Детство и дедство

                Заходи, если что.               

   В среду заяц поднялся к нам, трудящимся в поте лица своего и спросил:
  - Папа, а можно мне мороженое съесть?
  - Это уже второе?
  - Ну… да. Но первое было ещё утром, между прочим!
  - Тебе уже за уроки вообще-то пора садиться.
  - А я быстренько съем.
  - Ладно, ешь.
  - Быстренько вот только не надо: заболеешь! – вмешался я.
   Заболел. Горло и насморк. В четверг и в пятницу в школу – ни ногой. Но лежал на кресле-кровати недолго: компьютер лечит быстро и неотвратимо.
   Вчера бабушка Т. сделала пирог с мясом и любовью. Поглощаю в основном я. Заяц отказался:
  - Мясо с тестом не ем – я на диете. Забыли?
  - А пельмени? – съехидничал папа.
  - А макароны с котлетками? – добавила бабушка.
  - А сосиски в тесте? – для полноты картины съязвил и я. По-доброму, правда.
  - В сосисках мяса нет.
  - А макароны с котлетами?
  - Я одновременно котлеты и макароны не кусаю.
  - А пельмени?
  - А пельмени – это святое! – у меня научился, а у кого я, уже и не упомню.
   В итоге пирог второй день ем я. Пару кусочков из солидарности ликвидировала сама бабушка Т. Ну и что-то там несущественное взял на себя папа зайца. Мама была в России. Только вернулась.
   Вряд ли поможет с пирогом: на ходу доедала бутерброд с колбасой. «Ростовско-донецкой», по её словам. Я так понял, что приступила она к бутерброду ещё в Ростове. То ли он был очень большой, то ли их было много, но факт остаётся фактом: доедала уже в нашем дворе. А если бы я её немножко не задержал, то колбаса и до их дома дотянула бы живёхонькой.
   Сегодня мы с папой зайца продолжали заканчивать начинать готовить под отделку последнюю жилую комнату долгостроя. Шучу: начинать заканчивать, на самом деле. Первыми вчера закончились провода. Вторым, сегодня – гипсокартон. А завтра и отпуск у него закончится. Так что у нас завтра законный выходной. Ура. Пахать будем на следующие выходные.
   Периодически спускаясь покурить, мы заскакивали в гостиную – навестить ребёнка и поддержать его в нелёгкой бойне с виртуальными врагами. Но это сначала. Потом, кажется, игра у него пошла шкурно-экономическая.
  - Зая, часа через два мама приедет. Ты рад?
  - Да! У меня пятьсот баксов, - не вынимая себя из наушников, ответствовал ребёнок.
  - Что ты с ними делать будешь? – папе же интересно.
  - Ну, я на них там продукты всякие покупаю…
  - Правильно! Чтобы семья дотянула до получки… - это уже я.
  - Нет семьи.
  - Как нет?! А папа, мама?
  - Там нет. Не предусмотрена.
   Мы уже выходили во двор курить, когда меня настигли его слова:
  - Дяди есть!
  - Лучше бы деды, конечно… - размечтался я, но ребёнок юмора не оценил. Или не расслышал. А может и согласился, по умолчанию.
   Доделав всё, что было можно, не рискуя впоследствии демонтировать смонтированное из-за очередного всплеска дизайнерской мысли женской части их семейства, мы окончили на сегодня. И пока папа зайца освежал наш дворовой воздух дымом сигареты, я зашёл к зайцу – попрощаться до утра. Или вечера: может, ещё зайду. Заяц, он же как магнит для меня, чего уж... Захожу - а он лежит.
  - Что такое? Готовишься маму встречать? Типа, ещё болен? – я не удержался от подколки: уж очень всё на то походило.
  - Нет. Жду.
  - Чего?
  - У меня там начинает на экране туда-сюда скакать и мне плохо стало. Короче, вестибулярный аппарат подкачал у меня.
  - А, это… Да… Тебя и в троллейбусе укачивает…
  - Да.
  - Только сядем, и одной остановки не проедем, а ты уже голову мне на плечо и спишь.
  - Я не сплю. Его трясёт и мне становится плохо. Я закрываю глаза просто.
  - А тошнит?
  - Нет.
  - Уже лучше. А в поезде?
  - В поезде не укачивает. Его трясёт меньше. Вернее, его трясёт больше, но меня не укачивает. Ну, я не знаю, как это работает. Но работает!
   Мы засмеялись.
  - Вообще-то я как-то раз в интернете прочитал, что дело не в самом вестибулярном аппарате, а в каком-то несовпадении его действий и ответственной за то же самое части мозга, разбалансировки всего механизма, что-то в этом роде. Но я тогда не то искал, вскользь прочитал, с первого раза не запомнил, а потом не смог найти, так что толком не могу рассказать.
  - Важен факт.
  - Согласен. В общем, весь в меня. Отсюда и боязнь высоты. Её, как я тогда понял, не излечишь и не преодолеешь. Всё из-за этого несовпадения. Помнишь, как ко мне приехал знакомый дядя из Испании, а тут ты ему под ноги подвернулся. Он тебя схватил и начал подбрасывать вверх, а ты сразу напрягся и даже собрался заплакать?
  - Не помню.
  - Так, подожди… Когда это было? А, году в 2012… В 2013 мы уже с ним разо… шлись во взглядах и перестали общаться: он оказался титульным укром на всю голову. А как дружили, как дружили! Ну, ясное дело: тебе два годика было – что ты там можешь помнить… Но вот когда я тебя подбрасывал, ты нормально хохотал почему-то.
  - Ну, к дедушке я уже привык…
  - А тут чужой дядька, да. Ты и сейчас не любишь, когда тебя чужие трогают.
  - Ну, вот такой я.
  - Нормальный. У каждого из нас свои…
  - Тараканы.
  - Они. Ладно, пакеда, заяц!
  - Пока. Заходи, если что.
  - Обязательно!


Рецензии