018 Ильмень былинный Словенское озеро

Ильмень былинный — Словенское озеро
(Раздел: Россия. Озера)


Ильмень — ледниковое пресное озеро на западе Новгородской обл. РФ на высоте 18,1 м. Обладает уникальным водным режимом: весной при высоком уровне площадь зеркала увеличивается почти в 3 раза, объем до 9 раз, амплитуда колебаний уровня составляет 7,4 м. При среднем уровне глубина водоема в прибрежной зоне 3—4 м и 6—10 м в центральной части, площадь 1100 кв. км. При низком уровне площадь 770 кв. км (объем 1400 куб. км), при максимальном 2200 кв. км (12000 куб. км). Озеро питают 50 рек: Мета, Пола, Ловать, Шелонь, Веряжа и др. Вытекает Волхов длиной 224 км, впадающий в Ладожское озеро. Часто дует «свежий ветер», вызывающий волны высотой до 2 м. Из-за торфа и др. органических веществ вода имеет желтоватый цвет и невысокую прозрачность — 0,5 м. При этом вода очень чистая, т.к. полностью обновляется каждые 1,5—2 месяца. На реке Волхов в 1921—1927 гг. построена одна из первых в России Волховская ГЭС мощностью 86 (после модернизации 98) МВт. На озере стоят города Великий Новгород и Старая Русса. На берегах проживает ок. 640 тыс. человек. В Приильменьи множество достопримечательностей: памятников истории, музеев, культовых сооружений — Софийский собор (Великий Новгород, XI в.), Юрьев монастырь (Великий Новгород, XII в.), Спасо-Преображенский собор (Старая Русса, XII в.) и др.

* * *

Озеро Ильмень местные жители называли еще и Словенским морем. Это легендарное название восходит к Иоакимовской летописи предположительно XI в., содержащей ряд уникальных сведений по ранней истории славян и Древней Руси. Один из отрывков летописи — «Сказание о Словене и Русе и городе Словенске» рассказывает о том, как в 2409 г. до н.э. отпрыски князя Скифа (одного из потомков Ноя) два брата князья Словен и Рус и их сестра Илмера покинули Черноморские берега и после 14 лет скитаний поселились на берегах озера Мойско. Словен основал город Словенск (современный Великий Новгород), Рус — город Руса (современная Старая Русса), а озеро переименовали в честь Илмеры в Ильмень. Известно, что в Приильменьи почитали Илмеру и часто называли ее именем корабли.

Есть несколько научных версий происхождения названия: от финно-угорского Ilmeri — «небо», «небесные силы» или Ilma-j;rvi — «озеро (не)погоды, небесное озеро», либо от древнерусского Ильмень, Илмер — «илистое, заиленное (озеро)», «небольшое озеро». (Ю.В. Откупщиков). Указывают еще на одну версию: от имени Илия — «крепость Господня».

Озеро Ильмень издавна было одним из самых любимых в народе. Его часто связывали с другой народной любимицей — Волгой, а еще с былинным новгородским купцом Садко и прославляли в былинах и песнях. В русской фольклористике известен особый Новгородский цикл былин, где события обязательно разворачиваются на берегу или вблизи Ильмень-озера., Интересную былину из Новгородского цикла можно найти у ученого-фольклориста А.В. Нечаева. Кратко перескажем ее.

Был в Новгороде бедный гусляр по имени Садко, на пирах играл да пел — тем и жил. Не позвали его раз, пошел он в обиде к Ильмень-озеру, заиграл на гуслях. Целый день играл, а на закате вышел из пучины Водяной, похвалил гусляра за то, что тот потешил его самого и его гостей. В плату велел побиться с купцами об заклад, что в озере водится рыба-золотое перо. Так гусляр и сделал — побился об заклад с шестью купцами и свою буйну голову поставил против их лавок с товаром. Пошли на озеро, закинули невод шелковый три раза и вытащили три рыбы-золотое перо. Пришлось купцам свои лавки гусляру отдать. Стал и он купцом — самым богатым в Новгороде. Отстроил себе палаты, женился и зазнался. Хвастать стал, что может скупить все товары в Новгороде. И вновь побился он об заклад с купцами, что все товары скупит. Только теперь не помог ему Водяной. Два дня Садко скупал товары, а их на третий день еще больше стало — из Москвы и Твери привезли. Сдался спорщик, отдал купцам свой заклад — сорок тысячей золотых. Построил сорок кораблей и вышел в море, чтобы в чужих землях продать скупленный товар. Поторговал с прибылью. Возвращается, а корабли среди моря вдруг замерли. Понял Садко — это царь Морской требует его к себе. Не иначе наслышался о нем от своего племянника — Водяного. Соорудили дубовый плот, только спустился на него Садко со своими гуслями, корабли его тут же к дому помчались. Садко же погрузился живехоньким в подводное царство на дне Ильмень-озера. Там велел ему Морской царь на пиру играть. Заиграл Садко задорно, весело. Гости в пляс пустились, да так, что на море буря началась, много кораблей и людей потопила. Три дня играл Садко, остановиться не может — пляшут все. Слышит Садко — Водяной шепчет ему, чтоб не губил больше людей и струны порвал. А еще сказал, что Морской царь невест ему станет предлагать, так чтобы он последнюю выбрал — Чернавушку (сестру Водяного). Мол, она его на белый свет выведет. Порвал Садко струны. Морской царь оставил молодца своим гусляром и в награду предложил невест на выбор. Девятьсот красавиц прошли перед ним, Садко выбрал последнюю — Чернаву-реку, племянницу Морского царя. Выбрал и тут же уснул мертвым сном — ведь три дня не спал, проснулся — а он на крутом берегу реки Чернавы, где она впадает в Волхов-реку. Тут и сорок кораблей купца подошли — дождались товарища. Приплыли в Новгород. Встретила Садко его жена-красавица, тут и сказу конец.

Не только легендами богат Ильмень. Иные были не уступят былинам. В этих местах, между Юрьевым монастырем и деревней Ракомо, в 1015 г. было собрано первое новгородское вече. Впервые озеро Ильмень упоминается в «Повести временных лет» (XII). По нему проходил великий торговый путь «из варяг в греки». В 1176 г. Волхов 5 дней тёк «вспять». Объясняется это тем, что при низком уровне воды в озере притоки Волхова начинают подпирать его течение, и река идет вверх. Такое явление случалось и позже.

В 1471 г. на левом берегу реки Шелони, впадающей в озеро Ильмень, произошла историческая Шелонская битва между московским войском воеводы Даниила Холмского и новгородским ополчением под командованием Дмитрия Борецкого — сына Марфы Посадницы. Новгородцы были разбиты, Новгородская республика пала, и Новгород вошел в состав Московии. Сегодня на месте сражения установлен памятный крест с табличкой: «Поле Шелонской битвы 14 (27) июля 1471 г., где созидательные силы России победили гибельный раздор междоусобий. Трудами Великого князя Московского Ивана III был открыт путь к созиданию единого централизованного Русского государства. Вечная память и вечная слава нашим великим предкам!»

Этот же год ознаменовался тяжкой трагедией. Шторм на озере в один день потопил множество судов. Особенность шторма на Ильмене такова, что он гонит двухметровые волны с чрезвычайно высокой интенсивностью. Лодки и небольшие корабли не в силах противостоять им и переворачиваются. За буйство стихии местные жители и сегодня пеняют не только на циклоны и Водяного, но и на чудище, с древних времен обитающее на дне Словенского моря.

Озеро Ильмень является частью Вышневолоцкой водной системы: самой старой искусственной водной системы в России, возведенной по указу царя Петра I, связавшей г. Санкт-Петербург с Волгой и центром России.

В прошлом веке на льду озера можно было разжечь костер без дров. Бактерии, живущие в озере, перерабатывали гниющие водоросли и торф, одновременно выделяя горючий газ. Рыбаки пробивали лунку, поджигали газ и варили на нем уху. Сегодня газ по какой-то причине перестал выделяться.

В окрестностях Ильменя есть несколько культовых камней-следовиков с до сих пор нерасшифрованными изображениями, которые считаются целительными, избавляющими от многих недугов.


Фото из Интернета
Картина И.Е. Репина «Садко в Подводном цанстве»
Репин написал картину на сюжет новгородской былины о Садко. Художник изобразил момент, когда Садко по приказу морского царя выбирает себе в жёны одну из морских красавиц.


Рецензии
Здравствуйте, Виорэль. Очень интересно и познавательно. Мне хотелось бы верить, что название озера произошло "от имени Илия — «крепость Господня". И правда, при одном упоминании об озере Ильмень, возникает образ Садко. Спасибо Вам за всё. И за картину И.Е.Репина, попутно перечитала и забытую былину. Сказки и былины любят не только дети.)) Всего Вам самого доброго. С теплом и уважением,

Людмила Алексеева 3   24.09.2021 11:40     Заявить о нарушении
Добрый вечер,Людмила.
Очень рад, что небольшие мои очерки Вам нравятся.
Всех благ Вам!
С признательностью и теплом,

Виорэль Ломов   14.12.2021 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.