензии