Водяной и сапог

Вода захватила город.Меняя снежные одежды на жидкую суть,она заполнила тротуары,скопилась у корней молодых яблонек,караулила прохожих у остановок.И кажется не было такого места куда бы не проник хотя бы маленький ручеек,унося с собой остатки зимы.Пройдоха апрель будто подыгрывал водной стихии,изредка впадая в дождливую плаксивость.Аля возвращалась из школы,минуя многочисленные лужицы.На фоне вольного разлива вешних вод девочка казалась сущей крохой.Даже шерстяное форменное платье будто сняли с целлюлоидной куклы-первоклассницы,которая строго поглядывает на любопытных девочек с витрины универмага.Хлюп-хлюп,на пути раскинулась особенно противная лужа, нагло захватившая весь тротуар.Аля в который раз пожалела,что мама работает в ночную смену и не может ее встретить.Владычица бетонного пути казалась глубокой как море,но девочка все же решилась пробежаться по ребящей глади.И...вновь подлый хлюп!Сапог остался в тягучей жиже,грустно склонив голенище набок.Аля же застыла в крайне комичной и неудобной позе,точно собиралась в классики играть.Мутная вода,что-то пробулькала и на поверхность вдруг вынырнул...забавный человечек,зеленый как огурец и маленький размером с ладошку.
Аля не успела даже удивиться как незнакомец ловко высвободил из плена сапог.
-Ты кто?-руки таки пришлось запачкать,натягивая пострадавшую обувь на ногу.
-Водяные мы.Все как ваша...уууу платина съела город,все бродяжничаю,дом ищу...-ответил человечек,шмыгая носом.
-Что ж по лужам прячешься?
-Почему по лужам?Я вона в том дворе живу!Там как раз колонка есть,пошли руки помоешь!-махнул крохотной ладошкой водяной.
Аля опасливо взглянула в сторону серой пятиэтажки,у которой толпились мальчишки.
-Опять будут портфель отбирать...-грустно отозвалась первоклассница.
-А я в них водой плесну,там как раз у трубы лужица!Пошли!Вода,она в любом деле помощь!И грязь смоет и думы тяжелые!


Рецензии