Решетников Фёдор Михайлович

День рождения Героя

Решетников Фёдор Михайлович (5 [17] сентября 1841 – 9 [21] марта 1871), писатель и очеркист.

Родился в Екатеринбурге. Рано лишился матери. В 1851 г. был отдан учиться в Пермское уездное училище. Окончив его в 1859 г., служил чиновником в Екатеринбурге и Перми. В 1863 г. переехал в Санкт-Петербург. Служил в департаменте Министерства финансов. Публиковал в газете «Северная пчела» очерки о жизни социальных низов. При содействии Н. Г. Помяловского в 1864 г. сблизился с редакцией «Современника».

Дебютировал в печати очерками в «Пермских губернских ведомостях» в 1862 г. Первое значительное произведение – этнографический очерк из жизни бурлаков «Подлиповцы», опубликованный в журнале «Современник» (1864).

В 1865 г. совершил длительную поездку на Урал, собирая в Перми, Соликамске, Усолье, Чердыни, Тагиле материалы для задуманной серии этнографических очерков о горнозаводских рабочих. Некоторое время сам работал на Демидовском заводе. Впечатления отразились в романах «Горнорабочие», «Глумовы» и других произведениях.

«Жизнь посбила много дорогих цветов с его сильного таланта, ничем никогда не помогла ему развиться, хотя и дала взамен многого, понапрасну утраченного, полное знание народной жизни, уменье понимать ее глубоко и правдиво», – писал Глеб Успенский, первый биограф уральского писателя.

Постоянная борьба с нуждой и наследственная болезнь лёгких способствовали раннему уходу Ф. М. Решетникова из жизни. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

В незавершённых романах «Горнорабочие» (1866), «Глумовы» (1866–1867), «Где лучше?» (1868), очерках «Рабочие лошади», «На большой дороге» (1866), «Очерки обозной жизни» (1867) изобразил быт горнозаводских рабочих. Впервые в русской литературе описал забастовку.

Автор рассказов, повестей «Ставленник» (1864), автобиографической повести «Между людьми» (1865), романа «Свой хлеб» (1870).

«В одном из писем Тургенева к Фету высказано признание удивительного таланта Решетникова… Он даже готов был поставить лучшие из произведений Решетникова вровень с лучшими из творений Л. Толстого. Признание такого писателя, как Тургенев, много значит для правильной оценки творческого наследия Решетникова. Какая же именно правда поразила Тургенева?

Она была не только в описаниях быта уральских рабочих и крестьян, не только в изображении страданий русского парода под властью той орды чиновников, полицейских, купцов, духовенства, которые были опорой самодержавно-крепостнического режима. Правда была в том, что Решетников верно понял общую направленность социально-исторического развития России. Он стремился – вслед за революционными демократами – убеждать читателя в том, что к светлому будущему народ придет не путем частичного улучшения участи обитателей нищих деревенек или практически не отличающихся от каторги солеварен, шахт, рудников. Необходимо коренное изменение существующего порядка!

Правда была в том, что Решетников – в отличие от многих народников – не впадал в панику при виде наступающего, торжествующего, разоряющего крестьянство капитализма. Он был оптимистом в своем понимании исторического процесса и видел, что „золотой век“ народного благосостояния – впереди, в будущем, а не в далеком прошлом». – С. Е. Шаталов.

Именем Ф. М. Решетникова назван сквер в Перми, а также улицы в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В Екатеринбурге в 1991 г. был открыт дом-музей Ф. М. Решетникова.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Фёдор Михайлович Решетников. Из открытых источников.


Рецензии