Вглядываясь в осенний лист

Книга из цикла. Мысли. Вглядываясь в осенний лист...

Я не знаю, что тебе сказать... Не знаю порой, что написать... Вглядываясь в осенний лист, вглядываешься в его солнечную мудрость, которую он приобрел с ранней весны, меняясь каждое время года. И каждый год не будет таким как этот год, как судьба человека. Каждый день, неделя, месяц, год не повторяются. Становятся особыми, если живое сердце открыто этому удивительному миру, наполненным знанием и памятью души. И порой влетающая шоколадница осенью в мир металла и станка, летящий косяк белоснежных лебедей над зеркалом пруда, неожиданный телефонный звонок от родного голоса украшают этот незабываемый и прекрасный мир. Чуткость человеческого сердца и его такт - большая редкость нашей земной жизни. Каждое прожитое мгновение становится прошлым... Прошлое не может жить без настоящего и будущего. Нам свойственно ошибаться, но тогда не познаем истину и глубину настоящих чувств. Не познаем и упустим то, что может стать сокровищем души. Свет горит всегда в ночном окне... Есть мысли. Есть эмоции. Сердце наполнено живым дыханием жизни, а значит любовью жизни. Чувство вины и стыда сердца. Чувство совести, где есть жестокий суд над судьбами, где есть слабые и сильные, где есть виновные и невиновные, где есть голос человеческой истории во все времена общества, где есть всегда свобода выбора между истинным и лживым, где просто не нужны слова и слезы, улыбки и печали...А нужна просто сердечная и безмятежная тишина, соединяющая начало начал в самом себе... Если ее слышат, значит ты - счастлив, но счастлив вдвойне за тех, кто тебе дорог. Смог заставить прошлое быть настоящим. История Ханны Шмитц и защитника права будет всегда волновать, будет недосказанной писателем Шлинком, а сказанной сердцами, где есть вера и преданность на всю оставшуюсь жизнь с чистой совестью и покаянием... Будет тенистый сад со скамейками. Будет он и она, напоминать нам о этой проникновенной истории любви. Он и она, украшенные мудрой жизнью - украшенные серебристыми прядью волос и глубокими морщинами, где каждый не утратил своей человечности в своей правде, сделав ее богатством сердца. Легких дорог не бывает. Бывают дороги, где надо долго ждать и терпеливо искать, не теряя своей веры в себя. Ждать в шорохе осенних листьев на перроне железнодорожного вокзала, отдаваясь ностальгии и размышлениям, светлому зову души, стуку колес дальних поездов по рельсам, встречая свою жизнь как неповторимое счастье...

Послесловие. Эту книгу надо прочитать каждому для понимания человечности и страшной истории второй мировой войны. Описание книги, которая не может никого оставить равнодушным.

«А ты умеешь хранить тайны?»

Феноменальный успех романа современного немецкого писателя Бернхарда Шлинка «Чтец» (1995) сопоставим разве что с популярностью вышедшего двадцатью годами ранее романа Патрика Зюскинда «Парфюмер». «Чтец» переведен на тридцать девять языков мира, книга стала международным бестселлером и собрала целый букет престижных литературных премий в Европе и Америке. Внезапно вспыхнувший роман между пятнадцатилетним подростком, мальчиком из профессорской семьи, и зрелой женщиной так же внезапно оборвался, когда она без предупреждения исчезла из города. Через восемь лет он, теперь уже студент выпускного курса юридического факультета, снова увидел ее — среди бывших надзирательниц женского концлагеря на процессе против нацистских преступников. Но это не единственная тайна, которая открылась герою романа Бернхарда Шлинка «Чтец».


Рецензии