Типология цивилизаций. Раздел ЭЭЭ

Это не сами цивилизации, таких в истории Человеческой не существовало. Это типы, виды, блоки цивилизаций. В некотором смысле сюда можно причислить и последовательности цивилизаций -- Цивилизациумы.
===================
...
Эгалитические цивилизации!!
     Начало первой -- 40 в. назад!!
     Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
     Эгалитические цивилизации развиваются на основе равенство всех составляющих культур..
     Чем более развиты формы общения между культурами, тем больше оснований для прогресса цивилизация..
     Такого типа цивилизации стали появляться в эпоху возникновения цивилизаций на основе религий христианского толка 4 тыс. лет назад..
     Эту концепцию обосновывали Н.Я. Данилевский, О. Шпенглер, В. Шубарт, К. Леви-Стросс..
     Но время Эгалитических цивилизаций подходит к концу. Наступает время серии экуменических цивилизаций, восходящих к одной цивилизационной системе с конечным набором цивилизационных признаков под общим руководством Всемирного правительства.
     +++++++++++++
...
Экзогуманитарные цивилизации!!
     Начало -- через 500 в. в будущем!!
     Конец последней -- через 750 в. в будущем!!
     Цивилизация такого типа реализует систему сдержек техногенного разрушительного фактора планетарного уровня, и имеет продолжение в космической деятельности..
     По мнению А.Панова эти цивилизации - потенциальные партнёры по межзвёздной связи и возможные носители галактического культурного поля..
     Экзогуманистическая цивилизация реализует также проект, в соответствии с которым информация о предыдущих цивилизациях сохранилась после ее собственного конца..
     Начало такой цивилизации находится в эпохе, когда все локальные цивилизации объединятся в единую социокультура, целью которой станет переход в космологическое состояние с безграничными возможностями духовно-интеллектуального развития. Это будет время консолидации человеческого интеллекта на освоение земной энергии (5 тыс. лет н.э.) с переходом к цивилизации Первого уровня по шкале Кардашева (7,5 тыс. лет н.э.).
     +++++++++++++
...
Экстрактивные цивилизации!!
     Начало первой -- 5 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Такие цивилизации основаны на извлекающих социокультурных технологиях и являются атиподами инклюзивных цивилизаций..
     Известные историкам Экстрактивно-извлекающие цивилизации стали возникать после завоевания европейцами Америк, когда чуть ли не половина европейской элиты перебралась на новый материк и приступила к беспощадной, ничем не сдерживаемой, эксплуатации ресурсов Нова-Терра..
     Поиски новых земель не закончились и в 21 веке. Совместные операции по захвату уже готовых оцивилизованных пространств продолжает Западная цивилизация вместе со своими бывшими колониями..
     В будущем экстрактивные процессы будут продолжаться до тех пор, пока на цивилизационном поле планеты будут существовать центры, союзы, блоки более развитых цивилизаций и окраины. С момента возникновения Общепланетарной цивилизации с едиными для всех социкультов земли правилами, с этого момента экстрактивно-хватательный инстинкт будет направлен на иные, неземного происхождения цивилизации.
     +++++++++++++
...
Экстрактивный цивилизациум!!
     Начало первой -- 65 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Системы и структуры Извлекающего цивилизациума созданы для извлечения доходов и богатств одной части общества в пользу другой его части..
     Проблема роста в извлекающих обществах заключается в том, что он порождается единичными инновациями..
     Извлекающие общества обладают своеобразным "иммунитетом" от серьезных институциональных изменений. Извлекающие институты, создавая неограниченную власть и огромное неравенство в доходах, увеличивают ставку в политической борьбе..
     Экстрактивно-извлекающий цивилизациум сформировался на историческом этапе, когда цивилизации ещё не научились противостоять стихиям окружающей среды и можно было, перебравшись на новые места, присвоить себе все социокультурные достижения соседей. Это было также время, когда 8-6 тыс. лет назад сообщества цивилизационного типа стали одновременно возникать в одной экологической нише. Двуречье, Северо-Восток Африки, Заволжье и Урал, Полинезия..
     Экстрактивный цивилизациум будет генерировать свои социокульты, пока на цивилизационном поле планеты будут существовать центры, союзы, блоки более развитых цивилизаций и окраины..
     +++++++++++++
...
Энегетические суперцивилизации!!
     Начало -- через 10 в. в будущем!!
     Конец последней -- через 100 в. в будущем!!
     Суперцивилизацией называют цивилизацию, энергопотребление которой выше энергии Земли..
     Специалисты полагают, что только через 10 тыс. лет человечество достигнет такого уровня развития.
     +++++++++++++
...
Энеолита пара-цивилизации!!
     Начало первой -- 80 в. назад!!
     Конец последней -- 55 в. назад!!
     Энеолитические технологии люди познали в Двуречье в VI тыс. до н.э., в Египте в V тыс. до н.э. Преобладающим материалом становится металл (медь, олово, бронза)..
     К самым ранним цивилизациям Энеолита относят социокульты Анатолии – 7 тыс. лет. До н.э..
     Но общества, которые изобрели плавку металла, нельзя отнести к полноценным цивилизациям, их называют Парацивилизациями. Мир замер в предчувствии глобальных социально-технологических катсроф. Но пока всё развивалось по эволюционному сценарию..
     Эпоха парацивилизаций Энеолита закончилась в конце 4-го тыс. до н.э., когда в пределах развитых культур неолитические технологии исчерпали свой потенциал.
     +++++++++++++
...
Энеолита цивилизации!!
     Начало первой -- 60 в. назад!!
     Конец последней -- 25 в. назад!!
     Эпоха парацивилизаций Энеолита (Халколита, Медного века) закончилась в конце 4-го тыс. до н.э., когда в пределах развитых культур неолитические технологии исчерпали свой потенциал..
     Наступила эпоха цивилизаций энеолита (меднокаменный век)..
     Цивилизации Энеолита возникали в период с 4 тыс. до н.э. по 1 тыс. до н.э., а в Мезоамерике она продолжалась и в Новую эру..
     Наступила Эпоха социокультурных кризисов, невиданного ранее масштаба..
     Энеолит - время хаоса, неупорядоченности в обществе, кризиса в технологии - переход к орошаемому земледелию, к новым материалам
     Кризис социальной жизни: разрушение уравнительной системы, складываются ранние земледельческие общества, из которых впоследствии и выросли современные цивилизации..
     Энеолитические цивилизации продолжали своё прерывистое развитие до наступления Бронзового века.
     +++++++++++++
...
Энергетические пара-цивилизации!!
     Начало первой -- 50 в. назад!!
     Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
     В цивилизациях прошлого энергетические характеристики не носили антропогенного характера. Поэтому эти цивилизации нельзя назвать энергетическими. Но некоторые природные катаклизмы вызывали энергетическую волну в социокультурных обществах, которая заставляла эти общества производить огромное количество антропогенной энергии..
     Интервенцию кроманьонцев 40 тыс. до н.э. из Африки в Европу и Азию связана с нарушением энергетического баланса на планете и в самой Африке..
     Природная энергетическая ситуация в Центральной Азии стала главной причиной великого переселения народов в 1 тыс. н.э..
     Последней цивилизацией энергетического типа станет современная цивилизация в её экуменическом формате, с началом правления Всемирного правительства.
     +++++++++++++
...
Этапы цивилизаций!!
     Начало -- 47 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Этапы – это уровни общественного развития, материальной и духовной культуры страны, нации, региона, формации, мирового сообщества в их развитии..
     Выделяют первобытные, варварские, античные, древние, средневековые, современные, будущие этапы цивилизаций..
     Возникновение первых этапов цивилизационного развития исследователи относят ко времени возникновения царей, каждый из которых стремился обозначить время своего правления с началом нового своего имени этапа развития своей общины..
     Последним цивилизационным этапом станет эпоха экуменизации человечества.
     +++++++++++++
...


Рецензии