О желаниях

   - Не могу больше,-
   Валерка отложил в сторону большую пачку вафель, сделал ещё один мучительный глоток "Тархуна" и сел, уставившись в небо.
   В детстве, приходя в магазин, он смотрел на эти два продукта с обожанием и трепетом. Очень уж хотелось ощутить их вкус во рту, вернее не ощутить, а употребить вдоволь, до полной сытости живота.
   Время было трудное и было не до сладостей. Но для себя он твёрдо решил - с первой получки куплю большую бутылку "Тархуна" и самую толстую пачку вафель и буду их есть и есть, запивая это счастье зеленоватой, бурлящей  жидкостью, причмокивая от удовольствия.
   Детство его прошло в деревне, где у детей было, как говорят сейчас "свободное воспитание" -  свободное от лени и ничегонеделания. На первом месте стояла работа по дому: прополи огород, полей его, наноси в бочки воды из колодца, до которого было метров тридцать, накорми домашних животных и птицу, и свободен, как слепень в полёте. Хочешь лети на озеро - купайся, хочешь в лес по ягоды, хочешь просто лежи на солнце около дома и грейся.
   Родители работали в колхозе. Уходили чуть свет, а возвращались, иной день, уже в темноте. И все заботы по дому были возложены на детей. Хорошо что ещё была сестра и старший брат. На троих делить трудности было как-то повеселее.
   Потом был профтех, где он выучился на электрика, направление на работу и вот наступил долгожданный день - день первой получки...
   Вафли были какие-то приторно-сладкие, а "Тархун" совсем не утолял жажду. Реальность превратилась в мучения и оказалась недостойна мечты.

- - - - -

   Они шли через пустырь, как два старых друга. Они - это молодой мужчина и небольшая собака, немецкий боксёр, рыжего окраса.
   Собаку звали Мегги. Странное имя. Он никогда бы не назвал так свою собаку, это имя придумали прежние её хозяева.
   Накануне, вечером, ему позвонила знакомая и предложила забрать у них четвероногого  друга. Собака была породистой, с родословной, от заводчика. Они купили её пару недель назад и были безмерно рады. Но не подумали об одном - порода была очень резвая и энергичная. И неуёмной своей энергией животное переворачивало квартиру вверх дном. Причём делала она это с удовольствием - легко и быстро.
   В доме был маленький ребёнок, который только-только начал ходить. И Мегги, всю свою "страсть  и любовь", стала выплёскивать на это маленькое существо. Родители терпели шалости волосатого друга до тех пор, пока она не укусила кроху за лицо, чуть не лишив ребёнка глаза. Поняв о своём житейском просчёте они позвонили знакомому.
   У мужчины тоже была семья - жена, трое детей, но собаку он взял с радостью.
   Когда-то давно, в детстве, у него была мечта - завести собаку и именно немецкого боксёра рыжего окраса. Он часто говорил об этом маме, но та всегда отшучивалась,
   - Зачем нам собака. У нас уже есть поросёнок, - говорила она, намекая на сына.
   Потом, когда он стал самостоятельным, было как-то не до собаки и вот вчера...
   Они шли как два старых друга и даже когда он отпустил её с поводка, она не убежала, а пошла рядом и смотрела на него, словно понимала, что этот мужчина теперь её судьба.

- - - - -

   Анатолий проснулся от противной сухости во рту. Страшно хотелось пить. Вчера он с друзьями отмечал день рождения и,  наверное,  перебрал с количеством выпитого.
   Он встал с дивана, подошёл к холодильнику и достал запотелую бутылку пива. "С утра выпил - целый день свободен" - мелькнуло в голове.
   С нежностью посмотрел на пиво, любовно стёр пальцем капли конденсата с этикетки и...поставил бутылку назад в холодильник.
   Животворящего рассола у него не было и поэтому он налил из крана стакан холодной воды и залпом осушил его.  Налил второй, выпил теперь уже маленькими глоточками. Немного постоял, ощущая как живительная влага наполняет пустой желудок и пошёл одеваться.
   День обещал быть долгим и трудным - заботы и дела никто не отменял.


Рецензии