Синяя шкатулка 06

- Откуда вы узнали, граф? - спросила Катрин де Сен-Совер.

- В дилижансе ехал мой человек. Даже открою секрет — это мы помогли бежать де ла Мотт.

- Зачем вам это нужно?

- Коротко об этом не расскажешь, виконтесса. Вы направляетесь к себе в Ла Ривьер-Сен-Совер?

- Нет, я еду к крёстной — маркизе де Буленвилье. Подожду её здесь. За мной должна приехать карета.

- Замечательно! Значит мы можем побеседовать тет-а-тет, - улыбнулся её собеседник. Он пропустил Катрин вперёд, и поэтому не увидел насмешливой, с толикой презрения улыбки на её лице.

Граф Жозеф-Гиацинт-Франсуа де Поль де Ригоо де Водрёйль — выглядел гораздо моложе своих сорока семи лет, но за исключением моложавости и привлекательной внешности, был ничем не примечательным дворянином из Сан-Доминго. В девятнадцать лет отпрыск маркиза де Водрёйля поступил на военную службу. Суб-лейтенант полка Швейцарских жандармов участвовал в Семилетней войне, уже будучи адъютантом при маршале Субизе. После окончания военных действий, начал вести развратную и бесстыдную жизнь в Париже. Граф быстро перенял замашки парижских аристократов, таких как юный повеса Лозен, герцог д'Аврэ, маркиз Руаян, Жоркур, принц де Гамене... Правда, жениться, как Лозен на богатой наследнице, за которой давали сто пятьдесят тысяч, он пока не собирался. А чтобы ненароком не оказаться быть женатым на какой-нибудь ловкой девице, крутился, исключительно, возле замужних дам. Они ведь точно под венец не потащат. После нескольких громких побед над светскими красавицами, семь лет тому назад, на Франсуа обратила внимание графиня Иоланда де Полиньяк — близкая подруга Марии-Антуанетты. Де Водрёйль стал её любовником, и как утверждают, младший ребёнок фаворитки королевы - Камил Анри Мельхиор де Полиньяк, - плод этой связи.

Мария-Антуанетта ни в чём не отказывала своей любимой подруге. На графа Франсуа посыпались блага: чин полевого маршала, губернаторство над Лилльской цитаделью и должность Великого сокольничего Франции. Граф стал душой фракции Полиньяков. Вот тут на него более пристальное внимание обратил граф д'Артуа — младший брат короля Людовика, сделав любовника фаворитки своим личным другом.

Катрин полагала, что молодой принц в душе презирал старшего братца за его нерешительность, неумение разбираться в людях, и отчаянно завидовал ему, считая себя более достойным короны. Но ничем не выдавал собственное честолюбие. Вначале всячески обхаживал Марию-Антуанетту, которой льстило внимание красавца-деверя, особенно на фоне контраста с вечно угрюмым мужем. По Парижу ходили слухи, что второй сын королевы вовсе не от супруга. Тогда от кого? На этот вопрос придворные предпочитали не отвечать, однако глядя на мальчика, отмечали его внешнее сходство с графом д'Артуа.

Даже король, делая в дневнике запись о рождении ребёнка, просто написал, что сегодня родился герцог Нормандский. Тогда как при рождении дофина, он добавлял — мой сын. Забывчивость это, или король сам не верил в собственное отцовство? В любом случае, Людовик оказался хорошим отцом.

После смерти слабого и хилого дофина наследником стал младший сын Марии-Антуанетты — весёлый и здоровый мальчик, большой выдумщик и фантазёр. Чей он сын? Короля, графа д'Артуа, или от шведского графа Ферзена. Впрочем, последним список любовников королевы не ограничивался. Народная молва приписывала австриячке с десяток мужчин и не только. Парижане в открытую высказывались о слишком нежной дружбе Марии-Антуанетты с Иоландой Полиньяк и принцессой де Ламбаль. По Парижу гуляли слухи, что видели, как они обнимаются и целуются.

Катрин слухам не верила, но о том, что королева посещала дом графини, где проходили оргии, ей было известно.

На постоялом дворе, хозяин предоставил им лучшие комнаты.

Пользуясь предоставленной возможностью, Катрин переоделась

в модное платье "англез" из светлого шёлка. Глубокий вырез скромно прикрыла косыночкой фишю. Вот только косынка из прозрачной ткани. На талии свободно повязала кушак из розовой ленты, что считалось утончённым шиком.

Тонкими пальчиками она небрежно перебирала струны.

Если бы сейчас виконтессу увидели её прежние попутчики, они бы подивились перемене в ней.

Виконтесса в присутствии графа де Водрёйля, напустила на себя легкомысленный вид. Из-под ресниц кокетливо поглядывала на своего собеседника. Она знала о его любвеобильности. Несколько внебрачных детей графа об этом наглядно свидетельствовали. Водрёйль клюнул и, утратив бдительность, рассказал ей больше, чем собирался.

Первой начала разговор виконтесса.

- Какие последние слухи при дворе, граф? Я была занята с нотариусом, решила продать свои земли в Нормандии, поэтому не находила время для посещения Версаля.

- В обществе распространился слух, что герцог де Лозен промотал всё состояние своей жены и даже продал её брильянты. Да ещё выдал векселя на случай смерти своего отца, маршала Бирона, герцогини де Шуазель и мадам де Люксембург.

-Бедная герцогиня! Неужели дела Лозена так плохи?

- Слухи несколько преувеличены. Лозен продал земли де Геменэ с тем, чтобы он заплатил часть его долгов, на что тот и согласился. Герцог отказался от всякой помощи со стороны жены. (Это после того, как герцогиня возмутилась, что он опустошает её приданое). В итоге у него осталось состояние, дающее ему восемьдесят тысяч ливров в год, наличными деньгами крупная сумма в пятьсот тысяч франков и дом. Существовать ещё можно, но и только.

- Надеюсь, Лозен больше не будет столь расточителен. Довольно о нём. Теперь поведайте о де Ла Мотт. Признаюсь, граы, меня гложат сомнения, что я проявила жалость к преступнице. Катрин с огорчением вздохнула.

Граф поспешил развеять её сомнения.

- Вы правильно поступили. Жанна де Ла Мотт лишь пешка в руках Месье.

Франции нужна крепкая власть, а Людовик апатичен и слаб. Он оживляется лишь тогда, когда говорит о кораблях, или работает на столярном станке.

Народ не доволен королём, ненавидит королеву. В стране кризис. Всё идёт к свержению старой монархии. И когда трон освободится, то мой господин станет на одну ступень ближе к трону.

- Вы хотите устроить переворот, но сможете ли сдержать людские массы?

- Виконтесса, мы в вас уверены. Говоря «мы» я подразумеваю в первую очередь моего друга и господина. Вы ведь понимаете, что всё к тому идёт. Народ следует подтолкнуть. Всё начинается с малого. Не зря я два года назад воздействовал через Полиньяков на королеву, а за тем на короля, чтобы разрешить к постановке запрещённую комедию Бомарше «Женитьба Фигаро». Потом эти слухи о беспорядочных связях Марии-Антуанетты...

- Это тоже дело ваших рук? - Катрин с трудом скрыла отвращение.

К счастью, граф не заметил и с одушевлением продолжал:

- Не совсем так. Просто пущенная сплетня обрастает подробностями. У королевы слишком много недоброжелателей. Но всё это мелочи. Зато афера с бриллиантовым ожерельем пришлась как нельзя кстати.

Жадная до шикарной жизни авантюристка попала в поле нашего внимания. Мы не мешали ей обирать Рогана, чтобы потом использовать в своей игре.

Де ла Мотт заглотила наживку о колье. Каллиостро, считающий себя последователем тамплиеров, не питает любви к королевской власти. Ему был поручен князь де Роган, наш дорогой епископ. Вкупе с де ла Мотт они обработали его, играя на желании князя угодить королеве. Бедный епископ посчитал, что именно королевы не хватает в его любовном списке.Это только начало.

После организованного побега, де ла Мотт уплывёт в Англию. И что ей помешает там написать мемуары, порочащие королеву, а вместе с ней и королевскую власть?!

- Но это подло! - не сдержалась Катрин.

- На войне все средства хороши, - пожал плечами граф.

«Для вас, а не для меня», - подумала Катрин, вслух же произнесла:

- Впрочем, сильная власть устоит, слабая падёт.

Растолковав её слова, в выгодную для себя сторону, - граф покровительственно улыбнулся.

- Вы очаровательны, виконтесса. И умеете смотреть наперёд. Я с удовольствием готов оказать вам протекцию. Титул маркизы, выкуп ваших земель будущим королём, с последующим их возвратом вам и должность при дворе. Надеюсь, моё предложение вас устроит?

- Вполне. Какова плата за столь щедрое обещание?

- Ваша лояльность. И подготовка почвы в Нормандии. Вы ведь у крёстной несомненно встретитесь с местными провинциалами.

- Разумеется.

Тут зашёл хозяин и к досаде графа, сообщил, что карета для виконтессы подана.

Катрин попрощалась с де Водрейлём, который решил сделать виконтессу своей любовницей, привязав тем самым к себе.

Только он ошибался. Катрин вовсе не послушная его воле, как Иоланда.

Уже в карете, она размышляла обо всём услышанном. О многом сама догадалась, а теперь получила тому подтверждение.

Сама она не являлась сторонницей ни нынешней королевской власти, ни партии д'Артуа Его методы не вызывали у неё одобрения.

Неожиданно карета остановилась. Выглянув в окно, виконтесса поняла причину остановки.

В 1786 году в Нормандии начался кризис, порожденный весьма опрометчивым договором о товарообмене с Англией и рядом неурожайных лет, приведших к упадку промышленности и обнищанию сельского населения. Теперь то и дело на рынках возникали скандалы, нищие сбивались в банды и нападали на путников в лесах и на дорогах.


Рецензии
Ну и виконтесса. Всегда приятно читать о мудрых женщинах. Надеюсь. Свете, что она должна выкрутиться с этого положения с ограблением. Помнится мне, что она имеет пистолет и стреляет метко. Твой роман, скрасил ночь.

Алла Мындреску2   20.09.2021 03:13     Заявить о нарушении
Да, у неё есть оружие. И верная служанка, которая может дать отпор любому налётчику.

Светлана Енгалычева 2   20.09.2021 20:18   Заявить о нарушении