Наука управления Экономика. Высший уровень управле

В этой статье мы рассмотрим, что собой представляет "Высший уровень управления".
.......
Вначале должен указать на то, что вряд ли удастся полностью описать "высший" уровень управления и дать ответы на все возможные вопросы в таком. На первый взгляд тема проста и о чём можно говорить. Есть Парламент, Правительство и управленческая вертикаль,- что ещё?
На самом деле, перечисленное есть лишь ИКОНКИ и самое главное скрывается "за ними". Что там Внутри?
 Поэтому наилучшим способом в достижении максимального Понимания в таком следует ознакомится и с иными статьями данной Темы.
Для получения полной Картинки придётся ознакомится с массой отдельных в ней Сегментов и сложив их вместе, получится Понимание целого.
......
Любое сообщество людей, так или иначе, но "вызревает" в виде двух Структур:

1. Структуры управления
2. Структуры производительных сил.

Изначально, любая из структур представляет собой "жалкое" зрелище и по мере развития обрастает функциями, свойствами, параметрами, технологиями и кадрами.

Если рассматривать Структуру производительных сил без Структуры управления,- то:

1. Долго такая структура не сможет быть "бесхозной" и обязательно будет поставлена " в строй" той управленческой структурой, которая наиболее развита и соответствующим образом оснащена. Территории и ресурсы на них на планете уже "разобраны" и никто не собирается с таким просто так расставаться.
2. Её достижения будут точно примитивными без шансов развиваться.
3. Внутри её будут раздирать противоречия и конфликты, что точно не будет ей на пользу. Она не обладает соответствующими институтами чтобы это исключить  и это без сомнения покажет на её "неполноценность".
4. Она не сможет себя защитить от ИЗВНЕ ибо она не организована на такое.
5. Она состоит из массы себе подобных предприятий-единиц, которые по своей Сути постоянно пребывают в состоянии "войны" с себе подобными вокруг. У каждой такой единицы свои Цели, задачи и технологии в их достижении, что рано или поздно приведёт к конфликтной ситуации с иными. Урегулировать такие противоречия без Третьей стороны вряд ли удастся.

Поэтому мы должны будем признать "очевидное", что Структура производительных сил всегда будет ЧЬЕЙ ТО......как бы на то не реагировали её "частички".
........
В этой статье мы не станем описывать эволюцию возникновения и трансформирования Структуры управления. Мы пропустим всё, что было до НЫНЕ и сосредоточим своё внимание на том, что есть Сейчас.

В Мире сложились в общем подобные друг другу Структуры управления с парламентами, правительствами, представительствами центральных органов власти на местах и сопутствующими институтами.
Те отличия, что есть нами будут опущены, а мы сосредоточимся на самой СУТИ такого.
......
Представьте себе ПИРАМИДУ, где в основании "плоскость", а вверху "точка".
Это устойчивая конструкция, но её устойчивость не всегда переходит в "развитие". Ведь "развитие", то ли производительных сил, то ли структуры управления,- предполагает сброс старого дабы ресурсы шли на созидание Нового. Совместить Старое с Новым не получится. В таком трансформировании всегда есть что-то ключевое. То ли польза, то ли качество, то ли Пшик.

Каждая из имеющихся структур имеет свой набор "ограничителей".
У структуры производительных сил - это доступность и достаточное количество Ресурсов. Не будь ограниченности в дровах, вряд ли бы мы смогли создать солнечные батареи или ветряки. Топили бы дровами и не парились бы над проблемой с обогревом. Но нет, дров всем не хватает и как итог, ...включаются Мозги. А это влечёт изменения в сложившихся связях, контрактах, обеспечении такого всем не обходимым со стороны Структуры управления.

У структуры управления свои "ограничители". В силу не стабильности производительных сил и роста сложности задач, которые им приходится решать, в структуре управления востребованы люди с способностями искусственного характера. Носителей соответствующего Интеллекта мало, их не производят в нужном качестве ибо наличие соответствующих образовательно-научных центров, либо мало, либо их нет.
Чтобы решались сложные цивилизационные задачи, нужны адекватные решения. Сегмент людей, которые способны решать сложное мал и чтобы человечеству выжить в условиях с ограниченными ресурсами,- ему нужно качественно развивать структуру управления. Для этого не достаточно создавать очередные ИКОНКИ в виде институтов, университетов и прочих профильных заведений. Потребность во внутреннем наполнении имеющихся ИКОНОК и в первую очередь с позиции Качества и Смыслов принуждает людей .... финансировать Науки и людей в них.
........
После падения Идеи коммунизма и прочих социализмов, т.е. когда структуры управления стран их исповедующих исчерпали управленческие и производственные возможности  в  попытках их достичь,- наступил момент "прозревания".
Запад, который не строил ни какие коммунизмы, а занимался БИЗНЕСОМ на удовлетворении физиологических потребностей людей,- шагнул далеко вперёд в таком. Т.е. бесплатного,  как мечтали советские коммунисты, на Западе не было,- всё было за деньги.  Несовершенные финансовые технологии в управлении ( средний уровень в управлении)не позволяли,  и часто до ныне не позволяют и ныне сделать удовлетворение физиологических потребностей легко доступными. Это вызывало негативное отношение у людей с "идеалистическим " пониманием сути жизненных процессов не вооружённых Науками. Согласитесь, ну как можно решить сложную математическую задачи в области интегралов с помощью одной лишь таблицы умножения. Так и у людей не отягощённым правильным Пониманием Сути и Логики трансформационных процессов у людей.
Жить хорошо хотят все, а знать как это делается хотят лишь Учёные-"идиоты".
Если в структуре управления НЕТ Учёных-"идиотов", то жить хорошо не получится или ....получится далеко не всем. Так и при СССР и у её идейных последователей,- хорошо жили те, кто "работал" в структуре управления. Те, кто работал в структуре производительных сил,- .... просто хотели пожить, но что им не давало.
На Западе, количество людей, которое жило хорошо и даже лучше, чем в СССР люди во власти было большим и постоянно росло. Значительный процент хорошо живущих людей составляли работники производительных сил, что сильно "напрягало" работников коммунистического труда.
Чем дольше Запад функционировал в своём ритме и в своих смыслах, тем больше людей жило хорошо. И причиной такого было одно: научность в управлении.
........
На Западе, за управленческими ИКОНКАМИ "скрыты" мощные интеллектуальные ресурсы. Они оформлены в виде различных научных центров, консультационных бюро и офисов. Их финансируют, как структура управления, так и крупные единицы производительных сил.

Идеи коммунизма никто не отменял. Человек хочет и вынужден удовлетворять свои потребности, но часто знаний в таком у него не достаточно.
Более того, человек не желает работать так как он работал и во многом работает и сейчас. "Мысли" в головах бурлят и требуют изменений.
Чтобы уйти от порочной практики делания бизнеса на физиологических потребностях и сделать их удовлетворение доступным ВСЕМ, нужно всего то постепенно переходить на интеллектуальные виды деятельности. А чтобы такое стало возможным, ВЛАСТЬ нужно насыщать не "активными и патриотичными", а людьми с научным мышлением и Знаниями в таком.
Чтобы ИКОНКА в управлении работала, её нужно наполнить ЗНАНИЯМИ. Такое дают научные центры.

А теперь посмотрим на то, чем и какого качества мощи оснащена структура  управления? Что такого существенного ЗА управленческими Иконками власти?

Например возьмём Правительство.
Оно состоит из нескольких министерств, департаментов при них и паре-тройке профильных институтов.
Все министерства "равны" в своих правах на работу с Бюджетом страны.
Вся структура управления, с самого верха и до самого низу ЗАТОЧЕНА на работу и обеспечение её в части ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ.
Собрали, поделили и ... съели собранное. С учётом того, что наследие павшего Совка кое-что оставило в наследство, делить ещё есть что. А вот возникновение и  рост НОВОГО,  развитие СТАРОГО не наблюдается. А почему?

Наука управления чётко "говорит": ВЛАСТЬ должна запускать процесс СОЗИДАНИЕ и обеспечивать его эволюционное развитие. Это его самая главная функциональная обязанность и задача. Не распределять, а создавать.  В русле такого происходит вызревание Смыслов для производительных сил и кадрового наполнения структуры управления. Как только появляется в голове потребность создать процесс СОЗИДАНИЕ, требования к кадрам и их научности возрастают на порядок. Возникает потребность в спецах, научных центрах и чётче просматривается кооперация власти с производительными силами. Это формирует наука и в этом кое-что есть....
Перераспределение как ведомая функция Власти не может быть определяющей в развитии, как производительных сил, так  и страны в целом.
Министерства в Правительстве так же: есть Ведущие (создающие и сопровождающие процесс СОЗИДАНИЕ), а есть Ведомые (перераспределяющие созданное). Если не создавать, то нет занятости, развития и распределять нечего. Тогда и Власть не нужна.

Нынешние министерства Экономики (как только его не называли, как только не "реформировали")точно  не Ведущее.   
В русле Созидания, оно не оснащено, ни научными центрами, ни кадрами, ни соответствующего смысла задачами. Ничего в этом направлении не финансируется. Это приговор производительным силам и членам их семей.
Когда люди говорят: "нужна новая система", в этой статье они найдут Решение и
увидят НОВУЮ СИСТЕМУ. Вся её новизна в создании-программировании и запуске-сопровождении процесса СОЗИДАНИЕ. А чтобы она "пошла" и не загнулась как СОВОК с его коммунизмом, нужно такое сопроводить НАУКОЙ. И всё.....

Процесс СОЗИДАНИЕ включает массу скрытого в "головах", невостребованного при процессе ПЕРЕРАСППРЕДЕЛЕНИЕ.
Примитивность распределения очевидна, а вот сложность и выгоды от их преодоления дают рост-развитие и удовлетворение от него.
Или таки нет?

При запуске процесса СОЗИДАНИЕ, система управления сразу ощутит тотальный дефицит в кадрах со знаниями. Вместо пустых разговоров о "геополитике" и справедливости ради всего лучшего и людей вне такого, люди получат Смыслы, Цели и занятость в их достижении, чего ныне нет и даже не просматривается.

Далее будет.


Рецензии