Лебединый перелёт

Вечером приехал на западный край района, а там  начался  лебединый перелёт,   птицы стронулись на ночлег чуть раньше обычного, потому что по хлебному полю, где они кормились, ходил комбайн.

  Белые птицы поднимались в районе Гиблого болота, потом каждая их ватага стремительно тянула свой строй   над Уфимцевским полем,   но некоторые предпочитали  лететь в одиночку. Лебеди  подавали клики,   скрипели маховыми перьями,  а уже через минуту снижались возле Иванковского колка. За ним  лежит      глухое озеро,  на берегах его они    каждую осень устраивают себе ночёвки.

 Темнело, комбайн уже зажёг  огни, а я всё продолжал ждать уток, стоя  спиной к  лебединому перелету и   к огням машин, ярко размалёванные  краски зари гасли медленно, от тюка сена, за которым я прятался, шёл   запах скошенных трав, напоминая о  недавно ушедшем лете.

Лишь в поздних сумерках над  камышами мелькнула пара чирков. Моя собака полезла работать в ближних тростниках, трещала  стеблями камыша, шуршала травой, шлёпала лапами по торфяной жиже, но только запачкала себе ноги.

  Вылезла на сухое грязная, а потом вдруг  взбрехнула, и я подумал,  наверное, увидела  какого- то зверя. Оглянулся, но оказалось, что над ней    кружат две болотные совы. Они назойливо  пикировали на неё,  хукали, пугали.

Домой вернулись  в темноте,  и  Вьюга тут же стала  искать свою ухоронку, где  ещё днём спрятала вяленого  карася, засовывала     под  днище будки  то свой нос, то лапу, думая, что рыба успела спрятаться  от неё.

- Всё твои поиски бесполезны, Вьюга, пока ты  болталась  по болотам, утащили твоего карася!
Принёс ей тёплой  похлебки с крошками хлеба и пошёл топить печь. Дрова уже лежали возле печки.

Утром вышел на крыльцо, и сразу понял, кто украл  собачий ужин . Через двор вальяжной походкой шествовал крупный рыжий кот с тёмными полосами на боках и на хвосте, всей своей походкой  как бы  показывал мне: "Да я знаю, где и что у вас  тут  лежит, но  буду приходить сюда  когда  захочется, и возьму  то, что мне понравится

На авторском снимке: лебеди кликуны летят на ночлег


Рецензии
Насмешили!
Чудесно!
Бедная Вьюжка! Работала! А коты наглецы!
Единственно, у нас коту не пройти! Рано или поздно лайки порешать!.. - соболятники обычно...

Татьяна Немшанова   10.01.2024 19:17     Заявить о нарушении
Сейчас тот кот стал вести себя поскромней, Пес вырос, стал басовитым и хорошо помнит ту науку . что преподана ему
Сейчас даже следы его перестал встречать в св. дворе. Может на печке где то греется

Юрий Баранов   10.01.2024 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.