84

84 это те кому из глубачан выпала счастливая доля,пройти сквозь мясарбку вой ны,изрядно искрошенными,но живыми вернуться на родину. И хотя с тяжёлыми раненьями вернулись туда,где прошло их довоенное детство.В детство где все также шумят мирно березы,где склонились над водой ивы,а по ночам поют шальные соловьи  вместо грохота пушек и Катюш. Больше не рикашетит рядом пуля и  не дымяться воронки  от взорвавших мин,не взрываются сняряды. Лишь только  военные сны будут ещё долго напоминать об атаках. И будет просыпаться салдат средь ночи от команды Огонь!!! В атаку!!! Или с победным криком ура!!!!!  А днями они погрузились в работу. Весна торопила с посевом,да и руки  деревенских мужиков наскучили по мирному трудовому фронту,чтоб убиться в том,что действительно ,войны нет,хотя это им верилось до сих пор с пока трудом. Им все ещё казалось,что руки держат автомат или другое орудие войны. К работе приступали к той на какую,кто был спасобен. В колхозе всюду требовались робочии
 руки. Отлеживаться было недосуг,хотя сильно кровоточили военные раны. У всех были тяжёлые ранения. Боле или менее ,но с успехом прошли посевные работы. Лето предоставляло свои работы и заботы.Все были погружены на битву за урожай.Приближалась осеняя пора. Вызревали хлеба призывая колхозника к уборки первого после военного уражая. Кроме того приблежалась не менее ответственная пора- пора  первых послевоенных  занятий в школе.4 года войны вырвали у детей школьные годы. Всюду нужны были на работе и детские руки немало им выпало  тяжёлого не по годам труда. Они порой и сами не понимали,как им удовалось справляется с такой работой,где и взрослому одолеть все было не под силу. Но ,что-то наших детей вдохновляла на столь тяжкий. Труд. Скорей всего они очень желали,чтоб скорей кончилась война. Наконец то придет долгожданная победа  И отец,роднинький,такой папка долгожданный,наконец то вернулся домой. Детские глаза наверно всё чаще видели эту встречу. И своим нелегким трудом с искренней любовью они приблежалитсвою месту в реальную встречу. Теперь когда она состоялась. Можно и снова и необходимо садиться за парту ,а Первое сентября приближается. Вот,вот и снова зазвенит призывно  школьный звонок. Школьные классы наполняться гулом детских счастливых голосов. А в качестве преподавателей придут бывшие солдаты. Ребята видя перед собой тех, кто бил фашистов собственными руками,кто не раз встречался со смертью вот он рядом с ними.  Немного завидуя им,будут слушать их с открытыми ртами в рекламные часы. Сидя где нибудь из Глубоковской озер на рыбалке с учителями фронтавиками,мальчишки и девчонки побывают вместе с ними и в бою. Да и благодарны они будут  своим учетелям за то что они спасли Родину от фашистов. Такие преподаватели  воспитывали мужественных и честных ребят увлекая их своим примером..
Продолжение следует


Рецензии