Пить меньше надо

- Мать! Я завтра в областной центр еду. Приготовь что-нибудь перекусить, а то там всегда большая очередь и будешь сидеть голодным:
    -Папа! А  можно я с тобой поеду, у меня же каникулы. А?
    - Сынок! Поездка может затянуться, ныть не будешь?
    - Не-не, я все вытерплю: и холод, и голод, лишь бы взял меня на машине покататься:
     - Ну что, мать, тогда готовь перекусить на двоих.
Отец у меня, был шофером, и я с малых лет вдыхал аромат от его машины, он мне очень сильно нравился. Я мог днями сидеть за рулем и, подражая звуку работающего мотора, ехать по великим просторам своей родины. Это было для меня большим счастьем.
       Как отец и предполагал, на погрузку собралась, огромное количество машин, и все ждали свою очередь, нервы, у всех шоферов, были на пределе. Отец от нечего делать пошел осматривать свою машину и нечаянно подслушал разговор водителей позади стоящих машин:
      - Вот учись, сынок, я кое-что сейчас сделаю, и буду грузиться, а ты будешь стоять до вечера, – наставлял уму-разуму один водитель другого.
        Отец стал следить за ним. Тот подошел к машине, которая уже ждала погрузку и сказал:
     - Мужики! Будьте людьми. Пропустите меня без очереди,  у меня сын родился, надо быстрее домой вернуться, жене надо все необходимое в роддом отвезти, а то все приготовили, а отвезти некому, я один.            
        Толпа зашевелилась, некоторые стали поздравлять, другие, хоть и с недовольным лицом, стали вести разговор о пропуске вне очереди молодого отца. Тут подошел мой отец и спросил:
       - Это у кого сын родился? У тебя? Мужики! Я сейчас подслушал их разговор, как он своего напарника  уму-разуму учил,  как без очереди пролезть, гоните его в шею, какой молодой, а уже наглый.
      Толпа, с нехорошими намерениями двинулась на афериста. Тот сразу дал деру и закрылся в своей машине. От этой стычки у отца пропало настроение, и он, вместо того, чтобы заправить машину, поехал сразу домой, все время повторяя:
      - Вот что за люди, сынок. И как они живут на белом свете без стыда и совести?
    Так мы проехали километров 80, как отец стал всматриваться на табло приборов:
      - Слышишь, сынок! А ведь у нас солярки не хватит. С этим наглецом связался, и память отбило. Ты знаешь, здесь есть проселочная дорога, давай мы поедем по ней, крюк большой сократим, может, и  дотянем до заправки.
      Как сказано, так и сделано, но и это не помогло.  Топливо кончилось, степь кругом и ночь на дворе:
      - Сынок! Сиди, не сиди, а что-то  надо делать. Давай так. Организуем костер, ты останешься здесь, а я пойду искать солярку. Ты же у меня уже большой, да и от костра свет будет, не возражаешь?
 А как мне возражать, если я дал слово отцу терпеть.
      Насобирав веток, отец вспомнил о проколотой камере, и он ее тоже пустил в расход. Пока он ее поджигал, дым от резины покрыл его лицо сажей, и он стал похожим на негра.
    Взяв канистру, отец ушел в темноту. Перевалив косогор, ему послышался гул мотора, как будто трактор работает. Он приподнял уши от треуха и снова прислушался. Точно, где-то недалеко трактор пахал землю, Степан ободренный пошел на звук.
     Тракторист, сильно пьяный не пахал, а уродовал землю.
Степан начал кричать и бегать вокруг трактора, но все было бесполезно, реакции от тракториста никакой не наблюдалось. Внимательнее всмотревшись, Степан  увидел, что нет стекла в кабине сзади. Он набрал куски земли за пазуху, и с трудом вскочил на плуг. Приняв более устойчивое положение, он стал кидать в тракториста землю. Один кусок влетел трактористу в ухо. Ничего не понимая, тракторист открыл посильнее глаза и стал озираться. Взгляд его упал на Степана, и он заорал диким голосом. И откуда у пьяного взялась такая прыть. Он моментально поднял плуг и дал газу. Степан ели успел соскочить с плуга, а трактора и след простыл.
       Разочарованный Степан пошел туда, где исчез тракторист.. Начиналось утро, и Степан увидел недалеко хутор, у здания которого стоял трактор:
       - Ну вот! Хоть теперь я разживусь соляркой! - и он вошел в помещение.
        За большим столом сидело человек семь. Один из них рассказывал, как он ночью на плуге черта возил и клялся мужикам, что пить бросит, эта его белая горячка навестила, надо завязывать с выпивкой. И тут Степан подал голос, обернувшись, рассказчик, как увидел его, заорал:
    -  Да вот он! – и полез под стол прятаться.
Остальные, увидев человека, спросили, что за нужда привела его к ним. Услышав ситуацию, в какую попал Степан, и историю, произошедшую с ним,  люди за столом попадали от смеха:
     -Петро! Вылезь из-под стола и беги в магазин. Ведь черт на плуге был не настоящим. Так что завязывать тебе с водкой еще рановато, но пить надо все-таки меньше, чтобы ночью от страха в штаны не наделать.


Рецензии