Новогодний подарок. Фантик и Кнопочка

Большую до потолка ёлку папа поставил в углу большой комнаты, и они все вместе нарядили её.
Потом Фантик вспомнил про маленькой искусственной ёлочке на антресолях и уговорил папу достать и поставить маленькую ёлочку у них в детской комнате.
С большой ёлки сняли несколько игрушек и нарядили ими маленькую и получились красиво.
- Две ёлки – зашептал Фантик Кнопочки – Подарков под двумя елками будет в два раза больше, чем под одной. Дед Мороз и под эту положит.
Кнопочка с восхищением посмотрела на Фантика – на минуту раньше её родился и вот какой он сообразительный.
И действительно - тридцать первого декабря под большой ёлкой в родительской комнате Фантик с Кнопочкой утром нашли подарки – для Фантика лежала большая пластмассовая грузовая машинка, а для Кнопочки – красивая кукла в бальном платье.
Двойняшки радостно посмотрели друг на друга, схватили подарки и побежали смотреть к маленькой ёлочке, но под маленькой ёлочкой ничего не лежало.
- Не успел – понял Деда Мороза Фантик – Положит позже.
Днём новые подарки не появились.
Вечером за ёлкой что-то стало шуршать.
Фантик с Кнопочкой сели на пол и стали высматривать что там шуршит и откуда появятся подарки.
Что-то шуршало за ёлкой, царапалось, потом в углу из-за плинтуса показался сначала нос, затем усы, потом глаза-бусинки.
- Змея? – испуганно отпрянула Кнопочка.
- У змеи усов не бывает – сказал загипнотизированный событием Фантик.
Из-за плинтуса высунулась голова с ушами, а потом показалась и весь зверь.
- Мышка – определил породу зверя Фантик.
- Живая – подтвердила Кнопочка.
- За подарком наверняка пришла – предположил Фантик.
- А подарочков то нет – развела руками Кнопочка.
Мышка, услышав такие слова замерла на месте.
Двойняшки смотрели на мышь – мышь смотрела на двойняшек.
- Надо её хотя бы покормить – догадалась Кнопочка – А то подарков нет.
Фантик сбегал на кухню и быстро принёс оттуда кусочек булочки. Мышка булочку понюхала и чуть-чуть поела. Двойняшки были счастливы, они решили мышку покормить и на следующий день, если она опять к ним придёт. И мышка пришла на следующий день и Фантик с Кнопочкой опять покормили её кусочком сыра и надкусанной конфеткой.
На следующий день мышке положили за ёлочку печенье, бублик и салатик Оливье.
И Фантик, и Кнопочка, и мышка даже без подарков под маленькой ёлочкой были счастливы.
Каждый день под ёлочку приходила мышка.
- Разберём ёлки на Старый Новый Год – сказала мама.
Вечером на Старый Новый Год из-за плинтуса как обычно вышла мышка. Вышла и села. А потом из-за плинтуса вслед за мышкой вылез мышонок. А потом ещё один. А потом ещё.
Фантик с Кнопочкой умели хорошо считать потому что готовились к школе и оказалось мышек пришло столько, сколько пальцев на двух руках, не считая одного большого пальца.
Девять мышек! Восемь мышат и их мама-мышка.
Многовато получилось. Фантик с Кнопочкой во все глаза смотрели на такое количество мышей.
Кнопочка по совету Фантика побежала объяснять непонятную ситуацию маме.
- Мышки там у нас – и Кнопочка показала на пальцах сколько у них мышек.
Мама не поняла связи сказанных слов с показанными пальчиками и пошла смотреть своими глазами возникшую ситуацию.
- Отец! – мама из детской комнаты выскочила в коридор – Там у нас мыши!
Папа, согнувшись в охотничьей стойке заглянул под маленькую ёлочку в детской комнате – там пировали мышки.
- Откуда они у нас? – ахнул отец – Сколько их тут?
- Много – заверил отца Фантик.
- Откуда они? Мы же на втором этаже живём.
- Они из-за плинтуса вылезли.
Все нагнулись и посмотрели где там за ёлочкой плинтус.
- Есть плинтус – определили все.
- А с мышами что делать?
Все переглянулись.
И папа придумал – он от соседей принёс пустую птичью клетку и сложил туда все мышиные угощения. Большая мама-мышка сама зашла в открытую дверцу клетки за едой, за ней пошли ещё три мышонка – остальных папа за хвосты закинул в клетку и закрыл за ними дверь.
- Куда их дальше?
- Нужно куда-то их пристроить.
- Может к хлебозаводу их подкинуть?
- Ох, как хлебозавод будет нам благодарен! – закачал головой папа.
- Может к магазину?
- Ох, как магазин будет нам благодарен! – закачал головой папа.
- Куда тогда их? Кому они нужны?
- Они никому не нужны. Пойдём подкинем их кому ни будь втихаря.
Папа с Фантиком и Кнопочкой оделись, закрыли клетку платком для конспирации и вышли на улицу.
- А мышкам на улице не холодно?
- Мышки дикие звери и у них есть шерсть.
Они зашли за дом, потом ещё за один дом и у склада остановились.
- Тут выпустим. Склад без мышей существовать не может.
- Да, склад без мышек – это совсем уже не склад.
- Пусть это будет наш подарок складу на Старый Новый Год – похлопал ладонью по стене папа.
- Пусть будет.
Папа выпустил мышек в щель под фундаментом, и они туда быстренько убежали.
- С Новым Старым Годом вас, склад! С праздником! Всего вам доброго! Живите дружно! Весело! Не скучайте!
Фантик с Кнопочкой тоже похлопали на прощание ладошками по стене.


Рецензии
Прелестный рассказ! Сама очень люблю мышей. Рада, что в семье все такие добрые. Мышек дети кормили, а взрослые не за мышеловкой пошли, а благополучно мышей выпустили. В конце даже посмеялась насчет "будет благодарен". А склад не будет благодарен?

Наталия Незнакомкина   10.08.2022 21:32     Заявить о нарушении