Евгений Гамалей. Встреча через 60 лет!
Когда этот текст был написан, я обнаружил его связь с недавно законченным эссе «Я взрослел под песню Александра Галича» http://proza.ru/2021/09/14/1209, там я – 9 я-летний пацан в послевоенном пионерском лагере. Запомнилось только то, что было очень холодно и голодно. Здесь я уже – после окончания школы и принятия решения о том, кем мне хотелось бы стать. Евгений Гамалий, так все сложилось, помог мне найти свою дорогу в сложном, запутанном профессиональном пространстве, что очень важно для человека, а я оказался готовым к восприятию довольно сложной информации.
Это – реальная история, но, возможно, очень похожая на фантастику. Первая часть моего повествования написана 30 декабря 2018 года, и в ней, чтобы сохранить мое ощущение всего произошедшего, я ничего не меняю.
***
То, что случилось со мною вчера, 29 декабря 2018 года около 5 часов вечера по Восточному (Тихоокеанскому) времени США, иначе, чем чудом не назовешь. Речь идет о встрече в Интернете с дорогим мне человеком, которого я всегда помнил и давно искал. Так случилось, что он во многом определил мою жизнь. В тот момент, когда это произошло, я, естественно, не мог так думать, а он не знал этого до полученного от меня письма.
В Австралии, куда я отправил письмо, находясь в Калифорнии, в то время было 2 часа ночи, и начались мои ожидания ответа. И мои сомнения: тот ли электронный адрес? насколько регулярно он проверяет почту? Помнит ли он меня? И другие сомнения...Утром я не хотел вставать: вдруг ответ так и не пришел... Пришел... ясный, четкий, оптимистический... и это через 60 лет...
Есть документы, подтверждающие, что этого человека я искал давно, что это не сегодняшняя выдумка. Впервые я рассказал эту историю в биографическом интервью Наташе Мазлумяновой в интервью 2004-2005 гг. Вот фрагмент нашей беседы:
«У меня были, если были вообще, самые смутные представления о математике и о том, кем я буду. Но летом 1959 года, когда выбор был сделан, и осталось «лишь» сдать вступительные экзамены, случилось то, что во многом повлияло на мои интеллектуальные интересы. Ряд лет мама сдавала меньшую из наших двух небольших комнат двум студенткам. К одной из них приехал из Москвы ее будущий муж, выпускник МГУ, физик-ядерщик. Было жарко, и мы с ним поехали купаться на Ржевку, тогда это был пригород Ленинграда. Трамваем добирались долго, возможно, около часа в одну сторону... По дороге он рассказал мне о двух книгах. Первая — «Что такое жизнь с точки зрения физики?», написанная Эрвином Шредингером, выдающимся физиком XX века. Вторая книга — «Эварист Галуа. Избранник богов», ее автор — физик Леопольд Инфельд, работавший с Эйнштейном. Поступив в университет, я сразу отыскал в библиотеке эти книги и в течение ряда лет многократно их перечитывал. Книга Шредингера, физическое введение в генетику, определила мой интерес к прикладной математике, биологии и наукам о человеке. И еще — она познакомила меня с позитивизмом, это была моя первая встреча с философией. Вторая книга — о гениальном математике Галуа, погибшем на дуэли в 21 год. Несколько страниц, написанных им за пару дней до гибели, содержали основы теории групп, раздела математики, без которого не было бы современной физики. Возможно, эта книга стимулировала мой интерес к изучению творчества ученых, к истории науки»
Тогда я осознанно не назвал имени этого человека, я ничего не знал о том, как сложилась его жизнь, профессиональная деятельность. Я тогда искал его в Интернете, искал позже, искал в 2016 году, когда подробно описывал прожитое в долгом разговоре с Еленой Рождественской (https://www.isras.ru/files/el/hta_9/Publications/tom_9_2.pdf), там я уже назвал его имя. Вчера я задумал написать нечто для серии об использовании «принципа Алексеева» и о биографичности социологического творчества, уже придумал заголовок... и решил еще раз посмотреть в сети.
И о чудо! Я сразу нашел англоязычный материал о физике, докторе наук Евгении Г. Гамалии (Eugene G. Gamaly, https://mcuproject.ru/museum/lvmgamaly.pdf) к сожалению, этого текста сейчас в интернете нет. Oчень живoе, интересное воспоминание, сказано, что он живет в Австралии, и приведен электронный адрес.
Я ни минуты не сомневался в том, что нашел именно Женю (все прошедшие годы он живет в моем сознании только под этим именем), слишком много в его воспоминаниях того, что помнил и я. И фото. Я еще не читал, но по фотографии сразу узнал его... И уже пишу ему:
«Дорогой Женя, в это невозможно поверить... это – чудо.
Смело пишу «ты», иначе не могу... Я ищу тебя годы, десятилетия. Я не могу ошибиться... я не знал твоего отчества, но помнил, что ты закончил физ-фак МГУ в 1958-59 годах. И я помнил, что после МГУ тебя направили под Челябинск. Я тебя сразу узнал на фото.
Скорее всего, ты меня не помнишь... но помнишь Риту Ордынскую... к ней ты приезжал в Ленинград на ул Красной Конницы. Моя мама сдавала небольшую комнату Рите и ее подруге Гале...
О себе кратко: Борис Докторов закончил мат-мех ЛГУ, доктор философских наук (по социологии), профессор, с 1994 года живу в США, меня очень много в Интернете.
Я множество раз шуровал в Интернете, но вот сегодня, когда начал писать эссе о том, что именно ты определил мою профессиональную траекторию, решил еще раз заглянуть...
Бесконечно рад... не иначе, как Новогоднее чудо.
Боря»
И сегодня утром – новая радость. Письмо – большое, приведу лишь фрагменты:
«Дорогой Боря,
Воистину чудо! Очень рад. Конечно я тебя хорошо помню. Помню даже как ты, просыпаясь утром кричал: “Свободу Манолису Глезосу!,” издеваясь над очередной шумихой в советской прессе по поводу освобождения борца за свободу».
Похоже, я уже тогда, еще школьником, понимал, что не все так, как нам говорили по радио...
«Помню твою маму. У нее я впервые (в 21 год) прочел Библию, и она водила меня в ее библиотеку и показывала оригиналы эскизов декораций Бакста и других. И учила меня, добродушно посмеиваясь, правильным ударениям, приговаривая: “ Женя, Вы такой интеллигентный мальчик и…” явно преувеличивая оную».
И только теперь я понимаю, насколько мне повезло: творчество Л.Бакста, А.Бенуа, К. Сомова и других членов группы «Мир искусства» было мне «всегда» известным.
Рассказав пунктирно о своей жизненной одиссеи, Женя отметил: «Боря, одного не могу понять, как это я в том зеленом виде мог что-нибудь определить. Что у меня тогда точно было, как я сумел определить при помощи Мандельштама гораздо позже, это “тоска по мировой культуре”. Прочитать твое эссе было бы очень интересно. И переписываться мне было бы интересно (я корреспондент аккуратный)».
В той трамвайной поездке Женя рассказал мне о работе Шредингера, немного об Эваристе Галуа и теории групп, что было известно физикам-ядерщикам и что было абсолютно новым и даже таинственным для меня. К тому же он был на несколько лет старше меня и уже окончил МГУ, я же лишь определялся со своим будущем. Уверен если бы не та поездка, мои интересы развивались бы иначе. И многое в жизни было бы иным.
Потому я всегда помнил Евгения Гамалий и многие годы искал его.
Потому Чудо и произошло!
И вот почти три года продолжается наша переписка: кое-что о текущей жизни, но в основном – обмен воспоминаниям, это крайне важная для меня мозаика.
Странно, но только совсем недавно, 7 июня 2021 я отправил в Австралию email такого содержания: «Женя, в каком-то дремучем году я читал статью, скорее всего в журнале «Природа», большой группы физиков, статья запомнилась двумя моментам, во-первых, в ней были рисунки Е. Гамалий, во-вторых, там была групповая фотография, в центре — А.П.Александров, был среди молодежи и ты… какой это был год? тогда я и начал искать тебя… и вот, нашел...». Почему такого письма не было раньше? Ведь возможностей было много. Был повод? Было время? Но они и раньше были... загадки памяти, какие-то не контролируемые сознанием кванты памяти...
Через несколько часов пришел ответ: «Это был дремучий 1976 год, группа пяти авторов статьи в Природе была из Физического института АН, в центре наш начальник, Нобелевский лауреат, Басов. Я нарисовал картинки для художника, а в редакции посмотрели и сказали, давай в номер. После этой там же была еще пара статей, последняя в 1990». Потом пришло дополнение: «Статья называлась “Прогресс в физике лазерного термоядерного синтеза”.Там было все: и плазма и термояд и лазеры и много чего еще. Давно этим не занимаюсь».
Я почему-то забывал спросить Евгения Гамалий о той статьей и фотографии, но я помнил о них, хотя с момента ознакомления с ними прошло 46 лет. Да, мне казалось, что на фотографии был академик А. П. Александров – трижды Герой Социалистического Труда, Президент АН СССР, но оказалось, что не он, а тоже физик и академик, Г. П. Басов – дважды Герой Социалистического Труда, Нобелевский лауреат. Это – ошибка, но следует учесть, что прошло без малого полвека, что я – не физик и давно отошел от математики и чтения естественно-научной литературы. Я не мог забыть статью и фото, так как они стимулировали мои поиски Гамалий, подпитывали мою память. Его случайный и по большому счету непродолжительный рассказ в трамвае стал со временем ядром моих профессиональных интересов. И сейчас я, скажу. почему.
Первое, поступая на математико-механический факультет, я предполагал, что отвечало духу времени, заниматься кибернетикой. Одновременно меня интересовали и общие вопросы науки, такие интересы можно было удовлетворить в лектории общества «Знание» и в процессе в целом беспорядочного чтения научно-популярной литературы. Таких книг было немало и стоили они копейки. Естественно, что рассказанное Женей Гамалий раздвигало мои представления о науке.
Второе, по-видимому у меня была потребность в общении с человеком, который был бы старше меня и к мнению которого я мог бы прислушаться. Нас с Женей разделяли пять лет, в мои 18 – разница значительная но не подавлявшая меня. Поездка на трамвае и купание, т.е. некий выход из повседневности и освобождение моих мыслей о подготовке к вступительным экзаменам, создали предпосылку к восприятию нового, по форме и содержанию близкого мне.
И в целом, то была встреча с нужным мне человеком в нужное время и в нужном месте.
Разве не чудом была наша встреча через шесть десятилетий?
Свидетельство о публикации №221091801144