Приключение метеоролога. Во времени ч. 5

Приключение метеоролога во времени (ч.5)
https://vk.com/elstar63?w=wall-191193003_216

Положение с лекцией «древнего метеоролога» оставалось сложным. Вошедший в гостиничный номер фольклорист Вячеслав, безуспешно, пытавшийся вытолкать за порог метеоролога Евгения с художницей Анжеликой, остановился посреди комнаты и стал вызывающе глядеть на «преследовавших его авантюристов».
- Спокойствие. Только спокойствие. Сейчас я предложу то, от чего вы ни за что не откажетесь, -завораживающе произнес Евгений.
Голос метеоролога Петрова оказался настолько гипнотическим, что, и Вячеслав, и Анжелика заинтересованно на него уставились.
-Предлагайте. – Недоверчиво сказал Вячеслав.
Удовлетворенный Евгений, хитро прищурившись, спросил:
- Вас, ведь, в Североморске не только песня «Солнышко холодное мое очаровала, но и сама певунья?
-Да, только, при чем здесь певунья Василиса? -буркнул фольклорист.
- При том, что, живущая в 23 веке потомок, Василисы может оказаться похожей на нее девушкой, вашим знаком судьбы.
- Жень, с чего ты такое взял. Вдруг, эта древняя певунья так старой девой и умерла, - вместо того, чтобы поддакнуть, возразила жениху Анжелика.
Вячеслав с ней заспорил, сказав, что, «та Василиса» - несравненная красавица и поэтому никак не могла одной остаться. Он же, если б встретил в «родном времени» такую, как она…
-…тут же стали б за ней ухаживать, - продолжил мысль Вячеслава Евгений.
Фольклорист грустно кивнул и тогда метеоролог Петров решил, что, вот он шанс, когда собеседника можно до глубины души поразить.
- Опишите Анжелике Василису из 19 века, чтобы она ее портрет нарисовала, - предложил Евгений Вячеславу.
Сказать, что, и фольклорист, и невеста Петрова такому предложению удивились, значит- ничего не сказать. Рты у них потихоньку открывались. Глаза обретали форму квадрата.
- Нарисованный Анжеликой портрет, мы поместим в базу данных населения Южноморска и Североморска и, наверняка, похожая на Василису девушка найдется, - до конца расшифровал Евгений Петров свою гениальную мысль.
- Пересохло в горле. Интересно, есть на кухне прохладительное? Не знаете? Схожу посмотрю, - сказал Вячеслав.
Петров, ты не с ума ли сошел, когда о портрете заговорил. Я- пейзажист. Портретной живописью не занимаюсь, - прошептала Анжелика, сразу, как фольклорист вышел.
- Дорогая, не волнуйся, ты-гений. Нарисовать «историческую» возлюбленную Вячеслава для тебя проблем не составит, - успокоил Евгений невесту.
 Портрет певуньи из 19 века, видимо, оказался таким достоверным, что, взглянувший на него фольклорист сначала удивился, потом рассмеялся:
- Василиса! Как живая! Найдите ее. То есть…похожую на нее.
Поищем. Вы только сначала метеорологам о погодных народных приметах расскажите, - дипломатично сказала Анжелика ложному пришельцу из древности…
К встрече с метеорологами Вячеслав оказался подкованным.
- Каркает ворон четное количество раз- погода будет ясной. Нечетное – дождя ждать, - заявил он пяти явившимся на семинар «коллегам».
- Интересно, как это у вас в древности все просто, - заметил главный метеоролог Иванов. – Один раз ворона каркнула- к дождю, два- к солнышку. Стоило было ученым – определители погоды изобретать.
- Что поделаешь, папа. За несколько столетий наука шагнула вперед, - философски заметила Анжелика.
-Вот, именно, вперед, поэтому проведем эксперимент. Определитель погоды предсказывает скорый дождь. Поэтому…
-…Дружно выходим на улицу и ворон слушаем? - спросил у Иванова один из подчиненных.
В дверь, после осторожного стука вошла молодая женщина.
-Василиса, вечно ты опаздываешь, - упрекнул ее Иванов.
- Василиса?!!- воскликнули пораженные Вячеслав и Анжелика с Евгением.


Рецензии