О Волжских врезах и Приволжских выступах

О ВОЛЖСКИХ ВРЕЗАХ И ПРИВОЛЖСКИХ ВЫСТУПАХ

Если посмотреть на конфигурацию долины реки Волги даже в нашей Саратовской области, то можно заметить насколько она имеет сложную структуру и направленность (см.космокарту долины Волги в Саратовской области).

Одни участки реки сменяются совсем другими, её расширения в одном месте чередуются с узкими местами в другом, и она несколько раз меняет своё общее направление.

Некоторые мне могут возразить и сказать, что виноваты в этом наши современные водохранилища, сформированные человеком во второй половине 20-го века, но не они создали и контролируют многомиллионную историю развития нашей матушки Волги - этот недавний полувековой "чих" по сравнению с длительной эволюцией природы заметен и "слышен" сегодня только нам - современникам...

Водохранилища своим площадями и своей массой воды лишь подчеркнули структуру сформированную когда-то самой долиной реки и то за последний самый молодой этап её развития.

Волга подчиняется своим законам развития и ведёт уже несколько миллионов лет свою борьбу и некую "войну" с другой, рядом с ней расположенной и хорошо выраженной морфологической структурой - Приволжской возвышенностью.

А результаты и следы их борьбы или "войны" мы и наблюдаем в сложных и огромных Волжских врезах и Приволжских выступах (см. Гипсометрическую карту западной части Приволжской возвышенности и долины Волги с Заволжьем).

Сама палео-Волга зародилась несколько миллионов лет назад в 100-150 километров восточнее современной долины реки и те её следы в Заволжье в районах Пугачёва-Ершова-Красного Кута и т.д., в послевоенное время были выявлены и далее постепенно прослеживались разными саратовскими геологами на больших глубинах (до минус 400-500 метров современных абсолютных отметок (см. графики разных врезов палео-Волги).

Интересующимся для примера привожу примерный поперечный профиль-разрез Волги с её чередующими во времени глубинными эрозионными врезами и перекрывающими и заполняющими их более молодыми отложениями от неогенового до современного возраста и ещё два других профиля, на которых многое можно  увидеть дополнительно из её продолжительной истории развития.

Кстати, сама структура поперечного профиля Волги с её глубинными палео-врезами и участками в сотни километров от мест первоначального заложения в коренные породы до современного расположения долины реки вполне уникальна, хотя например, в долине р.Нил в Африке и встречаются подобные, но они менее крупные и значительные.

На р.Дон, расположенном уже в пределах Русской равнины и который который имеет более раннее заложение и более  продолжительную историю своего развития по отношению долины Волги, также порой самые древние первоначальные участки его отложений удалены  на сотни километров от современной долины реки, но в его структуре и близко нет таких значительных глубинных врезов.

То есть зародившись и углубившись на несколько сотен метров палео-Волга сначала интенсивно разрабатывала свою долину и только потом интенсивно заполнив выработанную долину разными по возрасту и происхождению осадками стала постоянно и довольно стремительно смещаться на запад и вырабатывать себе новую более молодую  и менее врезанную.

 Безусловно, за многие миллионы лет было несколько трансгрессий Каспия по заложившейся и уже выработанной долине Палео-Волги и этот морской бассейн не только откладывал свои осадки и заполнял периодически ими нашу палео-долину, но и также помогал "воевать" и разрушать своей морской абразией места их сочленения с Приволжской возвышенностью, но всё же самым активным агентом и особенно в четвертичное время здесь была сама Волга, которая постоянно подмывала, разрушала и наступала на запад на массивы возвышенности.

И вот почему практически от Саратова на юг до Волгограда мы не видим не только каких-либо значительных правых притоков самой реки, но вы на правом берегу не встретите никаких её аккумулятивных террас и отложений, которые создавались и накапливались бы самой Волгой.

Их просто-напросто здесь на этом берегу реки нет и не могло быть физически.

Развитие реки не направлено на то чтобы накапливать их здесь, а её главная цель и задача - разрушение всего того, что она встретит на своём пути. 

Все свои отложения и террасы река оставляла по другую сторону на левом берегу или несла и транслировала в Каспийский бассейн.

И если мы здесь и сейчас в месте их современного соприкосновения Волги с Приволжской возвышенностью хорошо видим и отслеживаем её правый борт долины с изменяющимися и практически постоянно разрушающимися в первую очередь оползнями и другими современными геологическими процессами хорошо выраженными высоченными берегами, то левого борта той древней палео-долины Волги в современном рельефе Дальнего Заволжья вы уже не встретите и не найдёте.

Его  место расположения можно приблизительно отметить только где-то на глубинах по геологическим профилям и предполагать и как-то реконструировать по разным косвенным признакам на дневной поверхности и то в лучшем случае по современным  абсолютным высотам, а не по морфологии каких-либо древних элементов рельефа.

Об истории Волги в Саратовском Заволжье и тех загадках и тайнах, которые там скрываются я думаю и рассчитываю, что нам ещё придётся поговорить несколько позже, но надеюсь и этот материал свидетельствует о том, какой интереснейший исторический срез скрывается в процессе заложения и дальнейшего развития великой русской реки в нашей области.

Игорь Пролеткин


Рецензии