Штирлиц - за или против?

  В столовой Рейсхканцелярии ещё кормили. По-прежнему. Суп из баранины, трюфеля, жареная индейка, немного черной икорки в яичке, бокал белого вина, что Штирлиц уложил на поднос, вполне соответствовали стандартному рациону правящей верхушки.
«Картошки бы жареной мне с поджаркой! Да котлеток говяжьих, да расстегайчиков бы с рыбой!- подумал разведчик, - Капусту квашенную, гады, сто лет не выдавали! И водки! Грамм пятьдесят!!! Желудок уже болит от этой мочи!»
-Проходите, Штирлиц! – Айсман толкнул его в позвоночник, - Все жрать хотят, а вы тут стоите и мечтаете!
-Вам бы только нажраться, гадам, - буркнул Штирлиц и отошел с подносом в поисках свободного столика.

Практически все столы были заняты. Видимо, предчувствуя неминуемое, сотрудники аппарата чавкали своими рылами тут на убой. Но! С крайнего стола на десять персон Штирлицу приветливо помахал вилкой, сидевший в одиночестве, группенфюрер Мюллер.

Штирлиц вздохнул и обреченно пошел к нему.

-Садитесь, дружище! – Мюллер был целиком в своей роли. – Видите? Эти, - он оглядел столовую, - видимо считают меня изгоем и что наша партия 15 проиграет на выборах.
-Добрый день, группенфюрер и приятного аппетита! – отозвался наш герой и расположился напротив.
-Крысы бегут с корабля, Штирлиц!
-Вы так считаете? – спросил разведчик расправляя салфетку на коленях.
-А вы?
-Я не бегу. Я при своём деле.
-При каком? – Мюллер хитро прищурился.
-Ну…- начал Штирлиц, - сейчас одно дело - голосование.
Мюллер покивал и подцепил вилкой кусочек ростбифа:
-Дело-то одно, вы правы! А результаты разные! Вы, кстати, за кого сами крестик поставите в бюллетене?
-А вы?
-Штандартнфюрер!!!
-Простите. Я за партию народа.
-Значит за нас? Это похвально…Народ нас любит, умирает и страдает за нас. Хороший у нас народ, Штирлиц! Очень хороший. А вы так не считаете?

Штирлиц нащупал в кармане ампулку с ядом мгновенного действия. У него было стойкое желание уконтрапупить Мюллера и всех тут одним разом.
-Не нужно…, - отпивая глоток бургундского, сказал главный из Гестапо, - не нужно меня обманывать, дружище! Вы же всегда голосовали за коммунистов!
-Я??? – Штирлиц приподнялся.
-Ну да! В душе и на… Родине.
-Что вы такое говорите?
-Пора определяться уже, - Мюллер промокнул губы салфеткой.
-С чем?
-Где ваша Родина! Вы с нами тут или …там с ними? Жду письменного ответа 15-ого…
-19-ого! – поправил Штирлиц.
-Да нехай и 19. Но письменно. Можно просто крестиком в бюллетене отметить.
-А Пятиконечную Звезду можно там нарисовать?
-Ну, попробуйте! – Мюллер встал и, бросив салфетку на стул, буркнул - Хорошо, что не Шестиконечную…
-Можно вопрос, группенфюрер?
-Валяйте!
-А где ваша Родина?
Мюллер оглянулся вокруг и наклонился к Штирлицу:
-Там где моя жопа в тепле, дружище.



Время пошло. Штирлиц уже догадывался, а Мюллер ещё и не знал, что всё уже определилось 9-ого. И там было такое «ОГО-ГО» что это запомнил весь мир!


Рецензии
Жаль, что в те времена Интернета ещё не было... Но ушлые сотрудники РСХА нашли выход. Они голосовали при помощи ключа радиостанции Телефункен в радиоцентре Шелленберга: тире - за НСДАП, точка - за коммунистов.:)

Сергей Кувалда   17.09.2021 16:24     Заявить о нарушении
Ах, черт!. Сергей, спасибо.)) Просто из памяти вылетело..да и коды сменились все.)))

Алексей-В-Макаров   17.09.2021 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.