Цыплёнок. Фантик и Кнопочка

Яйцо было белое, холодное и с синим клеймом на боку.
- Цыплёнок вылупиться?
- А куда он денется. Я по телевизору видел. В такой ящик их засовывают, закрывают, открывают, а там цыплят видимо невидимо.
- А куда мы его засунем?
- Я думаю его нужно в носок засунуть чтобы ему потеплее было.
- А долго ждать нужно?
- Да подождать придётся – не зная точного времени выведения цыплят сказал наугад Фантик.
Они нашли у мамы в шкафу толстый полосатый носок и засунули в него куриное магазинное яйцо с синим клеймом.
- Цыплёнок вылупиться. Представляешь какая радость будет?
Кнопочка представляла.
Носок с яйцом Фантик положил на дно шкафа в мамину туфлю.
- Так будет надёжней.
Через пять минут двойняшки заглянули в шкаф – цыплёнок ещё не вылупился.
Фантик потрогал яйцо руками – яйцо даже не шевелилось и было холодным.
- Ну, как он там? – спросила Кнопочка.
- Холодный ещё. Не согрелся. Пусть дальше лежит.
Через пятнадцать минут цыплёнок ещё не вылупился.
Перед обедом его тоже ещё не было в шкафу, а было только одно яйцо.
После обеда ситуация не поменялась к лучшему.
А потом через несколько дней мама в шкафу обнаружила в своей туфле пропавший полосатый носок с куриным яйцом.
- Что это такое? – спросила мама, вынимая яйцо из носка.
- Мы цыплёнка выращиваем – честно сознался Фантик.
- Так кто так выращивает? Выращивают цыплёнка в тепле и не из холодильника должно быть яйцо. Яйцо должно быть из-под несушки - тогда цыплёнок получиться, а из холодильника цыплёнок не получиться. Яйцо же с фабрики, с клеймом. Какой цыплёнок из такого яйца получится? Никакой.
Фантик раздувал щёки и вытянул губы. Кнопочка страдальчески смотрела на не состоящее домашнее животное.
- А где нам несушку взять? – поинтересовался Фантик.
Витька с первого этажа знал! Он на следующий день привёл двойняшек к забору за школой, и они через забор увидели рыженькую курочку, привязанную верёвочкой за ногу к колышку.
- Пасётся – показал на курицу Витька - Это чтобы она не убежала.
- Это точно несушка? – засомневался Фантик.
- А кто же ещё.
- А когда у неё яйцо будет?
- Надо ждать.
- И зачем это вы будете ждать от моей курицы яйцо? – у калитки стояла старушка, разглядывая невесть откуда появившихся у её забора детей.
Фантик от испуга выпучил глаза.
- Мы цыплёнка хотим вылупить из яйца, а у нас только яйца из холодильника – Кнопочка виновато опустила голову - Из холодильника у нас цыплёнок не получился. Мама сказала, что яйцо нужно от несушки. Вот, мы несушку сюда пришли смотреть.
- Ну, правильно мама сказала, что от несушки нужно яйцо, но моя то курица причём?
-  А, зачем вы её привязали?
- Её другие курица обижают и клюют – вот я её и отсадила от них.
- И другие курицы у вас есть?
- Да. И яйца от них у меня тоже есть.
Пытливое поколение молча переминалось с ноги на ногу.
- Ну, заходите если уж вам так нужен цыплёнок – старушка открыла калитку – Дам я вам одно яйцо для такого дела.
- Мы можем купить его – Фантик остановился напротив старушки - У нас в копилке есть монетки. Мы можем сбегать и принести их.
- Ну, если у вас есть монетки в копилке, то я тем более дам вам яйцо от несушки.
Курицы насторожились, услышав такие слова, а затем в страхе разбежались в разные стороны.
- Заходите в сарай по одному, и справа на сене посмотрите яйца. Брать осторожно, чтобы не разбить.
Старушка со столбика сняла тюбетейку, перевернула её дном вниз и положила рядом на дрова.
Первым в сарай вошел Фантик и сразу же в сене увидел яйца.
- Тут их несколько! – крикнул он из сарая – Курицы на меня смотрят и клюнуть хотят.
- Они не клюются – успокоила его хозяйка кур – Бери в руки по яйцу и выходи наружу.
Фантик вышел, старушка кивнула на тюбетейку, Фантик положил яйца туда.
- Тёпленькие – сказал он.
Витька тоже нашел в сарае два яйца. Кнопочка одно, но коричневое.
- Курица на меня смотрит – доложила она из сарая - Её можно погладить?
- Она не дастся.
Потом Фантик ещё одно вынес, потом Витька ещё одно нашел, и Кнопочке досталось последнее.
- Выбирайте какое вам понравилось – хозяйка кур кивнула на тюбетейку.
- А оно сколько стоит?
- А ты сколько сможешь дать монеток?
- Мы все монетки можем отдать.
- Щедро.
Фантик выбрал самое круглое и они понесли яйцо домой.
- Ты видел? – мешалась в ногах Кнопочка – Ты видел? Она в такую шапочку яйца положила.
- И мы такую найдём.
Дома Фантик запихнул за батарею водяного отопления свою зимнюю шапка и положили в неё яйцо.
- Там ему будет теплее. Пусть теперь вылупляется.
Через пять минут Фантик посмотрел за батарею – цыплёнка там ещё не было. Через пятнадцать минут его так же ещё не было. Перед обедом Фантик пошарил рукой в запиханной за батарею шапке – в шапке нащупывалось только одно яйцо, а цыплёнок как-то там не нащупывался.
А после обеда вдруг приехал папа из командировки. Оказывается, их уже давно ждут в гости и бабушка Вера и бабушка Надя. Они на следующий день все вместе сели на электричку и поехали сначала к бабушке Вере. Они там у неё дома увидели канарейку в клетке, потом пошли в мороженицу и съели там мороженное, и ещё они были в зоопарке и видели там много разных зверей, обезьян, птиц и ослика на карусели.
А к бабушке Нади нужно было ехать на поезде в купейном вагоне. И они ехали, а за окном поезда ничего не было видно интересного – не было ни домов, ни деревьев, а на столбах сидели настоящие орлы. Не в клетках сидели, а так на свободе и их никто не ловил, и они тоже никого не ловили. У бабушки Нади они тоже гуляли по городу, на базаре видели целые горы арбузов и дынь, а у фонтана они видели, как большие мальчишки запускали подводные лодки на резиновых моторах. Лодки плавали род водой и утыкивались в противоположный берег фонтана.
Фантик сказал, что он тоже такую же сделает подводную лодку и запустить её у них в озере и распугает там всю рыбу и рыба от страха из озера выскочить на берег, они её соберут и сварят настоящую тройную рыбацкую уху.         
Они погостили у бабушки Нади, а затем вернулись домой на поезде. А когда вернулись, то к ним навстречу из детской комнаты вышел на тонких ножках пушистенький жёлтый цыплёнок.
- Это что такое? – замерла мама в растерянности.
- Вылупился! – подпрыгнул на месте Фантик – У нас цыплёнок вылупился пока нас не было дома! А мы о нём забыли!
- Какой хорошенький – сползла на коленки Кнопочка.
Цыплёнок был намного лучше канарейки в клетке, зверей в зоопарке, обезьянок там разных, птиц и орлов на столбах и даже ослика на карусели.
- Объясните откуда здесь цыплёнок? – мама ничего не понимала.
- Из батареи! Он у нас из батареи! Мы его от несушки вылупили! – и Фантик от удивления замер.
- Что будем делать? – спросила у отца мама.
- Кормить его будем.
- А как мы его назовём?
- Давайте Цыпочкой?
Назвали Цыпочкой. Потом Цыпочка подросла, и совершенно неожиданно для всех превратилась в красивого и настоящего петуха. Петуха сразу переименовали в Бонифация.
Под Новый год Бонифаций на радостях своего взросления, не считаясь с показанием часов закукарекал на весь второй этаж дома.
- Этого мне только не хватает! – возвела мама руки к потолку.
И тогда папа купил тортик, взял петуха под мышку, и двойняшки повели его к той старушки, которая без денег продала им куриное яйцо от несушки.
Старушка детей, одетых в зимние одежды не узнала, но про яйцо полнила.
- Бонифаций? – скосил она на петуха глаза.
Старушка до этого времени не подозревала, что курицам и петухам нужно давать имена.
Петуха она согласилась взять обратно.
Они все вместе за круглым столом попили чай с тортиком хозяйским вареньем.
Варенье было клубничное.
Старушку звали Матрёной Ивановной.
Имя у неё было в самый раз для женщины у которой должны жить куры.


Рецензии
Валентина, спасибо!
У Вас получился добрый и забавный рассказ
о ребятах, для ребят,
именно такие истории, они любят читать.
С уверенностью можно сказать,
что Вы пошли по стопам
Носова, Драгунского, Бианки...
Желаем больших творческих успехов!

Аким Вагай   20.03.2022 21:04     Заявить о нарушении