Мысли на каждый день 60

Не огорчайся, если гонят и преследуют: это означает, выделяешься из безликой массы.

Люди обычно посмеиваются над словоохотливым энтузиастом, который не заметил, что вещает в полном одиночестве.

Праведник открыт нравственному всечеловеческому и духовному опыту.

У стариков интерес к жизни не пропадает, но становится вразумительным.

Старики уважают себя настолько, насколько успешно они жили в молодости.

Невежеству нет дела до прошлого: оно – полноправный хозяин в настоящем.

Для духовного человека смерть – итог жизни.

Гений расширяет границы жизни.

Художественное произведение гения узнается с полуслова, с полутакта.

На дне отчаяния лежит пустота.

Если мечта побуждает к практической деятельности – она прекрасна; если мечта – сладкие грезы – это уже маниловщина.

Благородный человек нередко по доброй воле уступает подлецам.

Попав в грязь, не выйдешь из нее чистым.

Добро значительно тем, что имеет самостоятельную ценность.

Человеку с мелкой и мстительной душонкой доставляет удовольствие втаптывать в грязь возвышенные идеалы.

Невниманию к себе сопутствует невнимание к людям. Такая жертвенность фанатична.

Бессмысленно насаждать справедливость насилием.

Злые люди агрессивны и нахальны, добрые – деятельны и сдержанны.

Свобода не каждому нужна, ибо не каждый сможет ею распорядиться.

Чтобы укреплять человечность, нужно целенаправленно творить добро.

В человеке заложена нить истории, которую он продолжает своей жизнью.

Кто верит в науку – верит в истину; кто верит в Иисуса Христа – верит в духовно-нравственного человека.

В раю – все блаженно, но не все конкретно. Человек с религиозным сознанием непосредственно ощущает рай и только слегка представляет себе его обитателей.

Служи людям по-братски – в этом высший смысл человеческих отношений.

В христианской вере огромное место занимает интеллектуальное созерцание мира.

Бог – это перспектива идеальной жизни, к которой устремлен человек.

Бессмертие для человека – это его эмоциональное представление о вечности.

Слава – лоскуток бессмертия, за который готов ухватиться каждый, кто на это способен.

Человеку трудно представить себя несуществующим, поэтому он верит и в Бога – посредника лучших своих чувств, и в бессмертие, которое продлит его жизнь.

Мудрый человек дает надежду каждому, кто к нему обращается.

Идея бессмертия нужна, чтобы навеки сохранить нравственные ценности добра, справедливости, разумности.

Воскресение Иисуса Христа – это символ освобождения добра и истины от зла и несправедливости.

Прищуренные глаза, упрямый лоб – перед тобой службист среднего пошиба.

Не надо много ума, чтобы смазливому проникнуть в первые ряды коллектива.

Уметь балансировать над пропастью и одновременно подниматься вверх – это политическая эквилибристика.

Красавчик всегда найдет себе тепленькое место за широкой спиной чиновника.

Всех восхищают самородки, которые превращаются в баловней судьбы. Одним из них был полуграмотный крестьянин Григорий Распутин, ставший любимцем царской семьи.

Мудрость заключается в том, чтобы мир в душе человека распространился на многих людей.

Софист выдает желаемое за действительное в виде парадоксов.

Когда у человека появилась совесть? Не в то ли первобытно-общинное время, когда люди были равными и одинаково нуждались друг в друге.

Возможно ли совместить нравственный абсолютизм с выборочной системой нравственных ценностей? Это допустимо, как верить в акт божественного творения мира и одновременно признавать закон эволюции природы.

Христианство поднимает человека над плотью, тем самым расширяет его нравственно-духовный статус разумного существа.

Альтруизм, в отличие от христианской веры, не предполагает любить своих врагов.

Благоразумное созерцание мира – это не апатия, не пассивность духа.

Знать меру в наслаждении – это тоже счастье.

Крайности менее всего жизнеспособны.

Аскет горд, что находится над жизнью и над миром.

Любое доброе дело имеет высокий общественный резонанс.

Человек – сложное существо, хотя не настолько конкретное, чтобы постичь его рациональным умом.

Благо – это добро для всего человечества.


Рецензии