Я выбираю свою жену

    Эта удивительная, необычная и немного странная история произошла со мной совсем недавно. Она как-то быстро и неожиданно началась, и так же быстро и неожиданно закончилась. Сейчас, когда она уже ушла в прошлое, страсти улеглись, и я вспоминаю все ее подробности, невольно прихожу к выводу, что не могу оценить ее однозначно. Думаю все же, что хорошего в ней было больше, чем плохого. Но давайте я вам расскажу все по порядку.
    Сначала давайте познакомимся. Зовут меня Андрей Владимирович, можно просто Андрей. Недавно мне исполнилось 34 года. В свое время я окончил медицинский институт, и сейчас работаю врачом-дерматологом  в районном кожно-венерологическом диспансере. Когда-то я мечтал прославиться, стать знаменитым медиком, светилом, но мои мечты так и остались мечтами. Теперь я рядовой врач со скромной зарплатой. Правда, иногда у меня бывают платные консультации, но они, к сожалению, не могут существенно повлиять на мое материальное положение. Надо, конечно, что-то делать, что-то менять, но, почему-то ничего умного в голову не приходит. Друзья советуют мне уволиться, оформить лицензию и заняться частной практикой. Но пока я к таким решительным мерам не готов. Да, наверное, и природная человеческая лень сказывается. Поэтому я и продолжаю прозябать в районном диспансере.
    В тот памятный мартовский день я работал во вторую смену, с 14.00 до 20.00. По понедельникам, средам  и пятницам я принимаю с 8.00 до 14.00, а по вторникам и четвергам с 14.00 до 20.00. Вначале больных было много, под кабинетом скопилась очередь, но часа через три она рассосалась,  и наступило затишье. В моей практике так бывает, сначала густо, потом пусто. Я немного посидел за столом, и мне стало скучно. Когда никого нет, время тянется очень медленно. Чтобы отвлечься, я решил подумать о чем-нибудь приятном и интересном. По своему характеру я не люблю рутины и однообразия, когда все дни похожи друг на друга как две капли воды, ничего интересного в жизни не происходит, и начинает заедать тоска.
    Ближайшим интересным событием в моей жизни, наверное, будет очередной отпуск, но по графику он только в августе, и до него еще целых четыре месяца. Хотя, вообще-то, не мешало бы о нем и подумать. Я обещал Юле (это моя жена) свозить ее куда-нибудь в этом году. У нас с ней, к сожалению, разные взгляды на отдых. Я предпочитаю красивую природу средней полосы: леса, озера, и архитектурные памятники: старинные замки, дворцы, окруженные живописними парками, соборы, музеи, а Юля мечтает окунуться в теплое море и понежиться на песке где-нибудь в экзотических южных странах. Обычно, когда у нас случается возможность куда-нибудь поехать, я  уступаю жене и получаю от этого удовольствие. Частично это происходит потому, что я ее очень люблю и хочу сделать ей приятное, а частично потому, что я ее немного жалею. Юля – красивая молодая женщина, выше среднего роста, стройная, отлично сложенная с довольно высоким интеллектом и развитым художественным вкусом. Она постоянно следит за собой, и выглядит моложе своих 30 лет. В свое время она занималась художественной гимнастикой, стала мастером спорта, но дальше дело не пошло. В 23 года она стала мамой (нашу дочь зовут Даша) и завершила свою спортивную карьеру. Одно время она была тренером в школе спортивного мастерства, а сейчас работает в федерации гимнастики. Зарплата у нее тоже не очень большая, зато бывают зарубежные командировки. В прошлом году, например, она была в Польше и Италии. Вообще-то у нее была возможность более выгодно выйти замуж, ее родители, особенно мать, тоже мечтали о более солидном зяте, но она почему-то предпочла меня. Когда я делал ей предложение, то оценивал свои шансы пессимистически, а когда она неожиданно согласилась стать моей женой, не поверил своим ушам и был на седьмом небе от счастья. Мне, конечно, очень хочется, чтобы Юля ни в чем не нуждалась, могла многое себе позволить, как красивая и привлекательная женщина, но пока это у меня не очень получается.
      Оторвавшись от своих мыслей, я встал и подошел к окну. Городской пейзаж за окном был типичным для ранней весны и более чем унылым : небо, затянутое серыми тучами, остатки грязного снега, почерневшие деревья, прохожие, ежившиеся от сырости и пронизывающего ветра. И тут же я  представил себе совершенно противоположную картину: синий океан, песчаный пляж, пальмы, ослепительное солнце на безоблачном небе.
- Все-таки надо куда-нибудь  поехать в августе, - подумал я, - в Болгарию или в Турцию, хотя бы дней на 7-8. Да и Даше не помешало бы подышать морским воздухом. Я прикинул, сколько уже отложено для отпуска, и оказалось, что мало. Правда, в моем распоряжении еще 4 месяца, но вряд ли за это время накопится нужная сумма. Может, их одних отправить на море, пусть хоть они отдохнут. Но я прекрасно знал, что Юля без меня никуда не поедет.
    В это время на столе зазвонил телефон. Я снял трубку. Звонила наша заведующая.
- Да, Антонина Васильевна, - сказал я, - слушаю Вас.
- Андрей Владимирович, - голос заведующей имел какой-то неприятный металлический тембр, - Вы сейчас не заняты?
- Да нет. У меня сейчас никого.
- Тогда зайдите ко мне. Я Вас надолго не задержу.
- Иду, -  сказал я и положил трубку.  Интересно, что ей нужно? Оснований для замечаний вроде не было, для поощрений и благодарностей тоже. Ладно, сейчас узнаю.
    Я вышел в коридор  и увидел молодую женщину, скорее даже девушку, сидевшую у моего кабинета. При моем появлении она встала.
- Вы ко мне? – спросил я.
- Да, - она кивнула.
- Извините, - я зачем-то посмотрел на часы, было начало седьмого, - Вы не могли бы немного подождать?
- Хорошо, - сказала она, - я не тороплюсь.
    Кабинет заведующей был расположен на одном этаже с моим. Я торопливо зашагал по коридору.
     Антонина Васильевна, как всегда, была чем-то занята. Она сидела  за своим столом, раскладывала какие-то папки, что-то на них наклеивала. Сама она призводила впечатление не то, чтобы отталкивающее и неприятное, а можно сказать, что вообще никакого впечатления не призводила. Лет 50, нескладная, короткие волосы с проседью, мешковатая кофта, такие же юбка и туфли. Абсолютно бесполое создание, но, в общем, человек неплохой.
- Присаживайтесь, Андрей Владимирович, - сказала она.
- Спасибо, - я присел на краешек стула, -  извините, но ко мне больные пришли.
- Я Вас надолго не задержу. Сегодня мне звонили из горздрава. Мы должны послать одного сотрудника на конференцию во Львов. Думаю, что ехать должны Вы.
Я удивился: Почему я? 
    Антонина Васильевна посмотрела на меня.
- Ну, Вы молодой, способный специалист. К тому же, Вам есть с чем выступить на конференции. Я имею в виду Вашу, к сожалению, не опубликованную статью о немедикаментозных методах лечения псориаза.
    Я действительно недавно написал статью, но не предпринял никаких мер к ее опубликованию.
- Это так неожиданно, - сказал я, - мне надо подумать.
- Я бы на Вашем месте соглашалась. Поедете, развеетесь. Львов – красивый город. Там, кстати, для Вас экскурсии организуют.
- Спасибо, Антонина Васильевна, - я поднялся, - я подумаю.
- Подумайте, - сказала она, - конференция будет проходить в середине апреля, так что время есть. Ладно, идите, Вас больные ждут.
    Девушка терпеливо сидела, ожидая меня.
- Извините еще раз, - сказал я, - заходите.   
Я пропустил ее вперед, и мы прошли к столу.
- Присаживайтесь, - сказал я.
Девушка опустилась на стул, и сейчас я рассмотрел ее лучше. На вид ей было лет 25. Выше среднего роста, стройная, хорошо сложенная, она производила очень приятное впечатление. Густые, темные волосы, аккуратно зачесанные назад и собранные на затылке, и большие карие глаза удивительно гармонировали с бело-молочной кожей. Безмятежное, несколько наивное выражение лица  делало ее совсем юной. На ней был темно-серый джемпер и синие джинсы, на ногах изящные коричневые ботинки. В руках она держала сумочку.
- Давайте Вашу карточку, - сказал я. Девушка замялась.
- Видите ли, в чем дело, - запинаясь,  проговорила она, - я приезжая, живу здесь без регистрации, снимаю квартиру. А мне нужна консультация врача-дерматолога, и я решила обратиться к Вам в диспансер. Ведь есть же платный анонимный прием.
Она говорила сбивчиво,  и нервно теребила тонкими пальцами сумочку.
- Почему она нервничает? – подумал я, - подхватила где-то нехорошую болезнь или просто стесняется?
- Знаете, - сказал я, - платный прием у нас есть, но, вообще-то, полагается сначала обратиться  в регистратуру, оплатить консультацию в кассе, и только потом идти на прием к врачу.
- Давайте я Вам заплачу, - торопливо сказала девушка, - уже поздно, я пришла после работы, и, честно говоря, никуда не хочется идти.
- Ну,  хорошо, - я посмотрел на часы, - я Вас слушаю.
- Видите ли, - она по-прежнему говорила, запинаясь и немного волнуясь, - я работаю в крупной торговой компании, у нас есть филиалы почти во всех крупных городах Украины, и мне приходится много ездить, проверять их работу. Во время этих поездок не всегда бывает возможность следить за собой, соблюдать элементарные правила гигиены, нормально питаться.
- Она не очень похожа на человека, который  не следит за собой  и не соблюдает элементарные правила гигиены, - подумал я. Девушка выглядела очень чистоплотной и ухоженной. А, может быть, она просто привела себя в порядок перед тем, как идти к врачу.
- И вот у меня, - продолжала она, - как-то незаметно появилось покраснение и зуд по телу: и подмышками, и на животе, и на груди, и на спине, и на ногах, и между пальцами ног и, -тут она покраснела, - между ногами и на половых органах, ну и сзади. Меня это беспокоит, потому я и решила обратиться к Вам. 
- Ко мне? – переспросил я.
- Нет, - торопливо сказала она, - не лично к Вам, а к врачу-дерматологу.
Я немного подумал.
- Скажите, а у Вас не було случайных половых связей без предохранительных  средств?
- Нет, - быстро ответила девушка.
- Точно? Я ведь не из любопытства спрашиваю. Это очень важно.
- Нет, - она покачала головой, - ничего не было.
- Хорошо, - я решил, что вопросов достаточно, и девушку нужно осмотреть. Я встал, прошел к двери, закрыл ее на задвижку, потом вернулся на свое место.
- Раздевайтесь, я Вас осмотрю.
Девушка залилась краской. Кстати, ей это очень шло. Она выглядела очень милой, хрупкой и беззащитной.
- А как раздеваться? - спросила она, поднимаясь со стула.   
- Чтобы были открыты те места, которые Вас беспокоят.               
- Так меня везде беспокоит. Я же Вам говорила.
Я пожал плечами.               
- Значит, все и снимайте.  Свои вещи можете повесить на вешалку или сложить на кушетке.   
    Ширмы у меня в кабинете не было. Я не раз поднимал этот вопрос, но пока все безрезультатно.  Девушка подошла к кушетке и начала раздеваться. Сначала она сняла джемпер и футболку, которая была под  джемпером, затем расшнуровала  и сняла ботинки и носки и стала на пол босыми ногами.
      Возле кушетки на полу лежал коврик из ковролина. 
- Можете стать на коврик, -  сказал я.      
Она стала на коврик,   расстегнула джинсы и сняла их, оставшись в одних бюстгальтере и трусиках.  Затем она сняла бюстгальтер, обнажив грудь, спустила и сняла трусики и осталась полностью обнаженной.
   Вообще-то так откровенно можно было и не раздеваться. Сначала можно было осмотреть ее выше колен, а потом уже ступни ног.
- Ко мне подойдите, - сказал я.               
Девушка подошла и стала передо мной, прекрасная и ослепительная в своей наготе. Вообще-то вид молодых  обнаженных пациенток уже давно не смущает меня, и смотрю я на них с безразличием. Но сегодня,  почему-то,  все было по-другому. У девушки было красивое бело-молочное тело, стройная фигура, красивые руки, ноги, шея, плечи, небольшая округлая грудь, плоский живот,  пропорциональные ее росту ухоженные ступни с тонкими лодыжками и прямыми аккуратными пальцами.
    Она стояла передо мной, смотря в сторону, и если стеснялась, то не очень. Я осмотрел ее всю, грудь, живот, подмышки,  пальцы ног. Кожа у нее была здоровая и чистая.
- Вообще-то, я ничего у Вас не вижу, - я заглянул ей в рот, ощупал лимфоузлы.
- Повернитесь, нагнитесь и ягодицы раздвиньте. 
Она послушно выполняла все мои требования. Вокруг заднего прохода я заметил небольшое покраснение.
- Скажите, а Вы мнительностью не страдаете? – спросил я, - кроме покраснения вокруг ануса,  у Вас  ничего больше нет.   
-  Я последнюю неделю никуда не ездила, - торопливо сказала она, - каждый день принимала контрастный душ и использовала мазь стрептоцидовую. Покраснение почти прошло, а зуд еще есть.
- Зачем же Вы тогда пришли? – спросил я.
- Мне же надо было выяснить, что это. А вдруг что-то серьезное.
- Я должен осмотреть Вас на кресле, - сказал я, -  и взять анализы: ректальный и вагинальный. И сделать соскоб со ступней.   
- Хорошо, - согласилась девушка, - надо, значит надо.
Наконец осмотр был закончен,  анализы  взяты.
- Можете одеваться, - сказал я, - потом ко мне подойдете.
Одевалась она медленно, будто получала удовольствие и растягивала его. Одевшись, она подошла ко мне и опустилась на стул.
- Вот что, - сказал я, -  судя по всему,  у Вас кандидоз в начальной стадии.
- А что это такое?  - спросила она.               
- Это дрожжевой грибок. У Вас в области заднего прохода покраснение. Это он и есть.   
- А откуда он берется?            
- Как  Вам сказать, - ответил я, - обычно он проявляется  у работников бань, предприятий общественного питания и тому подобных заведений, ну и при несоблюдении элементарных норм гигиены. Существует также предрасположенность организма, в частности, повышенное содержание сахара. Когда будут известны результаты анализов, можно будет говорить более определенно. Было бы хорошо, если бы Вы сдали общий анализ крови и мочи.   
- Хорошо, - она смотрела на меня спокойно, и, как мне показалось, с уважением, - а пока что мне делать?
- Значит так, - сказал я, - о медикаментозном лечении можно будет говорить   только после получения  результатов  анализов. А пока соблюдайте диету, исключите мучные и кондитерские изделия, жирные и острые мясные блюда, соусы и приправы. Ешьте каши, сваренные на воде, на растительном масле, овощные супы, отварное мясо  курицы, кролика и индейки, пейте зеленый и травяные чаи: ромашку, мелиссу, мяту. На проблемные  места наносите мазь клотримазол,  вот рецепт. Ко мне придете через неделю.
- Спасибо, - девушка   положила рецепт в сумочку и встала, - скажите, сколько я Вам должна?
- Я даже не знаю, - теперь уже я замялся. Мне почему-то всегда были неприятны финансовые вопросы.
- Ну Вы же мне помогли, - настаивала она, - и осмотрели меня так тщательно, еще и анализы взяли и соскобы.
- Хорошо, - сказал я, - давайте так: сколько дадите, столько и будет. Я вообще-то врач, а не бизнесмен.   
Девушка открыла сумочку, достала из нее конверт, как я понял, заранее приготовленный, и положила его на стол.
- Еще раз большое спасибо, - повторила она, - через неделю я приду. До свидания.
- До свидания, - машинально ответил я.       
    Когда за ней закрылась дверь, я посмотрел на часы, было почти пол-восьмого. Можно уходить, - подумал я, никто уже не придет. Я взял конверт и заглянул в него. Денег там было гораздо больше, чем я думал. Мне стало неудобно.
- Надо будет завтра с утра отдать анализы и соскобы в лабораторию, - подумал я и встал. Все, пора домой.
    В это время зазвонил телефон. Я взял трубку.  Звонила Юля.
- Привет, эскулап, - сказала она.
- Привет,- ответил я.   
- Ты все еще на работе? Спасаешь?
- Уже спас всех, кто приходил. На сегодня хватит. Буду идти домой.
- Это хорошо. Ну, а какой сегодня день ты, надеюсь, не забыл?
- Какой сегодня день, - я стал лихорадочно рыться в своей памяти.  А, ну да, сегодня же  20-е марта, день нашого бракосочетания.
- Ничего я не забыл, - уверенно сказал я, - восемь лет назад самая красивая  и очаровательная девушка на свете стала моей женой, любимой и единственной.
- Молодец, - Юля была очень довольна, - когда придешь домой, я тебя поцелую. А как ты смотришь на то, чтобы  скромно отметить эту некруглую дату?
- Положительно.
- Я так и знала. Недаром говорят, что у дураков мысли сходятся. Я уже гостей пригласила. Придут Элла с Борисом и Ира с Вадимом.
- А не поздно?
- Нормально, - бодро сказала Юля, - в девять придут, до одиннадцати посидим. Время детское.
 - А Даша? – спросил я, - ей же спать пора.
- Даша у моих родителей. Они хотели взять ее на все каникулы.
- Тогда другое дело, - сказал я.
- Ну раз другое дело, тогда поторопись. Если бы ты еще зашел  в супермаркет и кое-что купил, было бы совсем хорошо.
- Что купить? – спросил я и подумал, что конверт от вечерней пациентки сегодня очень пригодится.
- А у тебя деньги есть? Насколько я помню, до зарплаты у вас еще далеко.
- Все в порядке, - сказал я, - можешь диктовать список.
     Юля помолчала.
- Вам что, премию дали? – спросила она, - или индексацию выплатили?
- Ни то и ни другое, - ответил я, - просто провел сегодня пару платных консультаций.
- Ты меня удивляешь сегодня, - сказала Юля, - ну раз так, купи сыра, мяса копченого, хлеба, фруктов и торт. Напитки у нас есть.
- Я понял. Буду идти.
- До встречи. Я тебя люблю.
- Я тебя тоже.
    Я положил трубку, снял белый халат, надел пальто, выключил свет, закрыл кабинет и направился к выходу.
      На улице было все также холодно, сыро и противно. Я поежился и поднял воротник пальто. Очень захотелось домой.
       По дороге я купил все, что просила Юля, добавил большую коробку шоколадных конфет «Ассорти» и в цветочном киоске выбрал пять белых роз.
       Трехкомнатная квартира в крепком так называемом «сталинском» доме осталась мне от родителей. Отец умер три года назад, а мать после его смерти переехала на дачу.
       Я поднялся на свой третий этаж, хотел позвонить, но передумал, достал ключ и открыл дверь. С порога меня обдало домашним теплом и вкусными запахами из кухни. Я резко почувствовал, что голоден.
 - Привет, - Юля вышла в прихожую. На ней было серое платье, облегавшее ее красивую, стройную фигуру. Фартук в цветочек, немного растрепавшиеся волосы и раскрасневшееся от кухонного тепла лицо делало ее особенно милой и домашней.
- Привет, - сказал я, - Юлечка, я поздравляю тебя с днем нашей свадьбы и хочу сказать, что с каждым днем люблю тебя все больше, и ты всегда будешь для меня единственной, самой красивой и самой любимой.
- Боже, какие слова, - она привстала на носки и нежно поцеловала меня, - я бы каждый день их слушала. Я тоже очень люблю тебя.
- Я купил все, что ты просила, - я приподнял пакет, - конфеты тебе и цветы тоже тебе.
- Спасибо, - она прижала конфеты к груди, - мои любимые и розы тоже прелесть. Подожди, я тебе тоже кое-что купила. Она побежала в гостинную и вернулась с пакетом.
- Я не знала, что тебе подарить, - виновато сказала она, - решила купить то, что необходимо   на каждый день.
- Спасибо, Юлечка, - я обнял ее и ощутил под тканью ее теплое, мягкое и упругое тело. Кровь бросилась мне в голову, я прижал Юлю к себе и стал целовать ее губы, глаза, волосы. Она задрожала.
- Я люблю тебя, - задыхаясь проговорил я, - я хочу…
- Подожди, - Юля осторожно высвободилась из моих объятий, - ну не сейчас же. Скоро гости придут.
- Да, - я перевел дыхание, - просто, когда ты рядом…
- Не сердись, - она прижала пальцы к моим губам, - у нас с тобой все еще впереди. Давай, переодевайся, мой руки и пойдем на кухню. Ты не очень устал?
- Да нет, - я и в самом  деле чувствовал себя бодрым.
- Тогда давай, я тебе дам чего-нибудь перекусить, а потом ты мне немножко поможешь. Идет?
- Идет, - сказал я, - мы на кухне посидим?
- Сегодня да. Ничего, кухня у нас большая, поместимся.
Не успели мы накрыть на стол, как раздался звонок.
- Это, наверное, они, - сказала Юля, - встреть их, пожалуйста.
    Я открыл дверь. Как и предполагалось, обе пары пришли вместе: Элла с Борисом  и Ирина с Вадимом.
    Элла - давняя подруга Юли. Они вместе занимались гимнастикой, вместе учились в институте физкультуры. Элла тоже ничего особенного в спорте не достигла, быстро вышла замуж, через год разошлась.  Потом она растолстела, но тем не менее снова вышла замуж -  за Бориса. Борис - скользкий тип. Экономист по образованию, работал в торговле. Потом эмигрировал в Израиль, через несколько лет вернулся, открыл свою фирму. Судя по его образу жизни, фирма процветает. На вопрос чем конкретно он занимается, отвечает: всем, что приносит деньги. Рано разжиревший и облысевший, он, тем не менее, пользуется успехом у женщин. Что он нашел в Элле -  непонятно.
    Ирина – подруга Юли еще со школьной скамьи, женщина очень приятная, спокойная и серьезная. По образованию врач, она работает в Министерстве здравоохранения. И муж ее, Вадим, такой же положительный. Был боксером, тепер тренер.
- Здравствуй, Андрюша, - Элла, а за ней и Борис,  вошли. В прихожей сразу стало тесно. Ирина и Вадим вошли следом. 
- А Юля где? – спросила Ирина.
- Я здесь, - Юля появилась на пороге кухни, аккуратно причесанная.
- Когда только успела, - подумал я.
-  Ребята, -   Элла взяла у Бориса большой пакет и цветы, - мы с Борей поздравляем вас и желаем всего: и здоровья,  и  любви, и удачи, и денег побольше.  Юля, тут в пакете подарки и к столу кое-что.
- Мы тоже с Ирой присоединяемся, - Вадим вручил мне пакет с подарками и крепко пожал руку, - всего вам наилучшего.
Женщины обнялись и поцеловались.
- Ну, раздевайтесь, и проходите, - сказала Юля, - у меня скоро все будет готово.
- Мы тебе поможем, - Ирина пригладила волосы, мокрые от дождя.
- А мы пойдем покурим пока, - Борис вытащил пачку Winston.
- Я не курю, - сказал Вадим, -  Андрей тоже.
- Ну, постоите рядом за компанию. У вас на балконе, надеюсь, курить можно?
- Кури, - сказал я, - мы пока посидим, поговорим.      
- Ладно, беседуйте, - Борис открыл дверь и вышел на балкон, - я потом к вам присоединюсь.
    Мы сели, Вадим на диван, а я в кресло. Вадим – человек хороший, адекватный, как сей- час принято говорить, но немногословный. Воцарилось молчание.
- Погода такая, что хочется сбежать куда-нибудь, где тепло, - сказал я.
Вадим кивнул.
- Вы никуда не собираетесь поехать? – спросил я.
- Хотелось бы. Но я человек свободный, могу отлучиться в любое время, а у Иры в министерстве отпуска по графику, в этом году в сентябре.
- Тоже неплохо, - сказал я, - бархатный сезон, уже не жарко, и людей поменьше, и цены пониже.
- Ну вот, доживем до осени, посмотрим.
   Балконная дверь открылась, и появился Борис.
- Чуть не замерз, - пожаловался он, - холодно.
- Холодно, - согласился я, - мы тут потому и беседуем об отпусках и теплых странах.
- Теплые страны – это хорошо, - сказал Борис. От него неприятно пахло табаком, - В последнее время я стал подумывать о том, чтобы переехать на постоянное место жительства куда-нибудь поближе к экватору.
- Ты же там уже был и вернулся, - заметил я.
- Ничего не поделаешь, - вздохнул Борис, - бывает так, что обстоятельства сильнее нас.
   В это время в гостиную заглянула Юля.
- Ребята, все готово. Давайте к столу.
- Пошли, - я поднялся и почувствовал, что голоден.
   Наши женщины постарались на славу. Стол был богатый и отлично сервированный. Все было красиво нарезано, разложено и расставлено. Во всем чувствовался вкус и умелые женские руки.
   Нас с Юлей посадили рядом. Борис, всегда бравший на себя роль заводилы и тамады, налил женщинам вина.
- А нам водки, - он посмотрел на нас с Вадимом.
- Я за рулем, - сказал Вадим, - буду пить минеральную воду.
- А мне коньяку, только чуть-чуть, - я подвинул к Борису рюмку.               
- Скучно с вами, - сказал он, наливая мне коньяку, - один автолюбитель и спортсмен, хоть и бывший, другой - врач. Не напьешься.               
    Элла снова завладела всеобщим вниманием.
- Ну, дорогие наши, любимые Андрей и Юлечка, за вас! Вы такая красивая пара! Отставайтесь такими всегда!               
Все выпили.
- Мужчины, поухаживайте за дамами, - сказала Юля.
- Все очень вкусно, - Борис накинулся на еду, - извините, но я с утра почти ничего не ел, да и поесть люблю.
- Ну и на здоровье, - сказала Юля, - ешь, не стесняйся, у нас еще есть.
- Что-то я не помню, чтобы  мой Боря когда-нибудь и чего-нибудь стеснялся, - заметила Элла.
- Это точно, - поддержала ее Ирина, - но, наверное, потому он и преуспел так в этой жестокой жизни.
- Вот именно, - Борис многозначительно поднял палец, - спасибо, Ирочка, за хорошие слова.
   Застолье продолжалось. Все ели, пили, произносили тосты, разговаривали, смеялись. Мне стало не по себе. Я никогда не любил больших и шумных компаний.
- Андрей, - Ирина тронула меня за рукав,- мне нужно с тобой поговорить. Давай выйдем.
- Давай, - я встал из-за стола, - пойдем в гостиную.
- Юля, я на время украду твого мужа, - сказала Ирина.
Юля понимающе кивнула, и мне показалось, что она знает, в чем дело. Мы прошли в гостиную и сели на диван.
- Не включай большой свет, - попросила меня Ирина,- устала за день Хочется побыть в тишине и полумраке.
- Ты что-то хотела сказать, - напомнил я.
- Да. Речь пойдет о твоей работе.
Я удивился: о моей работе? Чего о ней говорить?
- Ты не так понял, - сказала Ирина, - ты слышал о медицинском центре «Семейная клиника»?
- Нет, - ответил я.
- Ну, это не удивительно. Их сейчас очень много. А «Семейная клиника» открылась сов- сем недавно.
- И что?- спросил я.
- Есть возможность туда устроиться, - сказала Ирина.
- Мне?
- Кому же еще? Тебе, конечно.
Я был удивлен.
-  Но у меня есть работа.
- Андрей, послушай, - заговорила Ирина, - это совершенно другой уровень. «Семейная клиника» буквально ворвалась на рынок медицинских услуг. У них большие возможности, новейшее оборудование и клиентов хоть отбавляй. Им нужен дерматолог.
- А кто меня туда возьмет?
- Не забывай, где я работаю, - сказала Ирина, - и в «Семейной клинике» у меня знакомые. Позвоню -  возьмут. Юля мне не чужая, и ты тоже. И, насколько мне известно, ты отличный врач.
    Я молчал. Предложение Ирины было неожиданным и заманчивым. Ведь это именно то, о чем я думал сегодня : престижная работа, наверняка довольно высокая зарплата. Наша с Юлей жизнь могла бы измениться к лучшему. Но что-то в моей душе восставало против этого. Все-таки, я типичный близнец по гороскопу. С одной стороны, мне хочется много зарабатывать, а с другой, неприятны эти так называемые «нувориши», легко и быстро разбогатевшие выскочки, сорящие деньгами и уверенные в том, что им все можно.
- Ирина будто читает мои мысли, - подумал я, - откуда она знает, что я хотел поменять работу? И вдруг я все понял.
- Тебя Юля просила помочь мне устроиться в частную клинику?
- С чего ты взял?
- Я хочу знать.
- Пусть даже и так, - Ирина пожала плечами, - что тут плохого? Мы с Юлей знакомы с детства, она мне как родная. Люди должны помогать друг другу. Ты что, не хочешь нормально зарабатывать, сделать так, чтобы ты и твоя семья ни в чем не нуждались?
- Хочу, -  сказал я, - только …
- Только что?
- Ничего. Ты права. Скажи, я могу подумать?
- Можешь, но недолго.
- Недолго – это сколько?
- Сегодня четверг. В понедельник ты должен дать ответ.
- Хорошо, - я поднялся, - спасибо тебе, Ира. Пойдем?
- Ты иди. Я еще немного посижу здесь.
Я вернулся к столу.
- Что-то вы долго беседовали, - сказала Юля, - все в порядке?
- Да, - ответил я.
- А Ира где?
- Сейчас придет.
- Ну и слава Богу, - сказала Юля, - ну что, сладкий стол?
- Да, пора, - Вадим посмотрел на часы.
Юля с Эллой убрали со стола и поменяли скатерть.
- Напитки оставьте, - сказал Борис.
- Может, тебе хватит, Боря? – спросила Элла.            
- Не беспокойся, я меру знаю. Мы будем пить по чуть-чуть.
    На столе появились фрукты, конфеты, торт, чашки для чая и кофе.
- Кому чай, кому кофе? – спросила Юля. Все дружно предпочли кофе.
- А мне чай, - сказал я.               
- И мне тоже, - сказала Ирина, входя на кухню, - чашка чая с лимоном – это то, что мне сейчас нужно.               
- Ириша, ты в порядке? – спросил Вадим, - может, домой поедем?            
- Нет, все в порядке, - ответила Ирина, - посидим еще.               
Юля стала разрезать торт.      
- Слушай, Андрюха, - сказад Борис после очередной рюмки водки, - я слышал, что ты после института какое-то время работал в студенческой поликлинике.       
- Было дело, - подтвердил я, - а что?            
- Там же студенты каждый год медосмотры проходят.      
- И студентки тоже, - вставила Ирина, - тебя же это больше интересует.         
- А почему бы и нет? Я нормальный мужчина и интересуюсь молодыми девушками. Что мне, мальчиками интересоваться?          
- Сейчас это модно, - заметил Вадим.         
- Нет, это не для меня, - Борис покачал головой, - я человек натуральный. Представляю себе, сидит наш Андрей в кабинете, заходят для осмотра молодые студенточки, раздеваются и предстают перед ним во всей своей обнаженной красе. Эх, меня бы туда! Хоть одним бы глазком!               
- Боря, ты не слишком увлекся? – одернула его Юля.       
- Чем, девушками или водкой?            
- И тем, и другим. Я думаю, тебе хватит.
- Водки, пожалуй, хватит,  - сказал Борис, - а девушек нет.          
- Боря, у тебя есть я, - Элла погрозила ему пальцем, - и перемени тему.      
- Ладно, - согласился Борис, - тогда давайте куда-нибудь завалимся, в ночной клуб, например. В «Оазисе» неплохо. Какие наши годы. Гулять так  гулять.               
- Нам, наверное, пора, - сказал Вадим, - да, Ириша?          
- Да, - согласилась она и встала, -  Юлечка, мы пойдем.            
- И мы тоже, - сказала Элла, - Боря, собирайся.               
- Может, еще посидите, - предложила Юля, - а то и торт не доели, и пообщались мало.         
- Нет, пора, - Вадим посмотрел на часы,  - поздно уже. Завтра на работу.            
- Жалко, - Юля вздохнула, - все равно, спасибо, что пришли. Андрей, ты проводишь наших гостей?               
- Да, - сказал я, - конечно, провожу.
    Гости оделись и стали прощаться.      
- Пока, Юлечка, - женщины поцеловались,  Вадим и Борис тоже попрощались с Юлей. Мы вышли из квартиры и спустились по лестнице.      
    На улице было так же холодно и сыро, только ветер усилился.  У подъезда   стоял вишневый «Фольксваген-Пассат», машина Вадима.          
- Ребята, садитесь, - сказал он. Все попрощались со мной и сели в машину.         
- Андрей, в понедельник я жду твоего звонка, - сказала Ирина.   
- Хорошо, - я кивнул.          
    Когда они уехали, я почуствовал усталость, наверное, не столько физическую, сколько эмоциональную, все-таки уже половина двенадцатого, и день выдался насыщенным. Я повернулся и пошел домой.
     Юля была на кухне. Она уже все убрала со стола и, стоя у раковины, перемывала посуду. Пока я провожал наших гостей, она переоделась. На ней был бледно-розовый домашний халат. Я обратил внимание, что она сняла тапочки и стояла на полу босиком.          
- Проводил? – спросила Юля.               
- Да. Уехали на машине Вадима.            
- Вадим молодец,  - сказала Юля, - надежный как танк. Ирке с ним повезло.      
- Ему с ней тоже.               
- Согласна, - Юля кивнула головой.
    О разговоре с Ириной она не спросила, может быть, думала, что я сам все расскажу. Я тоже решил пока молчать.               
- Почему ты без тапочек? – спросил я.            
- Устала, - она приподнялась на носках, а потом опустилась на всю пятку, - я же весь день на каблуках, ноги устают. А я вычитала, что ходить босиком полезно.   
    Я продолжал смотреть на жену. В коротком халатике, с открытыми ногами, босая, Юля была очень соблазнительная. Она по-своему поняла мое внимание и, улыбнувшись, сказала:               
- Не беспокойся. У нас дома пол чистый. Я его сегодня протирала.
    Я смотрел на ее красивые нежные ноги и почему-то вспомнил, что во время беременности она тоже иногда ходила по квартире босая. Начиная где-то с шестого месяца беременности,  живот у нее уже был большой, нагибаться ей было тяжело, и я ухаживал за ней: помогал ей обуваться и разуваться и мыл ей ноги перед сном. Она сначала стеснялась, а потом привыкла. Мне это доставляло большое удовольствие и даже возбуждало.       
- Тебе помочь? – спросил я.          
- Да я уже почти  закончила, - ответила Юля, - пара тарелок осталась.         
- Устала?            
- Немножко, - она повернулась ко мне и многозначительно лукаво улыбнулась.
- Сейчас пойдем спать.            
- Спать? – переспросил я.         
- Спать, - с такой же улыбкой подтвердила она.
 Волна любви и нежности буквально захлестнула меня.       
- Юля, - сказал я, -  можно, я поухаживаю за тобой?    
- В каком смысле? – не поняла она.    
- Ну, вымою тебе ноги перед сном.
Она смущенно посмотрела на меня.
- Я же сейчас не беременная.
Она не забыла, - подумал я и сказал: зато по по-прежнему красивая, любимая и единственная.               
- Ладно, - сказала Юля, я через минуту закончу и приду в спальню, можешь готовиться. Крем для ног возьми Nivea, он в такой белой баночке с розовой крышкой.       
    Я пошел в ванную, взял капроновый таз и набрал в него теплой воды. В голове блуждали приятные мысли.  Я перекинул через плечо махровое полотенце, взял таз и пошел в спальню. Юля сидела в кресле и разговаривала по телефону.
-  Это Ира, - сказала она, - они уже дома.               
- Хорошо, - я поставил перед ней таз и опустил ее ноги в воду, - посиди так.  Я сейчас приду.
Я еще раз пошел в ванную, взял гель для душа, крем для ног и вернулся. Юля уже положила телефон и, откинувшись на спинку кресла, наслаждалась отдыхом. Я опустился перед ней на колени и стал мыть ей ноги.             
- Знаешь, о чем я думаю, - сказала она, - ты большой и сильный мужчина, а я слабая женщина. И я сижу в кресле, а ты, стоя на коленях, прислуживаешь мне. В этом что-то есть. Думаю, что это было бы приятно каждой женщине. Ощущаешь себя королевой.   
- Им прислуживали женщины, - возразил я.               
- Да, - сказала  Юля, - наверное, они делали это лучше. Но, когда тебе прислуживает мужчина, это очень приятно.             
    И я старался сделать Юле приятное, мыл ей ноги, перебирал каждую косточку, каждый палец. Затем я тщательно вытер ей ноги и промассировал их с кремом.
- Спасибо, - сказала Юля, - усталость как рукой сняло.         
- Сейчас я все это унесу, - я поднялся с колен, - и приду.          
- Хорошо, - Юля тоже встала с кресла, - я тебя жду.               
    Когда я вернулся, в спальне было темно.
- Неужели уснула? – подумал я и тихо позвал: Юля, ты здесь?               
- Здесь, - ответила она, - где же мне еще быть?
- Ты не спишь? 
- Нет, конечно, тебя жду. Иди ко мне.
    Это была удивительная, чудесная ночь, может быть, одна из самых лучших в нашей жизни. Мы любили друг друга, как в первый раз, и никак не могли насладиться. Когда все закончилось, и мы лежали в темноте, прижавшись друг к другу, обессиленные и счастливые, Юля спросила:
- Что ты думаешь о предложении Иры?
    Мне не хотелось об этом говорить, вообще ни о чем не хотелось говорить. Хотелось лежать в темноте, обняв Юлю, и наслаждаться тишиной, покоем, ее близостью.
- Почемы ты молчишь? – спросила она, - ты будешь ей звонить?
       Я знал, что она хочет, чтобы я принял предложение  Ирины и перешел в частную клинику. Но хочу ли этого я? На этот вопрос я сейчас не мог ответить. Правда, до понедельника было еще три дня, и можно было сказать, что нужно все взвесить и обдумать. Но Юля  ждала от меня не этих слов.
 - Да, - сказал я.
    Она крепче прижалась ко мне, и ее теплая и мягкая рука легла мне на грудь.
- Я тебя люблю, - прошептала она, - мы будем жить долго и счастливо. А теперь давай спать. Уже поздно.
    Уснула она почти сразу. Я еще немного полежал в темноте, затем повернулся на бок и тоже уснул.

     На следующее утро, придя на работу, я перед началом приема зашел в лабораторию и отдал анализы, а в конце дня забрал результаты. У моей юной, прекрасной пациентки не было ни грибка, ни чего-либо другого. Она была абсолютно здорова.
- Зачем ей был нужен этот осмотр? – размышлял я, идя домой, - ну, допустим, много ездила, не мылась, питалась кое-как, испугалась раздражения и зуда, пришла к врачу? А зачем разделась догола? В моей 10-летней практике такое было крайне редко. Большинство молодых женщин обычно стесняются, тщательный осмотр у врача воспринимают  как  неприятную необходимость.
    Я вдруг представил себе вчерашнюю девушку совершенно обнаженной, воссоздал в зрительной памяти ее бело-молочное тело, руки, грудь, живот, ноги. Она была восхитительна: юная, стройная, женственная, сексуальная. Я вспомнил, как она снимала ботинки и носки, представил ее нежные босые ноги, стоявшие на полу. Я вдруг поймал себя на мысли, что очень хочу, чтобы она снова пришла ко мне на прием, опять разделась догола и опять стояла передо мной совершенно обнаженной и босиком, и можно было бы опять любоваться ее прекрасным телом. Неожиданно я разозлился сам на себя. - Слушай, - сказал я себе, - тебе не стыдно? Ты же врач, к тебе пришла на прием молоденькая девушка, и, кроме состояния ее здоровья, тебя больше ничего не должно интересовать, и вообще, у тебя есть Юля, любимая и любящая жена, кстати, очень красивая и обаятельная женщина. Но я ничего не мог с собой поделать. Образ моей вчерашней пациентки стоял перед глазами, а мысли вертелись вокруг нее.
     Проходя мимо рынка, я вспомнил, что хотел купить фруктов. Я зашел на рынок, купил больших краснобоких яблок, бананов и апельсинов.
- В понедельник позвоню Ире и перейду работать в эту «Семейную клинику», - решил я, - поедем куда-нибудь на юг. Морской загар будет Юле очень к лицу.               
    С такими мыслями я подошел к своему подъезду. Дома никого не было. Юля возвращалась только после шести. Я вымыл часть фруктов и положил их на блюдо, остальные убрал в холодильник. Есть мне не хотелось, поэтому я выпил чаю со вчерашним тортом и прилег на диван в гостиной. Хотелось подумать о чем-нибудь приятном и отвлеченном, например, о нашей поездке на море, в Болгарию или Грецию, а может, и на Кипр. Там сейчас экономический кризис, цены упали, и поездка может обойтись относительно недорого. С этими мыслями я и задремал. Разбудил меня стук двери.
- Юля пришла, наконец-то, - обрадовался я,  - когда она рядом, у меня на душе хорошо и спокойно.
-  Привет, - Юля приподнялась на носках и поцеловала меня.
- Привет, - я помог ей снять пальто и повесил его на вешалку, - давай я за тобой поухаживаю.
- Давай, - согласилась Юля и села на пуфик. Я опустился на корточки, расстегнул и снял с ее ног сапоги и надел тапочки.
- Послушай, - она внимательно посмотрела на меня, - с тобой что-то происходит. Ты - сама галантность и заботливость. Одно из двух: или ты в чем-то виноват и хочешь загладить свою вину таким способом, или в тебе проснулись бурные чувства ко мне. Но, вообще-то, они так просто не просыпаются. Должна быть какая-то причина.      
- Чувства, как волны, - сказал я, целуя Юле руку, - то набегают, то отступают. А причина у меня одна: желание заботиться и ухаживать за любимой женой.
- Тогда я спокойна, - она встала, - сейчас я переоденусь и будем ужинать.
- Я купил фруктов,- сказал я, когда Юля пришла на кухню, - хочу, чтобы ты получала витамины, хорошо выглядела и не болела.
- Спасибо, - она поцеловала меня, - но имей ввиду, что у нас сегодня день доедания. Со вчерашнего дня много осталось. Могу предложить тебе мясо, салат и чай с тортом. Устроит?
- Вполне, - согласился я.
- Через минуту все будет готово.
- Послушай, Юля, - предложил я, когда мы сели за стол, - завтра суббота, давай куда-нибудь сходим.
- Насчет выходных уже есть предложение, - сказала Юля, - Ира с Вадимом завтра едут на дачу и нас приглашают.
- В такую погоду?
- А ты знаешь, в такую погоду очень здорово сидеть у камина, смотреть на огонь, есть мясо, приготовленное на мангале, пить чай или кофе. Поедем, подышим свежим воздухом, пообщаемся. Ты согласен?
- Согласен, - ответил я, - лучше не придумаешь.
- Отлично, - сказала Юля, - поедим,  и я позвоню Ире, скажу, что мы согласны.
- А Элла с Борисом поедут?
- Нет, - Юля отрицательно покачала головой, - Элла и Ира – обе мои подруги, но общего у них почти ничего нет. Так бывает.

    В субботу утром Вадим и Ира заехали за нами, и мы поехали на дачу. Она находится в лесу, возле Лютежа, примерно в 200 м от Киевского моря. Мы были там несколько раз.
    Мы выехали из Киева, проехали Вышгород, Старые и Новые Петровцы, затем свернули с трассы направо, заехали на территорию дачного кооператива и, немного попетляв, остановились перед деревянным забором. Вадим вышел из машины, открыл ворота и заехал на участок.
- Выходим, - сказала Ирина, - приехали.
    Мы вышли из машины. Воздух здесь был изумительный, в основном благодаря сосновому лесу, да и близость воды ощущалась. Дышалось очень легко, и мы почувствовали прилив сил.
- Да, это не Киев, - заметила Юля. 
    Дача была небольшая, но очень уютная.  Небольшой (6 соток) участок окружали сосны, деревянный дом с коричневой черепичной крышей удачно гармонировал с лесным ландшафтом. За домом находились беседка, тоже деревянная, мангал и поленница.
- Вадим,  вокруг столько дач и такая тишина. Что, сейчас тут никто не живет? – спросил я.
- Да, зимой тут почти никого нет. В основном постоянно живут только летом.
    На даче мы провели два дня: субботу и воскресенье. Мы с Вадимом пожарили мясо на мангале, женщины накрыли на стол. Еда была простая, но сытная и вкусная: отварной картофель, фасоль, овощной салат с подсолнечным маслом, грибы, соленья, ну и, конечно, мясо, приготовленное на углях на мангале. По предложению Вадима решили обойтись без спиртного. После обеда пошли гулять в лес и на берег Киевского моря. Вечером разожгли дрова в  камине, пили чай и кофе с пирожными. Спали мы с Юлей, как убитые. Я решил не ждать понедельника, и в воскресенье сказал Ирине, что согласен перейти в «Семейную клинику». Мы договорились, что во вторник утром я приду на собеседование к главврачу. О своей пациентке я почти не вспоминал.
    В воскресенье после обеда мы уехали обратно в город. Вадим довез нас до дома. На прощанье они с Ириной взяли с нас обещание приезжать почаще.
    Мы поднялись по лестнице к себе, и уже оказавшись дома, я почувствовал легкую приятную усталость. Все-таки, как говорят, в гостях хорошо, а дома лучше. Юля пошла смотреть какую-то передачу по телевизору, а я решил полежать в спальне и поразмышлять.
    В понедельник я работаю в первой половине дня, с 8.00 до 14.00. Во вторник, в 9.00 у меня будет собеседование в «Семейной клинике» с главврачом, зовут его Федор Васильевич. Интересно, что он из себя представляет. Судя по словам Ирины, все должно пройти нормально. Если после собеседования все решится, то в среду мне предстоит неприятный разговор с Антониной Васильевной. Как-то она воспримет новость о моем уходе, наверное, задержит, как минимум, на неделю. Ну, а в четверг или пятницу должна прийти на прием моя молодая пациентка. Скорее всего, она, как и в первый раз, придет в четверг под вечер. Ладно, поживем-увидим. В общем, неделя должна быть интересной, скучать не придется.
    Мой рабочий день в понедельник прошел как обычно,  без происшествий.
- Ты не забыл, что завтра в  9.00  у тебя собеседование? – спросила меня Юля вечером.    
- Нет, конечно, - ответил я.
- Я думаю, тебе нужно надеть костюм. Твои рубашку и брюки я уже погладила.
- Спасибо, Юлечка, - я обнял ее, - что бы я без тебя делал.
- То же, что и со мной, - сказала она, - постарайся завтра выглядеть посолиднее.
- Все будет в порядке, - заверил я ее, - слушай, давай сегодня ляжем спать пораньше. Я бы хотел, чтобы ты меня подбодрила, зарядила энергией на завтрашний день.
- Вообще-то я немного устала, - Юля вздохнула, - но сегодня все будет как ты хочешь.

    «Семейная клиника» располагалась в 2-х-этажном корпусе на территории больницы рядом с медицинским университетом. Сразу было видно, что средства вложены немалые. Белый фасад, металлопластиковые окна и двери, дорожки  и автостоянка, вымощенные тротуарной плиткой – все говорило о солидности и респектабельности заведения. Здание окружали зеленые газоны с декоративными  кустарниками и цветники. На стоянке находилось несколько дорогих автомобилей.
    На первом этаже напротив входа размещалась регистратура. Молодая девушка в ослепительно-белом с голубым халате одарила меня очаровательной улыбкой.
- Доброе утро, - сказала она, - мы очень рады Вас видеть. Слушаю Вас.
- Здравствуйте, - сказал я, - мне к Федору Васильевичу.
- Вам назначено?- спросила девушка.         
- Да.            
- Одну минуту, - она взяла телефонную трубку и набрала номер.
- Федор Васильевич, к Вам посетитель. Вы в курсе? Да, сейчас.
Она повернулась ко мне:               
- Вы Андрей Владимирович?
- Да, - сказал я.               
- Вас ждут. Пройдите прямо по коридору. Справа будет приемная.
- Спасибо, - я тоже улыбнулся. Захотелось сказать девушке что-нибудь приятное, но потом я решил, если я буду здесь работать, то у меня еще будет такая возможность.
    Главврач оказался молодым человеком примерно моего возраста. Худощавый, подтянутый, с небольшой бородкой, он производил приятное впечатление, по крайней мере, на первый взгляд.
- Присаживайтесь, - сказал он, - Андрей Владимирович?
- Да, - ответил я.
- Меня  зовут  Федор Васильевич.
- Очень приятно.
- Ирина Михайловна мне звонила, - он посмотрел на меня, -  итак, Вы хотите у нас работать?
- Да, - я кивнул.
- Хорошо, Вы дерматолог?
- Да.
- А где Вы сейчас работаете?
- В районном кожвендиспансере.
- Какой у Вас стаж?
- Десять лет.
- Понятно, - он наклонил голову. Воцарилось  молчание. Я почувствовал, что нужно что-нибудь сказать, но не знал, что и решил: пусть лучше он говорит.
- Видите ли, - заговорил Федор Васильевич, - Вы пришли к нам не с улицы, и я постараюсь быть с Вами откровенным. Наша «Семейная клиника» - это медицинское учреждение, и наша главная задача – лечить людей. Но вместе с тем – это и коммерческое предприятие. Мы должны зарабатывать деньги, чтобы содержать клинику и получать доход. Большинство наших пациентов - люди далеко не бедные, попадаются среди них и сложные: одни стеснительные, другие развязные, одни страдают ипохондрией, другие ятрофобией, одни хотят вылечиться за день, другие считают, что лечиться надо долго и основательно. И ко всем надо отнестись с пониманием? Это ясно?
- Да, - сказал я.
- Наши сотрудники должны быть не только знающими и опытными профессионалами. Они должны быть приятными, обаятельными людьми, излучать радушие и помнить, что пациент всегда прав. Ну, или почти всегда. Обследование и лечение должны быть приятными процедурами, чтобы наши пациенты снова и снова приходили к нам и приносили свои деньги.
- Я все понял, - сказал я.
- Отлично, - Федор Васильевич откинулся на спинку стула, - график приема у нас почти такой, как везде: 6-часовой рабочий день, 6-дневная рабочая неделя. Естественно, Вы должны понимать, что если пациент придет к Вам, скажем, за 10 минут до окончания приема, Вы должны его принять, даже если Вам придется задержаться. Испытательный срок у нас месяц, начальный оклад – эквивалент 400 долларов, потом будет выше плюс премии по итогам месяца и года. Вас это устраивает?
- Да, - сказал я, - вполне.
- Хорошо. Сейчас придет старшая медсестра, покажет Вам кабинет. Если Вы будете окончательно согласны, когда Вы сможете приступить к работе?
- Видите ли,  в чем дело, - начал я, - я же работаю, и так сразу меня могут не отпустить. Придется какое-то время там задержаться.
- Какое?
- Ну,  я не знаю. Думаю, неделю. Когда я подам заявление об увольнении, мне скажут.
- Когда Вы думаете его подать?
-  Завтра, - ответил я.
Федор Васильевич побарабанил пальцами по столу.
- Хорошо, завтра до обеда я жду Вашего звонка, вот Вам моя визитка, на ней телефон.
Он нажал кнопку громкой связи.
- Да, Федор Васильевич, - раздался женский голос.
- Наталья Алексеевна, зайдите ко мне. И захватите ключ от 205 кабинета.
- Сейчас старшая медсестра покажет Вам кабинет, - обратился он ко мне, - можете и ей задать вопросы, если они у Вас возникнут.
    Через минуту в кабинет вошла высокая светловолосая женщина лет сорока.
- Наталья Алексеевна, это, возможно, наш новый дерматолог. Покажите ему кабинет. До свидания, - он подал мне руку, - жду Вашего звонка.
     Я машинально пожал ему руку. Наталья Алексеевна открыла дверь и пропустила меня вперед.
- Пойдемте со мной, - сказала она. Мы поднялись по лестнице на второй этаж. Возле кабинетов сидели люди, значит, прием уже шел. Мы остановились возле двери с номером 205. Наталья Алексеевна открыла ее, и мы вошли в кабинет.
- Смотрите, - сказала она.
    Я осмотрелся. Кабинет был просто великолепен, светлый, просторный, стены выкрашены бежевой краской.  Обстановка включала в себя два стола со стульями, металлический стеклянный шкаф, умывальник, кондиционер, компьютер, за ширмой гинекологическое кресло, кушетка и вешалка, на стене картина: пейзаж в стиле импрессионистов.
- Нравится? – спросила Наталья Алексеевна.
- Да, - искренне сказал я, - кабинет превосходный. Есть все, что нужно для работы и ничего лишнего.
- У нас для врачей созданы все условия, - сказала она, - может быть, у Вас есть какие-нибудь вопросы?
- Да нет. Для начала информации более чем достаточно.
- Тогда я вынуждена Вас покинуть, - сказала Наталья Алексеевна, - много работы. 
    Мы вышли из кабинета.
- А у вас есть еще дерматолог? – спросил я, пока она закрывала дверь.
- Есть. Женщина.
- А теперь вам нужен мужчина, - констатировал я.
- Совершенно верно, - она кивнула, - пациенты попадаются  всякие. Кто-то хочет попасть на прием к женщине, кто-то к мужчине. Мы учитываем все запросы и желания наших клиентов.
- Ясно, - сказал я.
- Ну,  тогда до свидания, - она пожала мне руку, - ждем Вас. Желаю успеха.
    Выйдя из клиники, я присел на скамейку и задумался. Подумать было над чем. Я не могу это объяснить, но я ощущал душевный дискомфорт от посещения «Семейной клиники». Теперь, когда я оттуда вышел, почувствовал какое-то облегчение. Что же делать? Если я решил увольняться, то тянуть нечего, лучше это сделать сегодня, тем более, что прием у меня начинается с 2-х часов, и впереди еще уйма времени. Я представил себе, как  вхожу в кабинет к Антонине Васильевне, сообщаю ей о своем уходе и вдруг понял, что не хочу этого делать. Но почему? А вот этого я себе объяснить не мог. Ну, хорошо, а как же тогда то, о чем я думал и мечтал: престижная высокооплачиваемая работа, новые возможности, отпуск в Европе? И что Юля скажет? Я вдруг разозлился на себя. Надо же было родиться в июне. Близнец чертов! Два человека в одном! Сам не знает, что хочет, сегодня одно, завтра другое. Неожиданно захотелось напиться, чтобы хотя бы на время обо всем забыть.
- Так, все! Хватит! – решительно оборвал я себя. Ты решил менять работу, значит нужно менять. Как говорится: делай, что решил, и пусть будет, что будет. Но… Ты хотел поговорить с Антониной об увольнении в среду утром, вот в среду утром и поговоришь. Один день ничего не решит. Да и с Юлей надо еще раз все обсудить.
- А вдруг Антонина тебе скажет: хочешь уходить - уходи хоть сейчас,  - шепнул мне какой-то «внутренний» голос.
- Ну и что, - подумал я, - тем лучше. Быстрей начну работать в частной клинике.
- Это хорошо, - снова зашептал «он», - а как же твоя молодая пациентка? Она же в четверг должна прийти.  Она придет, а тебя нет. Разве ты не хотел бы ее увидеть?
- Хотел, - признался я.
- Вот видишь, - обрадовался «он», - как же быть?
- Шансов, что меня отпустят сразу, почти нет, - подумал я, - придется отрабатывать как минимум неделю.
- А потом? – спросил «он».
- А потом видно будет.
- Ну, думай сам. Не маленький уже.
- А я уже обо всем подумал, - сказал я себе, - как решил, так и сделаю.
    Прием во вторник прошел так же, как и в понедельник, обыкновенный рабочий день, без особых происшествий. Я уже собирался уходить, когда позвонила Юля.
- Ты скоро придешь? – спросила она.
- Уже выхожу.
- Я жду тебя. Приходи поскорее.
    Чем ближе я подходил к дому, тем меньше мне хотелось говорить о своих сомнениях и колебаниях. Но я понимал, что избежать этого разговора не удастся. Юля все равно спросит, как прошло собеседование, и ей нужно будет рассказать. Ладно, сейчас все решится.
    Ужин прошел в немного натянутой обстановке. Уже, когда мы пили чай, Юля спросила:
- Ну, как твои дела?
- Нормально, - ответил я.
- Что- то не похоже, - сказала она, -  я ведь тебя знаю, рассказывай, что случилось? Ты был в клинике?
- Был.
- И как?
- Не очень.
- Почему?
Я молчал.
- Андрей, я же не могу из тебя слова клещами вытягивать, - заговорила Юля,- кто же тебя поймет и поддержит, если не я. Рассказывай. Тебе что-то там не понравилось?
- Да, - кивнул я.
- Что именно?
- Все не понравилось.
- Это не ответ, - сказала Юля, - можно конкретнее?
- Конкретно не получится. Мне трудно это объяснить. Там все какое-то чужое и не мое.
- Не понимаю, - сказала Юля, глядя на меня.
- Ты же знаешь, я человек сложный.
- Знаю. И все-таки?
- Я не люблю быть таким, как все,  - сказал я, - не люблю самодовольства, напыщенности, наглости, а там все дышит этим. Роскошь, скороспелое богатство, респектабельность, бьющая через край - все это там на каждом шагу. И все нацелено на получение прибыли. Понимаешь?
-   Да, - сказала Юля, - понимаю. И все-таки, к чему вы пришли?
- Я сказал, что меня все устраивает. Завтра я должен поставить в  известность заведующую о своем уходе, написать заявление об увольнении и позвонить в клинику,  сказать, когда я смогу приступить к работе.
- То есть, ты сказал не то, что хотел?
- Да, - ответил я.
Юля помолчала, обдумывая что-то.
- Хочешь еще чаю? - спросила она.
 - Нет.
- Тогда пойдем в комнату, посидим на диване. Я потом здесь все уберу.
    Мы пошли в гостиную и сели на диван. Юля взяла меня за руку.
- Послушай, Андрей, - сказала она, - давай спокойно поговорим. Ты знаешь, что жизнь одна, и прожить ее хочется хорошо, а все или почти все в жизни дается за деньги. Ты согласен?
- Согласен, - сказал я.
- Ну вот, -  продолжала она, - я прекрасно тебя понимаю, но, согласись, почти все на новом месте чувствуют себя неуютно. Я понимаю твое состояние и настроение, но, может быть, в этой клинике все не так плохо? Тебе к ней просто нужно будет привыкнуть, и все будет хорошо. Давай, завтра подавай заявление об увольнении,  отработай,  сколько полагается по закону и переходи в «Семейную клинику». Пройдет немного времени, привыкнешь, и, повторяю, все будет хорошо. Я в этом уверена. Ты же у меня умный.
- А если нет?- спросил я, - не привыкну, не будет хорошо?
- Значит, будем искать другую работу, - сказала Юля, - найдем. А ты немного потерпишь. В конце концов,  там же не тюрьма и не концлагерь. И еще запомни: нигде и никогда не бывает все гладко. Думаешь, у меня на работе проблем нет? Они есть везде. Надо мириться и приспосабливаться, особенно, если хорошо платят.
    Я молчал. Юля, как всегда, была права. В конце концов, на этом районном диспансере свет клином не сошелся. Американские психологи вообще рекомендуют время от времени все менять в своей жизни и работу в первую очередь.
    Юля села ко мне на колени, обняла меня и прижала мою голову к своей груди.
- Андрюша, милый, - нежно заговорила она, гладя мои волосы, - не переживай. Все будет хорошо, поверь мне. Что бы ни случилось, я всегда буду с тобой.
     Я прижал ее к себе и поцеловал в губы.
- Я согласен. Я… 
Юля  прижала  свою теплую ладонь к моим губам.
- Не надо ничего говорить, - прошептала она, - я и так все знаю.
Я обнял ее.
- Я тебя люблю. Конечно, все будет хорошо. Лишь бы ты была рядом.
- Куда же я денусь? – Юля улыбнулась, - давай, сейчас я быстро уберу на кухне, потом я хотела тебя попросить помассировать мне ноги, они устают от этих высоких каблуков, и пойдем спать. Я по тебе соскучилась.
- Когда это ты успела соскучиться? – спросил я, - мы же только вчера ….
- А  ты  против? - Юля лукаво улыбнулась.
- Нет, - сказал я и привлек ее к себе.

    Утром я вышел из дома пораньше, чтобы до начала приема зайти к Антонине Васильевне. Настроение у меня было отличное, все сомнения рассеялись и я, бодрый и энергичный, шел на работу, с удовольствием вдыхая утреннюю прохладу.
    В диспансер я пришел за полчаса до приема. Как я и предполагал, заведующая уже была на месте. Она сидела за столом среди своих папок и документов.
- Доброе утро, - сказал я.
Она подняла голову.
- Здравствуйте. Вы ко мне?
- Да.
- Присаживайтесь,  - она указала на стул, - слушаю Вас.
- Антонина Васильевна, - я немного растерялся. Все-таки разговор предстоял не из приятных,  -  тут такое дело. Я хочу уйти.
- Уйти? – она не поняла, - куда уйти?
- Ну, уволиться. Я нашел себе другую работу.
Антонина  Васильевна  молча  смотрела на меня.
- Вам здесь плохо?
- Нет.
- Может, я Вас чем-то обидела?
- Тоже нет.
- Тогда в чем дело? Вообще-то, я хотела бы это знать.
- Антонина Васильевна, - начал я, - Вы же знаете, что каждый человек стремится к лучшему. А у меня семья, молодая жена.
- Я Вас поняла, - отчеканила Антонина Васильевна, - вообще-то жаль. Врач Вы неплохой, да и человек тоже. Честно говоря, не ожидала. Вы все окончательно решили? Подумать не хотите?
- Я уже все обдумал и решил.
- Ну, тогда пишите заявление, - она достала чистый лист и протянула мне. Я замялся.
- Антонина Васильевна, я  бы хотел уйти  побыстрее.
- Понятно, - она посмотрела на стенной календарь, - вообще-то по трудовому законодательству Вы должны отработать две недели после подачи заявления об увольнении. Но я пойду Вам навстречу. Сегодня у нас 26 марта. Пишите заявление с 31-го.   
    Я написал заявление и отдал ей.
- Спасибо, Антонина Васильевна.
- После приема зайдите, возьмете обходной лист.
- Вот и все, - подумал я, направляясь в свой кабинет, - дело сделано. Я оценил деликатность Антонины Васильевны. Она даже не спросила, куда я ухожу. Тем лучше.  Я бы не хотел говорить с ней на эту тему.
    У моего кабинета  уже  сидело три человека. Я поздоровался с ними, открыл дверь, вошел, надел белый халат, выглянул в коридор и пригласил:
- Заходите, пожалуйста.
    Придя домой после приема, я пообедал и решил немного отдохнуть. Я вообще-то люблю полежать в тишине на диване и поразмышлять о чем-нибудь. Один древний философ сказал: созерцание превыше действия. Только я прилег, как раздался звонок. Звонила Юля.
-  Привет, - сказала она, - ну что, уволился?
- Да, - ответил я.
- Как прошло?
- Нормально.
- Вот видишь, я же говорила, что все будет в порядке. С какого числа ты уходишь?
- С 31-го, - сказал я.
- Ну и отлично. А твоя Антонина – человек с большой буквы. Ладно, слушай,  чего я звоню. Нам на работе дали билеты в один молодежный театр на сегодняшний спектакль. Пьеса называется  «Куртизанка Жюли». Пойдем? Нам надо немного отвлечься.
- Пойдем, - сказал я. Идти мне никуда не хотелось, но Юле я почти никогда не отказываю.
- Отлично. Говорят, постановка неплохая. Записывай адрес.
- Говори, я запомню.
Театр находился в районе Лукьяновки.
- Начало в 19.00. Встретимся у входа в 18.30, - сказала Юля.
- Хорошо, - ответил я.
- Тогда все. Я тебя люблю.
- Я тебя тоже.
- Пока, - она положила трубку.
    Спектакль был модернизирован. Хотя пьеса, как я вычитал в програмке, была написана в середине 19-го века, актеры ходили по сцене с мобильными телефонами, один из них приказывал подать «Мерседес» к подъезду, а главная героиня пьесы заявляла, что собирается улететь на Багамы. Ее роль исполняла молодая симпатичная актриса, которая в одном акте ходила по сцене босиком. Сама она была невысокая и ступни у нее, соответственно, были маленькие. Глядя на ее босые ноги, я вспомнил  свою молодую пациентку, ее стройные ноги и изящные, пропорциональные ее росту ступни. А ведь завтра четверг, подумал я,  и спектакль стал меньше меня интересовать. Все мои мысли сосредоточились на завтрашнем дне. Придет она или нет? Свои мысли я считал недостойными врача, гнал их от себя, но у меня ничего не получалось, они не уходили, и, в конце концов, я на все махнул рукой и полностью отдался им.
    Она должна прийти завтра, ведь завтра четверг, неделя с ее первого визита. Интересно, как ее зовут, какое имя может ей больше всего подходить. Спрошу завтра, если придет. Почему-то мне захотелось посмотреть альбомы, посвященные знаменитым музеям, которые Юля привезла из Италии. Там есть несколько великолепных полотен с изображением прекрасных обнаженных женщин. Интересно было бы рассмотреть  их  повнимательнее и сравнить с телом своей пациентки. Я поймал себя на мысли, что со мной происходит что-то непонятное. Я же не 16-летний юнец, который никогда не видел нагих женщин. Почему же эта девушка так увлекла меня, почему я о ней так часто думаю? Но на этот вопрос я не находил ответа.
- Ну что? - спросила Юля, когда спектакль закончился, и мы вышли из театра, - понравилась тебе пьеса?
- В общем, да,  - сказал я, - но было бы лучше, чтобы у персонажей, живших в 19 веке, не было бы мобильных телефонов и « Мерседесов».
- Ты ретроград, - Юля шутливо хлопнула меня програмкой по плечу, - когда придем домой, почитай Мольера или Шекспира, они стоят у нас где-то на полке в книжном шкафу. Или посмотри альбомы по искусству эпохи Возрождения, которые я привезла из Италии. А современное искусство - это не для тебя.
- Наверное, ты права, - ответил я, - когда придем домой, я этим и займусь. Кстати, говорят, что приобщение к высокому искусству облагораживает.
    На следующий день мой прием, который начался в 14.00, проходил как обычно. Время шло, наступил вечер, прием шел к концу.  Я посмотрел на часы: скоро шесть. Еще полтора часа, и можно будет идти домой.
- Скажи, чего ты добиваешься? – спросил меня мой  «внутренний голос», - хочешь раздеть беззащитную девушку и  глазеть на ее голое тело? Ты же врач, а она - твоя пациентка. Это недопустимо.
- Я не предпринимал по отношению к ней ничего предосудительного, - ответил я, - оказал ей помощь, за которой она пришла, вел себя тактично и деликатно по отношению к ней. И я не умею осматривать больных через одежду.
- А твои мысли? - настаивал «он», - да, ничего предосудительного ты не делал. Но ты думал об «этом»,  и совершил «это» в своей  душе.
- Ничего плохого у меня  и в мыслях не было, - возразил я, - да,  я врач, и для меня человеческое тело, мужское или женское, то же, что и механизм для инженера. Но я еще и человек, и люблю и ценю все прекрасное. Вчера вечером я смотрел альбомы по искусству и любовался «Венерой» Тициана, «Форнариной» Рафаэля, «Евой» Дюрера. Почему я здесь не могу иногда делать то же самое, ничем не выражая своих сокровенных мыслей? Кстати, в романе Г. Тютюника «Водоворот» молодая женщина-врач, которая работала  в военкомате и осматривала голого призывника, любовалась его крепким мускулистым телом и спрашивала, занимался ли он спортом.
    В это время в дверь постучали, и она приоткрылась.
- Можно? – услышал я знакомый голос. Это была она.
Наконец-то! Она все-таки пришла! У меня сильно забилось сердце, и мне пришлось позвать на помощь все свое самообладание, чтобы взять себя в руки и успокоиться.
- Да, пожалуйста, - сказал я, - заходите.
    Она вошла, закрыла за собой дверь и прошла к столу.  Выглядела она сегодня другой, но такой же милой и обаятельной. Ее темные, блестящие волосы были аккуратно расчесаны на пробор. Если в прошлый раз она нервничала, то сейчас  была абсолютно спокойна. На ней был легкий светлый джемпер и серые брюки в едва заметную полоску, на ногах черные туфельки на небольшом каблучке.
- Присаживайтесь, - сказал я, - ну как Ваши дела?
- Нормально, - она села на стул, - все прошло. Но я решила прийти еще раз, чтобы быть полностью спокойной и заодно узнать результаты анализов.
- Это правильно, - я кивнул головой, - болезнь нужно лечить до конца.
- Давайте Вы меня сначала осмотрите, - она встала, - а потом мы поговорим.
- Хорошо, - сказал я, - закройте дверь и раздевайтесь.
    Раздевалась она спокойно, без тени смущения, как будто для нее это было обычным делом. Девушка осталась  совершенно обнаженной  и босиком. Когда я подошел к ней, наши глаза встретились. Она покраснела и отвела взгляд в сторону.
    Я тщательно осмотрел ее всю: кожные покровы, лимфоузлы, заглянул в самые интимные и сокровенные уголки ее обнаженного тела.
- Одевайтесь, - я вернулся к столу и достал из файла результаты ее анализов.
- Ну что, у Вас все в порядке, - сказал я, - когда она оделась и присела на стул, - кожа чистая, анализы отрицательные.
- Что это значит? – не поняла она, - что-то не так?
- Нет, - ответил я, - никакого грибка у Вас нет.
- А что же это было?
- То же, что я и предполагал. Пусть даже временное отсутствие нормальных условий для соблюдения личной гигиены, неправильное питание, возможно, повышенная нервозность, - все это могло вызвать зуд и раздражение на коже. Думаю, что Вы сделали правильные выводы, и теперь у Вас все будет в порядке.
- Спасибо, - она взглянула на меня, - теперь я могу быть полностью спокойна.
- Но диету все-таки соблюдайте пока, - сказал я, - на всякий случай.
- Спасибо Вам еще раз, - она достала из сумочки конверт и положила его на стол, - это Вам. Вы мне очень помогли.
Я несколько растерялся.
- Думаю, это лишнее, Вы меня отблагодарили в прошлый раз, и этого вполне достаточно.
- Нет, нет, возьмите, - запротестовала  она и улыбнулась, - Вы ко мне так хорошо и внимательно отнеслись. Мне тоже хочется для Вас что-нибудь сделать.
Я понял, что спорить бесполезно.
- Спасибо, - я убрал конверт в ящик стола, - а как Вас хоть зовут?
- Марина, - она снова мило улыбнулась, - а Вас как?
- Андрей Владимирович, - представился я, - но можно просто Андрей.
- Вот мы и познакомились, - она поднялась, - Андрей Владимирович, а можно я к Вам приду через некоторое время на профилактический осмотр? Так, на всякий случай.
- Конечно, можно, - ответил я, - только…
- Что? - спросила Марина.
- Я, наверное, буду переходить на работу в частную клинику, - я взял свою визитку и написал на ней телефон «Семейной клиники», - вот Вам моя визитка, там есть и телефон клиники, в которой я буду работать. Если Вам что-нибудь понадобится, звоните, приходите.
- Хорошо, - она положила в сумочку мою визитку, - еще раз большое спасибо Вам и до свидания.
- До свидания, - сказал я.
    Когда она ушла, я заглянул в конверт. Денег там было столько же, как и в прошлый раз. Я задумался. Конечно, девушка очень и очень приятная во всех отношениях. Мне вдруг очень захотелось пообщаться с ней, поговорить, узнать  побольше. Я ведь о ней вообще ничего не знаю. А что, если в следующий раз пригласить ее куда-нибудь?
- Ты что, влюбился? – спросил я себя и сам себе ответил: нет, конечно. Но видеть ее, думать о ней очень приятно.
- А как же Юля? Она же тебя любит, и ты ее любишь.
- Я не собираюсь разводиться, - ответил я на свой же  вопрос, - только…
- Только что?
- Пусть Марина придет ко мне еще раз, а там видно будет.
    Неожиданно я почувствовал свою вину перед Юлей. Красивая, обаятельная, эффектная девушка с кучей поклонников согласилась выйти за меня замуж, стала мне верным другом, никогда ни на что не жаловалась, ни в чем меня не упрекала. А я заглядываюся на другую, думаю о ней, собираюсь познакомиться поближе. Да, пусть я пока ничего не сделал, но ведь говорят, что моральная измена хуже физической. Мне захотелось упасть к ногам Юли и просить у нее прощения.
    Я оторвался от своих мыслей и посмотрел на часы. Уже без десяти восемь. Я закрыл кабинет и пошел домой. По дороге я купил в цветочном киоске большой букет белых роз.
    Юля уже была дома. Она сидела в кресле в гостиной и перелистывала какой-то журнал. На ней было легкое домашнее платье в клеточку с короткими рукавами и вырезом на груди, на ногах кремовые носки и вельветовые тапочки с открытой пяткой. Увидев меня с букетом роз, она всплеснула руками.
- Это мне?
- Нет, - небрежно сказал я, - сейчас ко мне молодая любовница должна прийти, так я ей цветы купил.
- Андрей, - Юля погрозила мне пальцем, - я сейчас в тебя журналом запущу.
- Не надо, - сказал я, - это была неудачная шутка. А розы, конечно же, тебе. Нужно быть круглым идиотом, чтобы имея такую жену, кому-то дарить цветы.
    Я взял ее руку и прижался к ней губами. Юля обняла меня. Сейчас мне ничего не хотелось, ни двигаться, ни говорить, только чувствовать ее любовь, тепло и нежность.
- Андрей, милый, - проговорила Юля, - спасибо тебе большое. Если бы ты знал, какой ты хороший.
- Я знаю, - сказал я.
Юля покачала головой.
- Нет,  ты этого не знаешь. Это знаю только я.
- Ну, тогда я хочу, чтобы ты знала, что я очень тебя люблю. И готов на все ради тебя.
- И ты готов исполнить любое мое желание?
- Любое, - подтвердил я.
- Ну, тогда поухаживай за любимой женой. Я сегодня купила себе новые туфли и хочу еще раз их примерить. Коробка возле пуфика в прихожей.
    Я принес коробку и открыл ее. Туфли были очень изящные с тупыми носками бежевого цвета на небольшом  широком  каблуке. Я опустился перед Юлей на колени, снял с ее ног тапочки и носки и не без труда надел ей туфли.
- С колготками примерять было бы легче, - сказала Юля, - хотя я собираюсь их носить и на босу ногу. Нравятся тебе?
- Да, - ответил я, - они очень тебе идут.
- Спасибо, - Юля встала и прошлась по комнате, - очень удобные. Ладно, снимай их и пошли ужинать.
- А потом? – я снял с ее ног туфли и  надел носки и тапочки.
- А потом посмотрим, - Юля лукаво улыбнулась, - смотря, как ты себя вести будешь.
- Знаешь, есть такая старая поговорка, - сказал я, - проси, а не дают – бери сам.
- Ужас, -  Юля покачала головой, - эта поговорка для насильников и маньяков.

    Следующий месяц апрель прошел для меня без каких-либо особых происшествий, поэтому я не буду утомлять вас подробным описанием повседневных будней.  Я уволился из диспансера и начал работать в «Семейной клинике». Оказалось, что работа здесь мало чем отличается от работы в районном диспансере. Правда, прием здесь осуществлялся по времени, и нужно было стараться, чтобы уложиться в график, но к этому я довольно быстро приспособился. Когда я получил первый аванс, то сразу почуствовал большую разницу в оплате своего труда по сравнению с районным диспансером.
    Иногда в свободное время я думал о Марине, гадал, придет ли она ко мне или нет, представлял ее в другой, более непринужденной обстановке. Но время шло, она не появлялась, и ее образ в моем сознании стал тускнеть и размываться, хотя со времени  нашей последней встречи прошло меньше месяца.
    Она позвонила мне в начале мая, и сказала, что хотела бы прийти ко мне на прием. Хотя я ждал ее звонка, тем не менее, когда услышал ее голос, разволновался. Я дал ей адрес «Семейной клиники», объяснил, что сначала она должна обратиться в регистратуру, сказать, что хочет попасть на прием именно ко мне, сделать оплату и записаться на определенное время. На следующий день она мне позвонила и сказала, что придет в пятницу в 16.00.
    После ее звонка мысли о ней не выходили у меня из головы. - Чего ты ждешь от этой встречи? - спрашивал я себя и не находил ответа. Да, она красивая девушка, милая, обаятельная, сексуальная, с изюминкой, как принято говорить. Ты хочешь познакомиться с ней поближе, хочешь встретиться с ней в интимной обстановке, хочешь ее близости? Конечно, все это было бы очень заманчиво и интересно, но так резко изменить своей жене я не был готов. Что же тогда? Пообщаться с ней в рамках приема в клинике? Этого мне уже было мало. Я хотел большего, но чего именно, точно не мог сказать. Эта неопределенность раздражала меня. Говорят же психологи, что нет ничего хуже неопределенного желания, когда человек сам не знает, чего хочет.
    В пятницу я пришел на работу в разобранном состоянии. До ее прихода было далеко, я взял себя в руки и приступил к работе.
    Она пришла ровно в четыре, постучала и вошла. День выдался жаркий, поэтому на ней было легкое светлое платье и открытые бежевые босоножки. Волосы, как и в прошлый раз, были аккуратно расчесаны на пробор и собраны на затылке.
    Я, позабыв обо всем на свете, любовался ею, смотрел и не мог насмотреться на легкое платье, красиво облегавшее ее стройную фигуру, открытые руки и ноги, аккуратные,  ухоженные пальцы ног, свежее милое лицо.
-  Здравствуйте, - Андрей Владимирович, - сказала она.
- Здравствуйте, Марина, - ответил я, стараясь быть как можно более спокойным, - проходите, присаживайтесь.
Она прошла к столу и села.
- Вот квитанция об оплате.
- Хорошо, - сказал я, - ну, как Ваши дела?
- Спасибо,  все в порядке.
- Что Вас беспокоит?
- Ничего. Но я хотела бы пройти профилактический осмотр, на всякий случай.
- Пройдите за ширму и разденьтесь.
Марина прошла за ширму.
- Я готова, - позвала она буквально через минуту.
    Как и всегда, она разделась догола. Одежда ее была аккуратно сложена на кушетке, босоножки стояли рядом.
- Вы вроде бы немного похудели, - сказал я.
- Так и есть, - она кивнула, - почти на 2 кг. 
Я тщательно осмотрел ее, ощупал лимфоузлы.
- Повернитесь спиной.
Марина повернулась.
- Можете одеваться.
- Все у Вас в порядке, - сказал я,  когда она оделась и вышла из-за ширмы.
    Марина опустилась на стул. Я тоже сел.
- Андрей Владимирович, - начала она, запинаясь, - мне нужно с Вами поговорить. Это касается одной моей психологической проблемы, имеющей отношение к медицине.
- Ну, давайте поговорим, - согласился я, - я готов Вас выслушать и помочь всем, что в моих силах.
Интересно, что она скажет?
Марина немного помолчала.
- Видите ли, в чем дело, - она нервничала и запиналась, - вопрос деликатный, и я не хотела бы о нем говорить здесь. Тем более, что, как я понимаю, время приема лимитировано. Было бы лучше, если бы мы поговорили с Вами  в спокойной неформальной обстановке.
- Хорошо, - сказал я, - только сегодня я заканчиваю прием в 8 вечера, и уже будет поздно.
- Конечно, - торопливо заговорила она, - а можно завтра?
- Можно, - ответил я, - завтра я принимаю до двух. Давайте завтра, в начале третьего.
 - Тут недалеко есть небольшое уютное кафе  «Ванда». Давайте там.
- Хорошо, - сказал я, - я знаю, где оно.
- Тогда до завтра, - Марина встала, - большое Вам спасибо. До свидания.
- До свидания.
- Итак, завтра, - думал я,  направляясь  домой после приема, - она сама предложила встретиться. Что же она хочет рассказать?  Впрочем, чего гадать. Ждать осталось немного. Завтра все выяснится.
    На следующий день после окончания приема, выходя из клиники, я подумал и купил три белых розы. Мне захотелось сделать Марине приятное.
    Она уже ждала меня у входа в кафе. Одета она была как и вчера,  в легком платье и босоножках. Прекрасная, обаятельная, милая, она невольно привлекала к себе внимание.
    Увидев меня, она улыбнулась и помахала рукой. Я подошел к ней.
- Здравствуйте, Марина, - я протянул ей букет, - это Вам.
Она взяла цветы и, как всегда, мило покраснела.
- Здравствуйте. Спасибо Вам за цветы. Только…
- Что только?
-  Да нет, ничего.  Пойдемте.
    Несмотря на выходной день, в кафе были свободные места. Я выбрал столик в уютном уголке,  подальше от входа, и мы сели.
- Что-нибудь закажем? – спросил я, - кофе или чай?
- Лучше чай, - попросила Марина, - зеленый с жасмином.
Я заказал два чая.
- Ну, - сказал я, когда девушка принесла две чашки и ушла, - что  Вы хотели мне рассказать?
    Марина, как и раньше, стала нервно теребить пальцами сумочку.
- Андрей Владимирович, - наконец заговорила она, - я бы хотела, чтобы этот разговор остался между нами.
- Само собой, - кивнул я, - но, собственно говоря, мне и рассказывать некому. У нас с Вами нет общих знакомых, так что можете не переживать зря.
-  Спасибо, - она снова замолчала и отпила из чашки. Я ждал, глядя на нее.
- Видите ли, - начала она, - с детства я всегда была застенчивой и в то же время самолюбивой. После школы я поступила в институт. Примерно, через месяц нас, первокурсников, повели в студенческую поликлинику на медосмотр. Там в отделении профилактических осмотров в каждом кабинете принимали по несколько врачей. Хирург и дерматолог были в одном кабинете. Нас туда зашло пять девочек. Медсестра закрыла дверь и сказала нам раздеться почти полностью, до трусиков, да и их потом пришлось опускать. Дерматолог была женщина, а хирург -  мужчина, причем молодой. Было очень неприятно, стыдно и унизительно. Нас осматривали, ощупывали, заставляли нагибаться, приседать , ну и так далее. Вы меня понимаете?
- Понимаю, - сказал я.
- Когда я кое-кому рассказывала о своих переживаниях, они пожимали плечами и говорили, что все это ерунда, что я раздуваю из мухи слона, и что врачам все равно. Но ведь речь идет об ощущениях пациента, а не врача. Врачу, который осматривал и ощупывал меня, почти голую, наверно, было все равно, но мне-то не было все равно. Думаю, что другим девочкам тоже.
- В принципе логично, - согласился я, - и что же дальше?
- А дальше, - продолжала Марина, -  со мной стало происходить что-то странное и непонятное. Через некоторое время я почуствовала, что мне это нравится, раздражает  и одновременно возбуждает, доставляя удовольствие. Мне хотелось раздеться догола перед врачом, молодым мужчиной, и чтобы он меня осматривал и ощупывал.
- Я Вас понял, - сказал я, - это называется эксгибиционизм. Я, в общем,  догадывался,  в чем дело, но не был уверен до конца.
- Как Вы сказали? – переспросила Марина.
- Эксгибиционизм, - повторил я, - это сексуальное отклонение, при котором человек получает наслаждение оттого, что раздевается перед лицом противоположного пола.
- И что Вы теперь думаете обо мне? – спросила Марина, опустив глаза.
- А что бы Вы хотели услышать?
- Не знаю. Наверное то, что Вы скажете.
- Скажу, что ничего особенного не думаю, тем более плохого. Видите ли, Марина, для того, чтобы пройти подробный и тщательный медицинский осмотр у таких врачей, как дерматолог, гинеколог, хирург, уролог, от врача требуется тактичность и деликатность, а от пациента определенная морально-психологическая подготовка. Особенно это касается подростков и молодых людей, которые впервые посещают врача. Если же врач нетактичен, неделикатен, а юный пациент неподготовлен к осмотру, то могут иметь место нежелательные последствия, как это случилось с Вами.  Так что Ваш случай не то, чтобы типичный, но не такой уже и редкий. Просто далеко не все рассказывают о своих эротических фантазиях и переживаниях.
- Я не уверена, что правильно поступила, рассказав Вам об этом, - сказала Марина, - но мне очень хотелось с кем-нибудь поделиться, а кроме Вас не с кем было. Так что спасибо Вам большое.
- За что же?
- За все. За то, что выслушали, отнеслись с пониманием.
- А у Вас было и по-другому? – спросил я.
- Я не хочу об этом говорить, - ответила она, - скажу только, что мне очень повезло, что я встретила Вас и попала на прием именно к Вам.
Мы немного помолчали.
- Скажите, - Марина уже не казалась взволнованной, - а Вы не хотите немного выпить?
- Можно, - согласился я, - чего бы Вы хотели?
- Коньяку.
- Хорошо, - я подозвал девушку и заказал по 50 г коньяку и фрукты.
 - За что будем пить? – спросил я,  когда принесли заказ.
- Ни за что, просто так.
Мы выпили и закусили.
- Марина, а меня Вы не стесняетесь? – спросил я, - я хоть и врач, но мужчина и не старый еще.
- Сначала немного стеснялась, - сказала она, - а потом привыкла.
Снова наступило молчание.
- Скажите, - Марина опять начала нервничать, - а можно я буду время от времени приходить к Вам на прием?
    Хотя  я  и ожидал от нее подобной просьбы, но после ее слов смутился.
- Послушайте, - сказал я, - стараясь быть твердым и категоричным, - я вообще-то врач и интимных услуг не оказываю.
- Извините, пожалуйста, - она покраснела, - я не хотела Вас обидеть. Просто формально это были бы обыкновенные медосмотры.
- Обыкновенные, да не совсем, - возразил я и вдруг почувствовал, что хочу сказать одно, а говорю совершенно другое.
- Впрочем, если это Вам действительно нужно, то почему бы и нет? Я не против, тем более, что ничего особенно предосудительного в этом не вижу.
- Спасибо Вам огромное, - Марина привстала и поцеловала меня в щеку, - только, пожалуйста, не думайте обо мне плохо.
- Я и не думаю, - спокойно сказал я, - я считаю Вас интересной, привлекательной девушкой и абсолютно нормальным человеком.
- Правда? – ее щеки порозовели, а глаза заблестели от удовольствия,- спасибо Вам еще раз.
- Да пожалуйста, - я пожал плечами и предложил, - а теперь давайте выпьем за дружбу и взаимопонимание.
- С удовольствием.
Мы допили коньяк.
- Скажите, а Вы не хотите в следующий раз прийти ко мне домой? – спросила Марина, - я живу здесь  недалеко.
    Я молча смотрел на нее. Противоречивые чувства и мысли боролись во мне. Но ведь то, о чем я думал в последнее время,  само шло мне навстречу.
- Хорошо, - снова я услышал свой голос.
- Андрей Владимирович, - возбужденно заговорила Марина, - я хочу Вам сказать… Нет, лучше в следующий раз.
Она посмотрела на свои изящные часики.
- Вам, наверное, пора.
- Да, - согласился я.
- Тогда давайте прощаться. Я Вам позвоню.
- Звоните, - я поднялся, - я пойду.
- А я еще немножко посижу.
- До свидания, Марина.
- До встречи, - сказала она.
    Я оставил деньги на столике и пошел к выходу. Уже в дверях я не выдержал и оглянулся. Марина сидела на своем месте за столиком и, не отрываясь, смотрела мне
вслед.
    Домой я шел в самом радужном настроении. Хотелось петь, танцевать, обнимать прохожих, любить весь мир. Ни о чем другом думать не хотелось, только о ней. Она обязательно позвонит, мы встретимся в более непринужденной обстановке и тогда…
- Что тогда? – спросил мой «внутренний голос»?
- Все может быть.
- А как же Юля? – снова спросил «он», - она ведь очень любит тебя.
- Я тоже очень люблю ее, - мысленно ответил я, и не собираюсь ее обижать и огорчать. Но остановиться я уже не могу.
- Понимаю, - сказал «он», - но вообще-то ты подлец.
- Наверное, - в душе согласился я и тут же оборвал себя: так, все! Хватит! У меня все отлично. Я еще ничего не сделал, а что будет впереди - увидим.
    Долгожданный и желанный звонок раздался через неделю.
- Здравствуйте, Андрей, - услышал я голос Марины.
Наконец-то она назвала меня по имени без отчества.
- Здравствуйте, - ответил я.
- Вы меня узнали?
- Конечно, Марина. Узнал.
- Как Вы поживаете? – спросила она, - у Вас все в порядке?
- Да, все в порядке, все хорошо.
- Я рада, - она сделалал паузу, - Андрей, давайте встретимся.
- Давайте, - быстрота, с которой я согласился, удивила меня самого, - когда Вы хотите?
- А если завтра? – предложила Марина.
    Я немного подумал. Завтра я буду работать с 2-х часов.
- Давайте завтра в половине одиннадцатого. Устроит Вас?
- Устроит, - сказала она, - записывайте адрес.
- Говорите, я запомню.
Местонахождение дома, где жила Марина, меня вполне устраивало. Оказалось не так далеко от  «Семейной клиники», да и район подходящий. Я там почти никогда не был, и ни родственников, ни знакомых у нас там не было.
- Договорились, - сказал я, - до завтра.
- До завтра, - ответила Марина, - жду Вас.
    На следующий день, направляясь к Марине, я надел темные очки. Береженого бог бережет. По дороге я купил бутылку вина, коробку шоколадных конфет и фруктов. Я уже подходил к дому, когда зазвонил телефон. Звонила Юля.
- Ты дома? – спросила она.
- Нет. Пошел прогуляться, подышать воздухом. Плохо спал сегодня.
- Это я заметила, - Юля по-своему, в силу своей порядочности, истолковала мое возбужденное состояние, - я, конечно, понимаю, что тебе хочется зарекомендовать себя на новом месте с самой лучшей стороны, но во всем нужна мера. Так что смотри, не сгори на работе.
- Не сгорю, - пообещал я.
- Ладно, - сказала Юля, - сегодня вечером к нам зайдут Ира с Вадимом. Посидим, пообщаемся. Ты не против?
- Нет, не против. Почему я должен быть против?
- Тогда не опаздывай. И купи чего-нибудь к столу.
- Что именно? – спросил я.
- На твое усмотрение. Последнее время у тебя это хорошо получается.
- Я понял.
- Тогда пока.
- Пока.
    Мне стало не по себе. Но я заставил себя  ни о чем не думать, чтобы не нарушить вожделенное настроение.  Главное, что я сейчас увижу Марину в домашней обстановке, а потом…  Потом что-нибудь да будет.
    Дом, в котором жила Марина, находился в глубине уютного зеленого двора. Это было пятиэтажное здание, похожее на «хрущевку», но более крепкое и основательное. Такие дома строили в конце 50-х годов. Я вспомнил, что в самый первый визит Марина говорила, что она приезжая. Значит, квартиру в этом доме она снимает.
    Как ни странно, но возле подъезда никого не было, ни бабушек-старушек на скамейке, ни молодых мам с колясками, ни играющих детей. Что же, тем лучше.
   Квартира Марины была на втором этаже. Я нажал кнопку звонка. Дверь открылась почти сразу. Она стояла у порога.
- Здравствуйте,  Марина, - сказал я.
- Здравствуйте. Заходите.
Я вошел. Марина закрыла дверь и повернулась ко мне.
- Это Вам, - я протянул ей пакет.
- Что это? – спросила она.
- Вино, конфеты и фрукты.
- Спасибо, - она немного смутилась, но взяла пакет, - вообще-то у меня есть.
- Пусть будет, - сказал я.
- Проходите в комнату, я сейчас приду.
Я снял туфли и прошел в комнату, которая, как я понял, была и гостиной и спальней.
    Комната была не очень большая, но уютная. У одной стены стояла тахта, накрытая клетчатым покрывалом с бахромой, журнальный столик и кресло, напротив – секретер и шкаф-купе. Вся обстановка говорила об аккуратности и чистоплотности хозяйки.
В это время появилась Марина.
- Вы уже осмотрелись? – спросила она.
- У Вас очень уютно, - я еще раз оглядел комнату, - вроде все есть и ничего лишнего.
- Спасибо. Давайте сядем.
Мы сели, я в кресло, Марина на стул. Я впервые видел ее в домашней обстановке. Она и сама выглядела очень домашней, и в тоже время милой и обаятельной. На ней были светлые легкие брюки до середины голени, белая обтягивающая футболка, на ногах открытые тапочки.
- Что будем делать? – спросил я.
Она замялась.
- Давайте, Вы меня сначала осмотрите, а потом посидим, поговорим.
- Давайте, - согласился я, - где у Вас можно помыть руки?
- Ванная слева от входной двери.
В ванной царили такой же порядок и чистота.
- Оказывается, и в съемной квартире может быть красиво и уютно, - подумал я.
    Когда я вымыл руки и вернулся в комнату, Марина уже почти разделась и стояла в одних трусиках и бюстгальтере.
- Все снимайте, -  сказал я,  и сел на стул. Она сняла бюстгальтер и трусики,  и легко ступая босыми ногами, подошла ко мне. Я осмотрел ее всю, ощупал грудь, живот, бедра, ягодицы и пальцы ног. Сейчас мы были не в поликлинике, официальная обстановка медицинского кабинета не довлела надо мной, и я мог себе это позволить. Кожа у нее была прохладная и упругая.
     Марина стояла, не шевелясь, вся покорная моим рукам. Я услышал ее прерывистое дыхание. Кровь бросилась мне в голову, и я уже не мог, да и не хотел себя сдерживать. Я встал, обнял ее и прижал к себе. Она вся задрожала.
- Марина, - задыхаясь, проговорил я, - я хочу, чтобы ты была моей.
- Я согласна, - прошептала она, - давай.
    Я сорвал с себя рубашку и бросил ее в кресло. Марина помогла  мне снять  остальное. От прикосновения ее рук я чуть не сошел с ума.  В эту минуту я забыл обо всем на свете. Да и нужно ли мне было что-нибудь, кроме нее?
    Она оказалась нежной, послушной и нетребовательной, готовой больше давать, чем получать. Я держал в своих объятиях ее упругое тело, ощущал ее бархатистую кожу, мягкие волосы, губы, ее всю. Это было ни с чем  не сравнимое  наслаждение -  счастье любить и быть любимым. За такие минуты неземного блаженства отдают все.
    Когда все закончилось, мы с Мариной, по-прежнему обнаженные, лежали,  обнявшись, обессилевшие и бесконечно счастливые. У меня кружилась голова, все плыло перед глазами, а тело находилось в состоянии сладостной истомы. Не хотелось ничего, ни двигаться, ни думать, ни говорить, а только лежать  в объятиях  молодой прекрасной женщины и смотреть куда-нибудь вдаль.
    Марина первой нарушила молчание.
- Тебе понравилось? – спросила она, - тебе было хорошо со мной?
- Да, - сказал я, и это короткое «да» было красноречивее и убедительнее длинных тирад.
- Мне тоже было очень хорошо, - она прижалась ко мне, - жаль только, что все это  ненадолго.
-   Почему?
- В моей жизни хорошее долго не длилось. Миром правят злые, жестокие и могущественные силы. Они завидуют самому маленькому человеческому  счастью и безжалостно разрушают его.
- Тебе бы легенды и поэмы писать, - сказал я, - ну, а если серьезно?
Марина приподнялась на локте:
- А если серьезно, то ты сам знаешь, что сказок не бывает, а сны рано или поздно заканчиваются.
- Марина, не надо, пожалуйста, - попросил я.
- Не буду, - она улыбнулась и встала, надела футболку и натянула брюки.
- Давай, я тебя чем-нибудь накормлю, а то тебе нужно будет скоро уходить.
- Давай,- я сел и завернулся в покрывало.
- Могу тебе предложить омлет, зеленый чай с лимоном и тертый яблочный пирог, который я сама испекла. Идет?
- Еще как! – сказал я.
- Тогда  одевайся. Минут через 15 все будет готово.
    Когда мы сели за стол, я предложил:
- Может, выпьем вина?
-Давай, - кивнула Марина.
Я налил немного ей и себе.
- За что будем пить?
- Чтобы сказка не заканчивалась, а сон длился вечно,- сказала Марина.
    Мы выпили. Мне очень хотелось есть, и я буквально набросился на еду. Омлет был очень вкусным. Марина налила мне чаю, отрезала лимон и положила на тарелку большой кусок пирога.
- Чай просто превосходный, - сказал я, - и пирог тоже очень вкусный.
- Спасибо, - она сидела, подперев щеку рукой,  и смотрела на меня, - я старалась.
- До сих пор ты все делала очень хорошо.
Она промолчала.
- Ты заметила, что мы перешли на «ты»? – спросил я.
- Заметила. Когда-то это должно было произойти.
    Я пил чай, ел пирог, но смотрел на нее, любовался ею и думал только о ней.
- Марина!
- Что?
- Я никуда не хочу уходить от тебя.
    Она покачала головой.
- Нельзя. Если ты опоздаешь или вообще не явишься на прием в свою клинику, у тебя будут неприятности. Я этого не хочу.
- Во всяком случае, полчаса у нас еще есть, - сказал я, взглянув на часы.
    Она ничего не ответила. Мы помолчали.
- Марина, я ничего о тебе не знаю, - заговорил я, - расскажи мне о себе.
- Что рассказать?
- Все. Мне все интересно о тебе узнать. Откуда ты приехала, кто твои родители, где ты училась, где работаешь, чем увлекаешься.
- Тебе это и  правда интересно?
- Конечно.
Марина помолчала.
- Знаешь, - наконец сказала она, - давай  не  сегодня. Лучше в следующий раз. Он будет, этот наш следующий раз?
- Конечно! – с жаром воскликнул я, - разве ты этого не хочешь?
- Хочу, очень хочу, - сказала она.
- Я тоже очень хочу, - я взял ее тонкую руку в свои, - Марина, хорошо, давай ты мне все расскажешь о себе в следующий раз. Скажи мне сейчас только одно: я нравлюсь тебе? Марина подняла голову. В ее глазах стояли слезы.
- Ты мне очень нравишься. Я тебя люблю. Я полюбила тебя сразу же в тот день, когда впервые пришла к тебе на прием.
    Все смешалось в моей голове. А потом я почувствовал к ней безграничную нежность. Я обнял ее и стал гладить ее мягкие волосы.
- Марина, Мариночка, мне так приятно это слышать от тебя. Ты мне тоже очень нравишься.
    Она спрятала лицо у меня на груди.
- Андрей, если бы ты только знал!
- Я и так все знаю, - сказал я.
Марина встала, пригладила волосы и поправила футболку.
- Андрей, тебе пора идти. Я только хочу, чтобы ты знал, что то, что сегодня произошло между нами, для меня очень серьезно. Когда мы встретимся в следующий раз, ты уже будешь более трезво оценивать ситуацию. Тогда и поговорим. И я расскажу тебе о себе. Хорошо?
- Да, - я тоже поднялся, - мне и в самом деле пора. Я тебе позвоню.
Я поцеловал ее на прощанье.
- До свидания.
- До свидания, - сказала она, - звони. Я буду ждать.

    Выйдя на улицу, я понял, что если сейчас же не возьму себя в руки, могу наделать глупостей, поэтому я купил в киоске бутылку охлажденной минеральной воды, свернул в скверик и вылил ее себе на голову.
- Так-то лучше, - подумал я, направляясь в клинику, - сейчас я должен провести прием, вечером принять гостей, а потом в спокойной обстановке я все обдумаю и решу, как быть.
    Мой рабочий день в клинике прошел как обычно. Когда прием закончился, меня пригласил к себе Федор Васильевич. Он был очень любезен, сказал, что доволен моей работой и подумает о премии. Я искренне поблагодарил его.
    Домой я шел в отличном настроении. Все у меня складывалось лучшим образом, и на работе, да и в личной жизни тоже. О Марине я старался пока не думать. Мысли эти были насколько приятные, настолько и запутанные. Я подумаю об этом потом, в спокойной обстановке.
    По дороге я зашел в супермаркет, купил коньяк, красного и белого вина, холодных закусок, фруктов, конфет и торт.
    Юля встретила меня вся сияющая, счастливая  и потому необыкновенно красивая. На ней была легкая салатовая блузка без рукавов и длинная свободная юбка в цветочек, на ногах - открытые тапочки.
- Привет, - сказала она, - что с тобой?
Я и сам чувствовал, что выгляжу сегодня как-то необычно, не так, как всегда.
- Ничего, - смутился я, - просто ты такая красивая и очаровательная сегодня…
Юля засмеялась от удовольствия.
- Только сегодня?
- Нет, конечно, - ответил я, - ты всегда такая. А сегодня особенно.
- Что же тут удивительного? Пришел любимый муж, как же мне еще выглядеть?
- Всегда будь такой, - я поцеловал ее в губы. А я тебе в этом помогу.
- Ладно, иди,  мой руки. Вадим и Ира уже пришли.
- Это хорошо, - подумал я. Находиться наедине с Юлей после того, что сегодня произошло, мне было как-то неловко.
- Юля, я купил тут к столу.
- Давай разберу. Мы уже почти накрыли, - сказала Юля.
- А Даша где? - спросил я.
- Папа с мамой поехали на десять дней в Сваляву и взяли ее с собой.
- А как же занятия в школе?
- Свежий горный воздух ребенку важнее. Мама сказала, что она будет там с ней заниматься.
- Ну, тогда все хорошо, - согласился я.
    Мы прошли в гостиную. Вадим сидел в кресле с каким-то журналом. Ирина расставляла тарелки на столе.
- Андрюша,  привет, - она повернулась ко мне, - выглядишь отлично, только какой-то возбужденный.
- Это от удовольствия, - сказал я, - меня сегодня на работе хвалили.
- Молодец, - Ирина поцеловала меня в щеку, - видишь, а ты еще сомневался, не хотел переходить в «Семейную клинику». Я очень рада за тебя.
- Я тоже, - Вадим крепко пожал мне руку.
Вскоре стол был накрыт.
- Так, ребята, садимся, - Юля поставила вина и коньяк, - все после работы, проголодались. Что будем пить?
- Я коньяку чуть-чуть, - сказала Ирина, - Вадим за рулем, ему нельзя.
- А ты, Андрей? – Юля повернулась ко мне.
- Мне тоже коньяку.
- А я белого вина выпью, - Юля села, - наливайте.
Я откупорил бутылки, налил Юле белого вина, а нам с Ириной коньяку. Вадим наполнил свой фужер минералкой.
- Ну, за встречу, - сказал я, -  чтобы мы встречались почаще и не забывали друг друга. 
    Все выпили.
- Берите себе все, что видите, - сказала Юля, - и не стесняйтесь, у нас еще есть.
     Все приступили к еде. Я заметил, что Ирина смотрит на меня внимательным и испытывающим взглядом. Мне стало немного не по себе. А вдруг она догадывается? Она по образованию психолог, и, говорят, очень неплохой. Я решил начать застольную беседу, чтобы отвлечься, но Вадим меня опередил.
- Ребята, как вы смотрите на то, чтобы вместе куда-нибудь поехать во время отпуска? – спросил он.
- Это было бы здорово, - заявила Юля, - Андрей, а ты как думаешь?
- Я -  за, - ответил  я, - только нужно согласовать  наши отпуска.
- Думаю, это не проблема, - сказала Ирина, - у меня отпуск в сентябре, Юля может перенести свой отпуск с августа на сентябрь. Вадим - птица вольная, когда хочет, тогда и отдыхает. А как ты, Андрей? - она снова посмотрела на меня так, что внутри у меня все сжалось.
- Если бы я работал в диспансере, - начал я, - все было бы в порядке. А в клинике я еще об отпуске ни с кем не говорил.
-  Так поговори, - сказала Ирина.
Я замялся.
- Я же туда только устроился. Проработал всего ничего, и сразу в отпуск? Как это будет выглядеть? Да мне его могут просто не дать.
- Андрей прав, - сказала Юля, - об этом мы как-то не подумали.
- Попросить все же надо, - Ирина налила себе минеральной воды, - бывают же всякие обстоятельства. Да и отпуск тебе нужен не сейчас, а в сентябре, через четыре месяца. Попроси пока две недели.
- Хорошо, - я кивнул, - попрошу. А теперь у меня предложение: если никто не возражает, давайте перейдем к сладкому столу и обсудим более интересный вопрос: куда мы поедем? Все согласились.
- Больше никто кушать не будет? - спросила Юля.
- Я - все, - сказал Вадим.
- А ты, Андрей?
- Я - тоже.
- Ладно. Тогда сладкий стол.
Юля с Ириной убрали со стола и поменяли скатерть.
- Давайте я вам помогу, - предложил я.
- Давай, - согласилась Юля.
    На столе появились чашки для чая и  кофе, сахарница, подносы с конфетами и фруктами. Посреди стола я поставил торт.
- Давайте еще один тост, - сказала  Ирина.
- Давай, - поддержала ее Юля,  - за что пьем?
- За наших мужчин, - подняла бокал Ирина, - за крепких, сильных, любимых и любящих. За то, чтобы они всегда были с нами.
    Мы выпили. Мне опять стало не по себе. Казалось, что Ирина намекает, понятно, на что. Чтобы успокоиться, я решил налечь на сладкое, съел два больших куска торта и выпил две чашки чаю с лимоном.
- Хороший у тебя аппетит, Андрей, - сказала Ирина.
- Не жалуюсь, - ответил я.
- Пусть ест, - поддержал меня Вадим, - когда у мужчины хороший аппетит, это нормально.
- Ладно, - я решил, что пора переменить тему для разговора, - так что ты хотел предложить, Вадик?
- Я тут посидел в интернете, - сказал Вадим, - узнал много интересного. В общем, есть предложение поехать в Болгарию, в Несебр.
- Несебр - это что? - спросила Юля.
    Несебр – знаменитый морской, климатический курорт на юге Болгарии. Очень красивое, живописное место, мелкое теплое море. В Несебре выращивают много сортов отличного винограда, там даже практикуется виноградолечение.
- Я обожаю виноград, - сказала Юля, - особенно, если он хороший.
- Кроме того, - продолжал Вадим, - Несебр - очень древний город. Там сохранилось много памятников архитектуры, и римских и византийских. Есть на что посмотреть.
- Вадим так интересно рассказывает, - Юля повернулась ко мне, - ну что, поедем?
- Я согласен, - сказал я, - Вадим меня тоже заинтриговал. Я слышал, что в Болгарии, кроме всего, хорошая кухня и очень вкусные натуральные продукты, и недорогие.
- Мы еще не были в Болгарии, - сказала Ирина, - а вы?
- Мы тоже, - ответил я.
- Отлично, - подытожил  Вадим, - значит, решено. Впрочем, еще есть время подумать. Что касается  транспорта, то есть два варианта: машина или самолет. Я изучу этот вопрос, и мы вместе решим.
- Ну что, Андрей, - Юля взяла меня за руку, - поедем?
- Поедем, - кивнул я и предложил: за это надо выпить.
Мы выпили.
- Хочу предложить еще один тост, - неожиданно сказал Вадим, - только не много ли это будет?
- Если тост хороший, то не много, -  заявила Юля, - наливайте.
Я разлил вино и коньяк. Вадим поднял свой фужер с минералкой: - За наших милых, замечательных женщин и за любовь!
- Тост супер, - сказала Юля, - спасибо, Вадик.
    Когда все выпили, Вадим посмотрел на часы:
- Поздно уже. У вас, конечно, хорошо, но нам пора.
- Да, - поддержала его Ирина и поднялась.
- Ребята, время детское, - сказала Юля, - давайте еще немного посидим.
- Юлечка, большое спасибо, но нам в самом деле пора, - Ирина обняла ее, - тебе помочь убрать?
- Да нет, что ты. Я сама.
     В прихожей Ирина поцеловала меня на прощанье:
- Ты молодец, Андрей, - сказала она, - я рада, что у вас все хорошо, - и затем вполголоса добавила: береги жену. Она у тебя золото.
- Буду беречь, - пообещал я.
    Когда Ирина и Вадим ушли, Юля попросила:
- Андрюша, ты поможешь мне? Я что-то устала сегодня.
- Конечно, помогу, - я обнял ее и поцеловал.
    Когда мы все убрали, Юля села на диван в гостиной, откинулась на спинку и закрыла глаза. Я заметил, что она не в себе. Лицо у нее было красное, глаза воспалены.
- Что с тобой? – спросил я, - ты не заболела?
- Устала просто, - ответила она, - немножко посижу и все пройдет.
Я приложил ладонь к ее лбу. Лоб был горячий.
- Юля, у тебя температура высокая. Давай, ложись, я тебе градусник поставлю.
- Хорошо, - сказала она, - только я сначала переоденусь.
    Когда Юля переоделась, я уложил ее в постель и сунул градусник подмышку.
- Лежи, отдыхай. Я с тобой посижу.
    Через десять минут я достал градусник. Так и есть. 37,8.
- Я еще с утра чувствовала себя неважно, - сказала она, - а потом расходилась, на работе в аптечке взяла таблетку, думала, что пройдет.
Я принес фонендоскоп.
- Давай, я тебя послушаю.
Дыхание у Юли было ровное, в легких чисто.
- Это простуда, - сказал я, -  сейчас принесу тебе  горячего чаю с лимоном и фервекс. И спать. Завтра встанешь здоровая.               
- Правда? – доверчиво спросила Юля.
Я взял ее голову в свои руки и поцеловал в горячий лоб.
 - Конечно, правда. Я же врач.
Юля выпила чай и лекарство.
- Спи, - я укрыл ее, - все будет хорошо.
    Когда она уснула, я прилег на диван в гостиной и задумался. В голову лезли всякие мысли. Утром долгожданная близость с Мариной, вечером странное поведение Иры, неожиданная болезнь Юли. А если это знак свыше, предупреждение, что надо остановиться?  Или просто совпадение? Скорее  всего,   совпадение. В мистику и чудеса я никогда не верил.
     Пора спать. Я постелил себе на диване в гостиной, чтобы Юлю не беспокоить. Пусть спит. Сон  -   лучшее лекарство.
    Утром, перед уходом, я осторожно заглянул в спальню. Юля спала, тихо посапывая во сне. Я оставил на тумбочке возле кровати термос с чаем, печенье, лекарства и ушел на работу.  После окончания приема я позвонил Юле.
- Алло, - она взяла трубку, - Юля, это я. Ну, как ты?
- Да, ничего, - ответила она.
- Температура есть?
- Я не меряла.
- А почему? – спросил я, - надо же знать, что делать.
- Хорошо, сейчас измеряю.
- А общее состояние как?
- Лучше, чем вчера. Только слабость какая-то.
- Ты ела что-нибудь? Чай пила?
- Да все нормально, не беспокойся. Ты скоро придешь?
- Прием закончен. Сейчас пойду домой. Что-нибудь купить?
- Да нет, ничего не надо, - сказала Юля, - лекарства есть, продукты тоже. Со вчерашнего дня много осталось, будем доедать.
- Хорошо. Я скоро буду.
- Пока, - Юля положила трубку.
    Я закрыл кабинет и вышел на улицу. Подумал, что надо взять такси. В это время зазвонил телефон.
- Андрей Владимирович? – спросил незнакомый  мужской голос.
- Да, - сказал я, - а кто Вы?
- Мы с Вами не знакомы и мое имя Вам ничего не скажет.
- И что Вам нужно?
- Я, можно сказать, Ваш доброжелатель. Я знаю, что Вы изменяете своей жене и хочу предостеречь Вас от нежелательных последствий.
- Послушайте, - начал я.
Голос в трубке усмехнулся.
- Мне слушать нечего, - сказал он, - а вот Вам я советую прекратить свои любовные похождения. Иначе в следующий раз я позвоню Вашей жене,  Вашим близким. Вам это нужно?
    Я молчал, так как был ошарашен. Кто это? Откуда он все знает? И что ему нужно?
 - Молчите? – спросил голос в трубке, - и правильно. Говорить-то Вам нечего. Так что делайте то, что я Вам сказал, и все у Вас будет хорошо. Не захотите – дело Ваше. Я бы не советовал. До свидания.
    Телефон замолчал. Я машинально выключил его и присел на ближайшую скамейку. Итак, что же это было? Некто, который все знает, требует прекратить отношения с Мариной. Но откуда ему известно, и что именно ему известно? В таких случаях обычно шантажируют или сообщают жене, а тут ни то и ни другое.
- Ладно, -  подумал я, поднимаясь со скамейки, - раз он позвонил мне, значит, не хочет огласки, и то хорошо. Над остальным подумаю потом, а сейчас надо ехать домой. Я остановил проезжавшее такси и через двадцать минут был дома.
    В квартире было тихо. Стараясь не шуметь, я прошел по коридору и осторожно заглянул в спальню. Юля спала.
- Ну и хорошо, - подумал я, - пусть спит.
    Неожиданно я почувствовал голод. Уже было почти три часа, а я с утра ничего не ел. Я прошел на кухню, пообедал. Потом прилег на диван в гостиной и попытался заснуть. Все-таки треволнения двух последних дней отняли у меня много сил. Но сон не шел. Я устроился на диване  поудобнее и стал размышлять.
    Что же все-таки произошло? Некто, которому стали известны мои отношения с Мариной, в частности, наша вчерашняя встреча, требует, чтобы я с ней расстался. Не шантажирует, не требует денег, а только требует, чтобы я прекратил отношения на стороне.  Зачем это ему? Он что, борец за торжество нравственных идеалов?  Кто он вообще и откуда ему все известно?  Меня вдруг осенила догадка. А, может быть, это какой-нибудь ухажер Марины, которого она отвергла? Вряд ли. Да и откуда он знает мой телефон? Нет, это маловероятно. А если это Ирина? От этой мысли я даже привстал на диване. Почему бы и нет? Вчера она очень странно, даже подозрительно, смотрела на меня. Скорее всего, какой-либо информацией она вряд ли обладает, но  она сильный  психолог и могла что-то почувствовать. Да и  Юлю она очень любит и не даст ее в обиду. Если это она организовала анонимный звонок, то, надо признать, что действовала она оперативно, вчера вечером она что-то почувствовала, а сегодня мне уже позвонили. Но энергии ей не занимать, да и телефон мой она знает.
- Хорошо, - подумал я, - почему же тогда она сама не поговорила со мной? Все объясняется просто:  доказательств у нее нет, а после такого разговора, чем бы он  не закончился, наши отношения могли бы сильно испортиться. А такой анонимный звонок меня бы припугнул и вынудил прекратить какие-либо отношения на стороне, если бы они существовали. В любом случае, Ирина была бы ни  при  чем.
     От всех этих мыслей у меня разболелась голова. Я понимал, что нужно что-то делать, что-то предпринять, но что именно, не мог придумать.
    В это время послышался какой-то шум. Я вскочил и прошел в спальню. Юля проснулась и сидела в постели, опираясь спиной на подушки.
- Привет, - сказал я, - ну как ты?
- Вроде ничего.
- Температуру меряла?
- Понимаешь,- виновато начал она, - я хотела поставить себе градусник.
- И что?
- Захотела спать и уснула. Ты же сам говорил, что мне надо много спать.
- Я все понял, - сказал я, - бери градусник.
    Юля послушно поставила себе градусник. Когда она садилась в постели поудобнее, одеяло сползло на бок, и обнажилась ее босая нога. Я поправил одеяло и укрыл ногу.
- Ты такой заботливый, - сказала Юля, - мне очень повезло,  что у меня такой муж.
Меня будто жаром обдало. Я вытер лицо и сказал ей:
- Когда меряют температуру, лучше не разговаривать. Я с тобой посижу.
    Через десять минут я снял градусник.
- 37,3, не очень хорошо. К вечеру может еще подняться. Ты есть хочешь?
- Можно, - согласилась Юля.
- Я тебе сюда принесу. И позвоню своей однокурснице Тане. Она очень хороший врач, вечером придет, тебя посмотрит.
    Аппетит у Юли был неважный. Она съела несколько ложек супа, выпила чаю и опять легла.
    Вечером пришла моя бывшая однокурсница Таня Юшкевич, теперь по мужу Лепак, хорошая, очень серьезная девушка. Ей столько же лет, как и мне, 34, она замужем и сыну уже 9 лет, но выглядит она гораздо моложе, и я по привычке называю ее девушкой. Она была сильной студенткой, а теперь она сильный терапевт.
    Тщательный осмотр подтвердил, что в легких чисто, и горло в порядке.
- Это простуда, - сказала Таня, - иммунитет понижен, отсюда слабость организма. У Вас в последнее время были стрессы или неприятности?
- Нет, - ответила Юля, - ничего не было.               
- Ну, не было, и хорошо, - сказала Таня, - вот рецепт, как принимать, я написала. Анализы нужно сдать, Андрей знает какие. Пейте больше теплого и согревающего, хорошо побольше спать. Кстати, когда у Вас отпуск?
- В сентябре.
- Вам нужно переменить обстановку, уехать куда-нибудь, на море или в горы, и не на неделю, а минимум на три. Оставьте дома заботы и проблемы, абстрагируйтесь от всего, гуляйте, дышите свежим воздухом, получайте побольше витаминов и минералов, походите на бальнеопроцедуры. Вы все поняли?
- Да, - сказала Юля, - спасибо.
- Тогда все. Выздоравливайте. До свидания. Андрей, проводи меня.
Мы вышли в прихожую.
- Хорошая у тебя жена, - сказала Таня, - но слабенькая.
- Не понимаю.
- Что тут понимать? – Таня пожала плечами, - она болеет часто?
- Ну, бывает, - ответил я.
- В том-то и дело. Иммунитет низкий, организм ослаблен, нервная система тоже оставляет желать лучшего.
- Юля очень спокойный человек, - сказал я.
- Конечно, она же все в себе держит.
    Я молчал, пораженный ее словами.
- Так бывает, - сказала Таня, - на вид молодая цветущая женщина, а на самом деле … Ей надо всесторонне обследоваться и следить за собой. В общем, делай выводы, ты же сам врач.
- Спасибо, Таня, - я открыл дверь, - давай я тебя провожу.
- Не надо. Меня внизу муж ждет. Ну, пока. Звони, если что.
- Пока, - повторил я.
    Закрыв за Таней дверь, я вернулся в спальню.
- Что она тебе сказала? – спросила Юля.
- Ничего особенного. То же, что и тебе.
- Андрей, ты мне правду говоришь?
- Я тебя когда-нибудь обманывал?
- Это правда, не обманывал, - Юля помолчала, - а ложь во спасение?
- Это не тот случай.
    Она опять помолчала.
- Андрюша, сядь.
    Я присел на кровать рядом с ней.
- Обними меня.
    Я осторожно прижал ее к себе, ощутил ее слабое горячее тело, стал нежно гладить ее волосы.
- Ты меня любишь? – спросила она, прижавшись лицом к моей груди.
- Конечно, люблю. Кого же мне еще любить, кроме тебя?
- Ты тоже горячий.
 - Муж и жена – одна сатана, - пошутил я.   
- Мне так хорошо, когда ты рядом, - сказала Юля, - хорошо и спокойно.
-  Я всегда буду рядом с тобой, буду всегда любить тебя, беречь и защищать.
- Я чего-то боюсь  в последнее время. Всякие дурные мысли лезут в голову.
- Гони их прочь. Думай только о хорошем.
- Постараюсь. Я полежу немножко.
- Конечно, - я укрыл ее, - отдыхай.
- Ты пока ко мне не подходи, а то еще заразишься.
- Мне болеть нельзя, - я нагнулся и поцеловал ее, - спи. Я в аптеку схожу.
    Вернувшись из аптеки, я прошел в гостиную и прилег на диван. На душе у меня было нехорошо, в голове бродили разные мысли, очень беспокоило состояние Юли. Я вдруг вспомнил, как мы познакомились,  как она улыбалась, когда я сделал ей предложение, как сияли ее глаза, как она вся светилась радостью и счастьем. Я вспомнил, как она переживала, понравится ли мне, как она готовит, когда мы только поженились, вспомнил, как я отвозил ее в роддом, как забирал, какая она была слабая и беспомощная, и в то же время такая милая и родная. Нужно быть круглым идиотом, чтобы имея такую жену, думать о другой, эту фразу я как-то сказал Юле. Наверное, я и в самом деле идиот. Я вспомнил, как примерно через год после свадьбы мы с ней поехали на море, в Крым, жили у наших родственников. Удобств у них почти не было, и мыться приходилось во дворе за загородкой. Я вспомнил, как Юля мылась, а я помогал ей, поливал водой из ковшика. Она стояла за загородкой, прекрасная, абсолютно голая, мокрая и смущенная. А ведь с тех пор она совсем  не изменилась, такая же красивая, женственная, соблазнительная, у нее такая же стройная фигура, прекрасное тело, красивая округлая грудь, упругий живот, нежные ноги. Зачем же, в самом деле, имея такую жену, искать себе развлечений на стороне?
     Я вскочил в смятении. Как же я мог? Как можно предавать и обманывать того, кто тебя так любит, кто отдает тебе всю себя, кто готова ради тебя на все? Мне страстно захотелось усадить Юлю в кресло и упасть к ее ногам.
- Она бы все сразу поняла, - подумал я, - так себя ведут только в приступе любви, нежности и преклонения перед женственностью и красотой. Или когда глубоко чувствуют свою вину и искренне хотят заслужить прощение.
- Все! Хватит! С этим  нужно покончить раз и навсегда, и не откладывая, - решил я. Но тут опять заговорил мой «внутренний голос».
- Все, что ты сейчас хочешь сделать, конечно, правильно и хорошо, - вкрадчиво начал «он»,  - но разве ты не хотел бы хоть изредка встречаться с Мариной или еще с кем-нибудь? Такие, пусть даже редкие, но приятные и волнующие встречи, были бы для тебя хорошим импульсом и помогали бы тебе поддерживать и даже улучшать свой тонус и форму. Юле от этого было бы только лучше. Как говорят в народе: левак укрепляет брак.
- Нет, -  решительно ответил я сам себе, - это недопустимо. И этого не будет.
- Разве тебе было плохо с Мариной? Ты же сам говорил, что она тебе нравится. Вспомни, как ты ждал встречи с ней, как вы любили друг друга.
- Да,  все это так, - сказал я, -  Марина очень хорошая девушка во всех отношениях, и мне действительно было с ней очень хорошо. Но на свете много хороших женщин, и нужно выбрать одну, и пройти с ней весь путь до конца. Я свой выбор сделал. У меня есть жена, любимая и единственная, которая будет со мной всегда.
- И которой ты изменил, - заметил «он».
- Да, я очень виноват. Я совершил ошибку, поддался слабости. Но кто из нас не ошибался?  Я вовремя остановился. И, считаю, принял правильное решение.
    Я встал, подошел к двери спальни и прислушался. Было тихо. Скорее всего, Юля спит. Я взял телефон, вышел на балкон, плотно прикрыл за собой дверь и набрал номер Марины. После трех длинных гудков я услышал ее голос:
- Алло! Я слушаю!
- Добрый вечер, Марина, - сказал я, стараясь быть спокойным, - это Андрей.
- Здравствуй.
- Марина, нам нужно  с тобой встретиться завтра и поговорить.
- Давай, - согласилась она, - где и когда?
- В «Ванде» в 12.30. Сможешь?
- Хорошо, - спокойно сказала она, - до завтра.
- До завтра, - повторил я, - спокойной ночи.
    Вот и все. Хотя нет, еще не все. Завтра будет все.
    Я решил, что пора спать, постелил себе в гостиной и лег. Но сон не шел. Я чувствовал, что Марина поняла, в чем дело. Ну, что же, все когда-нибудь заканчивается. С этими мыслями я незаметно уснул.
    Проснулся я, как всегда, рано. Стараясь не шуметь, чтобы не разбудить Юлю, я умылся, прошел на кухню и сел завтракать. Уже допивая чай, я услышал ее шаги.
- Доброе утро!
    Я поднял голову. Юля стояла на пороге кухни, прислонясь к дверному косяку, бледная и немного похудевшая, но все равно красивая и привлекательная. Она смотрела на меня и улыбалась.
- Доброе утро, - ответил я, - чего ты там стоишь? Проходи.
- Смотрю, как ты ешь, - сказала она, - а я встала, хотела тебе завтрак приготовить.
- Ты немного опоздала. Я уже позавтракал.
- Видишь, какая у тебя жена плохая.
- Самая лучшая, - заверил я ее, - пойдем, измеряем температуру.
- Я уже измеряла, 36,9, - сказала Юля, - и умылась.
- Уже лучше, - отметил я, - садись, будем завтракать. Что тебе приготовить?
- Я сама себе омлет сделаю. А ты посиди со мной.
- Хорошо, - согласился я, - я с тобой еще чаю выпью.
    После завтрака я сходил в супермаркет, а когда вернулся, была уже почти половина двенадцатого.
- Юля, мне нужно сегодня уйти пораньше, - сказал я.
- Ладно, - согласилась она, - иди. А я пока что-нибудь приготовлю.
- Тебе не будет тяжело?
- Нормально, - ответила Юля, - не могу же я все время в постели лежать.
- Смотри. Кстати, ты на работу звонила, предупредила их? Наша гимнастика без тебя несколько дней обойдется?
- Все в порядке, - ответила Юля.
- Тогда я пошел. Приду, как обычно. Если что, звони.
    Юля проводила меня до дверей и поцеловала на прощание.
- Я буду тебя ждать и скучать.

    У входа в «Ванду» я был в  двадцать пять минут первого. Я открыл дверь и вошел.     Посетителей в кафе было немного. Марина уже пришла. Я сразу увидел ее. Она сидела в глубине зала, за столиком у стены.
- Привет, - сказал я, присаживаясь напротив.
- Здравствуй, - сказала она.
- Заказать что-нибудь?
- Нет, ничего не надо.
    Марина, как всегда, выглядела хорошо. Интересная, спокойная, аккуратно причесанная, с минимумом косметики, она невольно привлекала к себе внимание. На ней был серый костюм и розовая блузка. Я заметил, что лицо у нее бледнее, чем обычно, и держится она напряженно.
- Она все поняла, - подумал я.
    Марина молчала, я тоже. Моя решительность куда-то испарилась, приготовленные фразы вылетели из головы. Но так долго не могло продолжаться. Мне нужно было сделать то, зачем я пришел.
- Марина, - начал я, - мне нужно тебе кое-что сказать.
- Говори, - сказала она.
- Марина, сегодня у нас с тобой последняя встреча. Мы больше не увидимся, разве что случайно.
- Она молчала.
- У меня есть семья, - продолжал я, - жена и дочь. Я их очень люблю и не представляю без них свою жизнь. Я никогда их не брошу. Поэтому наши с тобой дальнейшие отношения не имеют смысла. Я понимаю, что очень виноват перед тобой, но это ничего не меняет. Ты очень хорошая девушка, красивая, интересная, обаятельная. У тебя все будет хорошо.
    Марина улыбнулась, но улыбка получилась какая-то вымученная.
- Я знала, что так будет, - сказала она, - но не думала, что так скоро.
- Тебе это тоже не нужно. Это ни к чему не приведет. Это тупик.
- Да, - сказала она.
- У тебя все будет хорошо, - повторил я, - ты встретишь достойного человека, который будет тебя любить и заботиться о тебе, будет для тебя защитой и опорой, будет отцом твоих детей. Ты будешь счастлива.
- Да, - сказал она.
- Марина, ты же не хочешь разрушить семью, сломать чужое счастье?
- Нет, конечно.
- И,  слава Богу, что ты это понимаешь. Я тебе все сказал. Давай прощаться.
- А можно мне иногда приходить к тебе на прием? – спросила она.
    Я покачал головой.
- Нет. Никаких  осмотров в кавычках больше не будет. Я современный человек, нормально и с пониманием  отношусь  к разным сексуальным фантазиям, но мне это стало неприятно. При желании тебе нетрудно будет найти мне замену. А вообще, я думаю, что когда ты начнешь с кем-нибудь серьезно встречаться и выйдешь замуж, у тебя это пройдет. Должно пройти.
- Наверное, ты прав, - согласилась она.
    Я поднялся, Марина тоже. Хотя она старалась держаться спокойно, глаза у нее были влажные.
- Андрей, подари мне что-нибудь на память, - попросила она.
- У меня ничего нет, - растерянно сказал я, - хотя…
    Я вспомнил, что совсем рядом какой-то старичок разложил на складном столике книги, наверное, из домашней библиотеки.
- Подожди,  я сейчас.
    Я вышел из кафе и подошел к старичку. Он сидел на складном стульчике, рядом со своей раскладкой, невысокий, седой, сгорбленный в поношенной одежде.
- Что Вас интересует? – спросил он, - у меня хорошие книги, и недорого. Выбирайте.
     Я пробежал глазами по обложкам: Рэй Бредбери, Маяковский, Уэллс, Конан Дойл, Тургенев, Драйзер. Нет,  это все не то. А вот это, пожалуй, подойдет. Я взял роман «Три товарища» Ремарка.
- Это я беру.
- У вас хороший вкус, - старичок одобрительно кивнул.
- И еще вот это, «Ночной портье» Ирвина Шоу, - сказал я.
- Тогда я Вам скидочку сделаю.
- Не надо, - я махнул рукой, - сколько с меня?
    Расплатившись, я вернулся в кафе. Марина по-прежнему стояла возле  столика. Сейчас она мне показалась особенно жалкой.
- Вот, это тебе на память, - сказал я, - читай. Думаю, книга тебе понравится.
    Я протянул ей Ремарка.
- Спасибо, - она взяла книгу и прижала ее к груди, - спасибо тебе за все.
- Тебе тоже.
- А вторая книга зачем?
- Мне на память. Прощай.
- Прощай, - едва слышно сказала она.
    Я повернулся и пошел к выходу. Мне очень хотелось оглянуться, но я заставил себя этого не делать. Лишь выйдя на улицу, я через стекло витрины увидел, что Марина по-прежнему стоит у столика, прижимая книгу к груди.

    Выздоровление Юли затянулось почти на неделю. Температура держалась на уровне 37,0-37,2, да и чувствовала она себя не очень хорошо. Я старался окружить ее вниманием и заботой, и даже, когда температура стала нормальной, продержал ее дома на всякий случай еще два дня.
    Наконец, настал день, когда я решил, что Юле можно выходить из дома. Солнце и воздух - это то, что ей было нужно сейчас. Было воскресенье, и я предложил Юле пойти погулять. Она согласилась. Юля надела свое любимое летнее платье и светло-коричневые открытые босоножки. Мы вышли на улицу.
    День выдался чудесный. Было солнечно, тепло, но не жарко. По небу медленно плыли куда-то перистые облака, поддувал легкий ветерок. Мы проехали на Печерск, погуляли по Мариинскому парку и вышли к летней эстраде.
- Давай посидим, - попросила Юля.
- Ты устала?
- Немножко.
    Мы сели. За время болезни Юля похудела и осунулась. Я взял ее руку и поцеловал.
- Как ты себя чувствуешь?
- Нормально, - ответила она и встала, -  пойдем потихоньку.
    Мы прошли мимо стадиона «Динамо» по пешеходному мосту над Парковой аллеей, спустились на Европейскую площадь, затем поднялись на Владимирскую горку. Здесь было много людей, но я никого не замечал. Кроме моей жены мне никто был не нужен.
- Юля, если ты устала, давай посидим, - предложил я.
    Она покачала головой.
- Нет, пойдем. Я тебе скажу, когда устану.
    Мы посидели в уютном летнем кафе напротив фуникулера. Когда мы вышли, Юля предложила:
- Давай подойдем к склону, там, где смотровая площадка.
- Давай, - согласился я.
    Юля взяла меня за руку, и мы подошли к самой ограде смотровой площадки. Она прижалась ко мне:
- Я тебя люблю.
- Я тебя тоже.
    Мы некоторое время молчали.
- Послезавтра папа и мама приезжают с Дашей, - сказала Юля, - надо будет их встретить.
- Конечно, встретим.
- Я тоже с тобой на вокзал поеду. Соскучилась по ней.
    Мы стояли,  прижавшись друг к другу,  и смотрели вдаль. Вниз к Почтовой площади спускались дорожки, вымощенные желтыми кирпичиками, свои воды нес в Черное море могучий Днепр. За ним виднелись новостройки левого берега, а дальше в дымке до самого горизонта уходили необъятные зеленые просторы.  На душе было легко и спокойно. Сомнения, тревоги и переживания ушли прочь, жизнь представлялась прекрасной и бесконечной, а счастье вечным.



   


Рецензии
Большое спасибо.Прекрасное произведение ,захватывающее читателя с первых строк и дающее немало пищи для размышлений

Сергей Топазов   22.09.2021 17:38     Заявить о нарушении