Беспредельность. Е. Рерих. Цитаты

Беспредельность. Е. Рерих.



Жемчужина сердца.
Жемчужина сердца – тончайшая напряженность. Только этой напряженностью создаем миры. Ведь мир устремлений строит будущее. Источник любви объединяет сущее!
..........

Единство....

Архат собирает сети событий и все народные нити. Из этих сплетений создается новая раса, которая содействует созданию синтеза расы. Как бы ни было велико проявление духа в одной сфере, он не может создать собирание расы, ибо только синтез «чаши» может утвердить намагничивание. Явление на земной сфере напряженных огней может вызвать устремление разных токов, потому так творит Агни-йог.


Так Собирающий своим огнем даст соотношение своим проявлением. Конечно, когда собирающий символ утвержден как Носитель огня высшего напряжения, то и все энергии проявляются как высшее напряжение. Так соотношение между огнем духа и огнем пространства утвердит новую жизнь [537]. Так только можно утверждать, что Тара стремится к искуплению человечества. Так путь самоотвержения ведет к завершению!

 

.........

Погружаясь в сферы нужные, он напрягает свои энергии, и передается духу все несовершенство слоев посещаемых.

Когда Мой Брат погружался в сферы земные, Он тяжко платил. Мы, Архаты, утверждаем, что величие деяния духа не всегда познаваемо сознанием физическим [524] без повреждения.

......
Прямое соотношение существует между Агни-йогом и явлением космических проявлений. Связь между явлениями так напряжена, что являет прямую линию. Также существует прямая связь между Агни-йогом и мировыми событиями. Так же отражается мировая мысль на появлении огней Тары. Когда синтез проявляет свою силу, то все космические события отражаются на организме, лучшем и вернейшем утвердителе космических и планетных проявлений. Если знать все огненные знаки на земле, то срок жизни краток [564]. Эманации Земли Наша Урусвати свидетельствовала [565], содрогаясь от тягости атмосферы. Кора земная содрогается, и новая ступень готовится творчеством объединения. Психодуховные рычаги будут устремлять шестую расу. Как стремительны течения! Возгораются огни, как огненные струи! Потому сердце Тары несет в себе все жизненные токи и отражает все явления человеческие

........






Говорил Ориген: «Глазами сердца видим Бытие». Только сердцем прозреваем красоту мира, явленного Сердцем Космоса. Любовь к Космосу двигает чувствознанием. Любовь к лилиям или к дальним мирам имеет в основе ту же космичность.
Утвержден дух как огонь, и нет остановки в пламени космическом. Следуя закону огня, мы можем установить путь к совершенствованию. Огонь Солнца и огонь духа – наши творческие силы. Теплота Солнца и теплота сердца – наши жизнедатели.

Каждый Владыка приносил планете утерянное равновесие, но дух человеческий настолько проникся чувством антагонизма, что не может достичь назначения, указанного Владыками [248]. Потому на страшном противоречии растет человечество, и волны зальют мышление, нарушенное явлением отрицания Света как Матери Мира.
Безмолвие может быть полно голосов, и темнота может быть полна света. Потому тот, кто будет считать пространство ненаполненным, тот не будет представлять себе ту мощную жизнь явленного Безмолвия как высшую Речь Космоса и невидимость как явленный Глаз Космоса. Нерушим закон Космоса, и даже люди приняли Безмолвия Глас. Там, где речь видимая бедна, там гласность сердца утверждает Безмолвие. Космос в своей безмолвности являет речь сердца, и уловим Космический Глас.

Чуткость и настороженность могут помочь явить слух Гласу Безмолвия. Красота Космоса выражается безмолвно. Красота Безмолвия выражается во всех высших проявлениях жизни.

Научимся слышать Безмолвие! Беспредельность Космоса порождает  явление Безмолвия.


Сообщение мысленное тоже есть явление Безмолвия, часто Мы к нему прибегаем. Перед завершением мысленного явления Мы посылаем луч Безмолвия. Лучи Безмолвия вызывают те сокровенные боли в «чаше».

Есть лучи, посылаемые невидимо и неощутимо, самые проникающие в сердце, нужно с ними организму ассимилироваться [251]; они [252] вызывают вначале тоску, но равны чистому огню. Посылающий испытывает явление высшей радости, получающий явит ту же радость после ассимиляции. В самых сокровенных древних [253] Мистериях эти лучи назывались «Агни Инвизибилэ» [254], так запомните!

 

82. Достижение внутреннего огня степени, достигнутой матерью Агни Йоги [255], – редчайшее достижение. Эта [256] степень огня называется степенью уявленного идущего Архата. В древности знали об этом живом огне [257]. Алхимики знали об этом живом огне [258]. Достижение высшей степени мощного пламени может быть явлено только духом, живущим психожизнью всего сердца. Самый мощный рычаг Космоса и самый сокровенный рычаг – сердце! Его сознание наполняет пространство, озарением светит Космосу.


Когда человек совершает жизненный путь, сознавая, что цель существования предопределена, тогда Космический Разум передал ему свой Луч. Сознание хождения по земле, сохранив порученное в духе, приближает на тысячи лет. Течение кармы космично прекрасно. Естество Космоса утверждает радость в сердце людском, в Сердце Космоса и в сердце Архата [264].

В ядре духа найдем тот путь, который ведет к Беспредельности.

Ищите в ядре духа!

 

87. В ядре духа разобщенный атом несет знание своего назначения. Только дух, хранящий ядро в чистом огне, может утвердить свое истинное назначение. Высшее слияние возможно лишь при этом чистом горении. Когда предел одного существования кончается, тогда настает ступень существования высшая. Так [265] радость космическая совершенствуется явлением слияния. Бодрствование ядра духа на протяжении тысячелетий делает Таинство высшей напряженности в Космосе [266]. Разобщение взаимоутруждается с космическим воздействием [267].

Указание утверждения творчества на дальних мирах согласуется с мировыми задачами. Мировые задания – как огни радости, и тогда совершается творческая задача. Еще одна задача Нам – оформление [268] духа человеческого. На помощь человечеству найти лучи, которые оформят и разовьют прекрасные способности духа. Мировые задачи напряжением космических огней утверждаются, и радость пространственных достижений звучит как музыка сфер.

Скажем – недостижимое здесь достижимо там. Отвергнутое здесь принято там! Не понимают люди мировых задач. Мироздание является в сознании человеческом ступенью низшей соизмеримости. Да, да, да! Много новых форм! Много новых сочетаний творчество Наше соберет. Мощь Космическая и мощь Архата могут творить те необразимые формы.

Слово священный совершенно вышло из употребления. Из святого сделано святотатство. Много применений есть священному на Земле, но самое прекрасное люди отвергли. Когда мысль отклонилась от священного назначения Бытия, то самый смысл Бытия иссяк. Явление высшей согласованности есть священное действо духа. Священная связь – основа всего Бытия, потому сферы высшие проявляют высшие формы Материи Люциды. Когда даже на земле согласованность дает прекрасную форму цветам, звукам и явлению человека, чего же можно достичь в высшей согласованности!

Майтрейя видит Новый Мир согласованности!

Все центры, утонченные огнями, служат источниками [293] творчества. Люди на земле думают, что органы служат на поддержание физического тела, но каждый орган Архата как явленный творческий огонь. Ничто не определяет так четко жизнь огненного организма, как лучи Материи Люциды. Огненные центры Агни-йога [294] заключают в себе творческое проявление космического огня. Утвержденная красота Бытия в Вечности и в жизненности [295].

 

102. Когда человек примет в осознание, что каждый орган и каждый центр есть творческая сила, тогда можно будет явить значение каждого центра. Родная Урусвати [296], Вижу, как горит центр легких, этот центр один из самых чувствительных. Огонь сочетается с самыми тонкими энергиями и приступает к творчеству новых явлений. Свойство возгорания этого огня утверждает прием чистого огня из пространства. Явление безмолвных лучей [297] соединяет огонь легких с огнем пространства.

 

103. Центр легких, являя возгорание, давал йогам все возможности и для высших проявлений. Этот центр дает одоление воздуха и воды. Йоги являли полеты и хождение по воде, удельный вес делался относительным. Центр легких – основа всех так называемых чудес. Все боли мучеников исчезали контролированием этого центра, и только чаша экстаза жила. Огонь трансмутирующий – можно назвать этот центр.

Чистый йогизм знает, как явление центра легких может все трансмутировать по желанию. Конечно, теперешние йоги пользуются пранаямой для возгорания этого центра.

Высший йог не нуждается в пранаяме, для него существует прямой провод с огнем пространства. Все проявления являют необходимость в пранаяме, как хождение по воде и полеты. Но есть миссии выше.
Правильно суждение о вреде [300] насильно [301] раскрытых центров. Мы сужденное сокровище так бережем. Когда магнит духа принимает все огни в «чашу», тогда Мы утверждаем Архата. Ведь сокровище «чаши» состоит из сотканных нитей чистого огня. Архат, Носитель огня «Лотоса», являет духоразумение, духознание и духопроявление. Созерцание миров так близко духу, собравшему Чашу Амриты!

 

106. Медиум, истинно, не имеет открытых центров, и психоглаз ему также не доступен в соприкосновении с высшими мирами. Человек ложно понимает силу медиума, и Мы часто скорбим, видя, как люди льнут к физическим явлениям. Как магнит, притягивает физическая материализация. Мы предпочитаем провод духа. И для сокровенных поручений пользуемся только проводом духа.

Архат ждет иной раз столетия, чтобы дать сокровенное поручение. Явление иных поручений требует особых комбинаций. Мы, Архаты, следуем принципу целесообразности. Опыт матери Агни Йоги [302] отличается не яркостью, но измерением космическим.

Мир знает о белом огне, мир знает о невидимом свете. Там, где Мы хотим [303] проявить тончайшие энергии, там Мы действуем только тончайшими энергиями. Там, где Архат должен поручить сокровенное, там Мы являем высшую бережность. Там, где Архат знает вечный закон, там Архат ликует и Архат являет Беспредельности ликование.

Запишите Мое поручение матери Агни Йоги [304] как согласованность высшую на планете. Согласованность духа и материи – редчайшее космическое явление. Человечество может сказать: «Мы лишены высшего». Нужно очень [305] осторожно обращаться с тончайшими центрами [306].

Для Архата не существует уничтожения. Творчество космическое не знает уничтожения. Матерь Мира не знает уничтожения. Но только перерождение создает ту ценную цепь, которая растет беспредельно. Называя трансмутацию подчинением низшего высшему, Мы хотим утвердить сознание человечества в процессе продвижения к Беспредельности.

Духоразумение – так называется тот принцип, который показывает человеку путь сознания. Когда человек разъединяется с силами Космического Магнита, тогда он постигает только утверждение физического существования. Не будучи связанным с высшими энергиями в духе, человек, истинно, разрушает свои лучшие возможности. Только сознательное принятие существования Магнита, объединяющего дух с высшими энергиями, может приблизить человека к закону Космического Магнита. Формула средоточия человека на планете так не отвечает действительности. Соединение тел пространства и огня духа лежит в основе всего сущего.


В обмене энергий заключается самая прекрасная сила Космического Магнита. Обмен явлен устремлением Космоса к совершенствованию. Обмен духа с духом представляется как переплетание самых тонких энергий. Переплетание тонких энергий утверждается как линия, ведущая Космический Магнит [388]. На каждую величину положена утверждающая Рука Абсолютного Разума. И Рука собирает ту стихийную силу, которая нужна Космосу. Потому так огонь сливается с токами пространства. Потому дух, сливающийся с Разумом Космоса, может так являть ту стихию, которая, соединяя все содержимое зерна Космоса, может стать руководящей силою Космоса. Все соединяющееся сознательно может руководить силами Космоса. Тот же закон руководит утверждением творчества на дальних мирах [389].

Когда сердце требует создания высших форм, тогда Космический Магнит притягивает все возможности. Ведь самый мощный магнит сердце! Потому так лишились люди самого высшего понятия Архата. Если принцип самоотверженности [392] не одушевит творчество и сердце, то понятие становится настолько искаженным, что не строительство жизни получается, но мышление ничтожества.

Нужно человеку научиться принципу самоотверженности. Архат, как пламя, несет в сердце все огни жизни. Архат утверждает, что пространство так наполнено, так призывно, так прекрасно.

Конечно, Мы не можем человечеству сказать, как восхождение Архата прекрасно! Только высшему высшее [393]. И как луч передо Мною стоит Таинство Бытия! Тот луч, который соединяет путь тысячелетий. Тот луч, который претворяет тысячелетия в один миг перед новым путем. Тот луч, который превращает земные загадки в высшие законы. Тот луч, который превращает земную ношу в сияние красоты Космоса! Да, да, да!
Когда Говорю – явление конца есть начало, то имею в виду космический символ существования. Когда Уявляю Урусвати [400], что боль лежит в основании радости, то хочу явить страницу жизни Архата. Ту страницу жизни Архата никто не знает. Называют Архата мудрецом, называют Архата мучеником, называют Архата благостным и сочувствующим – много эпитетов Мы несем. Но люди не могут представить себе, что Архат одарен огненным устремлением установить новую высшую ступень. Ведь венец Его идет не вразрез с Космическим Магнитом! Чем выше, тем мощнее! [401]


.......
Человек – часть космической энергии, часть стихий, часть Разума, часть сознания высшей материи. Потому, когда образу действующему дается сила, которая исходит из космического зерна [408], тогда Космос ждет трансмутацию, которая должна привести дух к преображению. Конечно, Я принимаю [409] пространственный огонь как самую высшую стихию преображающую

.......
Твердь-зерно утверждения.... Озеро силы т образное.... Т:вселенная....

Явив зерно утверждения и спирального преображения, кульминационный путь является утверждением творчества психожизни. Ту точку ищите в беспредельном устремлении.


.....
Человечество должно понять, что смены существований не есть только смены оболочек. Ведь преображение не несет за собою законченного образа. И когда Космический Магнит призывает к смене, значит, преображение творит новую ступень.

.....

Истинно сказанное Урусвати [412] о силе любви к человечеству. Разве можно любить сад и презирать цветы? Разве можно преклоняться перед прекрасною силою и не являть уважение любви? Я уявляю, что сила, украшающая Нашу Вселенную, утверждается как Наша Матерь Мира – Женское Начало! Конечно, можно привести столько научных примеров, указывающих на творческое назначение женщины. Отрицающие явление женского творчества могут знать, что женщина добровольно отдает. Права имущие не значит права утверждающие. Потому путь женщины назван добровольным даянием. Конечно, космически все переплетается, но человечество нарушает законы Высшего Разума. Потому Женское Начало является таким прекрасным! Потому вершина Бытия не может быть без Женского Начала. Насколько люди обезобразили все великие космические законы! Насколько люди отошли от Истины!

Мы называем добровольно отдающим того, кто имеет полную «чашу».

......

Смещение пространственных тел – так называем творчество Космического Магнита. Ведь наглядно видим, как смещаются земли и воды. Ведь видим, как смещаются расы и все эволюции законно [416]. Как же не приветствовать смещение! Насколько прекрасно для духа смещение земного существования на высшие сферы! Те планы, о которых так явно говорят как о недостижимых, могут стать, истинно, достижимыми. Космическое смещение и человеческий магнит предопределяют напряжение новых форм. Творчество смещения так объединяется с Космическим Магнитом! [417]

Перемещение народов шло под действием Космического Магнита, и теперь все передвижения идут под этим законом. У великого закона столько действующих магнитов! И куда повернется стрелка, указующая направление, туда направится устремленный дух. Вечное движение и перемещение точно устанавливают действующую магнитную силу. Можно точно определить, по какому направлению и почему происходили перемещения. Токи, определяющие направление, согласуются с назначенным будущим. Токи, определяющие самое перемещение, согласуются с настоящими обстоятельствами [424].

Исторически можно получить ключ к явлениям переселения народов. Причин столько и так разнообразны миссии человечества, что условия могут дать лишь бледный отпечаток мощи перемещений.

Склад [425] мыслей течение не сформирует, если не устремиться в вечное перемещение Космического Магнита.

Самое свидетельство Космического Магнита утверждает напряжение сил явления перемещения. Условия нужного содержания могут утвердить ступень падения. И когда притяжение действует на звучание сил предназначенных, тогда устанавливается спираль продвижения. Случайных перемещений не бывает, и не существует уничтожения без возможности явленного возвращения. На всех планах существует отпечаток надлежащих перемещений. Конечно, бывают содрогания [431] сфер и кольца вихрей надземных, но причины такого содрогания установлены несгармонированными устремлениями и Космическим Магнитом.

Именно, творчество Разума собирает разные элементы для запруд против несгармонизированных энергий [432]. Вселенная ту силу получает для всех своих проявлений. Так расы могут собираться и объединяться.

........
Собирая новую расу, Адепт, живущий среди людей, утверждается как сподвижник [485]. Истинно, творчество основания новой расы утверждается, когда огонь утвержденного сподвижника зажигает дух избранных [486]. Когда дух сподвижника трансмутирует свои огни, тогда он одновременно зажигает факелы других. Как в Космосе все передается, являя сферы радуги, так сподвижник рассыпает семена радужные. С основанием растет строение. Творчество сподвижника приближает мир высший. Синтез «чаши» – магнит сердца. Чувствознание являет сподвижнику символ носителя чаши Красоты [487]

......


Различие взгляда на Вселенную приоткрывает доступ к разным сферам. Какими же глазами смотрит человечество? Глаз обывателя не проникает выше физического плана. Конечно, искание материальных проявлений может привести к устремлению к видимому грубым зрением, и явление высших сфер им отвергается. Мировой глаз обнимает творчество Космического Магнита, и человек может проникать в слои высшие. Ту истину можно достичь, назначенную Космосом. Когда мировой глаз устремляется в Пространство, тогда он замечает все законы. Но мировой глаз имеет свои пределы и свойственные ему назначения. Круг его устремлений находится в ближайшей сфере. Искание его будет простираться на сферы около земли. Пространственный огонь можно обнять зрением Беспредельности, и духу, приблизившемуся к пространственному огню, открыт беспредельный глаз. Психожизнь пространственного огня может обнять сферу [494] приемлемостью психической энергии. Дух, обнявший пространственный огонь, живет творческой силою Материи Люциды.

Духовный мир беспределен, и физический ум не может проявить знание Беспредельности, только психодинамика духа несет человека в сферы высшие. Беспредельный глаз, истинно, открывает пути к Сердцу Космоса [495].

 

196. Когда зрение усматривает мировое значение, то открываются пути к бесконечному явленному Бытию. Мировой глаз являет только сущее в жизни, беспредельный глаз открывает бесконечное Бытие. Творчество Космоса непрекращаемо, и там, где мировой глаз видит предел, там беспредельный глаз усматривает новые горизонты. Таинство утверждения Космического Магнита представляется космическим зрением Высшего Разума [496]. Так сложный закон может развертываться как стихийная сила Сердца Космоса. Ясность космического закона говорит человеку, как прекрасен мир [497].

Когда Тара Света озарит мир дальними мирами, тогда она водворится как явление Красоты. Когда Тара Сердца озаряет мир любовью, тогда она утверждается явлением Красоты.

 

197. Беспредельное зрение присуще Агни-йогу. Космический Магнит потому так чувствуется сердцем, что самый отдаленный явленный отзвук отражается на его центрах [498]. Космический Магнит и пространственный огонь напрягают центры [499]. Когда центры так вибрируют, конечно, Агни-йог получает сотрясение, и центры считаются с токами пространства. Много сил уходит [500] на посылки и намагничивание духов шестой расы. Конечно, должно оберегать утвержденные творческие силы.

Так Скажу: центры Агни-йога – огненный поток, истинно! [501]

......


Лев в пустыни.
Лев:"саад"

Центры Космоса равны центрам человека. Человек несет в себе все проявления Космоса. Значительны те явления функций Космоса в человеке. Когда он отражает в себе все космические функции, он измеряет собою те возможности, которые проявляются в Космосе. Агни-йог – «Лев пустыни» – несет в сердце все человеческие вопли. Он несет все взрывы Космоса и чует все сдвиги сознания. Он вмещает все струи космических течений. Он имеет в себе знание синтеза, утверждающее собирание явленных духов для обновления сознания [508]. Когда синтез духа слагается из космических огней и психожизни сердца, тогда можно человеку сказать, что эти центры космических огней являют соответствие центрам Космоса, – эта параллель может дать лучшую жизнь. Принцип творческий установлен как огонь беспредельный, как глаз беспредельный, как слух беспредельный, как всеобъемлющее сердце.

Устремитесь к утверждению огня беспредельного!

 

.....


Спираль продвигается как космическая сила [518]. Продвижение основания Магнита устремляется как спираль творческой [519] силы энергии. Круговое движение так напрягается при притяжении к своему источнику зарождения. Притяжение к тому приближению дает импульс к дальним мирам. Устремление стать на восходящую ступень устремляет закон спирали. И круговое движение тогда напрягается как магнитная мощь, когда начальная ступень является точкою, куда попадает точка действия после завершенного круга.

Не устремимся ли [520] к спиральному восхождению, когда этот путь ведет к Беспредельности! Явление мощи Магнита называется творческим Началом.

 

206. В движении нитей соединения двух миров заложена жизнь. Провод, который намагничивается одним огнем, имеет связь с проводом, который являет параллельность. Потому утверждается явленная связь Агни-йога с миром высшим.

Все мощные энергии должны проявляться как явления [521] одной цепи. Явление огня Агни-йога имеет свое назначение на земле и в сферах высших. Потому Агни-йог – нить связующая между мирами [522]. Да, да, да!
......





 


Рецензии