Очередное пришествие дьявола

Самый кровавый роман ХХ века.

От автора.

Действие романа происходит в недалеком прошлом и описывает очередное, а именно девятнадцатое пришествие дьявола на Землю со всеми вытекающими отсюда последствиями. Действующие лица в романе реальны, но их имена и фамилии искажены. Безусловно, есть и голый вымысел, и фантастические картины. Если читатель поймет суть романа и отделит в своем сознании ложь от правды, моя цель как автора этого произведения будет достигнута. И в заключение, успокою душевнобольных. Хотя благодаря приходу дьявола погибает много человеческих жизней, но добро одерживает победу над злом.
Полозов Алексей.

Пролог.

Посреди рая стоит величественный дворец. Его стены снаружи покрыты белым мрамором, на котором вырезаны всевозможные рисунки знаменитых художников всех времен, нашедших свое послед-нее пристанище поблизости от Бога. Внутренние стены дворца пылают огненными изумрудами и сапфирами. Как только лучи солнца коснутся определенной части стены, начинается нечто невообразимое. Огромный зал мгновенно озаряется всеми цветами радуги, которые не стоят на месте, а движутся вместе с поворотом драгоценных камней, тем самым, заглядывая в каждый угол дворца. Соединяясь с отраженным светом других стен, получается фантастическая картина, которую нельзя описать никакими словами.
В самом центре огромного зала восседает на своем престоле Всемогущий Бог. Он с интересом рассматривает экран, на котором вспыхивают различные лампочки, отмечая гибель очередного человека и рождение новой жизни. Если происходит страшная катастрофа или стихийное бедствие, то включается другой экран и отображает их последствия. Если взглянуть сейчас на лицо Бога, можно различить в нем некую растерянность, вызванную, по-видимому, другими причина-ми. В этот момент внезапно появляется ангел, который, неслышно подлетев к престолу, плавно опускается на мраморный пол. Коснувшись ногами пола, ангел склоняет одно колено в грациозном поклоне и ждет непосредственных указаний.
-Ну что, Рафаил? Рассказывай! - довольно громко проговорил Бог, обращаясь к одному из семи святых ангелов.
-Господь Всемогущий! - начал Рафаил, приподнимая голову и с благоговейным трепетом смотря прямо в глаза Бога. - По вашему приказанию я спустился в ад, предварительно облачившись в защитное поле. И действительно, по мере приближения к означенному месту мне все чаще попадались страшные чудовища, демоны и еще какое-то существо, сразу же набросившееся на меня. У того на голове росли рога, а его пасть так и кишела отвратительными насекомыми, ползающими между огромными клыками.
-Это существо я знаю! - вмешался в рассказ ангела Бог. - Что дальше?
-Так вот, это существо, прикоснувшись к моему защитному полю, быстро отскочило в сторону, но продолжало наблюдать за мной издалека. В конце концов, с небольшими происшествиями я добрался до центра ада и увидел черную клетку, окруженную со всех сторон огнем. Внешние подходы охранялись мелкими тварями; при моем приближении те начали издавать душераздирающие крики до тех пор, пока я не сообщил священное слово. Мгновенно цепь разомкнулась, и заодно появился проход в огне. Я подошел к клетке и согласно вашему приказу снял с нее замок и открыл дверцу. Потом я сразу же направился в обратный путь и благополучно добрался до рая.
-Ты знаешь, кто сидел в клетке?
-Да, знаю! - ответил Рафаил. - Мне приходилось и раньше открывать клетку, чтобы выпустить на волю дьявола.
-К сожалению, я не могу уничтожить дьявола,- проговорил Бог, внимательно изучая ангела. - И не могу препятствовать его освобождению из клетки. Дьяволу дано право приходить на Землю через определенный промежуток времени. Главное зависит от людей: смогут ли они временно уничтожить дьявола на Земле, тем самым, отложив на поздний срок конец света. Единственное, что я могу сделать для всего человечества, это подсказать одному из них, как расправиться с дьяволом. На этом человеке будет лежать мой дух, и дьявол никак не сможет убить избранного, даже если приложит к этому все свои силы.
-Но ведь вы…,- вмешался в монолог ангел. - Вы же знаете, что будет не только в ближайшем будущем, но и за тысячи лет вперед. Скажите, дьявол одержит победу над человечеством в недалеком будущем или нет?
-На этот вопрос я могу ответить лишь одно: если я не буду рас-сказывать избранному человеку о его предстоящей миссии, то дьявол одержит победу, ибо никто из смертных не сможет с ним справиться. Но если я сделаю так, как говорил чуть раньше, то будет все зависеть от человека: его решительности и смелости.
-Но вы же знаете, как все произойдет на самом деле! - не унимался Рафаил.
-Знаю, но не могу рассказать! Даже тебе! По воле судьбы я обязан молчать. Если хочешь узнать правду, необходимо только терпение и время. А теперь ступай по своим непосредственным делам!
Ангел Рафаил еще раз поклонился и тихо вылетел из дворца, оставив Бога наедине с собственными мыслями.

-Рота, подъем! - закричал дневальный. И сразу казарма наполнилась скрипом кроватей, шорохом быстро надеваемой одежды, возгласами сержант, подгоняющих отстающих. Обычно эти слова относились к молодым солдатам, именуемыми «духами» и «шнурками». Солдаты, протащившие год солдатской службы, могли одеваться неспешно, а уж про тех, кого называют «старые» и говорить не приходится - они поднимались самыми последними. А могли бы и вообще спать до самого завтрака, если бы дежурный по части вовремя не заходил в спальное помещение. За те десять минут после подъема нужно было отлично заправить свою кровать и приготовиться к утренней зарядке. Ну, вот, наконец, очередная команда:
-Рота, строиться на зарядку!
Под руководством дежурного по части рота выходит на улицу и отдается в распоряжения сержантов.
-Значит, так! - говорит младший сержант Шишикин. - Сейчас про-бегаем три километра отсюда до первого КПП и обратно, потом идем на спортплощадку. Все понятно? Тогда побежали!
Добежав до санчасти, первую роту догоняет вторая, и вот уже весь батальон наслаждается прекрасным чувством, доставляемым бегом. Самые ответственные (т.е. молодые) бегут всю дистанцию, ну а остальные предпочитают половину или вообще в самом начале бега останавливаются и закуривают по сигарете. Когда рота завершает пробежку, те присоединяются к ним и бегут к казарме. Самая трудная часть зарядки завершается. Когда прибегают на спортплощадку тут уж каждый занимается, чем захочет. Кто подтягивается, кто отжимается, а кто просто висит вверх ногами и отдыхает.
-Андрей, сколько время? - спрашивает один солдат у другого.
-Без пятнадцати семь!
-Пора! Смена, заканчивай зарядку! Пошли в казарму,- говорит старший смены Павел Буянов.
-А ты куда? - останавливает сержант молодого солдата,- Ты же не из смены. Хотел смыться? - последние слова прозвучали довольно грозно.
-Да нет, я так,- робко ответил молодой и быстро спрятался за спины товарищей.
Тем временем смена вошла в казарму и через внимательный взгляд дежурного по части прошла на второй этаж, в спальное помещение второй роты. Когда они умылись и начали готовиться к зав-траку, роты окончили зарядку и вошли в казарму. В первой роте, как всегда, послышались недовольные голоса:
-Что это за равнение кроватей? Почему подушки и полотенца не поправлены? - кричал на уборщика младший сержант Володькин. - Берите нитку и быстро выравнивайте. Уже семь часов, а вы еще полы не подметали! А ну, живее!
-Смена, наряд строиться на завтрак! - прокричал дневальный. Че-рез минуту-две напротив комнаты дежурного по части появляется группа солдат. Выходит, дежурный по части, группа превращается в строй, правда, не по росту. Как назло, дежурным по части заступил старший лейтенант Тарасенко. Стоит увидеть его наглую улыбку, как кровь вскипает в жилах.
-Так, все здесь? - спрашивает он у строя. Все ожидают его дальнейших действий.
-Расстегнуть воротнички,- приказывает он и начинает у каждого проверять чистый воротничок. - Ага, товарищ солдат, почему вы не подшились? - спрашивает он у Санжара Абдурахимова.
-Товарищ старший лейтенант, я подшивался вчера вечером.
-А почему тогда воротничок грязный?
-Он не грязный, я его перевернул чистой стороной наружу. Про-сто подшива просвечивается.
-Ну, в последний раз прощаю. Теперь повернитесь кругом.
Все беспрекословно подчиняются.
-Кисеев! Марш чистить сапоги! У остальных я проверю начищенные бляхи. - И несколько секунд спустя. - Ну, что же, выходи строиться на улицу!
Только начали выходить на улицу, как послышался крик Тарасенко:
-Дневальный! Почему крючок расстегнут? Еще раз увижу, оставлю дневальным на вторые сутки. Запомни это!
-Да пошел ты, Тарас! - еле слышно сказал дневальный вслед выходившему дежурному по части.
На улице Кисеев встал в строй и дежурный приказал:
-Рядовой Буянов! Ведите строй!
Павел выходит из строя, и по его бодрому возгласу все начинают движение в столовую. Скрывшись за первым поворотом, расслабляются и уже не идут строго в ногу, а как бы прогуливаются.
-Ну и сволочь этот Тарас,- говорит Санжар.- В последний раз прощает. Как бы самому прощения не пришлось просить.
-Да брось ты это. Все знают, что он чмошник.
-А я пробую сопротивляться его же методом,- дополняет Павла Геннадий Кисеев.
-Это как же?
-Я внутренне успокаиваюсь и отвечаю на его взгляд такой же наглой усмешкой.
-Просто тебе везет, что он не замечает тебя.
-Заходим в столовую,- прервал разговор Павел.
Завтрак в солдатской столовой состоял из тарелки каши и стакана чая с бутербродом. Так как каша не очень приемлема для солдат, многие берут подливу от каши и мешают в ней раскрошенный хлеб. Поверьте, это очень вкусно!
Итак, небольшая трапеза подошла к концу. Наряд ушел по своим местам дежурства, а смена в составе трех человек осталась ждать у
столовой, пока не приехала пищевозка. Как всегда, за рулем непревзойденный ас Шугайлов.
-Ты, почему так долго? - спрашивает его Павел.
-Да вот,- отвечает Сергей Шугайлов,- не могли решить, кто будет главным.
-А где же Зоя Николаевна? Ведь она всегда главной была?
-Не знаю. Наверное, заболела.
-Ну, ты давай быстрей ешь!
Шугайлов уже скрылся за дверями столовой вместе с главным пищевозки.
-Ну что, давайте одну на троих закурим? - Геннадий, не дожидаясь ответа, полез в карман за сигаретой. Но не успел он прикурить, как сигарета невольно выпала изо рта.
-Посмотрите,- громко сказал он. - Что там такое?
-Где?
-Да вон же!
Его рука показывала в точку на небе, из которой вылетали яркие брызги. Потом точка начала сильно вращаться и из самой середины вниз полетела огненная стрела. Встретив на своем пути дерево, она разрубила его и вошла в землю. А тем временем точка начала крутиться по большому кругу и вскоре растворилась в небе. После этого все мигом рванулись к дереву и когда подбежали, еще больше удивились. Дерево было пробито насквозь, но что интересно - обратная сторона дерева, не видимая с того места, где они до этого были, сгорала в огне. Видимая же сторона оставалась, как ни в чем не бывало.
-Вы когда-нибудь видели что-либо подобное? - спросил у товарищей Павел.
-Нет, я не видел! - твердо сказал Геннадий.
-А может, это был НЛО? Или небольшая шутка какого-нибудь прапора?
-Скорее всего, первое! - Павел решил выдвинуть свою идею. - Посмотрите на дерево внимательней!
-Дерево, как дерево,- Санжар любил иногда посмеяться. - А может, Паша, ты видишь на нем экзотические плоды? Я что-то никак не могу разглядеть.
-Да нет же. Посмотрите, как распространяется огонь? Он идет горизонтально, срезая дерево словно пилой. Какие выводы можно из этого сделать?
-Так оно скоро упадет и прямо на дорогу.
-Правильно! И пищевозка тоже скоро тронется и именно по этой самой дороге. Вероятность попадания очень велика. Надо что-то придумать.
-Может попробовать потушить огонь? - внес свое предложение Геннадий.
-Я думаю бесполезно. Это же какой-то странный огонь. Скорее всего
надо помочь дереву быстрее упасть. Санжар! Возьми вон то бревно и попытайся всунуть его в щель. А мы будем наклонять дерево.
После нескольких напряженных усилий Санжару удалось просунуть бревно в щель, ну а потом дело пошло быстрее. В конце концов, дерево с треском повалилось на землю, перекрыв собой всю дорогу. Одновременно потух и огонь.
-Теперь надо убрать дерево с дороги. Эй, Шугайлов! - крикнул Па-вел выходившему из столовой водителю пищевозки. - Подгоняй сюда машину, будем бревно убирать.
Машина плавно подъехала и остановилась. Сергей Шугайлов вы-шел из кабины с толстой веревкой и бросил ее Санжару.
-Привязывай покрепче,- сказал он ему. - Дерево не маленькое. Сразу бы машину раздвоило.
-Все, готово! Давай трогай!
Дорога была очищена и пищевозка наконец-то отправилась в путь. Сначала ей нужно было отвести пищу на узел связи, который находился в пределах воинской части. Сама воинская часть представляла собой дивизию, в которой размещались казармы, различные комплексы, жилые дома от одного до пяти этажей. Рядом с дивизией раскинулось очень красивое озеро Мюриц – одно из самых больших в Европе. Дивизия входила в состав армии Западной группы войск и доживала последние годы вместе с другими частями на территории Германии.
Доехав до узла связи, пищевоз отдал полагавшийся завтрак солдату, после чего отправились в обратный путь. Проехав через КПП-2, продолжили движение по немецкой земле. Минут через десять показались колючие ограждения и часовой, охранявший ворота, на которых ярко блестели красные звезды. Эта территория называлась ЗКП – замаскированный командный пункт. Находясь в прекрасном холмистом ландшафте, командный пункт был практически невидим с воздуха. Он располагался глубоко под землей, и только входная дверь выдавала его присутствие. Метрах в двадцати сразу из-за угла вырастал домик. В нем жили управленцы – солдаты, несущие дежурства круглые сутки. Если подняться на холм, появится еще один домик, вокруг которого натыкано много антенн. В большей части дома размещалась радиорелейная станция, в которой хозяйничали Чернов с Кудряшовым; очень часто ее посещал уже всем известный старший лейтенант Тарасенко, и почти всегда находился прапорщик Афонин, очень интересная личность. Меньшая часть была отдана под столовую, в которой питались все дежурившие на ЗКП, кроме управленцев (у них была отдельная столовая).
Слезая с пищевозки, смена обратила внимание на «УАЗики» и легковую машину марки «Волга» черного цвета. Значит командир дивизии уже здесь, и все начальство вместе с ним. Лучше, конечно, сразу привести свой внешний вид в порядок, чтобы не было лишних замечаний. Итак, солдату достается слишком много от всяких мелких звездочек и доходя до одной очень большой. Павел и его товарищи
беспрепятственно прошли через входную дверь и спустились по ступенькам на самый нижний этаж. Отсюда начинался узкий коридор, соединявший все боевые посты. Сначала надо было показаться дежурному по связи, комната которого находилась почти в самом конце коридора. Смена стала потихоньку пробираться через то и дело снующих офицеров. Но вот, наконец, и заветная комната. Геннадий и Санжар соорудили подобие строя. Павел, еще раз осмотрев свой внешний вид, решительно вошел в комнату дежурного по связи. В ней находились дежурный по связи - прапорщик Селищев, заступающий дежурный - прапорщик Тычков и командир батальона связи подполковник Семенюк, который был занят переговорами с вышестоящим командованием. Видя это, Павел обратился непосредственно к заступающему дежурному по связи.
-Товарищ прапорщик! Смена в количестве трех человек прибыла на боевое дежурство. Старший смены рядовой Буянов!
После этого Павел вышел в коридор, а вслед за ним и дежурный по связи.
-Так,- сказал дежурный. - Кто, в каких сетях дежурит, знаете?
-Да!
-Тогда заступайте! Буянов! Перепиши мне всю смену на ЗКП,- дежурный протянул ему приказ виде двух больших листов.
Смена пошла в обратный путь через комнаты телеграфистов, оперативного дежурного и засекреченной аппаратуры связи (ЗАС). Наконец они вошли к радистам. Там их уже ждала уставшая и еще не проснувшаяся смена. В 06 радиосети сидел Амельченко Александр, в 81 радиосети – Веремьев Игорь, а в кресле дежурного по радио полулежал Серебряков Алексей.
-Смена, подъем! Что за масса в рабочее время!
Произошло заметное движение, которое окончательно разбудило спящих солдат. Начались сдача и прием дежурства. Старый дежурный по радио уступил место новому, который начал принимать дежурство в радиосетях. Окончив эту процедуру, Павел спросил:
-Леша! Ну, как прошло дежурство? Нарушений нет?
-Все нормально! Рапорт я написал. Можешь расписываться. Ну, мы пошли на завтрак.
-Давай, иди. Спустись только после завтрака вниз, мне нужно рас-сказать тебе одну новость!
-Хорошо, я скоро приду,- и Алексей побежал к выходу из подвала.
Пока старая смена принимала пищу, придется описать вкратце комнату радистов, именуемую по-другому БП-630 (боевой пост). Комната была очень маленькой, примерно 10 м2. Так как ЗКП находился под землей, окон нигде не было, только входные двери. По стенам радиоприемного центра располагалось пять больших приемников, еще три, но довольно небольшие, стояли на длинном столе, который находился напротив стола дежурного по радио. Сидя в кресле дежурного по радио, можно наблюдать за работой радистов в двух сетях,
третий приемник работал лишь два раза в месяц и был предназначен для связи с Москвой. Но иногда приходилось и его настраивать на какую-нибудь сеть, так как других свободных приемников почти не было. Дневной свет электрического освещения был по всей территории ЗКП. От сильного перегрева приемников у радистов всегда было очень жарко. Поэтому перед каждой сменой дежурства необходимо было проветривать помещение. Рядом с комнатой радистов находилась насосная или «109» - маленькая комната, в которой стоял телеграфный аппарат, тумбочка, где находились газеты, журналы и прочие вещи радистов, а с правой стороны стояли три огромные цистерны с водой. Для чего они предназначались, никто из радистов не знал, да и никому не нужно было знать.
Тем временем старые радисты уже позавтракали и спустились в подвал.
-Ну, какую новость ты хотел мне сообщить? - спросил Алексей.
-Пойдем в насосную комнату, покурим и заодно расскажу.
Войдя вдвоем в насосную комнату, которая была для радистов вроде курительного помещения, Павел вместе с Алексеем раскурили по сигарете, после чего Павел начал рассказывать о происшествии у столовой. Не забыл он упомянуть и о крутившейся точке в небе. Все это очень заинтересовало собеседника, и тот жадно выкуривал сигарету.
-Ну, что ты на это скажешь? - завершил свой рассказ Павел.
-Даже не знаю. Наверное, это были инопланетяне.
-А ты веришь в инопланетян?
-Вообще то не очень. Но, если это не инопланетяне, то, что же?
-Пока не могу ничего сказать. Может все постепенно прояснится.
-Паша! Кажется, идет сигнал! - внезапно прервал разговор Алексей. И действительно, по 06 радиосети начали передавать сигнал. Все радисты мгновенно бросили свои дела; наступила тишина, в которой раздавались последовательные телеграфные сигналы виде цифр и букв. Как только окончилась передача, Геннадий побежал к оперативному дежурному сообщать о сигнале. Тем временем Александр Амельченко уже вызывал по громкоговорящей связи (ГГС) дежурного по связи, чтобы предупредить и его о прохождении сигнала. Выполнив всю эту работу, радисты настроились на передачу сигнала по своим полкам в 81 радиосети, а Павел стал подтверждать принятие сигнала главной радиостанции. Через несколько минут напряженный момент завершился, и все расслабились. Но вот из динамика ГГС раздался голос дежурного:
-Смена на выход. Пищевозка уезжает.
-Ну, пока! Удачного дежурства,- и Алексей вместе со своей сменой отправились наверх.
Как только они сели в пищевозку, внизу дежурный вызывал радистов.
-2-08 (два ноль восемь)! 2-08!
-Ответили радисты!
-Старая смена ушла?
-Да.
-Буянов! Ты не забыл переписать мне всю смену на ЗКП?
-Сейчас напишу! - связь прекратилась. - Санжар! Перепиши на приказе всю смену. Я потом проверю.
-А где приказ?
-На 81 радиосети лежит.
Пока Санжар переписывал всю смену, Павел открыл следующий чистый лист в рабочей тетради дежурного по радио и написал красивыми, крупными буквами: 6 июня! Затем он начал проверять на ближайшем приемнике «Унцию», т.е. свои передачи в ТЛФ и ТЛГ – режиме и в сети для работы с Москвой. Эту операцию нужно было делать каждое утро, так как точно неизвестно, когда Москва захочет с нами связаться. Связь с Москвой – это самая главная задача на ЗКП, поэтому и подход к ней должен быть очень ответственным, не говоря уже о самом выполнении задачи.
-Все, готово! - Санжар подал листки Павлу.
-Так! - Павел принялся читать. - Пилипенко, Григорьев, Уточкин, Буянов, Кисеев, Абдурахимов, Шапка. Меланенко, Суслов, Чернов, Кудряшов, Фалин, Лузин, Габибулаев. Значит, всего 14 человек. Пойду, отнесу дежурному.
На обратном пути к приемному центру Павлу повстречался Николай Шапка.
-Здорово, Паша!
-Здравствуй!
-У тебя нет что-нибудь, почитать?
-Заходи к нам, Коля! Сам и посмотришь.
-Сейчас приду, нужно еще в аппаратную заглянуть.
Павел открыл дверь БП-630 и увидел сидящего на приемнике Владимира Меланенко.
-Привет, Вова! Ты что это сидишь на приемнике? Смотри, кто-нибудь из начальства увидит!
-Да пускай смотрят. Что хочу, то и делаю! Все равно мне пред-стоит в этом подвале еще целый год торчать безвылазно!
-Ты не расстраивайся. Может, тебя скоро на должность поставят.
-Что-то не очень верится. А вот и Коля пожаловал,- поменял тему разговора Вова.
-Всем привет! О чем это вы тут разговаривали?
-Да все о моей должности.
-А, понятно! Паша! Ну, где газеты?
-Да вон под приемником. Там целая куча.
Николай вытащил большую пачку газет и журналов и начал быстро их рассматривать. Распределив их на две кучи, одну он положил на место, а другую решил взять с собой почитать.
-Я ненадолго,- обратился он к Павлу. - Почитаю и принесу.
-Можешь не спешить! Ну, так что,- обратился Павел к Владимиру,- продолжим наш разговор.
-2-08, 2-08! - послышалось из динамика.
-Да!
-«514»! Передающий! Настраивайте под «Унцию»!
-Ну, вот тебе и продолжили! Гена, проснись! «514»!
Геннадий быстро проснулся и стал помогать Павлу. Один Влади-мир, хотя и слез с приемника, не принимал в работе никакого участия, так как он не был радистом.
-Ну, я, пожалуй, пойду. Подготовлю комплект на всякий случай.
-Давай! Хотя сейчас должны дать телефон. Но кто его знает.
-2-08! - голос из динамика.
-Да! - ответили радисты.
-Ну, как? Еще не вызывает?
-Нет!
-Как только начнет вызывать, немедленно сообщите мне.
-Хорошо!
Работа кипела. Один слушал сеть и заодно проверял позывные, другой подбирал чистые частоты для сеанса, ну а третий командовал передающим, чтобы быстрее настраивали передатчики. В разгар этого напряженного момента послышался уверенный звук передаваемых позывных.
-Нас вызывает? - спросил Павел у Геннадия.
-Да, нас! Передающий выдал передатчик?
-Сейчас узнаю! - и в микрофон:
-Передающий! Настроили передатчик под сеть?
-Да, радисты!
-2-10! Нас вызывает «Греза»!
-Хорошо! Когда свяжетесь – сообщите мне!
Пока все шло очень хорошо. Быстро связались с главной станцией, сообщив об этом дежурному, приняли и раскодировали кодировку. Это оказался телефон.
-2-10! Приняли кодировку,- сказал Павел. - Передающий, настрой-те в телефоне, частота 11380!
-Понял, радисты!
Через несколько минут передатчик был выдан, и сразу же попробовали связаться с Москвой. Но ничего не происходило.
-Передающий! Попробуйте увеличить мощность в телефоне?
-Проверяйте, радисты! Мощность 100%.
-Один, два, три, на связь прием! - вызывал Павел.
-Один, два, три, как вы меня получаете? - послышался ответ из динамика.
-Вас получаю на четыре балла, как меня получаете?
-Вас получаю хорошо. Дайте спектр, переходим к обмену!
-Есть дать спектр!
-08! - вызывал Павел аппаратную ТЛФ ЗАС. - Коля! Давай спектр!
По телефонному каналу послышался постоянный спектр и неразборчивые голоса. Затем они прекратились, и по громкой прозвучал долгожданный ответ:
-Закрыл, 2-10!
После этого счастливого момента оставалось лишь подвести итоги проведения задачи и ждать, пока Москва не даст конец связи. Задачу отработали на «отлично», может, и нарушений связи не было. Очень хотелось в это верить. Ну, а конец связи могут дать только вечером, значит, до вечера на приемном центре не будет тишины. Но это уже совсем пустяки остались.
Павел решил выглянуть наверх и заодно покурить. Геннадий и Санжар остались на приемном центре. Минут через пять появился начальник приемного центра прапорщик Павлов, замечательный человек.
-Ну, какие успехи? Что, Москва была?
-Да,- ответил Геннадий. - Вроде отработали на «отлично» без нарушений.
-Молодцы! Пойду, схожу к дежурному по связи. Кто сегодня заступил?
-Тычков.
-А где Паша?
-А он пошел наверх, покурить.
Павлов отправился к дежурному, радуясь за своих подопечных.
А тем временем Павел стоял наверху и докуривал сигарету. Вдруг ему послышался негромкий крик, хотя чувствовалось, что исходил он откуда-то близко. Его потянуло узнать, в чем дело. Может, кому-то нужна помощь. Ориентируясь в направлении, которое выбрал на слух, Павел стал медленно продираться через кусты. Выйдя на небольшую площадку, где играли в волейбол, и ничего интересующего не обнаружив, двинулся дальше. Проходя мимо двух машин, он случайно увидел на дверце одной из них нарисованную стрелу, указывающую в сторону радиорелейной станции. Под стрелой было что-то написано, но на каком-то странном языке: буквы очень непохожие на русский алфавит и на английский тоже (Павел почти в совершенстве владел английским языком). Заинтересовавшись этой надписью и решив узнать больше о том, что здесь происходит, он направился в направлении, указанном стрелой. Как только он двинулся в путь, внутри у него все напряглось, как будто впереди была опасность. Резко обернувшись, Павел широко раскрыл глаза от удивления. На том месте, где он только что видел надпись, сейчас ничего не было. Будто кто-то вытер ее за его спиной. Оставаться на месте было бессмысленно. Или идти назад в подвал, или только вперед. Павел пошел вперед. Видимо любого человека интересует все непознанное, загадочное. Спустившись с холма, он пересек тропинку, соединяющую домик управленцев и ЗКП. Поднявшись на следующий холм, где была расположена станция, он сразу увидел нечто вроде облака, плывшего в метре над землей. Облако было очень странным. Снаружи оно серебрилось, испуская
голубоватый свет, а внутри находилось что-то круглое и объемное. Подойдя поближе к облаку, Павел встал в нерешительности. Но тут, не успев, как следует подумать, облако накрыло его полностью, обдав прохладой и небольшими брызгами воды. Кругом ничего не было видно, лишь впереди различался какой-то предмет, который посте-пенно приближался к Павлу. Наконец его можно было рассмотреть. Этот предмет представлял собой шар, диаметром около полуметра. На первый взгляд он был довольно тяжелым, но, взяв его в руки, Павел даже не почувствовал веса. Словно это воздушный шарик, правда, весь черный и потому непрозрачный. Осмотрев его внимательней, Павел нащупал в одном месте небольшую кнопку и с огромным любопытством нажал ее. В первые секунды ничего не происходило, как вдруг пальцы стали ощущать теплоту, исходившую от шара. Когда держать шар стало невозможно из-за сильного нагрева, Павел невольно выронил его из рук. Раздался сильный удар и шар лопнул. Из того места, где лежали его разорванные куски, вдруг потоком полился яркий свет, уходя высоко в небо. И тут до Павла донесся шепот, который с каждым мгновением становился все громче. Одновременно с этим стал различаться и голос:
-Я ждал тебя, человек!
-Почему? - еле слышно спросил Павел.
-Сегодня будет ужасная ночь. Ты должен сделать так, чтобы зверь, вышедший из клетки, недолго прогуливался по Земле. Иначе все померкнет, небо озарится кровью и человечество погибнет.
-Что это за зверь?
-Это дьявол. Он уже много раз посещал Землю, но каждый раз воз-вращался обратно, не успев материализоваться. Если он сумеет это сделать в течение предстоящей недели, наступит конец света.
-Но что я могу сделать? Ведь я человек, а он дьявол! - решительнее спросил Павел. - И почему он придет сегодня ночью?
-Ему дано право посещать Землю раз в 110 лет. Последний раз он был в 1881 году. Точнее, 6 июня. Сегодня ночью настанет его час. Если ты сможешь не допустить его материализации, то человечество будет спасено ровно на одиннадцать лет.
-Почему на одиннадцать, а не на сто десять лет?
-Начнется новое тысячелетие. Он приходит в тот год, в кото-ром первая и последняя, вторая и третья цифры одинаковы, а это именно 2002 год.
-Хорошо! Но ты не ответил мне на вопрос: как я смогу это сделать?
-Ему нужна шестая книга Моисея! Дьявол пойдет на все, чтобы заполучить ее и материализоваться! Но…я слышу его приближение. Запомни, всего семь дней.
Не прошло и доли секунды после последнего слова, как внезапно все исчезло. В глазах у Павла потемнело от яркого света полуденного солнца. Постояв несколько минут, он вдруг почувствовал, что кто-то положил ему руку на плечо. Резко повернувшись, Павел сразу
успокоился. Это был Сергей Кудряшов, работающий на радиорелейной станции.
-Здорово, Серега!
-Привет! Я думал, у тебя солнечный удар. Стоял несколько минут не шевелясь.
-Да нет. Просто очень ярко солнце светило. Афонин уже приехал?
-Приехал. И сразу заставил работать. Говорит, что вечером приедет Тарасенко.
-Так он же сейчас дежурный по части! - удивился Павел.
-Значит, после дежурства и приедет.
-Ну, давай работай! - сказал Павел и направился к подвалу. Войдя на приемный центр, поздоровался с Павловым.
-Ну, как дела? - спросил его начальник.
-Нормально. «514» отработали!
-Я уже знаю. Приемники все работают?
-Все, кроме «Радуги». Не строится на некоторых частотах.
-Предохранители проверял? Они нормальные?
-Да. Видимо, что-то внутри сломалось.
-Сейчас посмотрим,- и Павлов начал поочередно вынимать блоки из приемника. Проработав до половины третьего, и ничего не обнаружив, Павлов вместе с другими прапорщиками - начальниками объектов, отправились назад в гарнизон на батальонный развод.
Павел все находился под впечатлением пережитого им несколько часов назад. Первым его желанием было представить все случившееся простым воображением, даже галлюцинацией после отработки главной задачи. Постепенно он начал осознавать реальность происшедшего, сопоставляя факты, которые нельзя было оспорить. Во-первых, когда он очутился в облаке, то почувствовал прохладу. Это нельзя было отрицать, как и то, что в конце концов руки его несколько обгорели, хотя и не чувствуется никакой боли. И, наконец, резкая боль в глазах от слишком яркого света. Если все это взять за реальность, то и остальное не должно вызывать сомнений. «Но, тогда как я буду бороться с дьяволом, если не знаю, где он появится и в какое именно время»,- думал Павел. «Хотя тот предупредил, что дьявол приближается. Чертовщина какая-то!»
…………………………………………………………………………………….

Тем временем на ЗКП привезли обед. Геннадий и Санжар пошли в первую смену, предварительно разбудив телеграфистов, отдыхавших после ночной смены. Вместе с ними пошли Шапка, Меланенко и Гера Суслов – дежурный механик кросса.
Обед прошел в теплой, дружественной обстановке, и что удивительно, порций хватило на всех. После вкусного обеда Павел решил немного расслабиться и поэтому вошел на релейную станцию. Возле телевизора уже собралась небольшая компания, а именно: Олег Чернов, Сергей Кудряшов и Владимир Меланенко. Жадно вглядываясь

в экран, все с напряжением смотрели за развитием событий в художественном фильме. Павел пристроился к ним, и уже восемь глаз смотрело в одну точку. Это длилось до тех пор, пока не появилась надпись о том, что фильм закончен. Все двинулись по своим рабочим местам, так как в любую минуту могли появиться начальники.
Спустившись в подвал, Павел заглянул на 04, где хозяйничал Гера Суслов. Кругом стояли огромные приемники, агрегаты, из которых торчали кроссировки, длинные провода и шнуры. В правом переднем углу располагался катушечный магнитофон в человеческий рост. На нем постоянно записывались две радиосети. Это было необходимо для проверки правильности радионарушений, получаемых от «Океана» - главной станции. В дальнем конце комнаты за стеной приемников находилась кровать, на которой отдыхал дежурный механик кросса.
-Гера, привет! Ты что тут развалился? - негромко сказал Павел.
-А это ты, Паша! - поднимаясь, ответил Гера. - Что-нибудь случилось?
-Да пока ничего! - тут он вдруг вспомнил о своем приключении. - Гера! Ты веришь в дьявола?
-Ну, как тебе сказать, Паша! - нерешительно начал отвечать Гера.
-Говори прямо, это очень важно!
-Нет! Скорей всего не верю.
-Значит, ты отрицаешь и существование бога, какой-либо сверхъестественной силы?
-Получается, что так. А что это ты вдруг спросил об этом? Хотя я знаю твои философские взгляды и рассуждения, но о дьяволе ты меня никогда не спрашивал!
-А я с сегодняшнего дня начал верить,- как бы сам с собой разговаривал Павел. - Иначе я сошел с ума.
-Но почему? - нетерпение у Геры возрастало.
-Я сегодня разговаривал с богом или в крайнем случае с одним из его ангелов.
-Это правда? - не веря своим ушам переспросил Гера.
-Да, правда. К сожалению, очень горькая правда.
И Павел рассказал Гере обо всем, что с ним сегодня произошло. Даже попытался нарисовать загадочные буквы, но как ни старался, не мог вспомнить подробно. Словно его память погрузилась в туман.
-Все это очень странно,- проговорил Гера после того, как Павел окончил свой рассказ. - Значит, ты утверждаешь, что все было на самом деле?
-Да! Хотя все это противоположно моим взглядам, мировоззрению.
-Хорошо! Пусть так. Паша! Ты случайно не видел кого-нибудь поблизости от того места? Может, кто-нибудь мимо пробегал?
-Сразу после окончания разговора я увидел у себя за спиной Кудряшова.
-Как ты думаешь,- Гера продолжал настойчиво расспрашивать
Павла. - Он видел все, что тебе явилось перед глазами?
-Думаю, что нет. Хотя я не спрашивал напрямую об этом, но по выражению лица можно было понять, что тот ничего не видел.
-Получается, что твое видение было видимо только тебе?!
-Все может быть!
-Да, это очень интересно. Пожалуй, надо всем рассказать об этом.
-Я думаю, не стоит этого делать. Некоторые неправильно могут понять, другие засмеют. А может быть дьявол уже здесь, на Земле и вселился в чье-нибудь тело, например, Кудряшова?
-Почему ты так решил? - Гера всерьез насторожился.
-Помнишь, я тебе пересказал всю речь с ангелом или как там его. Так вот тот, с кем я разговаривал, прервал свою речь, потому что услышал приближение дьявола. Сразу же все исчезло, и я увидел Кудряшова.
Вдруг Павел почувствовал резкую боль в животе. Вскрикнув нечеловеческим голосом, он упал на пол, корчившись от боли. Глаза у Павла были ужасные, звериные. Гера бросился к нему на помощь, но в послед-нее мгновение остановился. Он почувствовал сверхъестественную силу, исходившую от Павла. Гера решил позвать кого-нибудь на помощь и поэтому начал пробираться вдоль стены к выходу. Благополучно проскользнув мимо Павла и не останавливаясь в дверях, Гера прибежал на приемный центр.
-Помогите! - обратился он к радистам. - Там…Паша умирает.
-Что? Где? - одновременно спросили Санжар и Геннадий.
-Да у меня на кроссе. Ему очень плохо.
-Санжар! Оставайся здесь, а мы пойдем, посмотрим.
Геннадий и Санжар ринулись на кросс. Миновав входную дверь, до-брались до места. На полу никого не было, зато на кровати лежал Павел. По его спокойному лицу и ровному дыханию можно было дога-даться, что он уже заснул и видит прекрасный сон.
-Что за черт! - негромко выругался Гера. - Ведь минуту назад он умирал от боли в животе!
-Может, тебе показалось.
-Да ты что! Он корчился на полу, издавая тяжелый хрип, а глаза были столь ужасными, что нельзя было на них смотреть.
…………………………………………………………………………………….

Внезапно заработала ГГС.
-2-10! - вызывал Санжар дежурного по связи.
-Отвечаю!
-Москва дала конец связи по обоим каналам.
-Хорошо!
-Передающий! - продолжал вызывать Санжар. - Передающий!
-Да, радисты!
-Выключайте передатчики под «Унцию».
-Хорошо!
-Пожалуй, его не стоит будить,- сказал Геннадий после прослушивания по «громкой». - Пускай отоспится, все равно работы никакой нет.
-Я согласен. Главное, чтобы начальники его не увидели.
-Может, они больше не приедут сегодня. Ну, я пошел на приемный центр. Если что, сразу позови.
И Геннадий отправился на БП-630.
-Что случилось? - нетерпеливо спросил его Санжар.
-Все нормально. Паша спит.
-Но ведь Гера говорил, что…
-Сейчас все хорошо,- перебил его Геннадий. - Он спит спокойно, словно младенец.
…………………………………………………………………………………….

Постепенно наступил вечер. Скоро должна была приехать смена. Как обычно, под конец дежурства проводилась уборка помещения. Одновременно во всех сетях сдавалось дежурство, чтобы, как только приедет смена, быстрее пойти на ужин. Иначе последнему рядовому может не достаться порции солдатского пайка. Пока Санжар сбегал на телеграф за щеткой и подметал пол, Гера приводил в порядок аппаратные журналы и рабочую тетрадь.
-Пойти разбудить, что ли Пашу? - выразил желание Гера после проделанной работы.
-Мы его разбудим, когда пойдем на ужин,- ответил Санжар, собирая мусор в совок.
-Ну, тогда я пойду наверх, покурю.
-Ничего не имею против этого!
-Еще бы ты что-нибудь имел против этого,- грозно прозвучал ответ, после чего дверь со скрипом закрылась.
Закончив нудную работу, Санжар отнес щетку обратно. На теле-графе сидел Владимир Пилипенко, нажимая на клавиши телеграфного аппарата.
-Ну, как работа? - спросил его Санжар, кладя инструмент в пред-назначенное место.
-Да вот телеграмму надо отослать на «Нож» (один из полков),- проговорил Владимир, вставляя телеграфную ленту в особый механизм. - Уже второй раз прогоняю. Никак не может принять.
-А где Гриша?
-Гриша вышел наверх.
-Не буду тебе мешать.
На этом разговор прекратился. По дороге на приемный центр Санжар заглянул на 02 к оперативному дежурному, чтобы узнать, что сейчас идет по телевизору. Передача его не слишком заинтересовала, и он был вынужден добраться до места, которое совсем недавно покинул. Не найдя Геннадия, Санжар удобно устроился в кресле дежурного по радио. Вдруг в коридоре послышались приближающиеся шаги. Открылась дверь, и появился Геннадий.
-Смена приехала,- обрадовано проговорил он. - Санжар! Иди наверх и помоги Кудряшову отнести бачки. Заодно отложи нам порции. Мы с Пашей скоро подойдем.
Санжар отправился выполнять поручение, данное ему старшим по службе. На пороге приемного центра появились старые знакомые: Алексей Серебряков, Александр Амельченко и Игорь Веремьев. Еще раз за этот день поприветствовали друг друга. Началась сдача и прием дежурства.
-Что сегодня было? - спросил Алексей у Геннадия.
-С Москвой отработали телефон. На отлично! - последние слова были произнесены с особой гордостью.
-Очень рад слышать. И никаких нарушений не было?
-Нет! Сегодня приходил Павлов, пытался починить приемник. Но ничего не получилось.
-Я видел его на разводе,- сказал Алексей. - Он мне уже рассказал. А еще была какая-нибудь работа?
-А как же,- ответил вместо Геннадия Александр Амельченко. - Две радиограммы приняли. Довольно большие.
-Гена! А где Паша? Уже побежал в столовую? Нехватка замучила?
-Нет, он спит на кроссе.
-Спит?!- удивился Алексей.
-Да. После обеда Гера прибежал к нам за помощью; говорил, что Паша умирает. Мы вместе с Герой примчались на кросс, а Паша уже заснул. И до сих пор не просыпался.
-Тогда пойдем его разбудим. Хватит ему валяться!
На кроссе сидел Гера; увидев Алексея, он догадался, что привезли ужин. И немедленно отправился в столовую. Геннадий вместе с Алексеем прошли в узкую комнату, где, как и прежде спал Павел. С первой попытки разбудить его, ничего не получалось. Попробовали во второй, в третий раз - все по-прежнему. Тогда решили его растормошить. Дошло дело до того, что Алексей начал слегка бить Павла по щекам. Но, видимо, прекрасные сновидения крепко овладели душой и телом Павла, стараясь как можно дольше продержать свою власть над ним.
-Ну, что же,- решил Геннадий. - Раз не просыпается, значит, не хо-чет ужинать. Придется идти в столовую без него.
-Пойдем вместе наверх,- предложил Алексей. - Мне нужно в туалет сходить.
Поднявшись на поверхность земли, они разошлись по разным направлениям. Небо было пасмурным, начинался дождь. Наверху сначала тихо, потом все громче и громче раздавалась гроза. Алексей вышел из туалета и побежал обратно к ЗКП. Наполовину войдя в подвал, он вдруг увидел, что на ближайшем холме кто-то стоит. Подойдя немного поближе, он узнал этого человека. Это был Павел. Тот стоял на фоне потемневшего неба, из которого, не переставая, лил дождь. Его руки закрывали голову, словно кто-то давил на него, а он пытался защититься. Молнии все чаще стали появляться из-за облаков, постепенно приближаясь к намеченному месту. То, что произошло в следующую минуту, было очень страшным и ужасным. В небе появилась огромная молния, несущаяся стремительно к земле. Это случилось за считанные доли секунды. Достигнув пределов места, на котором стоял Павел, она прошла сквозь него прямо через голову и ушла в землю. В первое мгновение человек, стоящий на холме, будто окаменел. Затем послышался дикий крик и, сделав несколько шагов, Павел упал на землю лицом вниз. Алексей быстро побежал к нему на помощь. Продираясь через кусты и оцарапав себе руку, Алек-сей, наконец, достиг того места, где лежало тело Павла Буянова. Перевернув его на спину, он заметил небольшую царапину чуть выше лба. Вокруг этой царапины волосы были обуглены. Пульса не было, сердце остановилось. Соображая, что предпринять в данный момент, Алексей услышал сильнейший раскат грома, от которого затряслась земля.
Не переставая смотреть на безжизненное тело, Алексей вдруг почувствовал, что у тела слегка зашевелилась рука. Предположив, что это получилось от сотрясения земли или просто галлюцинации, Алексей на всякий случай немного отошел от тела. Как только он это проделал, тело зашевелилось сильнее и, наконец, открылись глаза. Не веря всему, что здесь происходит, Алексей ринулся быстрее от этого места. Но вдруг он услышал слабый стон и, преодолевая всяческие предрассудки, все-таки сумел склониться над Павлом. Удостоверившись в том, что сердце работает, он помог Павлу приподняться и, поддерживая его за руки, стал тащить к подвалу. Спустившись на нужную тропинку, Алексей увидел возвращающихся из столовой солдат. Те тоже заметили их и быстро подбежали. Спустившись вместе в подвал и положив Павла на кроссе, Алексей побежал к дежурному по связи.
-Товарищ прапорщик,- обратился он. - Там Паше очень плохо. Он лежит на кроссе.
-А что произошло? - спросил у него Тычков.
-В него попала молния. Я сам это видел.
-Молния?!- удивился дежурный. - Хорошо! Я сейчас вызову машину и его отправят в санчасть.
-Спасибо! - проговорил Алексей и пошел на приемный центр.
Там уже находились все радисты, обсуждающие происшедшее с Павлом. Все были порядком напуганы после подробного рассказа Алексея. Слишком странно все было. Сначала внезапная болезнь Павла и погружение в сновидения, потом сильный удар молнии, после которого остановилось сердце. И, наконец, чудесное воскрешение из мертвых. Одни пытались расспрашивать Алексея о подлинности временной смерти Павла, другие считали это плодом воображения. Так или иначе, разговоры не утихали и привлекли к себе внимание всего ЗКП. В самый разгар напряженной обстановки раздался голос дежурного по связи:
-2-08! Радисты!
-Ответили радисты! - проговорил Александр Амельченко, находящийся ближе всего к микрофону. Благодаря возникшей минутной паузе без разговоров можно было услышать, что сказал дежурный:
-Приехала пищевозка. Смена отправляется в роту, Буянов едет вместе с вами до санчасти. Дежурного по части я предупредил.
-Хорошо! - ответил все тот же Александр Амельченко.
Геннадий и Санжар направились к выходу. По дороге они захвати-ли Павла Буянова, который хотя и мог самостоятельно передвигаться, но находился в отчужденном состоянии. Следуя за своими товарищами, он не придавал никакого значения тому, куда сейчас направляется и зачем. Это не обязательно было ему знать, так как удар молнии вывел его из равновесия и вызвал сильный шок. Последствия этого шока были очень опасными: частичная потеря памяти и психическое расстройство головного мозга.
Вот они, наконец, подошли к машине, залезли в кузов пищевозки и начали движение в сторону гарнизона.
А тем временем километрах в пяти от этого места по проселочной дороге шла женщина. Ее лицо было довольно красивым, хотя уже немолодым. Одета она была в легкое синее платье, на голове небольшая шляпка. На плече у нее висела маленькая сумочка черного цвета. Дождь только что прошел, и уже из-за туч выглянуло солнце, но лишь на короткое время. Близился закат.
Она была обречена. И зачем только она решила пойти именно этой дорогой и именно сегодня вечером. Выглянувшее солнце было последним, что она увидела в этой жизни. Пробиравшиеся сзади два существа внезапно вонзили ей нож в спину. Не успев вскрикнуть, она потеряла сознание и рухнула на землю. Эти два существа начали возбужденно возиться вокруг нее. В тишине вечернего леса послышался тихий плеск собираемой в банку жидкости. Не трудно было дога-даться, что это кровь. С каждой капли крови ее жизнь угасала. И вот наступил критический момент, в результате которого душа покинула ее тело и начала вечное движение в ином мире, не подвластном никакой логике. Наполнив банку кровью, существа склонились над уже бездыханным телом и проделали еще что-то странное. Слышен был лишь треск разрываемых костей и еще какой-то непонятный звук. После этого они поднялись во весь рост. Один из них завернул что-то в тряпку, после чего положил содержимое в карман, находившийся на уровне груди.
Наконец, появилось третье существо из-за деревьев, очень похожее на человека и, тем не менее, в нем было что-то отпугивающее. Хотя одет он был довольно прилично, и походка его была нормальная, но чувствовалось вокруг него некое поле страха. Был бы рядом чело-век, то непременно убежал бы с этого места, так велико было разряжение страха. Даже те двое существ, совершенно не похожие на людей, и то невольно испугались при приближении этого страшного человека.
Не доходя до них примерно трех метров, человек внезапно остановился. В тишине послышался негромкий, но властный голос:
-Закопайте тело в ближайшем овраге!
Те двое даже не пошевелились.
-Ну! - приказал он более громко.
Произошло заметное оживление. Один взял тело за руки, другой за ноги и вдвоем потащили в сторону небольшого оврага. Хотя солнце уже скрылось, можно было разглядеть, как они бросили тело в овраг и принялись закапывать его землей при помощи собственных когтей, расположенных как на задних, так и на передних лапах. Закончив свою работу, они поднялись и принялись слушать следующее приказание своего господина:
-Пошли,- сказал он, и все трое двинулись в чащу леса. Прошло ми-нут десять, прежде чем они добрались до намеченной цели. Впереди начиналось болото. В наступившей темноте ярко выделялся диск луны. То и дело были слышны странные звуки ночного леса.
-Копайте здесь,- указал он существам на небольшой холмик, находившийся на самом краю болота.
Эти двое присели на корточки и принялись разрывать указанную землю. Человек, вернее сказать получеловек, спокойно смотрел на все это. Через некоторое время на поверхности показался самый обыкновенный гроб.
-Вскрывайте! - приказал получеловек и один из них – волосатый – принялся когтями приоткрывать крышку гроба, а другой – выдергивал гвозди зубами.
-Осторожнее,- предупредил наблюдающий за работой получеловек. - Сейчас надо соблюдать крайнюю осторожность перед таким важным событием.
Весь его вид показывал, что у него немного возбужденное настроение. Хотя бы потому видно, как он жадно затягивается сигаретой. Что-то таинственное было в его черных глазах. Наконец, с верхней крышкой было покончено и в гробу показалось тело мужчины. Существа, вскрикнув, бросились в стороны, но вынуждены были остановиться под тяжелым взглядом своего господина. Сильно волнуясь, тот, наконец, подошел к гробу. Вид этого мужчины был поистине ужасающим. Достаточно сказать, что тело его истлело в некоторых местах, обнажив кости, лицо находилось на стадии загнивания: во рту практически не осталось зубов, ноздри почти полностью вывернуты наизнанку, от волос на голове не осталось и следа. Но самое страшное, пожалуй, это были глаза мертвеца. Они были открыты и смотре-ли каким-то стеклянным взором на окружающих. Так и казалось, что он сейчас поднимется из гроба. Но этого не происходило. И еще одна деталь: вокруг шеи проходил длинный порез, потому что голова была отделена от дела, а в гробу была просто положена рядом с шеей. Это был потенциальный двойник дьявола.
Небольшое пояснение для читателя. У этого потенциального двойника нет ни фамилии, ни имени. Более того, этот человек никогда не существовал, во всяком случае, в реальной жизни. Когда-то очень давно при очередном покидании Земли дьяволу пришлось раздвоиться. Зачем он это сделал, не знает никто, кроме самого дьявола. Даже господь Бог не смог бы ответить на этот вопрос. Никто также не знает истинного характера дьявола. Конечно, для всего человечества он является нечто вроде убийцей, но ему также присуще сочувствие, сострадание, хотя и в очень маленькой степени. И неизвестно, в какой момент оно может проявиться. Дьявол, пожалуй, самое скрытое существо в образе человека, нельзя понять, что у него делается внутри. Да и снаружи не сразу-то и разберешь.
Оставалось несколько минут до решающего момента.
-Приготовить все необходимое для встречи! - приказал существам их господин. Тут волосатый достал из своего нагрудного кармана нечто завернутое в тряпку и положил его на землю рядом с банкой, наполненной кровью недавно убитой женщины. Шли напряженные минуты. Было слышно, как слегка шумит ночной лес. Луна полностью выглянула из-за тучи, и поляна ярко осветилась лунным светом. Вдруг все звуки исчезли, наступила тишина. Даже ветра не было слышно. Три существа не шевелились, замерли в своих позах как статуи. Постепенно воздух начал наполняться чем-то горячим, стало невыносимо жарко. Середина поляны ярко осветилась красным светом, который начал распространяться во все стороны. Через некоторое время красноватый оттенок приобрел синий цвет. Резко усилился порыв ветра. Сквозь него послышался неясный свист, а потом и смех, дикий, раздирающий душу. Свет потух, поляна опять приобрела свои очертания в лунном отражении. Казалось, ничего не произошло. Но тут луна на мгновение скрылась и, появившись снова, можно было увидеть в ее свете существо, похожее на человека. Оно снова начало издавать свой ужасный смех, но со временем успокоилось. В этот момент главный ответственный за встречу поднял с земли сверток и банку и подошел к гробу. Аккуратно развернув тряпку, он достал оттуда…сердце несчастной женщины. Затем, окунув его в банку с кровью, положил на то место у трупа, где должно быть сердце. Проделав эту операцию, он несколько отошел от гроба, но так, чтобы можно было видеть сердце. Постепенно оно начало набухать и проваливаться внутрь трупа. Подойдя снова и держа банку с кровью в руке, склонившись над трупом, получеловек начал постепенно вливать кровь в образовавшуюся дыру. Оставшуюся часть крови он влил в порез на шее, после чего стал ожидать. Дыра постепенно затягивалась и вскоре совсем исчезла; голова тоже приросла к телу, и шрам на шее стал незаметен. Труп начал оживать. Сначала руки и ноги, потом все тело пришло в движение. Поднявшись из гроба, тело направилось в сторону прилетевшего существа. Как только они соприкоснулись, произошло взаимное притяжение одного тела в другое, после чего появилось сплоченное единое тело. Дьявол обрел материальную форму.
-Наконец-то я снова на этой Земле! - послышался очень жесткий, но слегка приглушенный голос.
-Я очень рад этому. Моя миссия была закономерной. До недавнего времени я не предполагал, что вернусь на землю. Но обстоятельства изменились в мою пользу. Люди перестали меня уважать и тем более бояться. У меня возникло новое чувство – жгучая ревность. Главное, чего я добиваюсь, это преклонения. - Во время своей речи дьявол, не отрываясь, смотрел на своего главного помощника, и казалось, ничего больше не замечал вокруг. Но тут он вдруг повернул свой взор в сторону и окинул взглядом двух существ, стоявших на коленях перед ним.
-А это кто? - спросил он у помощника.
-Это, мой господин…- начал помощник, но был прерван вмешательством самого дьявола.
-Ты не современен, Виталий! Называй меня просто мессир. Да, а почему тебя зовут Виталий? - вдруг резко сменил тему дьявол. - Помниться, твое настоящее имя…
-Не надо мессир,- перебил Виталий. - Мне очень нравиться имя Виталий. Я прошу вас называть меня этим именем.
-Хорошо! Я удовлетворю твою просьбу. Забудем твое прошлое имя. Ну, так ты не ответил мне на вопрос!
-Этого волосатого условно зовут Шуриком, так как настоящего имени он не помнит. Да оно ему не очень-то и нужно. Его напарника зовут Сивор. Это его настоящее имя. Внебрачный сын сатаны и ведьмы. Он чем-то прогневал отца, за что был выдворен из дома. Пришлось его как бы усыновить.
-Ну что же, с задачей вы справились,- обратился дьявол к существам. - Я вами доволен. А теперь ступайте обратно, вы мне больше не понадобитесь.
Существа в последний раз поклонились дьяволу и отправились в глубину леса, где мгновенно пропали из вида.
Подождав, пока Шурик и Сивор не ушли совсем, Виталий обратился к дьяволу:
-Мессир! С чего начнем?
-Я уже предпринял все по обезоруживанию человека, который дол-жен меня убить. К сожалению, он не сможет погибнуть от моей руки, так как на нем дух господень. Но, благодаря тщательной промывке памяти, он никогда не вспомнит своего предназначения.
-И какие же будут указания? - еще раз спросил Виталий.
-Ты, наверное, знаешь, что мое время истечет с первыми лучами солнца, если, конечно, не одержу победу в кровавой битве. Тогда весь мир будет у моих ног.
-Да, но зачем рисковать, Мессир! Вы можете где-нибудь отсидеться до утра, и тогда овладеть всем миром.
-Нет! Мне нужна кровь, много крови. Для этого нужно постоянно убивать. Иначе я ненадолго задержусь на Земле.
-Все понятно, Мессир. Так какие будут приказания?
-Приближаясь к Земле, я заметил уютное местечко, где можно поживиться. Это в нескольких километрах отсюда.
-Я полностью в вашем распоряжении, Мессир!
-Тогда пошли!
Не трудно было догадаться, что направляются они в сторону ЗКП. Теперь перенесемся на место, где в дальнейшем произойдут решающие события.
…………………………………………………………………………………….

ЗКП жил своей обычной ночной жизнью. Непрерывная дневная работа изматывает каждого и поэтому, когда наступает ночь, все звуки постепенно замирают. Приходит время сна. Но пока ночь только начинается. Солдаты продолжают выполнять свою работу. На приемном центре быстро меняют таблицу дежурного радиста (ТДР), дежурный механик ТЛГ ЗАС набирает новые коды, на телеграфе слышны щелкающие звуки – это работают аппараты. Связь по ГГС с наступлением темноты постепенно сокращается и, в конце концов, полностью замирает. Дежурный по связи мирно наслаждается про-смотром телепередач в своей комнате. Очень часто рядом с ним можно заметить нескольких солдат, отлучающихся по боевым постам и приходящих снова. На 02 тоже можно посмотреть телевизор, но под руководством оперативного дежурного в чине майора. Вот послышались по коридору чьи-то шаги. Это идет Гера Суслов, чтобы отпроситься у дежурного по связи выйти наверх. Пожалуй, это самая уважаемая личность на ЗКП. Даже дежурный обращается к Суслову по имени. Естественно, никаких препятствий для выхода наверх не существует для Геры. Вдруг послышался ужасный шум. Это Владимир Меланенко вышел в коридор и захлопнул свою дверь. Известно, что сначала он зайдет на телеграф или на приемный центр, затем направится к дежурному по связи узнать, что идет по телевизору. Так и есть. Заскочив на минуту на телеграф, Владимир появляется в комнате дежурного и занимает почетное место на телеграфном аппарате, стоящим у самой двери в углу.
Иногда на ЗКП раздаются непонятные звуки, исходящие из приемного центра. Виноват в этом Александр Амельченко, пытающийся поймать хорошую музыку по приемнику, предназначенному совсем для других целей. Если вдруг выглянуть в коридор, можно заметить небольшую струйку дыма, выплывавшую из двери приемного центра. Кто же это набрался смелости закурить на боевом посту? Конечно же, Алексей Серебряков – отъявленный хулиган. Хорошо, что старший лейтенант Тарасенко находится на «девятке» и ни разу не спустился в подвал, а то бы он ему показал, где раки зимуют. Кстати, о Тарасенко. Не спокойно сейчас на радиорелейном центре. Кругом бегают, суетятся; раздается властный голос уже знакомого нам офицера. У огромного приемника сидит Чернов и постоянно вызывает главную станцию, Кудряшов же что только не делает. И вытирает пыль с аппаратуры, подметает пол, и одновременно убирается в столовой. Но жалеть его не приходится, ведь молодым всегда шуршать положено.
-2-10! - вызывает дежурного Тарасенко.
-Отвечаю,- нехотя проговорил дежурный по связи.
- «Океан» не отвечает по «девятке».
-Хорошо! Сейчас узнаю в чем дело,- положив микрофон ГГС, дежурный поднимает телефонную трубку и пытается связаться с «Океаном». Наконец, обо всем разузнав, он сообщает Тарасенко и упрямо продолжает смотреть на голубой экран. Но тут по внутренней связи опять раздается голос:
-2-10! Откройте дверь! - просит Гера Суслов.
Тычков протягивает руку к кнопке, находящейся в столе и нажимает ее. На секунду лампочка на приборном столе отключается, но как только дверь за Герой закроется, она опять вспыхивает желтым светом.
Часы показывают час ночи. Старший лейтенант Тарасенко собирается домой, в гарнизон. Давая последние наставления своим подчиненным, он выходит из домика и садится на велосипед. Вокруг было темно, луна куда-то исчезла со звездного небосклона. Пришлось ему ехать потихоньку, чтобы случайно не провалиться в какую-нибудь яму или не застрять в песке. Обогнув первый и последний холм, он выехал прямо к воротам ЗКП. Часовой, как ни странно, стоял на посту. Как только ворота открылись, Тарасенко сел удобнее и ринулся вниз по небольшому спуску. Метров через сто сделал поворот налево и скрылся из виду в густой темноте. Но не удалось ему проехать и десяти метров, как внезапно налетел на что-то, заграждающее дорогу. Выругавшись, он стал подниматься, пытаясь освободить ногу от колеса велосипеда, но был сбит вторично чем-то тяжелым. К сожалению, он смог бы еще убежать, если бы увидел в свете луны, кто стоит перед ним. Но луна так и не показывалась. Третий удар оказался смертельным. Старший лейтенант Тарасенко стал первой жертвой, павшей от руки дьявола. Бросив велосипед и его велосипедиста подальше в кусты, дьявол вместе с Виталием продолжили свое шествие к намеченной цели. Впереди маячили огни ЗКП. Подкравшись под покровом темноты к будке часового, охранявшего входные ворота на ЗКП, наши опасные герои остановились и начали о чем-то шептаться. Видимо, планировали нападение. Прошло совсем немного времени. Внезапно дьявол скрылся из вида – на темной дороге остался стоять Виталий. Он попытался пройти вперед, но хруст одиноко валявшейся ветки остановил его. Луч прожектора, направленный секунду назад в сторону, быстро осветил дорогу и стоящего на ней Виталия. Послышался голос часового, выглянувшего из-за будки:
-Стой! Кто идет?
-Свои! Ты что, не узнаешь меня? - чужим голосом проговорил Ви-талий. Он решил подойти чуть ближе, но был остановлен следующей командой:
-Стой! Стрелять буду!
-Да это же я – Виталий!
-Ты откуда? - задал еще вопрос бдительный часовой.
-Я отсюда. Вышел немного подышать воздухом.
-Хорошо! Стой здесь. Я сейчас узнаю,- и часовой вошел в будку, где находилась телефонная связь с дежурным. Держа автомат наготове в правой руке, часовой протянул левую руку в сторону кнопки, чтобы вызвать дежурного по связи. В этот момент послышался настораживающий шорох. Часовой резко обернулся, но ничего подо-зрительного не заметил. Сняв автомат с предохранителя, и внимательно поглядывая по сторонам, он наконец-то нащупал пальцами нужную кнопку. Еще раз, удостоверившись, что Виталий стоит на том же месте, часовой начал медленно нажимать на кнопку. В этот момент чьи-то руки обхватили его снизу и потащили вниз, где находи-лось небольшое бетонное укрытие для ведения стрельбы. Это укрытие напрямую было связано с будкой часового. От страха часовой растерялся и выронил автомат. Свободными руками он пытался ухватиться за что-нибудь, после чего отбросить нападавшего ударом ноги. К сожалению, его попытка не увенчалась успехом. Тело быстро проваливалось в укрытие. Вот и последняя надежда угасла. Столкнувшись лицом к лицу с самим дьяволом, часовой от ужаса закричал нечеловеческим голосом, после чего потерял сознание при ударе головой о бетонную стену. В следующий момент в руке дьявола блеснул автомат часового. Резким ударом штык-ножа, он пронзил тело часового прямо в сердце. Выдернув окровавленное орудие убийства, дьявол бросил его рядом с телом и начал подниматься в будку. На выходе его уже ожидал Виталий.
-Послушай, Виталий! - обратился дьявол к своему помощнику. - Тебе многих приходилось убивать, даже без моего присутствия на Земле. Тебе ведь тоже нужна кровь, но намного меньше, чем мне. Так вот, ты получал наслаждение от убийства?
-Мессир! Я не понимаю. Убийство – это моя работа. Если работы не станет, то я погибну. Какое же может быть наслаждение от убийства?
-Я не очень правильно выразился. Тебе нравится убивать, когда жертва сильно испугана и обречена?
-Да, конечно!
-Все равно в какой-то мере это для тебя безразлично. Но для меня это одна из главных задач. Я словно молодею, наливаюсь новыми силами, готов к дальнейшим свершениям ради поставленной цели. Этот часовой оживил меня, вдохновил мой дух на другие подвиги, достойные уважения и страха.
…………………………………………………………………………………….

-Мессир! - вдруг перебил его Виталий. - Кто-то идет!
Не прошло и доли секунды, как эти двое скрылись в ближайших кустах. Приближался звук чьих-то шагов. В темноте невозможно было разглядеть лица, но сразу видно, что идет солдат. Пройдя невдалеке от притаившихся чудовищ, он прошел первую открытую дверь ЗКП и остановился у закрытой двери. В тишине раздался вызов дежурного по связи. Замок в двери щелкнул и солдат вошел внутрь ЗКП, закрыв за собой дверь. Опять наступила темнота.
-Мессир! Что теперь будем делать? Если даже мы проникнем внутрь, нас быстро обнаружат – там полно людей. - Виталий шепотом спрашивал у дьявола, одновременно поглядывая на тропинку, выглянувшую при свете печальной луны.
-Я знаю, что делать. Пошли,- дьявол потащил помощника к тропинке, ведущей к домику управленцев. Подойдя к слабо занавешенному окну, дьявол рассмотрел комнату и находившихся в ней людей. Так же запомнил расположение кроватей. Зачем это ему нужно, никто пока не знает, кроме него самого. Если бы можно было рассмотреть его лицо в эту минуту, легко заметить на уродливом фоне гримасу ненависти и отвращения. Черты лица выражали крайнюю нервозность и глубокое разочарование в том, что первоначальный план, возникший в его прогнившем мозгу, не может претвориться в жизнь. Но дьявол не такое существо, чтобы изменять своим принципам, тем более необходимым для существования. Как возник первый план, так появился на свет и очередной, в принципе не сильно отличающийся от первоначального плана. Только события должны развиваться в другой последовательности. Исчезнув в ближайших кустах, дьявол вместе с Виталием стали карабкаться наверх, приближаясь к радиорелейной станции. Пройдя мимо огромной антенны, они подошли к небольшому вагону, где хранились всевозможные детали и механизмы. Сразу за ним располагался домик радиорелейного центра. Шли минуты напряженного ожидания. Первым нарушил молчание Виталий:
-Мессир! Когда же начнем реализовывать план?
-Подожди немного. … Нет, пора! Я чувствую приближение человека.
-Какого человека? - переспросил Виталий, внимательно оглядываясь по сторонам.
-Человек сейчас откроет дверь,- только проговорил дьявол, и тотчас дверь заскрипела и широко открылась. Послышался отдаленный голос Олега Чернова:
-Я скоро приду. Забегу ненадолго на «десятку»,- и дверь закрылась. Чернов вышел на воздух и, резко повернув вправо, начал подниматься на возвышенный коридор, проходящий рядом с машинами. Вскоре он совсем исчез, скрывшись за первой машиной.
-Теперь смотри, что сейчас произойдет! - предупредил дьявол Виталия и встал во весь рост лицом к домику. Медленно приподнимая руки, дьявол одновременно растопыривал пальцы. Удерживая руки параллельно земле и прикоснувшись большими пальцами, друг к другу, послышалось небольшое потрескивание. Лицо дьявола было напряжено до предела. Казалось, что он сейчас потеряет сознание. Вдруг дверь домика резко распахнулась, и на пороге показался Кудряшов. Что-то странное было во всем его облике. Даже походка резко переменилась, стала какой-то дряблой и неуверенной. Двигаясь подсознательно под действием гипноза, Сергей приближался к дьяволу. Остановившись в двух-трех метрах от чудовища, он непрерывно смотрел отчужденным взглядом на руки дьявола.
-Ты мне нужен для одного дела! - резко зазвенели в ушах Сергея Кудряшова слова, произнесенные дьяволом.
-Я готов ко всему! - еле слышно ответил Сергей.
-Так вот, мне нужно твое тело, со всеми недостатками и достоинствами. Твоя душа должна покинуть предназначенное ей тело и отправиться на все четыре стороны. Я оставлю твою душу в покое. Ты согласен?
-Да!
-Тогда подойди поближе ко мне, чтобы смог прикоснуться к моим рукам.
Сергей невольно повиновался, не пытаясь даже соображать, что происходит. Состояние гипноза окутывало все мысли и чувства человека непробиваемой стеной. Действуя на нервную систему головного мозга, можно добиться выполнения всех приказов, посылаемых от источника. В таком состоянии человек превращается в огромную куклу, над которой можно производить всевозможные опыты. Сергей предполагал, что это всего лишь страшный сон, но для других участников его сна это была реальность. Тем не менее, Сергей Кудряшов повторял слова дьявола, и все меньше шансов оставалось у него на освобождение.
-Я добровольно отдаю свое тело в пользование лицу, стоящему рядом со мной. Моя душа покидает тело и навечно освобождается от всех мучений, полученных в результате моего бренного существования. Пусть будет так, как я решил!
-Теперь слегка прикоснись к моим рукам,- приказал дьявол. Очень медленно, словно не хотел этого делать, Кудряшов протягивал руки к вытянутым рукам дьявола. Настал момент соприкосновения. Мгновенно раздался сильнейший удар, потрясший землю. Тело Кудряшова стало светиться ярко-голубоватым цветом. Через точку прикосновения часто проскальзывали молнии, направляясь внутрь Кудряшова. От этого его тело задрожало и пыталось вырваться, но цепкие руки дьявола крепко обхватили руки своей жертвы. Наконец, снова раздался удар и ярко-красная молния, упавшая прямо с неба, попала в точку прикосновения и разъединила их руки. Процесс прохождения был завершен. Оба участника процесса упали на землю и не шевелились. Виталий подошел к телу Кудряшова и начал интенсивно встряхивать его за руки. Вдруг резко открылись глаза. Виталий выронил руки и немного отступил. Дьявол в новом теле постепенно пробуждался и одновременно осваивался. Присев на землю, он посмотрел на Виталия и чуть заметно улыбнулся. Даже в новом обличье нельзя было скрыть дьявольскую улыбку. Она никак не подходила для вполне нормального человеческого лица. Немного опустив глаза, дьявол направил свой взор на лежавшее рядом собственное тело. В ту же секунду тело растворилось в ночной мгле.
-Вот теперь все нормально,- резко изменившимся голосом проговорил дьявол и стал приподниматься.
-Мессир! - несколько удивленно спросил Виталий. - А где же ваше тело?
-Я сделал его невидимым. Но как только мне оно понадобиться, я сразу же возвращусь в собственное тело. Причем все произойдет намного легче, чем обратный процесс, произведенный только что. А теперь пора идти в домик, встречать его напарника.
Двинувшись в путь и войдя в домик, они увидели слева небольшое помещение, посередине стоял огромный стол. Это была столовая, в которой питались все дежурившие на ЗКП, за исключением управленцев. Ненадолго задержав здесь свое внимание, они открыли вторую дверь и вошли непосредственно на радиорелейный центр. Вдоль стен стояла различная аппаратура, издававшая очень сильный и неприятный шум. Еще громче них работали вентиляторы, вырабатывающие свежий воздух. В помещении было довольно жарко, если, конечно не стоишь напротив вентилятора. На противоположной от двери стене находилось окно с прекрасным видом на туалет. Вдоль окна располагался небольшой столик, заваленный инструкциями, и стоял телефон. Если пройти налево, попадаешь в другую комнату, которая отличается от первой. Правда по левой стороне стены находилась все та же аппаратура что и в первой комнате, но зато имелись еще две спальные кровати, поставленные одна на другую, мягкое кресло для отдыха и черно-белый телевизор, найденный, по всей видимости, на свалке. Во втором помещении также имелось окно, выходившее на тот же живописный уголок земли.
Не успел дьявол удобно устроиться в кресле, как вдруг зазвонил один из телефонов.
-Виталий!
-Да, Мессир!
-Что это за шум? Не могу понять, в чем дело!
-Мессир! Это звонит телефон. Один из трех, стоящих у телевизора на столике.
-Ну, так сделай все что нужно. Ты же знаешь, что во время моего последнего посещения я ничего подобного не видел. Впрочем, и всю остальную аппаратуру, находящуюся здесь.
-Мессир! Вы должны сами ответить голосом человека, у которого вы отобрали тело.
-Не отобрал, а одолжил на время,- резко перебил его дьявол, слег-ка ухмыляясь.
-А какая собственно разница. Ему тело больше не понадобится, разве только для собственных похорон. Я правильно говорю, Мессир?
-Да, правильно! И все же ты не сказал, как пользоваться телефоном.
-Это очень просто. Нужно поднять трубку и разговаривать с человеком, находящимся на другом конце провода.
-Ну что ж, попробуем! - решил Мессир и поднял первую попавшуюся под руки трубку. Прислонив ее к уху, ничего не услышал, хотя по-прежнему звонил телефон. Дьявол положил первую трубку и только собрался приподнять вторую, как звук внезапно смолк.
-Ну вот. Теперь не нужно ни с кем разговаривать,- удовлетворен-но проговорил дьявол, наконец-то устроившись в мягком кресле. Через минуту возле дома послышались шаги. Дьявол приказал Виталию спрятаться за аппаратурой, а сам остался сидеть в кресле. Хлопнула входная дверь, и вскоре на пороге появился Олег Чернов.
-Ты что не отвечал на звонок? Выходил из дома? - спросил Олег у Кудряшова.
Тот согласно кивнул и сказал в ответ:
-Да, я вышел из дома и немного постоял,- пытался соврать дьявол, смотря прямо в глаза своего собеседника.
-С чего бы это вдруг. Ну ладно. Я пойду на «десятку» смотреть телевизор и, если кто будет вызывать, сразу сообщи мне по телефону. Понятно!
-Понятно! А ты надолго уходишь? - решил спросить в свою очередь дьявол.
-Часа на два! Можешь лечь отдохнуть, но не засыпать. Пока! - и Олег направился в сторону двери.
…………………………………………………………………………………….

-Эй, подожди! - попытался остановить его дьявол и произнес пер-вые попавшиеся слова. - Тут кто-то вызывал.
-Говори понятнее,- остановился Олег и повернулся в сторону дьявола. - Кто вызывал?
-Не знаю! - признался дьявол. - Вот на этой аппаратуре,- и показал рукой на стоявшую рядом «четверку».
-Что с тобой происходит? Позабыл даже, как называется аппаратура?
Олег подошел к «четверке» и стал проверять правильность нажатых тумблеров и мелких различных деталей. Наконец он взял в руку телефонную трубку, соединенную с «четверкой» и начал вызывать главную станцию. Не получая ответа, он еще раз осмотрел аппаратуру и обратился к дьяволу, по-прежнему стоя спиной к нему:
-Ты что, совсем сдурел. В канале никто не стоит. А ты говорил, что вызывали нас….
Но тут его речь оборвалась на полуслове. Он вдруг заметил странного человека, прятавшегося за аппаратурой.
-Кто это? - спросил Олег у Кудряшова. - И почему он здесь?
Это были последние слова, произнесенные Олегом Черновым. Как только он хотел обернуться и посмотреть на Кудряшова, крепкая веревка мгновенно обвилась вокруг его шеи и начала давить горло. Последними силами Олег боролся с дьяволом, но победа отвернулась от него. Издав последний хрип, он повалился на пол, будучи уже мертвым. Его руки по-прежнему находились на веревке, и даже сейчас может показаться, что он пытается вырваться. Но все движения прекратились, и грудь уже не вздымается высоко, как минуту назад. Его душа отправилась в мир иной. Он так, наверное, никогда не догадается, от чьей руки ему пришлось погибнуть.
В этот момент опять зазвонил телефон. Дьявол непроизвольно обернулся и подошел к трем телефонным аппаратам. Так как в первый раз он проверил один аппарат, то на этот раз он взял трубку телефона, находящегося с другой стороны от среднего. Сейчас он угадал. В трубке послышалось шипение и голос вызывающего «девятку».
-Тринадцатый! Чернов!
-Ответил,- проговорил дьявол.
-Кто это ответил? - непонимающе спросил Евгений Лузин; именно он разговаривал по телефону с дьяволом.
-Это я!
-Кто? Кудряшов, ты?
-Да!
-Где Чернов? Пускай приходит живее, фильм интересный начинается.
-Ему сейчас не до фильма,- злорадно улыбнулся дьявол и продолжил. - Он спит!
-Как спит?!- послышался удивленный голос. - Он же хотел посмотреть и сказал, что вернется быстро.
-Он теперь быстро не вернется.
-Почему?
-Потому что спит.
-Ну ладно. Утром он у меня попляшет.
-В каком смысле? - удивился дьявол, не понимая, о чем, идет речь.
-Ты какой-то странный, Кудряшов! Вопросы глупые задаешь. Ну ладно, пока! Смотри, ночью не усни; тебе не положено.
Евгений положил трубку на место, тем самым, прекратив разговор. Дьявол был вне себя от гнева. «Как посмел человек разговаривать так с самим дьяволом»,- размышлял он про себя. - «Ну что же, он сам решил расстаться с жизнью».
Дьявол направился к выходу, а за ним следом шел Виталий. Идя тропой, по которой недавно проходил Чернов, они добрались до цели. Было довольно темно, поэтому один раз дьявол чуть не упал на землю, зацепившись за какую-то антенну. Гнев его разгорелся с новой силой, и он решительнее направился к одному из кунгов (небольшой вагон без колес, в котором работали и отдыхали Евгений Лузин и Владимир Фалин). У самого кунга дьявол обнаружил подходящее орудие убийства – металлический кол с острым концом. Таким колом укрепляют антенну, вернее ее подвески, вбивая в землю. Дьявол подошел к наружной двери кунга, забравшись по невысокой лестнице, так как дверь кунга находилась на некоторой высоте от земли. Спрятав за спину свое орудие убийства, он решительно открыл дверь. Внутри было очень уютно. Неяркий свет падал с потолка кунга, освещая две обыкновенные солдатские кровати. У самой двери стояла тумбочка, в которой хранились личные вещи солдат. На ней стоял небольшой телевизор. У противоположной стены находился калорифер в выключенном состоянии. Он предназначался для обогрева жилых помещений в холодное время года, а так как на дворе стояло начало лета, то за ненадобностью он был отключен. В тот момент, когда открылась дверь, Владимир лежал на кровати и смотрел телевизор, а Евгений сидел почти у двери и что-то зашивал. От резкого звука открывшейся двери, находившиеся в кунге, сразу обратили внимание на вошедшего человека.
-Кудряшов, ты зачем пришел? - спросил Евгений Лузин, продолжая заниматься своим делом. - Мы приглашали Чернова, но не тебя.
Дьявол узнал голос человека, оскорбившего его по телефону. Не-медля ни секунды, он поднял свое грозное оружие над головой обреченного. Владимир в ужасе вскочил с кровати и закричал. К несчастью, у Евгения не была развита быстрая реакция. Он только сумел повернуть лицо в сторону дьявола и в этот момент кол со всей силы воткнулся в его шею, пробив ее насквозь. Слегка удивленный взгляд навсегда застыл на лице Евгения. Он даже не сумел понять, что произошло, умерев мгновенно. Владимир смотрел на происходящее невидимыми глазами. Он был поражен ужасной смертью своего друга, но еще больше убийцей, совершившим страшный грех перед Богом. Как мог Кудряшов, с виду совершенно беспомощный, убить человека. Но думать об этом, уже не было времени. Дьявол медленно подходил к Владимиру, держа в руках окровавленный кол. Владимир собрал все свои силы, одновременно отходя к противоположной стене. Неужели ему суждено погибнуть от руки страшного человека?! Наконец, он уперся в стену. Бежать было некуда, так как проход был загорожен приближающимся к нему убийцей. Вот он снова приподнимает свой кол, целясь прямо в сердце. Еще мгновение и кол пронзит Владимира насквозь. Все чувства у предстоящей жертвы перемешались в мозгу. Казалось, гибель неминуема. В последний момент перед броском Владимир случайно нащупывает рукой тяжелый предмет, что-то вроде статуэтки и, немедля, бросает в лицо дьявола; последний теряет сознание и падает на пол. Но так как дьявол не является по существу человеком, то и любая причиненная боль не повредит его тело и тем более душу. Вот он снова поднимается, злобно смотря в глаза своей жертвы. Владимир поймал свой единственный шанс и ни за что не отпустит его. Стянув с кровати простыню, он набрасывает ее на дьявола и, пользуясь минутной передышкой, разбивает первым попавшимся предметом окошко кунга и выпрыгивает из этого проклятого места. Теперь остается сделать совсем немного – быстрее убежать отсюда. Что он и делает. Направляясь в сторону подвала, Владимир вдруг резко остановился, увидев перед собой Виталия. Не сомневаясь в том, что этот человек заодно с Кудряшовым, Владимир сворачивает направо. Впереди показалась колючая проволока. На обдумывание создавшегося положения нет времени, ибо сзади слышны быстрые шаги погони. Превозмогая мучительную боль от впивающих-ся в кожу колючек, Владимир добирается до самого верха колючей проволоки и падает по другую сторону от нее. Кровь открылась и текла из многочисленных ран на теле и лице, но Владимир собрал все свои последние силы и уже быстрым шагом, а не бегом направился в глубину леса. Не останавливаясь, он пробирался все дальше через всевозможные кустарники и неглубокие ямы. Наконец, обессиленный он упал возле дерева и потеря сознание. Но несчастья на этом не закончились. Оказывается, дьявол наблюдал за ним все время, используя свои неиссякаемые возможности. Находясь на территории ЗКП, дьявол следил за убегавшим человеком, словно по экрану телевизора, находящегося у него внутри. Когда Владимир упал от изнеможения, дьявол сосредоточил свою страшную энергию и направил тонким, но мощным потоком в сторону, где находился сейчас Владимир. И опять счастливая случайность спасла его от гибели. В тот момент, когда поток энергии приближался к цели, Владимир очнулся и сел на траву. Вдруг послышался странный звук, быстро приближающийся к нему. Владимир осмотрелся по сторонам, но ничего подозрительного не заметил. Правда, ночью не особенно-то и разглядишь окрестности. Тем не менее, звук нарастал и послышался слабый удар совсем близко. Владимир приподнялся с земли, и в этот момент стоящее рядом с ним огромное дерево треснуло у самой земли и мгновенно обрушилось на Владимира, задев его своими могучими ветками. Если бы Владимир не пришел в сознание и не отошел от старого места, то был бы погребен заживо под могучим стволом дерева. Хотя все-таки Владимир был придавлен, вернее его правая рука. Жгучая боль пронзила его искалеченное тело. Владимир во второй раз потерял сознание, после чего дьявол перестал его преследовать, так как считал того уже мертвым.
…………………………………………………………………………………….

Между тем дьявол не остановился на этих убийствах. Ему хоте-лось убивать все больше и больше. И ничего нельзя было поделать – такова его дьявольская сущность. Поэтому он решил сначала покончить со всеми, находящимися на территории ЗКП, а затем приступить к устранению работающих людей в самом подвале. Дьявол спустился вместе с Виталием с радиорелейного центра и направился к домику управленцев. И действительно, только здесь еще находились живые люди, в других помещениях лежали только мертвецы, тела которых были жестоко изувечены.
Стояла тихая и очень темная ночь. Даже ветерка никакого не было. Листья деревьев застыли в горделивом одиночестве, спрятавшись под покровом ночи. Они словно были испуганы присутствием дьявола и старались ничем не выдавать себя. Было уже около трех часов ночи. Домик управленцев погрузился в туман сновидений. Два спутника подошли к окну и заглянули внутрь. Но ничего уже не было видно, так как свет в домике был выключен. Тихо подкравшись к входной двери, они прошли в домик и остановились перед дверью комнаты. Вдруг до них донесся слабый звук приближающихся шагов. Дьявол с Виталием открыли противоположную от комнаты дверь и спрятались в другом помещении в сплошной темноте. Шаги приблизились к домику, и вскоре неясный силуэт человека показался в прихожей. Человек прошел прямо: по левую сторону прихожей находилась дверь в спальню, по правую сторону спрятались дьявол с Виталием. Внезапно включился свет на кухне, куда прошел человек. Им оказался Александр Амельченко. Стоя спиной к двери он начал что-то искать в столе. Не найдя ничего нужного, Александр подошел к шкафу и вытащил оттуда несколько кусков хлеба и заодно прихватил немного соли. Выполнив свое задание, он выключил свет на кухне и вышел снова в прихожую. Вдруг послышался небольшой удар в соседней комнате. Это случайно задел ногой какой-то предмет Виталий. Александр остановился и внимательно прислушался.
-Кто здесь? - спросил он тихо, чтобы не разбудить спящих солдат. Ответа не последовало. Подойдя к открытой двери, Александр заглянул в помещение, но ничего подозрительного не увидел, так как кругом было очень темно. Не решаясь идти дальше, он повернулся и отправился обратно к подвалу. Как только он ушел, дьявол вышел в прихожую и решил тоже заглянуть на кухню, не включая свет. Виталий посмотрел, что имелось в шкафу, а дьявол просматривал содержимое кухонного стола. Забрав со стола два длинных ножа, один из них он передал Виталию. После этого они опять подошли к нужной двери и медленно открыли ее. Послышался приличный храп, доносившийся откуда-то справа. Пройдя на середину спальни, они разъединились и приступили к своему страшному делу. Подходя к каждой кровати, они склонялись над телом предстоящей жертвы. Затем одной рукой зажимали рот, чтобы не нарушалась тишина, а другой перерезали горло так быстро, что человек, мирно спавший на кровати, так и не успевал просыпаться. Одного дьявол убил немного по-другому. Рукой, зажав рот, он пронзил другой ножом в область сердца. Последней жертве Виталия досталось больше всего. Он так увлекся своим делом, что не рассчитал удара, перерезавшего горло. Нож с силой пронзил намеченное место, глубоко войдя внутрь и перерезав шейный позвонок. Из-за этого голова упала набок и почти отделилась от тела, держась только за кожу с задней стороны шеи. Такое новшество развлекло Виталия, и он начал наносить удары ножом в различные места мертвого тела. Никто из пяти человек так и не проснулись, и погибли. Кровь быстро лилась по простыням, окрашивая их в красный цвет. Затем стекала на пол, образуя одну сплошную лужу крови. Солдаты так и остались лежать на кроватях, словно продолжали смотреть свои прекрасные сны в таких неестественных позах. Групповое убийство было проделано очень быстро и совершенно бесшумно. Выходя из домика, дьявол остановился у двери и с наслаждением вспоминал проделанную только что операцию. Очень редко ему удавалось убить стольких человек сразу, в пределах пяти минут. С первой задачей было покончено, оставалась вторая и последняя. Что же, у него большой опыт в таких делах. Ничто не сможет остановить его ради поставленной перед самим собой задачи. Рядом послышался жалобный лай собаки, видимо почувствовавшей запах крови, исходивший из домика, в котором жили ее хорошие друзья. Не обращая внимания на собаку, дьявол тронул за плечо Виталия, и они двинулись по тропинке, ведущей в подвал. Приближалось выполнение основной задачи, ради которой они собственно и пришли сюда.
…………………………………………………………………………………….

Тем временем Павел Буянов уже находился в санчасти. Утром его должны были увезти в госпиталь, а пока он спал. И видел довольно загадочный сон. Будто сидит он на поляне. Вокруг природа благоухает. Он с наслаждением смотрит на голубое небо, радуясь теплым лучам восходящего солнца. И вдруг чья-то тень падает на него. Он оглядывается и видит прекрасную незнакомку, одетую в голубое платье, а в руках держит букет цветов. И глаза у нее тоже голубые, немного печальные. «Как вас зовут?» - спрашивает Павел. «Меня зовут Любо-вью»,- отвечает незнакомка. - «Пожалуйста, поцелуйте меня!» Она приближается к Павлу, и он целует ее, гладит волосы. Она незаметно сбрасывает свое платье и отдается во власть Павлу. Тот воспользовался ситуацией и крепко прижимает ее к груди. Затем целует ее прекрасное тело, начиная с шеи и спускаясь, все ниже и ниже. И в самый замечательный момент появляется человек и наблюдает эту сцену. Павел замечает его, но, чувствуя быстрое расставание, еще крепче сжимает незнакомку в своих объятиях. Наконец человек произносит несколько слов: «Проснись! Дьявол уже совершает зло на Земле. Ты должен его остановить». В этот момент все исчезает, словно в тумане и Павел просыпается на больничной койке. К нему начинает постепенно приходить память и вот он уже вскакивает и прямо в больничной пижаме направляется к выходу. Так как спальные помещения находились на втором этаже санчасти, то ему пришлось спуститься на первый этаж. Но на первом этаже дежурил дневальный, четко выполнявший свои задачи. Он бдительно охранял входную дверь и замечал любые продвижения по территории санчасти. Павла быстро обнаружили, поэтому ему пришлось соврать, что направляется в туалет. Дневальный ничего не имел против этого. Закрыв дверь туалета за собой, Павел принялся наблюдать за дневальным через замочную скважину. Прошло несколько томительных минут, больше оставаться в туалете было бессмысленно. Дневальный мог что-то заподозрить. Павел вышел из туалета, и снова пройдя мимо бдительного дневального, был вынужден отправиться на второй этаж. Поднявшись, он начал обдумывать всевозможные планы побега. Выбрав самый подходящий и достаточно простой способ, Павел открыл окно, расположенное в задней стороне санчасти и незаметно, пробрался на единственный балкон. Оттуда по перилам он начал спускаться, сначала цепляясь и руками, и ногами, затем повис на одних руках. До земли оставалось чуть больше метра и Павел, не задумываясь, спрыгнул вниз. Все шло удачно. Благополучно приземлившись, Павел незаметно пробрался через проезжую дорогу, проходившую прямо перед санчастью, перелез через ограду и направился в сторону ЗКП. Позади уже остался угольный склад и перепрыгнув последнее ограждение, Павел покинул пределы части и уже шел по немецкой территории. Лампа, расположенная на огромной антенне радиорелейного центра своим красным светом, указывала направление. Это был достаточный ориентир, чтобы не заблудиться в здешних лесах, да притом ночью. Павел стремился выполнить свою задачу, поставленную перед ним Всевышним.
…………………………………………………………………………………….

Между тем дьявол убивал свою очередную жертву. Карауля у за-крытой входной двери, они вдруг увидели просвет, упавший из освещенного подвала. Затем показался человек, а именно Владимир Меланенко. Видимо, он вышел наверх, чтобы сходить в туалет и поэтому отошел от подвала к ближайшим кустам. Уже направляясь обратно, он услышал чье-то дыхание за спиной. Владимир резко обернулся, но никого не разглядел. Страх начал овладевать им, потому что он чувствовал здесь присутствие незнакомца. Как и большинство людей, он не верил в сверхъестественные силы, а тем более в дьявола. Владимир надеялся, что прячущийся человек по натуре окажется дружелюбным, но все-таки зорко посматривал по сторонам, не желая ни с кем встречаться в темноте. Оставалось несколько шагов до подвала. Владимир ускорил темп, но вдруг упал, ударившись лицом об асфальт. Боль была не очень сильной, и Владимир медленно приподнялся, хватаясь за ручку наружной двери ЗКП. В этот момент в воздухе послышался негромкий свист, потом сильный щелчок. Влади-мир захрипел и потерял сознание, упав на землю. Его рука, а вернее кисть руки, так и осталась на ручке, обхватив ее мертвой хваткой. Дьявольский топор безжалостно отрубил руку Владимиру, после чего бросился на голову, оставив глубокий надрез на лбу уже мертвого тела. Дьяволу бояться было нечего. Вдвоем с Виталием, они слегка оттащили тело Владимира от подвала, даже не спрятав его от посторонних глаз. Значит, дьявол не сомневался в своих возможностях и готовился отпраздновать панихиду по всем усопшим на ЗКП.
Теперь дверь открыта, и можно спокойно спускаться в подвал, убивая первых встречных. Но пока дьявол не рассчитывал так быстро управиться со всеми. Во-первых, был риск, хотя и небольшой. А во-вторых, до рассвета еще достаточно долго и если он убьет сразу всех, то, что он будет делать последующие два часа. Дьявол просто не выносит бездействия, ему хочется постоянно убивать. И это вполне реально, так как человечество сильно расплодилось, почти удвоилось за те сто с лишним лет, прошедших после его предпоследнего пришествия на Землю.
-Ты будешь ждать меня здесь,- обратился дьявол к Виталию. - Так как твое тело не знакомо на ЗКП. Я же легко сойду за одного из них. - Дьявол слегка улыбнулся, и смело вошел на ЗКП. На мгновение его ослепил яркий свет, исходивший от электрических ламп. Быстро привыкнув к нему, дьявол начал спускаться по ступенькам, один раз повернув налево. Ступеньки закончились. В метре от дьявола направо начинался центральный коридор, проходящий почти через все боевые посты. Заглянув туда, дьявол не увидел ничего подходящего, зато про себя отметил, что коридор освещался неравномерно, а в самом конце было очень темно. Дьявол ступил на пол коридора и сделал несколько шагов вперед. На правой стороне он увидел дверь с надписью «Туалет». Открыв ее, заглянул внутрь, но был разочарован. Там находился склад всевозможных бумаг. Они лежали, как попало, доходя до самого потолка. Лишь место у самой двери оставалось нетронутым и свободным. Не закрыв дверь, дьявол двинулся дальше и увидел слева небольшую площадку, в которой имелись две двери, одна из которых была открыта. В комнате двигалось что-то живое. Дьявол приготовил свое орудие, спрятав его за спиной.
Заглянув в комнату, он увидел хозяина этого боевого поста - Николая Шапку. Тот сидел во второй комнате спиной к двери. Дьявол подошел поближе, но был вынужден остановиться, так как Николай обернулся и увидел его.
-А это ты! Зачем пришел? - спросил тот у дьявола, подходя к нему вплотную. - Что-то невероятное! Ты никогда не переступал порога моей комнаты. Что тебе нужно?
-Собственно ничего! - ответил дьявол, не находя подходящего слова для ответа.
-Раз ничего, тогда проваливай! Ну! - резко прикрикнул на него Николай, так как никогда не мог выносить даже его присутствия. Он постоянно ссорился с Кудряшовым и иногда обижал его, доводя до слез. И в этот раз, видя, что он не собирается уходить, Николай ударил слегка Кудряшова по лбу. Дьявол этого никак не ожидал. Николай даже не подозревал, что ударил самого дьявола. Уставившись в лицо Кудряшова, Николай с самодовольным видом толкнул дьявола по плечу, предлагая тем самым быстрее уматывать. Дьявола это еще больше разозлило, и он выхватил топор, собираясь поразить насмерть несчастного Николая.
-Ты чего? Я ведь просто пошутил! - еле проговорил Николай, тем не менее, отступая от дьявола. У него была возможность закрыться в соседней комнате. Николай попытался это сделать и уже начал прикрывать дверь. Но топор вонзился в проем между дверью и стеной, прекратив в дальнейшем полное закрытие спасительной двери. Дьявол напрягся и с силой надавил на рукоятку топора. В конце концов, Нико-лай не выдержал такого натиска, и дверь резко распахнулась. Пытаясь чем-нибудь защититься, Николай краем глаза осматривался кругом, одновременно не спуская внимательного взгляда с Кудряшова. Наконец он вспомнил о своей цепочке, висевшей на крючке. Эту цепочку он начал делать недавно, в конечном счете, она должна была состоять из 730 звеньев, но пока она не завершена. Быстро сняв цепочку с крючка, Николай перебросил ее через голову Кудряшова и попытался сдавить его шею. В этот момент топор дьявола взвился вверх и обрушился на Николая. Голова мгновенно слетела с плеч, и тело безжизненно повалилось на пол, не выпуская из рук цепочку. Дьявол резко наклонился и выдернул цепочку со своей шеи. Слегка задыхаясь, он развернулся и направился к выходу. Бросив в соседней комнате топор, дьявол вышел с боевого поста, не закрывая дверь. Вдруг он услышал по лестнице чьи-то шаги. Не раздумывая, дьявол пересек коридор и скрылся в туалете. Шаги приближались. Вот уже кто-то направляется по коридору. Посмотрев в замочную щель, дьявол быстро отпрянул от двери, падая на кипы разбросанных бумаг. Он узнал этого человека. Им оказался Павел Буянов, смертельный враг дьявола. Единственное, чего хотел в эту минуту дьявол, так это никогда не встречаться с Павлом. Ведь только Павел может расправиться с дьяволом, в очередной раз, удаляя его от власти над всем миром. Ненависть в душе дьявола вскипела с новой силой, но он ничего не мог сделать, так как Павел выходил за рамки его подчинения. На нем был дух господень.
Тем не менее, Павел остановился там же, где в первый раз стоял дьявол, а именно перед дверью боевого поста ТЛФ ЗАС. По-видимому, он случайно разглядел на полу топор, который был окрашен в красный цвет. Подойдя поближе, Павел поднял топор и с интересом начал рассматривать его. Внезапно его взгляд коснулся соседней комнаты, которая была забрызгана красными пятнами. Осторожно заглянув внутрь, Павел резко отпрянул в сторону, увидев обезглавленное тело в огромной луже крови. Голова валялась в другом углу, лицом кверху. Даже по сильно испачканному кровью лицу можно узнать человека, погибшего от руки жестокого убийцы. Павел невольно крикнул, пытаясь уйти из этого места. Но на пороге комнаты его ждал Алексей Серебряков. Он проходил мимо и случайно услышал крик на БП-220.
-Что здесь произошло? - строго спросил Алексей, увидев в руках Павла окровавленный топор. - Ну-ка, посторонись! - Алексей легко оттолкнул в сторону Павла, в результате чего топор вылетел из обессиленных пальцев и упал снова на пол. Алексей резко обернулся, услышав негромкий удар, но через мгновение продолжил свой путь. Пройдя в соседнюю комнату, Алексей быстро отвернулся, потому что картина убийства была ужасной. Вспомнив о Павле и о том, что он только что держал топор, Алексей подошел вплотную к Павлу и, смотря ему в глаза, спросил:
-Что ты тут делаешь? Ты же должен быть в больнице?
-Я тебе сейчас все объясню!
-Нечего мне объяснять. Зачем ты убил Колю? Что он тебе сделал?
-Но я никого не убивал! Клянусь тебе!
-Клянись, чем угодно, но я тебе не верю. Я тебя застал на месте преступления, да еще с орудием убийства в руках.
-Но я не убивал Колю! Я случайно зашел сюда и увидел его уже мертвым!
-Тогда почему ты убежал из санчасти?
-Я должен уничтожить дьявола, находящегося на ЗКП. Это веление Господа!
-Что ты говоришь? Какого-то дьявола приплел сюда вместе с Богом. Что за бредни? Ты невменяем!
-Но я говорю правду! Если я не убью дьявола, настанут страшные дни и все человечество погибнет.
-Теперь я понимаю,- вдруг начал соображать Алексей. - Ты убил дьявола в образе Коли Шапки и теперь считаешь, что спас все человечество.
-Ты опять ничего не понял. Я не убивал Колю!
-Раз ты не убивал колю, тогда кто же стал твоей жертвой.
-Никто! Я вижу, с тобой бесполезно разговаривать. Пропусти меня!
-Что, хочешь быстрее смыться? Не выйдет. Я сейчас всех позову сюда, тогда посмотрим кто прав. - И Алексей начал осторожно уходить с боевого поста, наблюдая за Павлом. Немного повернувшись, Алексей уже прошел входную дверь, но в этот момент что-то ударило его по голове, и он потерял сознание. В очередной раз топор упал на пол, вывалившись из рук Павла. Затем он пробрался к коридору и быстро побежал вверх по лестнице, уносясь, прочь из подвала.
Через некоторое время Алексей очнулся. Придя, наконец, в сознание, тщательно потирая ушибленное место, он начал приподниматься. Алексей встал на ноги, но чуть опять не свалился. Голова сильно раскалывалась. Превозмогая сильнейшую головную боль, Алексей направился к дежурному по связи, держась за стены коридора, благо, что коридор был очень узким. Вытянутыми руками можно достать противоположные стены. Ну, вот и дверь дежурного по связи, оставалось лишь только ее открыть. Алексей весь напрягся и потихоньку начал сдвигать дверь, налегая всем телом за край двери, так как с этой стороны ручки не было. Наконец, проем оказался достаточным, чтобы пролезть внутрь. Но в этот момент Алексей спотыкается о порог и падает лицом на пол прямо в комнату дежурного. Дежурный по связи резко вскакивает с кровати, услышав приглушенный звук.
-Что такое? - спрашивает Тычков, одновременно протягиваясь рукой к выключателю. Зажегся свет. Дежурный встает окончательно с кровати и подбегает к Алексею. Опознав валявшегося на полу, Тычков с трудом приподнял тело обессиленного человека и, сгибаясь под тяжестью, сумел донести его до своей кровати.
-Что случилось? - спросил дежурный у Алексея, после того как он положил его на кровать и Алексей очнулся.
-Там…убили! - еле слышно прошептал Алексей, снова впадая в полузабытье.
-Кого убили? - переспросил дежурный. В этот момент он увидел, что из головы показалась небольшая струйка крови, постепенно окрашивая постель.
-Леша! Ты же ранен! - испугавшись, проговорил Тычков, но еще больше он испугался слов, произнесенных Алексеем:
-Коля Шапка убит! Голова отделена от тела!
-Что? Что ты сказал? - не поверил сначала дежурный, но, услышав повторный ответ, он бросился проверять ужасную новость. Его торопливые шаги привлекли внимание всех оставшихся в живых на ЗКП. Первым выглянул из своего поста Владимир Пилипенко.
-Посмотри за Серебряковым. Он находится у меня! - негромко крикнул Тычков, адресуя свои слова Владимиру. Добравшись, наконец, до нужного места, дежурный вошел на БП-220 и непроизвольно вскрикнул, увидев жестокое убийство. По коридору раздавались шаги. Все дежурившие в эту ночь сбежались на крик дежурного по связи. Те, кто проникли первыми сразу за Тычковым быстро поворачивали обратно, не желая больше смотреть на это зрелище и останавливали последующих. В коридоре уже собралась приличная толпа, даже радисты покинули свои места, пытаясь узнать подробности происшествия. Дежурный по связи выскочил в коридор и, пытаясь восстановить подобающий голос, обратился к окружающим.
-Все по рабочим местам. Сюда не заходить, чтобы не оставить следов. Все должно быть на месте до приезда начальства и полиции. Расходитесь! - И сам направился в свою комнату.
-А что с Лешей? Где он? - спросил у дежурного Александр Амельченко.
-Он в тяжелом состоянии. Кто-то ударил его по голове,- ответил Тычков, не замедляя движение. В комнате дежурного по связи за больным ухаживал Владимир Пилипенко. Он уже раздобыл бинты и обматывал поврежденную голову. Правда, у него не очень получалось, так как никогда не имел дело с ранеными.
Дежурный позвонил по телефону и доложил командиру батальона связи о страшном происшествии на ЗКП. Заодно попросил сообщить в полицию. После этого он положил трубку и позвонил в санчасть, чтобы приехали за больным.
Теперь оставалось только ждать. «Наверняка сообщат о происшествии командиру дивизии. Может и сам нагрянет»,- думал про себя дежурный по связи. По громкоговорящей связи раздался его голос:
-Всем привести рабочие места в порядок. Скоро подъедет начальство. - И через секунду: - Радисты!
-Ответили радисты!
-Пусть кто-нибудь закроет входную дверь!
-Хорошо! - ответил Александр Амельченко, направляя слова дежурного в адрес Игоря Веремьева. А сам принялся наводить видимый порядок на столах приемного центра.
…………………………………………………………………………………….

Игорь Веремьев медленно поднимался по лестнице, закуривая на ходу сигарету. Он добрался до входной двери и остановился подышать свежим воздухом, потому что в подвале всегда было очень жарко. Пройдя немного влево, он уселся на большие камни, представляющие собой некое ограждение. Находясь недалеко от двери, Игорь рассматривал черное небо в надежде отыскать какую-нибудь звезду. Вдруг до его ушей донесся слабый шорох. Он резко поднялся и подошел к двери, внимательно оглядываясь. Что-то хлюпнуло у него под ногами. Игорь наклонился и при небольшой струе света, исходившей из подвала, внезапно догадался, что это не вода, а кровь. Резко поднявшись, он с ужасом уставился на дверь. На обратной стороне, почти скрываемая дверью, была видна человеческая кисть. Пальцы крепко сжимали ручку, словно боялись выпустить свое спасительное место. Кисть одиноко застыла, находясь вдалеке от родного тела. Игорь выронил сигарету изо рта и собирался уже мчаться в спасительное убежище, где очень светло и много народу. Не успев сделать и шага, сверху донесся все тот же шорох. Игорь резко взглянул наверх, но не успел, как следует отреагировать. Огромный камень летел на него с большой скоростью прямо в лицо. Игорь упал на землю, не сумев даже хоть как-то защититься. Камень, выпущенный из рук Виталия, раз-мозжил ему голову; через огромную зияющую рану на лбу полилась кровь вместе с мозгами. Все совершилось мгновенно, Игорь даже не успел крикнуть. Да и вряд ли кто его мог услышать, ведь наверху все давно спали мертвецким сном. Виталий оттащил тело в сторону, чтобы случайно никто не заметил. А тем временем дежурный снова вызывал радистов:
-2-08! 2-08!
-Да! - ответил Александр, находясь в одиночестве на приемном центре.
-Почему дверь до сих пор не закрыли?
-Веремьев пошел закрывать!
-Давайте живее! Начальство проехало КПП.
-Хорошо, 2-10! - Александр сильно забеспокоился отсутствием Игоря, да еще дежурный тут вмешивается. «Придется идти самому закрывать дверь». Александр громче включил приемники, чтобы издалека услышать сигнал и, открыв шире дверь приемного центра, отправился наверх следом за Игорем. Он подошел к входной двери и выглянул наружу. Было очень темно, и разглядеть ничего невозможно. Александр крикнул по имени два раза в ночную темноту, но, не дождавшись ответа и не теряя больше времени, еще раз осмотрелся и закрыл входную дверь.
…………………………………………………………………………………….

Спустившись к приемному центру, Александр повстречался с Аликом, который дежурил на метео. Метео располагалось в самом конце коридора, чуть дальше комнаты дежурного по связи. Обменявшись приветственными фразами, Александр вошел на приемный центр, а Алик направился к выходу. Он подошел к ТЛФ аппаратной, где произошло убийство, но дверь была прикрыта, и он не решился войти внутрь. Алик направился дальше, но, проходя мимо туалетной двери, он услышал скрип открывающейся двери. Подождав несколько секунд и не увидев никого выходящим, Алик резко распахнул дверь. Но так как она открывалась только наполовину, то ничего нельзя было хорошо рассмотреть. Алик просунул осторожно голову внутрь, и в этот момент чьи-то сильные руки обхватили его голову. Яростно сопротивляясь, он хотел вырваться, но попытка не удалась. Дьявол сильно обхватил голову и резким рывком свернул шею несчастному Алику. Так погиб последний из управленцев. Тело было тщательно запрятано под кипами бумаг, после чего дьявол вышел в коридор и прикрыл дверь туалета. Он благополучно прошел коридор и спрятался в щитовой комнате, которая находилась почти в самом конце коридора.
…………………………………………………………………………………….

В это время дежурный по связи готовился к приезду начальства и полиции. По внутренней связи послышался вызов:
-2-10! Открой дверь!
Дежурный быстро выполнил поставленное поручение, и одновременно в его мозгу промелькнула одна мысль: «Почему часовой не сообщил мне о приезде? Надо вызвать его, пока никто еще не подо-шел». Дежурный принялся вызывать часового, то и дело нажимая тумблер, но так и не дождался ответа. Не успел он, как следует все обдумать, как по коридору послышались шаги и вскоре на пороге появились начальник штаба дивизии и командир батальона связи вместе со своим заместителем, вездесущим майором Боженко.
-Товарищ полковник, дежурный по связи прапорщик Тычков! - пред-ставился он старшему по званию начальнику штаба и замер по стойке «смирно». Начальник штаба поздоровался с дежурным за руку и обратился к лежавшему больному:
-Что с тобой случилось? Кто ударил тебя по голове?
-Никто, товарищ полковник! - проговорил Алексей, пытаясь не-много приподняться, но начальник штаба запретил ему это делать. - Я случайно упал в комнате дежурного и разбил голову.
-Разрешите мне, товарищ полковник,- и, услышав утвердительный ответ, Тычков продолжил. - Он говорит неправду. Я видел, что он упал лицом на землю, тогда как рана у него на затылке уже была.
-Ну, так как было на самом деле? - довольно строго спросил начальник штаба.
Алексей не знал, что ответить. «Если сказать правду, то моего друга пашу наверняка посадят в тюрьму,- мучительно обдумывал создавшееся положение Алексей. - Как же быть? Пожалуй, я сделаю вот что…»
Вдруг Алексей резко приподнял голову, а затем бросил ее на подушку, сильно сжимая руками. Голова металась из стороны в сторону, глаза исказились от непередаваемой боли. Инсценировав небольшой припадок, Алексей потерял сознание, и замер на постели дежурного по связи.
-Врача сюда, скорее! - приказал начальник штаба. Врач не замедлил себя долго ждать и уже подходил к больному. Начальник штаба посторонился и молча наблюдал за действиями доктора. Проделав свою непосредственную работу, доктор поднялся и сообщил, что больной скоро придет в себя, после чего его нужно отправить в санчасть на лечение.
Теперь перенесемся на БП-220. Там уже работала полиция, состоящая из трех человек. Самым главным был комиссар Отто Майер, который будет расследовать убийство Николая Шапки. Его помощник, сержант Льюис вместе с экспертом осматривали место происшествия.
-Комиссар, это вас заинтересует! - обратился эксперт Винсен, рассматривая орудие убийства. - На рукоятке топора видно несколько отпечатков пальцев, вероятно принадлежавших двум человекам.
-Значит, вы утверждаете, что топор брали в руки два раза. При-чем один раз убийца, а второй – неизвестное лицо.
-Я вполне уверен в этом,- заявил эксперт и продолжил осмотр места происшествия.
-Сержант! - проговорил комиссар Майер. - Продолжай здесь руководить без меня. Я пойду к начальнику этого командного пункта.
-Есть! - ответил сержант, на секунду оторвавшись от своих дел.
Комиссар вошел в комнату дежурного по связи и обратился по-русски с некоторым акцентом к Тычкову:
-Вы начальник командного пункта?
-Нет, начальника здесь нет! Я дежурный по связи и руковожу командным пунктом в течение суток.
-Хорошо! Мне нужно задать вам несколько вопросов.
-Я вас слушаю! - проговорил дежурный и внимательно посмотрел на комиссара.
-Итак, вы как дежурный подозреваете кого-нибудь из своих подчиненных?
-Нет, никого! Все работающие на ЗКП держатся вместе, помогают друг другу. Тут без дружбы никак не обойтись, потому что дежурство на ЗКП – трудная работа и очень утомительная.
-Хорошо! Скажите мне, как вы узнали об этом убийстве?
-Когда я отдыхал, ко мне прибежал вот этот солдат,- Тычков показал на Алексея Серебрякова, который по-прежнему лежал без сознания.
-Он споткнулся о порог этой комнаты и потерял сознание. Когда он очнулся, то сообщил об убийстве Коли Шапки.
-Значит, он прибежал к вам после того, как увидел убитого?
-Да!
-А еще он что-нибудь сказал?
-Буквально несколько минут назад начальник штаба спросил у него, кто его ударил по голове.
-Что же он ответил?
-Сказал очевидную неправду, будто он упал в моей комнате и именно здесь разбил голову.
-Почему вы решили, что он сказал неправду?
-Я видел его лежавшим на полу лицом вниз, хотя рана находится на затылке. Вероятно, он пытается кого-то защитить.
В этот момент Алексей очнулся. Он открыл глаза и начал осматриваться. К нему подошел комиссар Майер и присел рядом на койку.
-Ты можешь отвечать на мои вопросы?
-Да, могу!
-Я комиссар полиции и хотел бы знать, что произошло на месте преступления.
-Но я ничего не помню! - попытался искренне ответить Алексей, но комиссар уловил ложные нотки в голосе Алексея.
-Не верю! В твоих же интересах говорить правду!
-Почему? - недоуменно спросил Алексей.
-Хорошо, я объясню тебе. Я пока не знаю точно, что произошло на месте преступления. Зато уверен, что ты был там и вероятнее всего увидел убийцу, который, в конце концов, ударил тебя по голове. Так вот, если ты не назовешь нам этого человека, то мы вынуждены будем посадить тебя в тюрьму за сокрытие свидетельских показаний.
-Но зачем меня сажать в тюрьму? Я же ничего не сделал. Наоборот, я пострадал!
-Тогда назови нам этого человека. Он должен понести наказание!
Воцарилась тишина. Все находившиеся в комнате внимательно смотрели то на комиссара, то на Алексея Серебрякова. Молчание слишком затянулось, и поэтому комиссар повторил свой вопрос:
-Ну, скажи же, наконец! Это убийца и мы должны его остановить!
В голове у Алексея все помутилось и перемешалось. Казалось, он снова сейчас потеряет сознание. Но этого не происходило. Он мучительно вспоминал недавнюю встречу, пытаясь как-то оправдать поведение Павла. Если даже он его и простил за причиненный удар в голову, то убийство Николая заставляло сказать правду комиссару, что перечеркивало всю их дружбу в армейские годы, да и в школьные тоже. Решившись окончательно сказать правду, Алексей проговорил:
-Это был Паша Буянов!
В ту же секунду все ахнули, за исключением комиссара.
-Паша убил человека? - переспросил дежурный по связи, так как именно дежурный лучше всех знал своих подчиненных.
-Да, это он! - подтвердил Алексей и продолжил. - Когда я случайно вошел на боевой пост Коли, то увидел Пашу, державшего в руке топор. Видно было, что он очень взволнован, так как пальцы, схватившие топор, легко разжались при небольшом моем прикосновении к Паше. Когда я увидел Колю, то сразу решил, что убийца – Паша. А когда я ему об этом сказал и хотел пойти к дежурному, чтобы сообщить о том, что случилось, то получил сильный удар по голове. Когда я очнулся, Паши уже не было. Но не могу поверить, что Паша запросто мог убить человека. Он был невменяем.
-Ты в этом уверен? - спросил комиссар.
-Вы знаете, что произошло с Пашей до того, как его отправили в санчасть?
-Нет, ничего не знаю! - ответил комиссар, приготовившись внимательно слушать.
-В него попала молния, после чего он стал каким-то странным. Это я видел собственными глазами.
-Молния попала? - переспросил комиссар.
-Да, молния! Она прошла сквозь него через голову.
-А точнее ты не можешь припомнить?
-Как же, могу. Рана была небольшая и находилась. … О, боже! - внезапно прервал свою речь Алексей.
-Что случилось? - спросил внимательно слушавший командир батальона.
-Так ведь его рана находилась на том же месте, что и у меня. Я без сомнения уверен в этом. - Алексей принялся ощупывать раненую голову и утвердительно покачивал ею из стороны в сторону.
-Но этого не может быть! - словно очнувшись, продолжил свою речь Алексей. - Это какой-то бред!
-Все может быть на свете,- принялся успокаивать его комиссар Майер. - А может, это всего лишь чистое совпадение. Бывают же дьявольские наваждения….
-Что? Что вы сказали? - спросил Алексей, услышав слова, но, не уловив в них смысла. - Вы сказали дьявольские наваждения?
-Да, а что произошло? - комиссар слегка насторожился.
-Нет, ничего. Просто я сегодня второй раз слышу о дьяволе.
-Вот это уже настоящий бред! Дьявола не существует! - гордо проговорил комиссар, уверенный в своей правоте.
-Дежурный по связи! - обратился комиссар к Тычкову. - Мне нужно осмотреть весь подвал.
-Пожалуйста! - ответил дежурный. - Вот, заместитель командира, майор Боженко. Он вам все покажет!
Вдвоем они вышли из комнаты дежурного по связи и направились на осмотр всех помещений ЗКП. Заглянули даже в щитовую комнату, но так как лампочка перегорела, то в темноте они ничего не замети-ли. Осмотрев телеграф и приемный центр, они прошли дальше и остановились у двери рядом с местом убийства. Это был боевой пост ТЛГ ЗАС, которым руководил Владимир Меланенко.
-Вообще-то это секретное помещение,- пытался возразить Боженко, видя, что комиссар решил заглянуть внутрь.
-Мы уже почти все осмотрели. Осталось всего несколько помещений,- уговаривал того комиссар.
-Ну, хорошо! Звоните! - согласился Боженко.
Послышался звонок, потом еще раз. С обратной стороны двери ничего не происходило, никаких движений. Подождав еще немного, комиссар обратился к майору Боженко:
-Никого нет. Но ведь нужно осмотреть это помещение. Вы со-гласны?
-Взламывайте, если это так нужно. Странно, что никто не от-крыл, все должны быть на рабочих местах.
-Сержант! - подозвал по-немецки комиссар своего помощника.
Подбежал сержант Льюис и приготовился слушать приказание.
-Тело убитого уже забрали? - спросил комиссар.
-Да! Эксперт Винсен остался, чтобы закончить осмотр места происшествия.
-Хорошо! Сержант, перед тобой поставлена задача - вскрыть эту дверь.
-Нет проблем, комиссар! Все будет сделано.
Через минуту под напором сержанта и с помощью различных приспособлений дверь открылась. Комиссар вместе с майором прошли внутрь. Тщательные поиски закончились безрезультатно. Владимира здесь не оказалось.
Майор Боженко вызвал дежурного по связи и начал спрашивать, почему Меланенко не оказалось на месте.
-Не могу знать, товарищ майор! - только и смог ответить дежурный.
-Хорошо, мы с тобой позже побеседуем,- и обратился к комиссару. - Наверное, нужно искать Меланенко?
-Нет! - решительно проговорил комиссар. - Сначала надо отыскать Буянова. Это подозреваемый номер один. Сержант! - подозвал комиссар,- Посмотри наверху, не прячется ли где-нибудь Паша Буянов. Если увидишь, не упускай из вида. Возможно, это он совершил убийство.
-Есть, господин комиссар! - лишь промолвил сержант и направился к выходу из ЗКП. А майор Боженко вместе с комиссаром отправились в комнату дежурного по связи. Не успели они войти внутрь, как на пороге внезапно появился Александр Амельченко. По его взволнованному лицу можно догадаться, что произошло нечто ужасное. Не зная с чего начать, Александр стоял и смотрел на собравшихся людей отстраненным взглядом. Наконец, командир батальона связи не выдержал:
-Ну, что? Говори!
-Я пришел сообщить об исчезновении Веремьева.
-Что?!- изумились в комнате дежурного по связи, и даже Алексей открыл глаза и внимательно посмотрел на своего коллегу.
-Веремьев пропал. Уже почти час как он не появлялся.
-Он что, уходил наверх? - спросил майор Боженко.
-Да! Дежурный по связи попросил закрыть входную дверь и Веремьев отправился выполнять поручение. С тех пор я его не видел.
-Так он закрыл входную дверь или нет? - в свою очередь задал вопрос комиссар Майер.
-Нет, не закрыл. Минут через десять после его ухода я сам пошел наверх и закрыл дверь. Веремьева поблизости не было.
-Так, один человек убит, двое пропали бесследно,- подытожил комиссар. - Что будет дальше?
Майор Боженко с негодованием повернулся к дежурному по связи:
-Что у вас здесь происходит? Почему входная дверь была открыта?
-Я не знаю! - промолвил дежурный по связи и опустил глаза, пытаясь не смотреть на разъяренного заместителя командира батальона связи.
-Вы даже не знаете, где находится сейчас Меланенко,- продолжал майор Боженко. - А ведь это ваша прямая обязанность смотреть за подчиненными. Можете не оправдываться. Как только все это закончится, я объявлю вам выговор. Понятно?
-Понятно! - ответил дежурный по связи и вдруг резко переменил тему разговора. - Товарищ майор, а что теперь делать с Серебряковым. Врач сказал, чтобы его отправили в санчасть.
-Ну, если он так сказал, выполняйте!
-Подождите,- вмешался Алексей. - Я могу еще дежурить, тем более осталось несколько часов до окончания дежурства. Сане Амельченко трудно будет одному дежурить.
-Но мы можем вызвать из другой смены на помощь! - сказал командир батальона.
-Не нужно этого делать,- ответил Алексей. - Им ведь придется дежурить целый день, причем вдвоем.
-Ну, хорошо! - согласился комбат. - Будет, по-твоему. Но с одним условием….
-Каким же?
-Как только заступит другая смена на дежурство, ты немедленно отправляешься в санчасть!
-Согласен! - улыбнулся Алексей и подмигнул одним глазом Александру. Когда Александр Амельченко повернулся, чтобы выйти из комнаты дежурного по связи, мимо него прошагал Олег Уточкин. Он являлся экспедитором телеграмм и его боевой пост располагался напротив комнаты дежурного по связи.
-Уточкин! - позвал Александр, и тот нехотя обернулся на окрик. - Ты куда?
-Наверх! - с некоторой злостью ответил Олег и еще быстрее направился к выходу. Александр и Олег почти ненавидели друг друга, у них происходили разные стычки и даже несколько драк, о которых тут же узнавало начальство. Естественно, все подозревали в доносах самого Уточкина, его видели несколько раз выходившим вскоре после драки из комнаты дежурного по связи. В солдатском коллективе такое поведение Уточкина вызывало ненависть у одних, которые постоянно досаждали Олегу, вроде Александра Амельченко, а другие старались проходить мимо, не замечая единомышленника и не разговаривая с ним. Вот почему до сих пор об Олеге Уточкине было упомянуто только один раз вплоть до этого момента.
Так вот Олег шел к выходу, а Александр прошел на приемный центр. Усевшись на кресло дежурного по радио, и внимательно слушая радиосети, он вдруг увидел чью-то пробегающую фигуру в сторону выхода. Заинтересовавшись, Александр выглянул в коридор и успел увидеть спину пробегавшего солдата. Без сомнения, он узнал в нем Сергея Кудряшова. Александр очень удивился. «Откуда здесь появился Кудряшов, причем направляющийся быстро к выходу»,- подумал Александр, но ничего не предпринял, так как приемный центр без присмотра оставлять нельзя, да еще, если начальство поблизости. Он опять сел в кресло и принялся ради интереса просматривать рабочую тетрадь дежурного по радио. Вскоре на пороге появился сам дежурный по радио с перевязанной головой. Александр обратился к нему с вопросом:
-Леша! Ты случайно не заметил, выходил кто-нибудь несколько минут назад из подвала?
-Случайно заметил. Из подвала никто не выходил, и дверь была закрыта.
-Это очень странно!
-Почему странно? - спросил Алексей, усаживаясь на одном из свободных стульев.
-Только что я видел Уточкина, направляющегося к выходу, а вслед за ним кого бы ты думал я видел?
-Честно говоря, не знаю! - сознался Алексей.
-Вслед за ним побежал Кудряшов! И тоже в сторону выхода.
-Ну что же, они тоже пропали, как и двое предыдущих человек! - проговорил Алексей улыбаясь.
-У тебя все шуточки! - возразил Александр. - А если сейчас про-изошло еще одно убийство?
-Это уже слишком. Значит, по-твоему, кто-то из двух пробежавших является убийцей?
-Вполне возможно. Или они оба являются жертвами.
-Причем одна из них бежит навстречу своей смерти,- перебил его речь Алексей, тренируясь в управлении ключом радиста.
-Я пойду, посмотрю, в чем дело,- Александр решительно поднялся и отправился по коридору к выходу. Алексей не обратил на это никакого внимания, потому что надел наушники и занимался тренировкой своей руки. Тем временем Александр поднимался по лестнице. Впереди виднелась входная дверь. Достигнув ее, Александр увидел, что она закрыта, а так как он никого из двоих не встретил, то он слегка испугался. Александр уже собрался спускаться вниз, как вдруг заметил на каменном полу какой-то маленький предмет. Он нагнулся за ним и поднял пальцами. Это была обыкновенная солдатская пуговица. Тщательно осмотрев все вокруг, Александр больше ничего не увидел и поэтому спустился. Вот уже справа начинался главный коридор, но тут его заинтересовало одно красное пятно на ступеньках, ведущих к запасному выходу из ЗКП. Александр подошел поближе, но дальше идти не решился, потому что на запасном выходе всегда было темно из-за отсутствия электрического освещения. Александр Амельченко путем не разглядел, являлось ли пятно кровью или еще чем-нибудь. Он заспешил на приемный центр и вовремя. Так как из темноты запасного выхода показалась окровавленная рука и лицо дьявола в человеческом облике Сергея Кудряшова. Олег Уточкин был убит им, самим дьяволом. Долгое сидение в щитовой и длительный перерыв после последнего убийства наложили отпечаток на дьявола и заставили его совершить поистине дерзкое убийство, которое чуть было, не раскрылось одним случайным свидетелем. Конечно, если бы это произошло, дьявол без колебания убрал бы этого свидетеля. Но судьба распорядилась иначе, оставив в живого Александра. Кто знает, надолго ли?
…………………………………………………………………………………….

Между тем Александр уже сидел на приемном центре и постоянно поглядывал в коридор через открытую дверь. Алексей был по-прежнему занят, поэтому Александр ничего не стал ему сообщать. По коридору послышались чьи-то шаги. Александр весь напрягся, готовый сразиться с убийцей, чтобы защитить свою жизнь. К сожалению, это был всего лишь телеграфист Григорьев, по прозвищу просто Гриша.
-А, это ты, Гриша! - вздохнул с облегчением Александр Амельченко. Они тоже не любили друг друга, причем Гриша оскорблял Александра действиями, а тот только словами, не решаясь пускать в ход Гришины приемы. Зато они вместе сильно ненавидели Олега Уточкина и в этом смысле они были как братья.
-Как дела, пряник? - спросил Гриша у Александра, обращаясь к нему по прозвищу.
-Ничего! А ты зачем пришел, Гриша? - в свою очередь спросил Александр, не скрывая своего раздражения.
-А тебя это…! - здесь и чуть дальше последовал отборный мат, направленный в адрес Александра, который тоже не мог молчать и ответил тем же.
-Ты, почему ругаешься? - резко произнес Гриша, ударив Александра в плечо кулаком.
-А что, нельзя? Ты тоже ругаешься матом! - ответил Александр, отстраняясь подальше от грозного Гриши.
-Тебе не положено ругаться. Ты еще очень маленький! - Гриша очень развеселился и подошел к Алексею. Тот по-прежнему сидел в наушниках и стучал ключом.
-Он что, в эфир передает? - спросил Гриша, обращаясь к Александру.
-Нет, просто тренируется!
-Сейчас я ему покажу тренировку,- Гриша принялся перебивать Алексея, мешая передавать ключом. Наконец, Алексей не выдержал и прикрикнул на Гришу:
-Да отвяжись, Гриша! Пошел к черту!
-Что-то ты больно злой. Еще убьешь меня, как Колю. Пожалуй, надо уходить.
Гриша по дороге еще раз ударил Александра по голове и попрощался:
-Пока, пряник!
Александр ничего не ответил, лишь злобно посмотрел вслед удалявшемуся Грише и даже не обратил внимания, в какую сторону тот пошел. Так сильно Александр был обижен, да еще вдобавок не смея защититься. Между тем Гриша уже взбирался по лестнице, чтобы выйти на свежий воздух. До входной двери оставалась последняя часть ступенек, как вдруг тяжелая дверь, одна из многочисленных на ЗКП, с силой двинулась на Гришу и ударила его по всему телу. От неожиданного удара Гриша потерял равновесие и упал на каменный пол. Довольно мягко приземлившись, Гриша собрался, было подняться, но в этот момент дверь бесшумно открылась, и появился Кудряшов.
-А это ты! - сумел произнести Гриша последние слова в своей жизни. Длинный нож вонзился жертве прямо в горло так, что его конец появился с другой стороны шеи. Кровь начала течь из раны, заполняя весь каменный пол и стекая по ступенькам вниз. Лицо Гриши оставалось по-прежнему спокойным и даже несколько удивленным, как будто долгожданная смерть пришла как раз вовремя. Дьявол стоял над безжизненным телом Гриши и злорадно ухмылялся. Но когда он начал вытирать кровь с рукава, до него донесся звук приближающихся шагов. Немедля ни секунды, он спрятал тело Гриши за дверь, с помощью которой и началось убийство, а сам подбежал к входной двери и нажал на кнопку:
-Откройте дверь! - проговорил дьявол, обращаясь к дежурному.
-Кто это? - послышался вопрос.
-Это я – Кудряшов! - нетерпение у дьявола все нарастало по мере приближения шагов.
-Ты, почему находился в подвале? - строго спросил дежурный, внимательно наблюдая за реакцией майора Боженко.
Вдруг дьявол увидел тень приближающегося человека, и тот ре-шил перехитрить всех:
-Помогите! Здесь убийца,- крикнул он так громко, что, казалось, все ЗКП услышало.
-Мы бежим на помощь! - услышал в ответ дьявол, и чьи-то быстрые шаги направлялись по коридору к выходу. Тем временем, предполагаемый убийца услышал крик дьявола, но не сообразил в чем дело. Он быстро начал взбираться по ступенькам, находясь в поле зрения дьявола. Оставалось пройти последнюю ступеньку оперативному дежурному майору Филону до встречи с дьяволом. В этот момент внизу показался комиссар, державший в руке пистолет и начальство, без дежурного по связи, который остался на своем боевом посту. Майор Филон не видел собравшихся людей внизу и постепенно приближался к дьяволу, не понимая причины его беспокойства.
-Ну, где убийца? - спросил Филон только у дьявола, собравшиеся внизу люди ничего не услышали.
Внезапно, дверь слегка сдвинулась, и тело Гриши упало на пол у всех на глазах, за исключением самого Филона. Обернувшись на звук падающего предмета, Филон разглядел с ужасом труп убитого. В этот момент дьявол прокричал:
-Это он! Это он убил и меня хотел тоже убить! - дьявол показы-вал рукой на оперативного дежурного, но как только тот снова повернулся к нему лицом, дьявол словно испугался и начал отодвигаться в сторону. Раздался окрик комиссара:
-Стой! Руки вверх!
-Это мне? - переспросил оперативный дежурный и посмотрел на комиссара.
-Да! Руки вверх! - повторил комиссар и направил пистолет прямо на оперативного дежурного. Дьявол начал догадываться, что комиссар не будет стрелять в майора и значит может раскрыться правда. Тогда он пошел на очень опасный и в тоже время удивительный поступок. Дьявол уставился своим взглядом на пистолет, повторяя про себя какие-то слова. После того, как ноготь указательного пальца правой руки дьявола прикоснулся к большому пальцу, раздался оглуши-тельный выстрел, и майор Филон беспомощно упал на дьявола, задавив его своим телом. Комиссар с ужасом посмотрел на пистолет и никак не мог понять, почему тот выстрелил. Ведь он даже не клал указа-тельный палец на спусковой крючок.
-Очень странно! - проговорил комиссар остальным собравшимся. - Я даже не собирался в него стрелять. - Комиссар быстро поднялся по лестнице и помог дьяволу выбраться из-под тела оперативного дежурного, который был уже мертв. Пуля, выпущенная из пистолета комиссара под влиянием дьявольской силы, попала прямо в сердце и сразила насмерть невиновного человека. Между тем прогремевший выстрел всех взбудоражил. Со всех боевых постов во главе с дежурным по связи мчались солдаты. Даже единственная женщина на ночном ЗКП Эльвира проснулась и выглянула из своей комнаты, находившейся рядом с кроссом, а, значит, непосредственно в конце лестницы. Подбежал и Александр Амельченко, вместе со всеми расспрашивая очевидцев происшествия. Но как только Александр увидел Кудряшова и его странный взгляд сверкнувших глаз, что-то ужасное возникло в его мозгу. Он вспомнил, как видел Кудряшова, догоняющим Уточкина, после чего оба пропали. И вдруг вот он, стоит у входной двери, зорко посматривая на окружающих, рядом с двумя другими телами. Страшная мысль пронзила его мозг: «А что, если это он – убийца!» - подумал Александр, в тоже время, прячась от неуловимого взгляда дьявола за спинами других солдат.
После осмотра двух трупов комиссар спустился вместе с Кудряшовым и разогнав по боевым постам собравшуюся толпу, двинулись в комнату дежурного по связи. Первым делом, комиссар сразу позвонил в морг и просил забрать двух мертвецов. Одного из них, а именно Григорьева, уже начал обследовать эксперт Винсен.
-Ну, Кудряшов, теперь будешь отвечать на мои вопросы? - проговорил комиссар, кладя телефонную трубку на аппарат.
-Я готов!
-Как ты сюда попал?
-Через запасной выход!
-А что, разве есть запасной выход? - спросил комиссар у дежурного по связи.
-Да, есть. Но, по-моему, он должен быть закрытым.
-Но ведь я прошел через него,- искренне ответил дьявол, постоянно говоря одну только ложь.
-Хорошо! Это мы проверим! - перебил его комиссар и задал очередной вопрос:
-А зачем ты пришел сюда?
-Я направлялся к радистам за сигаретами….
-Для себя или для кого-нибудь другого? - снова перебил комиссар.
-Чернов просил принести сигареты.
-Но ведь Чернов не курит,- теперь вмешался в разговор дежурный по связи.
-Значит, курит. Или кому-нибудь обещался дать сигарету.
-Ну, хорошо! - проговорил комиссар. - Ты встречался с радиста-ми?
-Нет, не успел.
-И что же тебе помешало это сделать?
-Я захотел в туалет и решил выйти через главный вход. Но здесь увидел убийцу и позвал на помощь.
-Теперь поподробнее. Почему ты решил, что это убийца?
-Потому что он убил человека и начал прятать его за дверью.
-И что же произошло дальше?
-Я, как ни в чем не бывало, поднялся по лестнице и прошел мимо убийцы, так как сильно хотелось в туалет. Видимо, он догадался, что я заметил что-то и поэтому решил и меня убить. Но, к счастью, я успел позвать на помощь.
Речь дьявола прервалась при виде входящего эксперта. Тот по-немецки позвал комиссара по важному делу. С ними вместе вышли начальник штаба и дежурный по связи. В комнате дежурного по связи остались трое: дьявол, командир батальона связи подполковник Семенюк и его заместитель. Дьявол сидел на кровати, где совсем недавно лежал Алексей Серебряков, и злобно посматривал на офицеров. Судьба распорядилась по-своему. Майор Боженко внезапно отпросился у комбата и вышел в коридор. Как только стихли его шаги, дьявол приготовился к очередному своему убийству. Чтобы не оста-лось никакой крови, он выбрал надежное средство убийства, одно из многочисленных в его коллекции. Командир батальона связи сидел спиной к нему на стуле дежурного по связи. Поэтому он не обратил никакого внимания на движения сидевшего сзади дьявола. Тот медлен-но расстегнул солдатский ремень и, не вставая с кровати, пододвинулся ближе к намеченной жертве. Быстрыми взмахами рук, дьявол накинул ремень на шею комбата и принялся душить его. Силы были неравны с самого начала схватки, потому что комбат был уже немолодым человеком и довольно полным. Убийство совершилось очень быстро, дьявол даже не ощутил никакого достаточного сопротивления. Командир батальона погиб от руки своего подчиненного. Это бала последняя мысль жертвы. После завершения операции дьявол стащил со стула тело комбата и спрятал его под кроватью. Пройдя к двери, он осмотрел, тщательно ли спрятано тело, после чего направился к своему прежнему месту и принялся ожидать, как ни в чем не бывало. Первым появился майор Боженко. Он сразу спросил у дьявола:
-А где командир батальона?
-Он куда-то вышел ненадолго! - ответил дьявол, открыто смотря в глаза Боженко.
-Интересно, куда он мог отправиться? Наверх он не проходил. Пойду, поищу его! - и майор Боженко вышел из комнаты дежурного по связи. Между тем комиссар узнал интересную новость. Оказывается, отпечатки пальцев на коже не соответствуют отпечаткам пальцев майора Филона. Значит, Кудряшов сказал неправду, и майор Филон не является убийцей. Комиссар вошел в комнату дежурного по связи и удивился одиночеством Кудряшова.
-А где остальные? - спросил комиссар, присаживаясь на стул напротив Кудряшова.
-Комбат куда-то вышел, и майор Боженко побежал за ним.
-Довольно странно, не правда ли?
-Я так не считаю,- твердо ответил дьявол и приготовился отвечать на вопросы комиссара. Тот, устроившись удобнее, сначала решил закурить сигарету, предложив перед этим Кудряшову.
-Нет, я не буду! Не выношу даже табачного дыма! - ответил дьявол, покачивая головой.
-Ну, хорошо! - начал комиссар. - Расскажи мне еще раз о происшедшем на лестнице!
Дьявол быстро повторил сказанное недавно, пока, не подозревая ни о чем. Когда он описал убийство Григорьева, то, по его словам, выходило, что майор Филон являлся убийцей. Однако, факты не подтверждали правильность рассказа дьявола. После окончания речи, комиссар спросил:
-Значит, майор Филон убил Григорьева именно ножом?
-Да!
-Ты видел нож в руках майора?
-Видел! Правда, краем глаза, но я уверен в правильности моих слов.
-Зато я не уверен! - решительно проговорил комиссар и взглянул в глаза дьявола. Тот даже бровью не пошевельнул, тщательно скрывая свое удивление. После небольшой паузы первым снова заговорил комиссар.
-У меня есть факты, которым я доверяю больше, чем твоим словам.
-И что это за факты? - теперь дьявол решил расспросить комиссара.
-Во-первых, отпечатки пальцев на рукоятке ножа оставлены не майором Филоном, а совсем другим человеком. Вполне вероятно, что это ты оставил свои отпечатки и, если это подтвердится – тюремная камера будет ждать тебя. А во-вторых….
-А во-вторых, не будет! - перебил комиссара дьявол, резко поднявшись.
-Что? - сказал комиссар и тоже хотел встать, но какая-то сила удерживала его на стуле и мешала приподняться хотя бы ненамного. Сильный взгляд дьявола сковывал не только тело комиссара, но и его душу. Ощущая все это, комиссар с ужасом смотрел на дьявола, не смея пошевельнуть языком. Дьявол стоял перед этим подопытным существом, испытывая на нем всю свою власть в незначительных дозах. Иначе каждая из могущественных сил могла отправить комиссара на тот свет, через какие-то доли секунды. Постепенно вокруг комиссара начал появляться туман, обволакивая все его тело. Лишь только последние черты комиссара скрылись под густой завесой, дьявол проговорил несколько слов:
-Теперь ты навсегда забудешь обо мне, и все вложенное в твою память недавно начинает быстро стираться.
Дьявол тщательно вращал руками, направив их в сторону комиссара и начал про себя шептать непонятные для человека слова. Закончив свою внутреннюю речь, дьявол внезапно сел на кровать и туман начал рассеиваться, не оставляя следов. Через секунду комиссар полностью проявился и спал прямо на столе, сложив голову на локти. Дьявол направился к выходу, но, пройдя дверь дежурного по связи, резко остановился напротив соседней двери. Отворив ее, он проскользнул внутрь, после чего прикрыл дверь за собой. Но его проникновение в другое помещение не осталось незамеченным. Александр Амельченко случайно увидел его входящим и принялся следить за Кудряшовым, чтобы все до конца выяснить. Минуты через три дверь снова отворилась, и дьявол вышел в коридор, направляясь к выходу. Проходя мимо двери приемного центра, откуда наблюдал за ним Александр, он вдруг остановился, но не обернулся. Александр будто окаменел, уставившись на темную фигуру Кудряшова, и боялся своим движением обратить на себя внимание. Между тем Кудряшов пошел дальше, внутренней силой ощущая на себе взгляд человека. Как только он скрылся за первым поворотом, Александр из любопытства отправился в то помещение, где недавно находился Кудряшов, и вошел внутрь. Вокруг было темно. Не включая света, Александр прошел на середину комнаты. Здесь он разглядел офицера, лежащего на кровати, состоящей всего из двух кресел. Казалось, что офицер спит. Александр подошел поближе, и его насторожила странная тишина, исходившая от человека. Ужасная мысль возникла в голове Александра Амельченко, и словно не веря своим глазам, он решил дотронуться до тела офицера, надеясь. Когда он взял руку офицера, чтобы нащупать пульс, в этот момент кто-то подошел к нему сзади и положил руку на плечо. Александр не знал, что предпринять в данный момент: или резко обернуться, или, не задумываясь рвануть к выходу. Но время бежит очень быстро, и пока Александр обдумывал, дьявол сам начал поворачивать его лицом к себе. Когда их глаза встретились, Александр быстро догадался, кто истинный убийца и теперь оставалось только одно – быстрее бежать отсюда. Рванувшись, было, дьявол еще сильнее сжал его в своих объятиях. Тишина то и дело нарушалась треском ломаемых костей жертвы, которая никак не могла противостоять своему убийству. Ни единого крика не проронила жертва до самого последнего момента, когда наступает сама смерть. Изорванное тело Александра Амельченко упало из выпущенных объятий дьявола прямо на убитого перед этого офицера. Но дьявол на этом не остановился. Он принялся ударять своим мощным кулаком по грудной клетке Амельченко до тех пор, пока все грудные кости не оторвались от солнечного сплетения. Затем дьявол правой рукой залез в грудную клетку и с силой вырвал оттуда остановившееся сердце.
-Вот так будет с каждым, кто захочет наблюдать за мной, что-бы узнать правду! - вполголоса проговорил дьявол, со всей силой бросая окровавленное сердце в стоящее рядом мусорное ведро.
В то же самое время дежурный по связи, начальник штаба вместе с майором Боженко вошли в комнату дежурного по связи и увидели спящего комиссара.
Майор Боженко подошел к нему и тронул за плечо. Комиссар, наконец, проснулся, но никак не мог придти в себя.
-Что с вами случилось? - спросил Боженко.
-Со мной? Ничего,- комиссар не хотел ни с кем разговаривать и собрался опять лечь спать, но в этот момент брызги холодной воды освежили его голову, и тот окончательно пришел в себя.
-Так что же все-таки произошло? - снова спросил майор Боженко.
-Я не знаю. Ничего не могу вспомнить!
-Но почему?
-Я же сказал, что ничего не помню. И, пожалуйста, не задавайте больше таких вопросов. У меня голова вся раскалывается от них.
-Ну, хорошо! - проговорил майор Боженко и сел на кровать рядом с начальником штаба. Если бы они могли знать, что сейчас находится у них под ногами! Это в корне изменило бы положение и вполне возможно, что на этом убийства и закончились бы. К сожалению, они ни о чем не подозревали.
-Уже забрали тела? - вдруг спросил комиссар, обращаясь к сидевшим на кровати людям.
-Да! Приехали из морга и на машине отвезли их обратно,- ответил начальник штаба. Дежурный по связи по-прежнему разговаривал по телефону о своих рабочих делах. Только его голос остался звучать в комнате дежурного по связи, остальные временно замолчали. Дьявол тоже слышал этот голос, находясь рядом, в соседней комнате. Не создавая лишнего шума, он прошел через узкую щель, благодаря которой он незаметно перед этим пробрался и убил человека, который слишком много знал о нем или, по крайней мере, догадывался. Пройдя через зал оперативного дежурного, хозяин которого отправился в мир иной, дьявол выглянул в коридор и зашагал к выходу. Когда он проходил боевой пост Николая Шапки, то до него донесся звук закрываемой двери и приближающиеся шаги человека. Недолго думая, он заскочил на место своего первого убийства на ЗКП и спрятался за дверью. Стук шагов прошел дальше и скрылся где-то на середине коридора. Между тем дьявол даже не подозревал, что находится здесь не один. Неожиданный голос слегка напугал его, и тот резко обернулся в сторону говорившего.
-Ты что тут делаешь? - спросил эксперт Винсен, подходя немного ближе к Кудряшову.
-Я ничего! Просто случайно заскочил,- принялся оправдываться дьявол, но не спускал своих глаз с эксперта, словно намеревался нанести какой-нибудь удар.
-Не может этого быть. Я видел, что ты от кого-то прятался. И почему ты разговариваешь на немецком языке? - удивился эксперт.
-Так ведь вы первый заговорили по-немецки!
-Потому что я не знаю русского языка, а ты не знаешь немецкого. Я просто уверен в этом! Кто ты есть на самом деле, Кудряшов?
-Сейчас узнаешь! - по-русски ответил дьявол и своей сильной рукой вцепился в горло Винсена. Тот решительно отбивался от нападавшего солдата, но, видя, что силы не равны, освободил левую руку и попытался достать пистолет. Дьявол вовремя уловил его движение и когда пистолет начал вылезать из кобуры, он одним ударом свободной левой рукой выбил пистолет из руки Винсена и тот ударился о пол. После этого дьявол сделал резкое движение правой рукой и с силой потянул на себя. Винсен свалился на пол, хватаясь за горло. Из его рта текла кровь, образуя вокруг приличную лужу. Так и скончался эксперт Винсен в предсмертных судорогах и луже собственной крови. Увидев его окончательную смерть, дьявол бросил на тело вырванный кадык и, захлопнув дверь, вышел в коридор.
На приемном центре сидел один из оставшихся в живых Алексей Серебряков. Несколько минут назад по 06 радиосети начали передавать циркулярную радиограмму, и ему пришлось принимать ее, одно-временно слушая ГГС. Алексей чуть ли не проклинал Александра Амельченко за то, что тот куда-то вышел, не сообщив даже куда именно. «А если придет начальство, что я им скажу?» - думал Алексей, принимая радиограмму. В этот момент кто-то тихо вошел на приемный центр и встал сзади Алексея Серебрякова. Как обычно, Алексей не обратил на вошедшего человека никакого внимания, так как был занят приемом радиограммы. Стоило ему немного отвлечься, и несколько букв пролетели бы незамеченными, в конечном счете, радиограмма была бы не принята. Наконец, передача радиограммы окончилась, и Алексей решил узнать, кто пожаловал на приемный центр. Это был Гера Суслов. Именно от него прятался дьявол, в результате чего произошло очередное убийство.
-Привет, Гера!
-Здорово, Леша!
-Что-то я тебя всю ночь не видел. Спал на кроссе?
-Да. Устал что-то и решил прилечь. Правда, заснуть так и не пришлось. Сначала убийство Коли, потом приезд полицейских с начальством и, наконец, выстрел.
-Гера! Ты подожди, я сейчас подтвержу радиограмму.
-Смотри, нарушение не сделай! - предупредил Гера и сел в кресло дежурного по радио.
Пока Алексей подтверждал принятие радиограммы, Гера крутил ручки приемника в поисках приличной мелодии.
-Ты тихо ищи, а то кругом начальство! - Алексей закончил свою работу и подошел к Гере. - Знаешь, Саня Амельченко куда-то пропал.
-Да ну? - удивился Гера и прекратил тщетные поиски. - Ты уверен?
-Безусловно. Прошло около часа с тех пор, как я его в последний раз видел.
-А он тебе не говорил куда направляется?
-Нет! Да я и сам не спрашивал. Не хочу с ним ни о чем разговаривать. Надеюсь, ты понимаешь почему?
-Это в связи с кражей кассеты Кудри?
-Да! Ведь он и у тебя украл деньги?
-Он мне уже почти все вернул. Я его простил за это.
-А я, наверное, никогда не прощу. Не могу понять, почему он с нами уехал из учебки, а не с кем-нибудь другими.
-Но вы же были друзьями? - воскликнул Гера.
-Может быть, и были, но теперь нет! - решительно ответил Алексей и вдруг резко сменил тему разговора. - Гера! Ты кого-нибудь подозреваешь? Кто, по-твоему, мог совершить убийства?
-Знаешь, что мне рассказал Паша еще утром? - в свою очередь спросил Гера.
-Нет, ничего не знаю. Расскажи! - попросил Алексей, очень заинтересовавшись. И Гера принялся пересказывать рассказ Павла, опуская незначительные детали. Когда речь зашла о дьяволе, Алексей насторожился и ни одного слова не упускал с того момента. После завершения рассказа Алексей спросил:
-Это все?
-Да, все! - ответил Гера.
-Но, тогда как же уничтожить дьявола?
-Вот этого как раз я и не помню. А, может быть, Паша забыл об этом упомянуть?
-Гера! Ты веришь Паше и всему, что он тебе сообщил?
-Твердо не могу сказать, но, кажется, верю! А что?
-Знаешь, Гера! Я увидел Пашу на ЗКП, а именно у Коли Шапки.
-Когда тот еще был жив? - спросил Гера.
-Нет! Коля был мертв, а Паша стоял рядом, держа в руке окровавленный топор.
-Ты думаешь…- начал, было, Гера, но услышал от Алексея все, что хотел сказать.
-Это Паша убил Колю!
-Не может этого быть! Наверное, это чистая случайность.
-Тогда как ты мне объяснишь мое ранение в голову? Посмотри, она по-прежнему забинтована.
-Не понимаю, о чем ты? - искренне спросил Гера.
-Ведь это Паша ударил меня по голове в тот момент, когда я со-брался сообщить о происшедшем. Когда я потерял сознание, Паша проскочил мимо меня и скрылся где-то наверху. Зачем, по-твоему, скрываться от полиции, если ты невиновен?
-Обстоятельства бывают разные,- Гера не мог примириться с мыслью, что Паша убил человека и поэтому всячески защищал его от земляка. - Ведь вы же учились в одном классе?
-Да, это правда! Но факты против него.
Разговор этот происходил в тот момент, когда дьявол поджидал очередную добычу, стоя за дверью в начале коридора. Когда до него донесся какой-то шорох, дьявол быстро выскочил и, пройдя кросс, резко остановился. Эльвира выходила из своей комнаты, где отдыхала и стоя спиной к дьяволу, не могла никого заметить. Дьявол подошел к ней вплотную, и как только она обернулась, одной рукой закрыл ей рот, а второй потащил в ту самую комнату, из которой она только что выходила. Эльвира начала отбиваться, но сильная рука дьявола по-прежнему тащила ее в комнату. В комнате было очень темно, но струя света, исходившая из приоткрытой двери, падала на нужный предмет. Дьявол быстро бросил женщину на кровать, а сам принялся ложиться сверху. В этот момент Эльвира отчаянно закричала, но дьявол быстро прикрыл ее рот, начиная одновременно рвать платье. Когда он пытался ее поцеловать, она быстро увертывалась головой и по-прежнему мечтала вырваться из объятий дьявола. Но дьявол не любил, когда ему не подчинялись, и в один из моментов неудачного поцелуя его рот добрался до шеи Эльвиры. Жгучая боль пронзила все ее тело; из раны на шее, прокушенной зубами дьявола, потекла не-большая струйка крови, стекая между сосками Эльвиры на смятую постель. На мгновение она будто заснула, словно потеряла сознание. Дьявол уловил это ощущение и без резких движений потихоньку разорвал до конца платье и вместе с ней трусики. В темноте нельзя было разглядеть ее тело, но, наверняка, оно было очень красивым, даже привлекательным, несмотря на приличный возраст самой Эльвиры. После этого дьявол расстегнул ширинку и достал оттуда свой инструмент. Но как только он попытался его всадить в тело женщины, она очнулась и принялась еще сильнее отбиваться. Дьяволу это окончательно надоело, и он начал бить руками по ее лицу и верхней части тела, включая даже грудь. Вместе с тем сначала медленными движениями, а затем все более быстрыми дьявол засовы-вал и высовывал свой член в предназначенную щель. Почувствовав оргазм, Эльвира уже больше не могла защищаться и полностью отдалась дьяволу. Это продолжалось более пяти минут. Наконец, сперма дьявола выделилась из своего надежного места и вошла в чужеродное тело. Работа подходила к концу. Эльвира по окончании впала в полузабытье, а дьявол приподнялся с кровати, подтянул спадавшие штаны вместе с трусами и застегнул ширинку. Выходя из комнаты, где осталась изнасилованная Эльвира, дьявол внезапно остановился и быстро спрятался за дверью. Справа в метре от него стоял майор Боженко и пытался открыть дверь кросса. Но Гера Суслов в это время находился на приемном центре и после своего ухода он всегда закрывал дверь на ключ. Майор Боженко собрался, было, уже уходить, но в этот момент цепкие руки дьявола впились ему сзади в шею и начали давить ее. Пытаясь отбросить нападавшего в сторону, майор Боженко с силой оторвал руки дьявола со своей шеи. Но когда после этого он повернулся лицом к убийце, то невольно воскликнул:
-Кудряшов, это ты?
Этого момента неожиданности хватило дьяволу для того, чтобы освободить руки и резко ударить правой рукой в челюсть майора Боженко. Тот сразу обмяк и, опираясь телом на стену, свалился на ступеньки лестницы. Дьявол наклонился к его лицу и, схватив руками шею, задушил майора Боженко. Если имеется свидетель, то надо его немедленно убрать. Когда сердце Боженко в последний раз вздрогнуло и остановилось, дьявол легко схватил тело и втащил в комнату, где до сих пор находилась Эльвира, лежавшая на кровати и не подававшая признаков жизни.
-Вот, получай своего возлюбленного! - проговорил дьявол и резко бросил мертвое тело на кровать, почти наполовину прикрыв ее ноги. Послышался тихий стон в момент падения тела на кровать, но потом все замерло. Дьявол, усмехаясь, закрыл дверь и направился по коридору в сторону комнаты дежурного по связи. Внезапно до него донесся разговор из приемного центра. Дьявол решительно пошел дальше и застыл на пороге приемного центра. Там уже было трое человек – из телеграфа подошел Владимир Пилипенко. В момент появления дьявола, они втроем о чем-то спорили, однако, не повышая голоса. Вначале они даже не заметили его присутствия, очень увлеклись своим разговором. Но как только один из них заметил появление дьявола, все обратили свое внимание, в результате разговор смолк на полуслове. Наступила тишина, в которой изредка появлялся шум на частотах приемников, но потом и он пропадал так же внезапно, как и появлялся.
-Тебе что, Кудряшов? - нарушил первым молчание Алексей Серебряков. Дьявол постоял еще немного, не решаясь, что-либо предпринять, и не ответив на вопрос Алексея, повернулся и пошел дальше. Гера Суслов решил понаблюдать за ним и выглянул в коридор. Дьявол почувствовал чей-то взгляд на себе и быстро обернулся. Гера не успел спрятаться и поэтому смело заглянул в глаза дьявола. Ему вдруг показалось, что оттуда сыплются красные искры, пытаясь достать до Геры. Теперь уже нечего было находиться в коридоре, и Гера вошел обратно на приемный центр и сообщил все, что увидел только, что и свои подозрения. Мнения у всех троих разделились. Гера убежденно доказывал, что Кудряшов и есть тот самый дьявол, сначала перевоплотившийся в человека. Алексей занял явно противоположную позицию и не верил в существование дьявола вообще, считая все сказками и выдумками. По его мнению, убийцей является Павел Буянов или кто-то другой, сильно помешанный. Если две стороны прибегают к совершенно противоположным решениям, то третий человек в споре в основном придерживается некой середины, то есть Владимир Пилипенко не отрицает существования дьявола, правда в теле не Кудряшова. А между тем, никто даже не предполагал, что во время этого спора дьявол убивал свою жертву в чине полковника. Им оказался начальник штаба дивизии. Дьявол уже практически никого не боялся и спокойно поджидал жертву у двери в комнату дежурного по связи. Судьба распорядилась так, что первым вышел начальник штаба. Когда тот выходил, то сразу увидел Кудряшова, но не придал этому никакого значения. Это и решило в самом начале исход поединка. Итог этого поединка оказался плачевным для начальника штаба. Тот упал за-мертво сразу, после нанесения удара в мертвую точку, расположенную на груди у каждого человека. К сожалению, находившиеся в комнате дежурного по связи люди ничего не услышали подозрительного и поэтому даже не догадывались о совершенном рядом убийстве. Дьявол спрятал тело в соседней комнате, где, вы, наверное, помните, находились тела офицера и Александра Амельченко, после чего прошел опять по коридору мимо приемного центра. Правда, теперь он ни на секунду не задержался, даже не посмотрел в открытую дверь. Спрятавшись за первую дверь, выходящую в коридор, дьявол принялся ожидать. И действительно, вскоре по коридору послышались чьи-то шаги, остановившиеся напротив приемного центра. Дежурный по связи, а это был именно он, спросил у солдат, как обстоят дела и почему они собрались здесь. После этого Тычков направился дальше и приближался навстречу своей смерти. Как только он вышел из коридора и собирался ступить на лестницу, ведущую к выходу из ЗКП, то внезапно страшный удар обрушился на его голову, и тот упал на ступеньки, теряя сознание. Находясь еще в беспамятстве, он вдруг почувствовал, как кто-то впивается в его тело когтями. Приоткрыв глаза, Тычков чуть не закричал от ужаса, увидев прямо перед собой лицо Кудряшова во всей его дьявольской красоте. Тычков даже не подозревал, что когда он потерял сознание, то его перенесли к запасному выходу, буквально на пять метров от того места, где тот упал. Тычков, увидев Кудряшова, собрался ему что-то сказать, но не успел. Дьявол быстро одной рукой закрыл рот, а во второй уже держал какую-то металлическую палку с острыми конечностями, с одной стороны. Скорее она напоминала расческу, только очень большого размера. Постепенно дьявол опускал свое орудие, с интересом наблюдая за выражением глаз дежурного по связи. Тот смотрел то на лицо Кудряшова, то на странный инструмент, не понимая в чем дело. Лишь только острия прикоснулись к телу Тычкова, тот, наконец-то, хотя и с большим опозданием начал догадываться. Тычков пытался вырваться из рук Кудряшова, но, видимо, после сильного удара по голове у Тычкова просто не осталось никаких сил для сопротивления. Между тем острия этой страшной «расчески» вонзились в тело Тычкова и в дальнейшем начали разрывать кожу сразу в нескольких местах. Кровь мгновенно потекла из многочисленных ран, заполняя свободное пространство. Тычков потерял сознание, но дьявол закончил свои издевательства лишь после того, как тело Тычкова было разорвано от шеи до самого низа живота. Дьявол бросил свой страшный инструмент рядом с умирающим дежурным по связи и направился к выходу. Как только он прошел входную дверь и скрылся в темноте начинающего светлеть неба, то вдруг услышал, что кто-то подходит к ЗКП. Дьявол пригнулся к земле, чтобы его не заметили, и пытался узнать, кто идет на ЗКП. Когда те поравнялись с входной дверью и тем самым были освещены лампой, расположенной у самого выхода в подвале, то дьявол узнал одного из них, хотя никак не ожидал его здесь встретить. Ведь это был Владимир Фалин, тот самый, что видел, как Кудряшов убил Лузина, а затем пытался и его самого убить. Вместе с Фалиным шел еще один человек в форме сержанта полиции. Подождав, пока они не скрылись из вида, дьявол затем поднялся и забрался на небольшой холм. Пройдя волейбольное поле, стоящие машины управленцев, дьявол подошел к разросшимся кустам и громко свистнул. Услышав ответный свист, дьявол негромко позвал:
-Виталий!
-Я здесь, Мессир! - ответил Виталий, выходя из укрытого места.
-Что ты здесь делал? - спросил у него дьявол.
-Прятался от полицейского. Он, видимо, искал кого-то.
-Теперь не бойся. Он нашел того, кого искал и отправился вместе с ним в подвал,- дьявол не стал говорить Виталию, что это был Фалин, пытаясь сохранить свою репутацию в глазах Виталия. Ведь дьявол думал, что Фалин давно мертв, а вышло все по-другому. «Ну, ничего! - решил про себя дьявол. - Ему недолго осталось жить, как, впрочем, и всем остальным». А вслух произнес другое:
-Виталий! Скоро рассвет и мне нужна твоя помощь.
-Я всегда готов! - решительно ответил Виталий, приготовившись внимательно слушать.
-На ЗКП осталось всего шесть человек. Так как скоро рассвет, то мне практически нечего бояться. С этого момента я начинаю действовать открыто. Поэтому, мне нужно перебраться в свое собственное тело. И ты мне поможешь в этом.
-Хорошо, я готов! - подтвердил свое решение Виталий.
-Значит, так. Встань прямо, руки вытяни вперед. - Виталий про-делал все, как велел дьявол. Дьявол тоже встал, напротив, с вытянутыми руками.
-Сейчас появится молния, но ты ни в коем случае не бойся. Она совершенно безопасна.
Дьявол начал шептать что-то, и уже через секунду в сереющем небе появилась огромная молния и направилась прямо на Виталия. Пройдя внутрь него, молния не ушла в землю, а задержалась. Виталий начал светиться ярким цветом, соображая, что с ним произошло. Но он не покидал своего места и по-прежнему держал руки вытянутыми перед собой. Дьявол постепенно приближался к светящемуся Виталию, и как только руки дьявола соприкоснулись с руками Виталия, раздался сильнейший гром, и заряд молнии переместился через контакты в тело Кудряшова. После этого Виталий не удержался на ногах и упал на землю, словно его ударило током в тысячи вольт. Между тем дьявол опустил руки и как бы растворился в достаточной темноте. Однако, прошло совсем немного времени, и дьявол опять появился, но теперь уже в своем настоящем обличье. Он подошел к отходившему уже Виталию и помог подняться на ноги.
-Ну, как, все нормально? - спросил дьявол.
-Да, Мессир! Все прошло.
-Хорошо! Теперь я иду в подвал и наконец-то всех уничтожу.
-Мессир! А вы не боитесь, что, как и в прошлые годы, не сумеете протянуть до утра, тем самым, отложив решающую миссию на очередное пришествие.
-Нет, не боюсь. Тот человек, который должен меня убить куда-то убежал, и я его давно не видел. Думаю, что сегодня будет решающая ночь в истории человечества.
-Дай-то, Бог! - провозгласил Виталий и сразу осекся.
-Что, что ты сказал? - с интересом посмотрел на него дьявол. - Больше не произноси этих слов. Да, кстати, ты читал Библию?
-Да, Мессир! А что вас там интересует? - в свою очередь спросил Виталий.
-Последнее откровение в Новом Завете, именуемое как Апокалипсис.
-Мессир! Я готов рассказать вам слово в слово — это откровение.
-Не надо! Я просто спросил об этом, потому что там описан мой приход на Землю, хотя и в очень искаженной форме. Почему все-таки люди боятся моего появления и всячески противостоят приходу к власти над всем миром? Ведь если я продержусь до утра и завладею миром, то начнется отсчет времени. И через три с половиной года меня прогонят с лица Земли, и наступит рай небесный. Разве люди не хотят жить в раю?
-Выходит, что не хотят!
-Ну, ладно. Виталий! Я хочу попросить тебя в одном деле.
-Слушаю, Мессир!
-Если со мной произойдет, то же, что и раньше, хотя я не очень в это верю, то, пожалуйста, позаботься о моем сыне.
-У вас есть сын, Мессир? - спросил Виталий.
-Пока нет, но скоро появится на свет. Он родится 8 марта следующего года. Мать Эльвира назовет его Володей, то есть властителем мира. Я поручаю его воспитание тебе до моего следующего прихода. Но это на всякий случай я сообщил тебе.
-Я все сделаю, как вы говорите! - сказал Виталий. - Мессир! Раз вы знаете о будущем, то, наверняка, догадываетесь, что сейчас произойдет. Не лучше ли бы уберечься, если знаете, что идете на верную гибель?
-Ты ошибаешься, Виталий! Про себя я ничего не знаю в будущем и, даже если бы и знал, то все равно ничего не смог бы сделать. От судьбы, как говорится, не уйдешь. А вот насчет других лиц, то я действительно знаю о них в будущем, хотя и не очень далеко могу заглянуть. Так что сейчас я точно не знаю, погибну ли от руки Буянова, или, может, сумею продержаться до первых лучей солнца.
После этого дьявол повернулся и направился к ЗКП, оставив удрученного Виталия. Наступал решительный момент, от которого зависела судьба всего человечества.
…………………………………………………………………………………….

Между тем сержант Льюис вошел вместе с Фалиным в комнату дежурного по связи, где находился один комиссар.
-Ты кто? - спросил комиссар.
-Я Фалин, с «десятки» - робко проговорил Владимир, удивляясь до-вольно чистым произношением комиссара полиции.
-Это рядом с радиорелейным центром? - снова спросил комиссар.
-Да!
-Господин комиссар! - обратился сержант по-немецки. - Он хочет сообщить вам чрезвычайную новость.
-Что за новость, рассказывай! - попросил комиссар, предоставляя Фалину сесть на кровать дежурного по связи.
-На моих глазах убили Лузина, с кем я вместе работал на «десятке».
-Что? - переспросил комиссар. - Как убили?
-К нам ворвался Кудряшов и набросился на Лузина с острым колом.
-Ты не ошибаешься? Это точно был Кудряшов?
-Да, это был он! - уверенно ответил Владимир и принялся рассказывать все, что с ним случилось потом. Не забыл упомянуть о стран-ном человеке, который встретился ему на пути, когда он убегал от Кудряшова. Также рассказал о происшествии в лесу, в результате которого была повреждена рука. Как только Фалин об этом начал рассказывать, комиссар, тем временем, пытался дозвониться в полицию. Время, требуемое для соединения с полицией, как раз полностью ушло на рассказ Владимира.
Комиссар поднял трубку и сказал по-немецки:
-Я комиссар Майер! Срочно пришлите на Засекреченный Командный пункт дивизии Советской Армии усиленное подкрепление. Здесь бродит убийца. Возможны новые жертвы.
В тот момент, когда комиссар положил трубку телефона, на пороге комнаты дежурного по связи появился дьявол в своем настоящем обличье. Все словно застыли, увидев страшную физиономию. Поистине, она должна была вселять страх и ужас. Первым опомнился комиссар.
-Кто ты? - спросил он у дьявола.
-Я тот, кого вы ищете! - загадочно ответил дьявол, еще больше усилив настороженную атмосферу.
-Не понимаю! - сказал комиссар. - Как тебя зовут?
-Комиссар! - проговорил дьявол голосом Кудряшова. - Ты разве не узнаешь меня?
-Этого не может быть! - с испуганным удивлением сказал комиссар, узнавая голос настоящего убийцы, разыгравшего с ним страшную шутку. Комиссар вдруг вспомнил, что разговаривал на месте преступления с настоящим убийцей и даже помог ему освободиться от тела майора Филона.
-Кто застрелил майора Филона? - спросил комиссар, зная окончательный ответ и, поэтому, пытаясь достать пистолет. Дьявол с интересом наблюдал за его движениями и ответил:
-А разве вы сами не убили его?
-Нет! Я даже не прикасался к спусковому крючку.
-Ну, тогда это моих рук дело. Кстати, комиссар! Не соизволите ли заглянуть под кровать дежурного по связи. Там есть что-то интересное для вас.
Комиссар, не спуская глаз с дьявола, медленно нагнулся и заглянул под кровать. Увидев мертвое тело комбата, он резко приподнялся и проговорил:
-Руки вверх! Ни с места! - комиссар держал заряженный пистолет, направленный прямо на дьявола. - Ну!
Дьявол медленно приподнял руки, разыгрывая трагическую комедию. Сержант Льюис направился к дьяволу, собираясь осмотреть его. В этот момент комиссар Майер снова спросил дьявола:
-Назови свое имя!
-Я дьявол!
-Что? - переспросил комиссар.
-А то, что слышал! - В ту же секунду дьявол резко схватил руку сержанта и изо всех сил вывернул ее так, что послышался треск ломаемых костей. Одновременно, дьявол перехватил вторую руку сержанта, в которой находился пистолет. Направив пистолет в сторону Фалина, внезапно прогремел выстрел, и Владимир замертво свалился на пол. Из его груди начала вытекать красная кровь. После этого дьявол словно закрылся телом сержанта от комиссара. По всему почти опустевшему ЗКП раздался нечеловеческий крик сержанта. Оказывается, дьявол не любил отпускать из своих рук жертву и, поэтому, свободной левой рукой впился в лицо сержанта, разрывая на нем кожу своими острыми ногтями, скорее всего смахивающими на когти. Начиная со лба, дьявол быстро опускал руку вниз. Его не остановило даже то, что глаза сержанта вытекли из глазниц, пачкая руки самого дьявола. Когда, наконец, лицо было изорвано полностью и уже совершенно не похоже на человеческое лицо, дьявол бросил безжизненное тело сержанта и теперь уже подходил к комиссару. Тот, не задумываясь, выстрелил прямо в грудь дьявола. Пуля выскочила из дула пистолета и насквозь пробила грудь дьявола, оставив за собой незаметную маленькую дырочку. К сожалению, большего вреда она не причинила, и дьявол все приближался к комиссару. Вторая пуля, выпущенная из пистолета комиссара, попала в левый висок дьявола. Но также, как и первая, пуля насквозь пробила голову, оставив еле заметный след, который сразу же начал покрываться какой-то красноватой пленкой, полностью затягивая дыру. Дьявол спокойно подошел вплотную к комиссару, не обратив ни малейшего внимания на выстрелы. Лицо дьявола было ужасным. Его рот был полуоткрыт, и страшные нечеловеческие зубы выглядывали изнутри, которые собирались все перекусить на своем пути. Дьявол резко схватил комиссара и быстро вцепился тому в горло. В последний раз комиссар вскрикнул, и его тело сразу обмякло в объятиях дьявола. Шея комиссара была похожа на страшное месиво, перемешанное в собственной крови. Дьявол отбросил тело в сторону, и тут до его слуха донеслись быстрые шаги, удаляющиеся от комнаты дежурного по связи. Это были трое оставшиеся в живых на ЗКП, а именно: Владимир Пилипенко, Гера Суслов и Алексей Серебряков. Как только прогремели выстрелы, они прибежали узнать, в чем дело, но, увидев жестокую картину убийств, резко повернули обратно, направляясь к выходу. Лишь только они начали взбираться по лестнице, бежавший впереди Алексей Серебряков резко крикнул бегущим вслед за ним:
-Сюда нельзя! Бежим назад! - И действительно, на лестнице у са-мой входной двери стоял Виталий, словно поджидал их. Как только трое повернули обратно, он медленно начал спускаться вслед за ними, тем самым, сокращая свободную территорию для убегавших солдат. Теперь впереди оказался Гера Суслов, который на бегу проговорил:
-Бежим на запасной выход. Как-нибудь откроем дверь! - Но только они пробежали мимо первой двери, выходящей в коридор, как сразу остановились. Так как Гера бежал первым, то первый резко остановился. Владимир не успел вовремя затормозить и, поэтому, сбил Геру и тот, не удержавшись на ногах, упал прямо на тело дежурного по связи.
-О, боже! - только и смог проговорить Владимир, разглядев изувеченное тело своего непосредственного начальника. Гера не мог вынести того, что упал прямо на мертвеца и его начало рвать. Опорожнив желудок, Гера поднялся на ноги, никак не приходя в себя при виде на своей солдатской форме красных пятен крови. По лестнице слышались приближающиеся шаги Виталия.
-Гера, побежали! - потянул его за рукав Владимир Пилипенко. - Быстрее!
Гера вместе с Алексеем рванули по коридору прямо в руки дьявола. Владимир, немного замешкавшись, поднял рядом с телом лежащую «расческу», которой был убит Тычков и быстро присоединился к товарищам. Впереди показался силуэт приближающегося дьявола. Не раздумывая ни секунды, Владимир выскочил вперед и крикнул остальным:
-Бегите через «02» выходите в коридор сзади дьявола! Я его задержу!
Алексей с Герой пробежали через «02» и вошли в соседнюю комнату, в которой с ужасом обнаружили два изувеченных тела. Гера быстро открыл дверь в коридор, и в этот момент мусорное ведро опрокинулось, задев ногу Суслова. Алексей растянулся и упал на пол, пачкаясь в луже крови. Пытаясь подняться, он случайно схватил что-то круглое и крепкое, но сразу же в ужасе отбросил в сторону, чуть было, не потеряв сознание. В руке у него только что лежало сердце Александра Амельченко. Гера помог Алексею подняться, и они вместе выскочили в коридор, где происходила борьба не на жизнь, а на смерть. Владимир из последних сил защищался, нанося удары своим орудием по всевозможным частям тела дьявола. Тот лишь злорадно смеялся, совершенно не ощущая никакой боли. Дьявол постепенно подбирался к Владимиру и уже в последний момент, когда Владимир неминуемо оказался бы в объятиях дьявола, Гера стремительно подбежал сзади дьявола и сильно ударил ногой по спине. Дьявол наполовину свалился на пол, держась одной рукой за стену.
-Оставь его, бежим! - крикнул Гера и только Владимир решил нанести дьяволу последний удар, как тот внезапно схватил его за руку и потянул к себе. Владимир начал отчаянно вырываться, но дьявол сильнее приближал его к себе и уже достал своим кровавым ртом руки Владимира. Дикая боль пронзила тело Владимира. Его рука постепенно пожиралась чудовищем, в образе дьявола. Гера снова подбежал на помощь Владимиру и из последних сил пытался оторвать его от дьявола. В какой-то момент — это, наконец, получилось, и они вместе упали в противоположную сторону от дьявола. Владимир прислонил то, что осталось от кисти собственной руки к своей груди. Поднявшись вместе, они бросились бежать подальше от поднимающегося дьявола.
-Скорее в дизельную! - крикнул Алексей, стоя на пороге назначенного места.
Гера, поддерживая Владимира, побежал вперед, но невольно остановился, так как Владимир внезапно вырвался из рук Геры и вбежал в комнату дежурного по связи.
-Вова, ты, что там делаешь? - в ужасе спросил Гера, видя приближение к ним дьявола. Эта минута остановки казалась для Геры вечностью. Казалось, сейчас дьявол схватит его и отправит вслед за другими на тот свет. Гера мог бы убежать в дизельную, но чувство вины за оставленного один на один с дьяволом друга остановило его. «Лучше я вместе с ним погибну»,- сказал про себя Гера, чувствуя поблизости свою смерть. Но в этот момент Владимир, наконец, выскочил из комнаты дежурного по связи, держа в непораженной руке пистолет. Дьявол уже настиг их, но они резко рванули с места и за какую-то долю секунды очутились на пороге дизельной, где их поджидал Алексей. Лишь только они прошли в дизельную, Алексей немедленно закрыл тяжелую металлическую дверь на крепкие запоры. С обратной стороны раздался ужасный удар в дверь, но дьяволу было не под силу с ней справиться. Внезапно наступила тишина, прерываемая лишь сладким звуком работы дизельного агрегата. Помещение было очень просторное, если бы можно было убрать огромный агрегат, занимающий весь центр. С правой стороны стояли всевозможные цистерны, как маленькие, так и большого размера. В углу лежали в беспорядке какие-то тряпки и матрасы. Трое бесстрашных воинов прошли на левую сторону и расположились в самом углу.
-Ну, что, Леша! Ты теперь веришь, что Паша никого не убивал? - спросил Гера.
-Начинаю верить! - признался Алексей, правда, в душе считая скорее наоборот, чем произнесенные слова.
-А что ты скажешь про того типа, который только что преследовал нас? - снова спросил Гера, хотя знал уже мнение Алексея.
-Я думаю, что это дьявол в человеческом облике. Хотя вполне возможно, что это вовсе не дьявол, а какой-то маньяк или психопат.
-Но ведь он сам назвал свое имя,- возразил Гера.
-Это правильно! Но кто его знает, что скрывается под страшным обличьем!
-Я полностью согласен с Герой,- выразил свою мысль Владимир. - Это настоящий дьявол!
-А что, есть еще и ненастоящий,- попытался рассмешить своих друзей Алексей, но вдруг услышал неясный шум, исходивший отовсюду. - Что это?
-Не знаю! - разом ответили Гера с Владимиром, вскакивая с места.
-Слышите, он нарастает! - возбужденно проговорил Алексей. Че-рез секунду пол под ногами задрожал, словно начиналось землетрясение. Стены и потолок уже раскачивались в сильном движении. Раздался звук разбиваемого стекла, кстати, находящегося в единственном месте этого помещения, которое вполне могло сойти за благоустроенную могилу. Алексей быстро подбежал к окну, прихватив по дороге длинную металлическую балку. Если бы дьявол решил проникнуть через единственное окно, то незамедлительно получил бы сильный удар по голове. Дрожь доходила до такой силы, что невозможно было стоять на полу, не держась кое-как за стену. Теперь появился еще один странный шум, будто кто-то взламывает дверь. Владимир быстро добежал до середины и в ужасе воскликнул:
-Смотрите! Дверь открывается! - и сразу же бросился всеми силами не допустить вхождение дьявола. Но как только Владимир прикоснулся к открываемым запорам, неведомая сила отбросила его в сторону и дверь медленно открылась. Дьявол появился в своей ужасающей форме, и не спеша, приближался к лежавшему на полу Владимиру, зная наверняка, что шансов на спасение у того нет. Между тем дьявол допустил приличную оплошность, не осмотрев тщательно все вокруг. Тяжелая балка опустилась на голову дьявола в тот момент, когда тот мог уже прикоснуться к еще живому телу жертвы. Дьявол повалился на бок, упираясь руками о пол. Владимир быстро отбежал в сторону, за дизельный агрегат и крикнул:
-Попытайтесь взломать решетку! Там есть выход!
Гера находился ближе всех к решетке и принялся разбивать ее каким-то тяжелым предметом, временами осматривая происходившее сражение. Алексей снова занес свое оружие, пытаясь нанести второй удар по смертельному врагу. И когда балка начала опускаться, дьявол резко отскочил в сторону и схватил за руку Алексея. Тяжелое оружие ударилось о пол и отлетело к противоположной стене. Начался кулачный поединок с положения лежа. Алексей с дьяволом боролись, катаясь по полу и постоянно меняясь местами. Дьявол одной рукой сжимал руку Алексея, а другой пытался достать шею. Алексей изворачивался, как мог, но рука все ближе подбиралась к горлу. И тогда Алексей из последних сил сделал всем телом рывок, тем самым, переворачивая дьявола на пол. К несчастью, во время переворота рука дьявола задела голову Алексея и повязка слетела. Кровь хлынула из открывшейся раны, капая прямо на лицо дьявола. Улучив момент, когда дьявол несколько растерялся и, пытаясь не потерять сознание, Алесей резко ударил окровавленной головой по лбу дьявола. Цепкая хватка несколько ослабла, и дьявол растянулся на полу. Алексей, превозмогая боль, приподнялся, но тут же свалился обратно на пол. Дьявол быстро очнулся и схватил ногу Алексея, в результате тот тяжело упал. Все, последние силы были потеряны, и Алексей уже никак не мог оказать сопротивление самому дьяволу. Но тут подоспел на помощь Владимир, оставив Геру одного взламывать решетку. Влади-мир решительно подошел к дьяволу и изо всей силы ударил солдатским сапогом в челюсть. Посыпались последние зубы изо рта дьявола, но тот по-прежнему не выпускал Алексея, не обращая внимания на того, кто стоит рядом. Тогда оставалось только одно средство. Внезапно всех оглушили выстрелы. Владимир почти вплотную при-ставил к спине дьявола пистолет и непрерывно нажимал курок. Множество дырок образовалось на спине дьявола, но, странно, никакой крови не было. Словно дьявол был вылит из какого-то материала и вовсе не был животным, тем более человеком. Эта крайняя мера оказала ощутительные результаты. Дьявол замер на полу и отпустил свою жертву. Но теперь начиналось одно из самых страшных проявлений природы. Раздался оглушительный звук разбиваемых камней. На потолке появилась трещина, увеличивающаяся прямо на глазах. Стены постепенно разрушались, кучи щебня и камней сыпались со всех сторон на головы людей. Последняя надежда таяла на глазах обреченных людей. Уже начали падать крупные камни, причем совсем близко. Но это еще не все. Пока они пытались втроем взломать проклятую решетку, к ним незаметно подкрался очнувшийся дьявол и с диким воем бросился на толпившихся людей. Судьба снова пощадила их. Быстро отреагировав на наступление дьявола, они упали в разные стороны, как бы предоставляя дорогу дьяволу. И в самый последний момент огромная глыба свалилась прямо на голову дьявола и отскочила на решетку, мигом помяв ее и разорвав в нескольких местах.
-Быстрее! Сюда! - крикнул Гера, первым влезая на глыбу и скрываясь в соседнем помещении. За ним последовал израненный Алексей, опираясь на руки Владимира. Наконец, все трое выбрались из страшного помещения. Но теперь предстояло найти выход наверх. В полу-темном помещении трудно было разглядеть лестницу, ведущую наверх. После тщательных поисков Гера все-таки отыскал то, что они искали и, помахивая рукой, указывал необходимое направление.
-Сюда! Здесь выход!
По лестнице забирались в том же порядке, что и на глыбу. Гера первым достиг поверхности земли, проходя через широкий колодец, в котором давно не было воды. Когда Алексей наполовину выглянул из колодца, Гера подал ему руку и помог полностью вылезти. Следом за ним появился Владимир.
-Что теперь будем делать? - спросил Владимир, присаживаясь рядом с двумя другими товарищами.
-Надо быстрее бежать отсюда! - резко проговорил Алексей и добавил. - Правда, с моей сломанной ногой далеко не уедешь!
-Ничего, как-нибудь выберемся! - сообщил Гера и в этот момент почувствовал чей-то взгляд на спине. Гера обернулся и увидел невдалеке силуэт приближающегося человека. Это был Виталий.
-Поздно, мы опоздали! - с горечью проговорил Гера, указывая остальным на приближающегося Виталия. Владимир с Алексеем повернулись и с ужасом уставились в одну точку. Виталий подходил все ближе и ближе, вот уже полностью можно его разглядеть на фоне прозрачного неба. Через несколько минут взойдет солнце. Вокруг стояла мертвая тишина. Внезапно Гера поднялся с земли и направился в сторону Виталия.
-Гера! Ты куда? - спросил Алексей.
-Бегите быстрее на «Дренаж». Я его задержу! - Гера проговорил на ходу, не останавливаясь, и случайно повернувшись, мысленно попрощался с друзьями.
-Гера, стой! Не ходи туда! - теперь уже Владимир начал беспокоиться, видя, что Гера не меняет своего решения, и уже подобрал в руки тяжелую палку. Дистанция быстро сокращалась. Вдруг Гера снова повернулся в сторону оставшихся друзей и крикнул:
-Прощайте!
Это было его последнее слово, которое услышали Владимир и Алексей. Те медленно покидали прежнее место, направляясь в противоположную от сражения сторону. Однако они постоянно наблюдали за исходом поединка, моля Бога пощадить Геру и сохранить ему жизнь. К сожалению, силы были неравны. Гера наносил удары из последних сил, но оказывалось, что они не причиняли никакой боли Виталию. Он лишь посмеивался над Герой, над его беспомощностью. Когда же Гера в последний раз взмахнул палкой, Виталий резко подскочил к нему и, схватив голову руками, резко повернул ее назад. Гера упал замертво, по-прежнему не выпуская из рук свое оружие. Владимир с Алексеем словно застыли на месте, увидев кровавую развязку и оплакивая своего верного друга. Но, пожалуй, им нужно оплакивать и самих себя, так как внезапно перед собой они увидели живого дьявола, появившегося неизвестно откуда. От такого неожиданного появления Алексей не удержался на ногах и упал на землю, потянув за собой Владимира. Их собственная смерть приближалась с каждым шагом дьявола.
-Этого не может быть! - воскликнул изумленный Алексей, не-сколько отодвигаясь от подошедшего вплотную к ним дьявола.
-Вы думали, что я погиб под камнями? Я бессмертен,- заявил дьявол и продолжил, с интересом наблюдая за лицами будущих жертв. - Вначале я хотел вас убить сейчас, но в последнюю минуту передумал. Через короткое время солнце выглянет из-за горизонта. Поэтому мне нужно подготовиться к встрече.
Только сейчас Алексей вспомнил рассказ Геры о том, что как только на дьявола упадут первые лучи солнца, он овладеет всем миром. «Пусть лучше я погибну как Гера, но не допущу этого на моих глазах»,- решил про себя Алексей и обратился к дьяволу:
-Послушай, дьявол! Зачем тебе нужна встреча с солнцем?
-Зачем тебе нужно знать? - строго спросил дьявол, оглядев своим немигающим взглядом Алексея.
-Да так просто! - и уже повернувшись к Владимиру, прошептал на ухо:
-Я постараюсь отвлечь его, чтобы он позабыл ненадолго о солнце, а ты попробуй что-нибудь придумать!
-Может попытаться снова убить его! - в свою очередь так же тихо проговорил Владимир.
-А ты знаешь, как его убить?
-Нет, но можно что-нибудь предпринять.
-Хорошо! - тихо ответил Алексей и медленно приподнялся с земли, опираясь рукой о плечо Владимира.
-Я готов! - обратился тот к дьяволу.
-К чему готов? - переспросил дьявол, с интересом наблюдая за дальнейшими событиями.
-Я хочу, чтобы ты убил меня раньше восхода солнца.
-Почему?
-Это долго объяснять. Ну, ты будешь меня убивать или нет? - Алексей очень хорошо разыграл эту сцену и не упустил из вида сомнения дьявола. Теперь нужно принимать решительные меры. Алексей нагнулся и вдруг резко бросил в лицо дьявола небольшой камень, тем самым, вызывая его на поединок. Правда, опыта у Алексея было очень мало, да и первое сражение с дьяволом закончилось бы не в его пользу, если бы вовремя не подоспел Владимир. Но теперь вызов был принят, и отступать некуда.
-Ну что же ты, подходи! - раззадоривал Алексей, хотя ясно осознавал, что призывает свою смерть. Дьявол постепенно подбирался все ближе и ближе, а Алексей уводил его дальше, к большим деревьям, чтобы лучи солнца не сразу попали на дьявола. «Кто его знает. Может, только первые лучи оказывают воздействие на дьявола, а последующие ничего не значат для него»,- думал Алексей, уже упершись в первый ствол дерева. Дьявол подошел почти вплотную и еще секунда, схватил бы Алексея в свои объятия. Но тот быстро увернулся, хотя и неудачно. Алексей задел ногой о какую-то корягу и растянулся на земле. Голова раскалывалась, так как ударилась о землю. Из раны вновь потекла небольшая струйка крови. Для Алексея это положение было безвыходным. Правая нога по-прежнему не двигалась, из-за чего он не мог подняться на ноги без посторонней помощи. Оставалось только ползти и молить Бога о спасении своей жизни. Внезапно дьявол бросился на Алексея, захватывая его тело. Губы дьявола прикоснулись к шее Алексея, вонзаясь зубами глубже. Оставались последние минуты жизни Алексея Серебрякова. И вновь его спасла судьба, вернее Владимир Пилипенко, оставшийся сидеть невдалеке и с ужасом смотревший на происходившее убийство.
-Эй, дьявол! - крикнул Владимир. - Ты забыл про восход солнца?
Владимир, конечно же, не хотел этого говорить, но если бы он убил Алексея, а затем и Владимира, то все равно дождался бы солнца, хотя и с опозданием. Дьявол повернулся в сторону Владимира и когда до него полностью дошел смысл сказанного, резко вскочил и направился на солнечную сторону, осветившуюся первыми лучами восходящего солнца. Алексей попытался остановить дьявола, но не успел.
-Дьявол, остановись! - громко крикнул Алексей, используя последнюю возможность. Но все было напрасно. Солнце начало только приподниматься из-за горизонта, и поэтому освещало землю неравно-мерно. Притом, здесь поверхность земли была холмистой, и до нее нескоро дойдут первые лучи. Дьявол спешил к своему бессмертию над всем человечеством. Оставались последние шаги, пройдя которые дьявол обрел бы власть над всем миром, перемешав людскую кровь с землей. Вот он уже протягивает руки, пытаясь схватить свою удачу. Но в этот момент прямо перед ним вырастает человек с топором в руке. Он встал между дьяволом и его бессмертной силой, выраженной в первых лучах восходящего солнца. На минуту, казалось, все застыло. Даже ветер перестал шевелить деревья и умолк перед решающим событием. Тот человек, которого дьявол боялся и ненавидел всей душой, появился, чтобы разрушить его коварные планы. Павел Буянов, а это был именно он, не задумываясь, размахивается топором, который совершил тяжелое убийство Николая Шапки и словно в замедлен-ной съемке опускает лезвие на шею дьявола. Тот в ужасе пытается отскочить в сторону, но неумолимая рука провидения срубает голову с плеч дьявола. Очередное пришествие дьявола закончилось полным поражением пришедшего, и мир освободился от страшного суда дьявола ровно на одиннадцать лет, хотя даже и не подозревал об этом. Как только голова дьявола коснулась земли, до уха Павла донеслись восторженные возгласы приближающихся друзей. Бросив рядом топор, он побежал им навстречу, радуясь, что не один остался в живых.
-Ты прости меня за то, что обвинял тебя в убийстве! - проговорил Алексей, когда они, наконец-то, снова увидели друг друга.
-Но я ведь тоже был не прав, ударив тебя по голове! - в свою очередь оправдывался Павел, после чего два земляка обнялись, прихватив в свой круг и Владимира.
-Знаешь, Паша! - сказал после минутного веселья Владимир. - Гера погиб. Вон он лежит невдалеке.
Павел обернулся и посмотрел по направлению руки Владимира. Увидев безжизненное тело Геры, он вдруг заплакал и спрятал лицо руками, чтобы никто не видел его слез. Они еще не знали, что из всего ЗКП остались втроем, правда еще Эльвира осталась жива, но она до сих пор лежала в своей комнате.
-Послушайте! - вдруг сказал Алексей. - А где же тот человек, что убил Геру?
-Действительно, где он? - тоже спросил Владимир, и все втроем они принялись рассматривать окружающую территорию. Поверхностные поиски оказались тщетными. Виталий как сквозь землю провалился. Решив обыскать каждый куст, Владимир и Алексей отправились к телу Геры, а Павел решил посмотреть поблизости. Случайно он прошел мимо головы дьявола, и ему показалось, что она дернулась, словно ожила. Он подошел поближе и наклонился, чтобы внимательно рассмотреть. В этот момент глаза дьявола резко открылись и уставились прямо на Павла, который в ужасе отскочил в сторону и позвал уходивших друзей. Как только они прибежали на его зов, Павел осторожно поднял голову дьявола за волосы и повернул лицом к свету. Поистине, зрелище было ужасным. Глаза дьявола, страшные сами по себе, смотрели стеклянным взором на окружающих. Лишь только лучи света упали на голову, глаза зашевелились и зрачки поворачивались в разные стороны, осматривая стоящих людей. Но это было еще не все. Постепенно рот дьявола приоткрылся, и оттуда вырвались несколько звуков, очень похожих на слова:
-Я ухожу. Но вы тоже погибнете немедленно после моего ухода! - После этого прощального напутствия, рот закрылся, и глаза тоже вначале остекленели, а потом закрылись. Трое друзей никак не могли опомниться от последних слов дьявола. И как раз в этот момент тело дьявола вместе с поднятой высоко головой начало растворяться в воздухе, пока совсем не исчезло. Напоследок, из сверкающего голубизной неба ярко вспыхнула молния и со всего размаха ударилась о землю в том месте, где только что лежало тело дьявола. От этого удара заложило в ушах, и поэтому они не сразу смогли расслышать странные приближающиеся звуки.
Первым опомнился Владимир.
-Что это такое? Слышите? - проговорил он, не понимая в чем дело.
-Да, какие-то странные звуки! - подтвердил Алексей и нагнулся к земле. - Они раздаются из-под земли.
Пока все трое обдумывали происходящее, они не обратили сразу внимания на появившиеся тени на земле, не придав им никакого значения. Но когда расстояние значительно сократилось, было уже поздно. Со всех сторон ползли на трех друзей мертвецы, убитые дьяволом и Виталием.
-Смотрите! - воскликнул Павел, несколько привстав с земли.
-О боже! - сказал Алексей. - Это же мертвецы. Вот оказывается, на что намекал дьявол в последних словах.
-Бежим скорее отсюда, от этого проклятого богом места! - Владимир резко рванулся в обратную сторону, но вдруг остановился, уставившись на что-то. - Нас окружили со всех сторон!
Между тем воскресшие мертвецы образовали некое кольцо, сужавшееся со всех сторон. К ним присоединялись очередные партии трупов. Так что выхода из кольца не было. Алексей предпринял отчаянную попытку задержать их продвижение. Он снял с шеи небольшое распятие на цепочке и протянул руку вперед, держа крестик за нижнее основание.
-Ради всемогущего Бога нашего, остановитесь! Мертвецы должны покоиться в земле и не мешать живым!
-По-моему, это не произвело на них впечатления! - попробовал пошутить Павел, хотя у самого улыбка так и не появилась на лице.
-Стойте! - еще раз крикнул Алексей. - Я заклинаю вас всеми святыми. Ради нашей прежней дружбы замрите навечно!
Алексей стоял на коленях, умоляя мертвецов прекратить про-движение. Но в этот момент один из трупов настолько приблизился к Алексею, что достал зубами его ногу и яростно впился, собираясь высосать всю кровь. Алексей в ужасе так громко закричал, что все на мгновение остановилось и затихло. Алексей попытался оторваться от присосавшегося мертвеца, но здесь подлетел еще один, причем совсем без головы. По-видимому, это было тело Николая Шапки. Владимир и Павел тоже начали отбиваться от мертвых тел, наседавших на них, но что они могли сделать – живые против мертвых, воскресших благодаря проклятию дьявола. И тогда Павел уже лежа продолжал из последних сил отбиваться и говорил вслух молитву, пришедшую ему в мыслях:
-Боже всемилостивый, помоги нам, не дай погибнуть от рук, умерщвленных дьяволом. Спаси наши жизни, ведь мы исполнили твою волю и одолели дьявола…- Павел так и не договорил сочиненную им самим молитву. Толпа мертвецов навалилась на его беззащитное тело и начала совершать кровавое дело. Но в этот момент голубое небо озарилось вторым солнцем, и огромный поток света упал на место побоища. К величайшей радости живых в последнюю минуту жизни Бог услышал молитву Павла и послал избавление. Лишь только поток света достиг тел мертвецов, они вдруг немного отступили от трех полуживых людей и замерли в неестественных позах навечно. К счастью их души не причинили сильного вреда алчущим жить людям и поэтому отправились в мир иной, в рай Господний. Внезапно послышалась сирена приближающихся машин полицейских и скорой помощи, вызванных покойным комиссаром Майером. На том и закончилось страшное происшествие, случившееся на ЗКП, отложившее очередное пришествие дьявола на более поздний срок, а именно до 6 июня 2002 года!             
                Окончен: в 17 ч. 43 м. 19 августа 1992 года.
               


Рецензии