Русалки. сказка прабабушки Анны

    В одной русской деревушке, затерянной  на необъятных просторах земли русской, жила красивая милая девушка и звали её  Марья. Мать у неё умерла, когда она была ещё маленькой. Девочка помогала отцу по хозяйству, ездила вместе с ним на базар и помогала продавать ему деревянную кухонную утварь, которую отец изготавливал собственными руками. Этим они и жили.
    Марья росла послушной и трудолюбивой. В деревне все её очень любили и когда отец сказал ей, что решил жениться дочка не возражала.
    Однажды на базаре, к прилавку с деревянной утварью подошла красивая молодая женщина и стала прицениваться к резному ковшу. Завязался торг. Таким образом произошло знакомство. Впоследствии сыграли свадьбу и эта женщина стала падчерицей Марьи.
    Зажили они втроём  и вроде бы всё было хорошо. Мачеха оказалась заботливой и ласковой по отношению к падчерице , но было в этой заботе что-то такое притворное и слащавое, тёмное. Марья это интуитивно чувствовала, но до конца понять не могла. Держалась  с ней ровно и вежливо.
    С соседями  мачеха была скупа. Ей  неведомо было чужое горе, даже снега зимой было у неё не выпросить.
    Через год после того как мачеха обосновалась в деревне заболела  неведомой болезнью молодая девушка. Ей только- только исполнилось восемнадцать лет.
    Девушка в течении трёх дней состарилась, а на четвёртые сутки  превратившись в старую высохшую мумию умерла.
    С тех самых пор, если в округе какой ни будь девушке исполнялось восемнадцать лет,  она заболевала таинственной болезнью быстро старела и умирала. Старухи поговаривали, что среди жителей появилась ведьма, которая забирает красоту и молодость у девушек, что бы продлить свою чёрную жизнь. Но как ни пытались вычислить эту ведьму, ничего у них не получилось, уж больно хитрая она оказалась. 
    Через несколько лет умер отец Марьи. Мачеха  продолжала воспитывать падчерицу и лишь иногда Марья замечала, как у мачехи во взгляде проскальзывает что-то хищное, а один раз она даже заметила, как у мачехи при взгляде на Марью вместо ногтей появились острые когти. Это длилось всего один миг и Марья подумала, что это ей просто показалось.
    Однажды, Марья с девушками пошла в лес за грибами. Она  приотстала от подруг, чтобы собрать ягоды и увидела незнакомую старушку, которая попросила у неё воды. Марья дала ей напиться из берестяной фляжки. Утолив жажду, старушка пристально посмотрела на Марью, сняла со своей шеи кожаный мешочек на шнурке и повесив его на шею девушке сказала:
- Не снимай этот амулет и не теряй. В свою время он поможет тебе.
Больше старушка ничего не сказала и молча побрела в лес.
    Прошло время, Марье исполнилось восемнадцать лет. Она была весёлой и жизнерадостной девушкой, вместе с подругами старалась не пропускать весёлых народных гуляний.
    Во время праздника на Ивана- Купалу она познакомилась с парнем из близлежащей деревни, которого звали Фёдор.  Он был подмастерьем у своего отца кузнеца и старательно познавал нелёгкое кузнечное дело.
    Со временем их дружба переросла в любовь. Отец не возражал против выбора сына. Он хорошо знал отца Марьи и считал, что его сын сделал правильный выбор.
    Незаметно пролетело время и вот Марье исполнилось восемнадцать лет. Ожидалась свадьба с Фёдором. Мачеха спекла на день рождения любимый пирог падчерицы и поставив его на стол, подошла к Марье, чтоб её обнять и поздравить, но только она обняла её, как тут же какая то неведомая сила отбросила мачеху в сторону. И она поняла, что кто-то оградил Марью и просто так её теперь не заполучить, а срок для продления молодости подходил к концу. Во  всей округе не было ни одной другой девушки которой бы только - только исполнилось восемнадцать. Уже несколько лет, родители девушек отправляли их перед восемнадцатилетнем в монастырь расположенный в двадцати километрах от проклятого места. Целый год девушки жили при монастыре и возвращались в родной дом после того, как им минует девятнадцать.
    Мачехе приходилось раз в год покидать обжитые места и искать себе жертв в других губерниях. Но сейчас она решила заполучить падчерицу.
    Марья  не поняла, что случилось с мачехой, почему она так отпрянула от неё, произошедшее с мачехой она восприняла как неловкость и искренне радовалась подаркам и праздничному столу.
    Через два дня наступил день рождения у мачехи и Марья пошла в поле нарвать для неё праздничный букет. Она была так занята цветами, что не заметила. Как старенький шнурок, на котором висел её оберёг порвался и амулет упав на землю затерялся в поле.
    Когда Марья радостная, с большим букетом цветов вошла в дом и поздравила мачеху с днём рождения, то та сначала осторожно протянула к ней руки и поняв, что неведомая сила больше не действует, с  дьявольской улыбкой начала сжимать Марью в объятиях и девушка почувствовала, как острые когти впиваются ей в спину.
    Девушка нашла в себе силы и оттолкнула мачеху прочь от себя, затем она кинулась к двери и выбежала на улицу. мачеха бросилась за ней следом.
    Марья бежала не разбирая дороги, она была очень испугалась и даже не заметила, как пробежав через поле оказалась в лесу. Ноги уже почти не слушались её, но страх гнал её всё дальше и дальше в лес.
    Мачеха уже почти догоняла Марью, когда та выбежала к реке и не видя другого выхода, мысленно прося прощения у Фёдора за несостоявшееся счастье, бросилась в глубокий омут. Мачеха решив во что бы то ни стало достать падчерицу хоть со дна моря, бросилась следом. Глубокий омут поглотил и её…
    Вся деревня несколько дней искала бедную девушку. На лесной тропинке нашли платок оброненный Марьей и решили что девушку в лесу растерзали дикие звери. Что касалось мачехи, то помня какой она была, никто из жителей и не подумал её искать, пропала так пропала…
    Только Фёдор никак не мог поверить, что его любимая умерла. В нём по-прежнему была жива любовь и вера…
    Прошло несколько лет… Жизнь в деревне текла своим чередом. Фёдор из подмастерья стал настоящим мастером своего дела. Отец не мог нарадоваться на своего сына и хотел подыскать ему другую невесту, но парень наотрез отказался, его сердце целиком принадлежало Марье.
    Однажды, на Ивана- Купалу, его охватила какая- то необъяснимая тоска, он помимо своей воли пошёл в лес. Фёдор брёл не разбирая дороги и сам не мог понять, зачем и куда он идёт. Неведомые силы вели его.
    Когда же он опомнился и осмотрелся по сторонам, то понял, что зашёл так далеко, что теперь с трудом найдёт обратную дорогу. Парень был не робкого десятка и никогда не терялся в трудную минуту, видя, как быстро наступают сумерки, он решил заночевать, чтоб утром отыскать обратную дорогу.
    Выйдя к реке, он напился, умылся и даже представить себе не мог, что стоит у того самого омута, в котором нашла свой страшный конец его любимая. Удобно устроившись под берёзой, он почти мгновенно уснул.
    В полночь, воды омута разомкнулись и из него на лужайку выбежали русалки, в белых одеждах, с венками на головах, они со звонким смехом стали бегать меж берёз и водить хороводы.
    Под одной из берёз они наткнулись на спящего Фёдора. Они тут же окружили его и принялись тормошить.
    Фёдор проснулся, увидел вокруг себя русалок и перекрестился. Из рассказов стариков он знал, что русалки, эти неприкаянные души утопленниц и живым от себя не отпускают. Случайного путника, попавшего на их гуляние они защекочивают до смерти, а то и уволокут с собой в омут.  В  любом случае смерть неизбежная.
    Неожиданно певучий женский голос приказал русалкам оставить Фёдора в покое и отойти от него.
    Неохотно, но в тоже время быстро русалки исполнили приказ и отошли на почтительное расстояние.
    К Фёдору подошла неписанной красоты русалка как и все в белых одеждах, но венок на голове был особенный, чем то он напоминал корону и сказала:
- Приветствую тебя Фёдор кузнец! Рада видеть тебя в эту ночь в долине русалок. Само провидение привело тебя к нам. Я - повелительница русалок. Знаю твою тоску - печаль. Знаю, что хочешь ты  вернуть свою любовь - Марью и знаю как сильна твоя любовь. Я могу помочь тебе.
-Ты знаешь где найти Марью?
-Её не надо искать. Она здесь, среди нас. В трудный час она нашла свой конец в этом омуте. В моей власти отпустить её назад, в мир людей или оставить у себя навечно!
-Так отпусти её!- взмолился Фёдор, встав перед повелительницей русалок на колени.
-Обязательно отпущу, но сначала и ты должен помочь нам…
-Согласен!
-Подожди так говорить - продолжила свою речь повелительница русалок, - Я ещё не всё тебе сказала. Если ты не сможешь нам помочь- ты умрёшь, а если сумеешь, то я исполню любое твоё желание!
-Я согласен! А желание у меня одно - ты отпустишь Марью!
-Да будет так! А теперь слушай внимательно и запоминай: Все мы здесь невинные неприкаянные души. Разные обстоятельства привели нас в этот омут и теперь мы живём в реке. И только в одну ночь в году нам разрешается выйти и порезвиться на земле. Но есть среди нас душа чёрная, подлая, грешная, которой не место среди нас. Она должна была отправиться на вечные муки в ад, но это очень хитрая и коварная душа она спряталась среди нас и не хочет отправляться в отведённое ей место. Уже долгое время мы не можем её распознать. Ты должен это сделать! У тебя свежий острый взгляд и чистая цель я верю в тебя! Ни одна из моих подданных не посмеет тронуть тебя, но если ты до третьих петухов не справишься, то тебя ждёт смерть.
    Сказав это, повелительница побежала к своим русалкам и они принялись резвиться на лужайке.
« Двум смертям не бывать, а одной не миновать!»- подумал Фёдор и стал ходить среди русалок, которые не обращали на них никакого внимания. Он сначала пробовал найти среди них свою любимую, но русалки были все на одно лицо, даже сердце не могло ему ничего подсказать.
    Уже пропели первые петухи, а Фёдор всё никак не  мог распознать чёрную душу. Время неумолимо приближалось к концу. Он собрал всю свою волю, стал смотреть внимательней и  обратил внимание, что все русалки играли свободно,непринуждённо, и лишь одна из них ведёт себя как то по особенному, во время хоровода. Она старалась наступить кому ни будь на ногу, во время игры в салочки, старалась так сильно толкнуть рукой подружку, что та спотыкалась и падала. Фёдор стал следить за ней и старался не упустить её из виду.
    Русалки набегались, нарезвились и собрались стайкой обсудить, во что бы ещё поиграть в те недолгие часы, которые им ещё можно было побыть на земле. Пропели  вторые петухи.
-А вы поиграйте в коршуна и цыплят!- как то само по себе вырвалось у Фёдора.
    Русалки живо принялись обсуждать эту идею. Никто из них не хотел быть коршуном.
-Давайте коршуном, буду я! - неожиданно сказала одна из русалок, та самая, к которой присматривался Фёдор. При этом глаза её сверкнули злым огнём а на руках вместо пальцев показались когти. Это длилось короткий миг. Фёдору хватило, чтоб вспомнить рассказ Марьи о своей мачехе и о том, какая дурная слава о той ходила по всей губернии. Быстрее молнии подбежал он к этой русалке, схватил её за руку и громко крикнул:
- Вот она - ваша чёрная душа, которую вы так долго ищите!
Все русалки тут же накинулись на ту, которую держал Фёдор и уволокли в тёмные воды омута.
    Повелительница русалок подошла к Фёдору и сказала:
-Ты оказал нам неоценимую услугу. Избавил нас от грязной, мерзкой души. Она отправится туда, где её место. Теперь пришёл мой черёд исполнить своё обещание, гляди сюда!
    Фёдор посмотрел на омут. Воды которого раскрылись словно страницы книги и из них вышла его любимая Марья! Не помня себя от счастья, они бросились друг другу и в этот момент прокричали третьи петухи…
    На поляне, кроме Фёдора и Марьи никого не было . Русалки исчезли. Река плавно несла свои воды по руслу…
    Войдя в дом, Марья увидела, Богатую резную мебель, серебряную и золотую посуду. На постели в своей комнате, она обнаружила нарядное свадебное платье, на комоде стоял ларец, наполненный различными драгоценностями, а рядом с ларцом на малахитовом блюдце лежали два обручальных кольца. Это был свадебный подарок от повелительницы русалок. Ночь на Ивана-Купалу закончилась.  Жизнь продолжалась…



                -      К    О     Н   Е   Ц   -          
   
               


Рецензии
Александр, не первый раз читаю ваши сказки, отмечу, что у Вас особый дар - сказочника. Переплетается волшебство, духовность и реализм, получается неповторимый сюжет. Избавиться "от грязной, мерзкой души" - светлый путь очищения как залог счастья. Интересное сравнение "Воды омута раскрылись, словно страницы книги, и из них вышла его любимая Марья!"
Зеленый свет!!!

Ли

Лидия Мнацаканова   18.10.2023 21:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.