На берегу Юкона

Берега этой реки  были  дикими , безлюдными местами ,ушедшими далеко вглубь веков , не познавших цивилизации , заросшие девственными зелеными и хвойными лесами , растущих здесь в изобилии. Прозрачное , чистое зеркало реки  , открывало прекрасную картину подводного , речного мира этих мест. Тишина и отдаленность ,  наводили на приятные размышления об красоте здешней природы и о том , как та сама сумела создать такие прекрасные пейзажи. На  десятки , сотни километров , обегая взглядом , кругом были видны бесконечные шапки хвойных деревьев , соприкасающихся с рекой , а дальше за огромным лесом  возвышались горные хребты .
Зимой  эти земли покрывались белой пеленой снега . Холодный воздух заставлял крепко сжимать руки в ладони , для того , чтобы согреться. Изредка здесь можно было увидеть следы зайцев , медведей или койотов , долгими днями и ночами бродивших в поисках добычи. Охотники- промысловики  время от времени заходили в эти места , но старались уходить как можно быстрее , стараясь не сталкиваться с  местными индейцами.
Огромные сугробы затрудняли путь , не давая проезд редким попутчикам. Долгая суровая зима сменялась цветущей весной , и теплым летом , которое затем  уступало место осени , и так до бесконечности.
Морские выдры  испокон веков водились в этих местах . Они плавали целыми стаями ,мигрируя с места на место. В глубине рек эти зверьки , под  дулом ружей , становились добычей промышленников , отстреливавших их. Но вдали от русских поселений на Аляске , число которых было немногочисленным в этом отдаленном краю русской глубинки, промысловики появлялись редко , в более полной мере потому , что мало знали эти незнакомые им места , а в большей степени из – за того , что опять же боялись натолкнуться на диких, враждебных и свирепых воинов – тлинкитов.
Один из лагерей этого индейского племени находился неподалеку от места охотника Матвея Говорова , поселившегося в этих местах….

***
Говоров был родом из Забайкальских казаков , ранее живших в Сибири. Но в его родословной была не только казачья кровь , но и кровь ссыльных и каторжников . Он родился в глухих таежных лесах , и с самого раннего детства впитал свежий , холодный воздух лесных просторов тайги .
Сибирь была настолько глухим и нелюдимым местом , что сюда редко быстро доходили какие либо события или новости .
Его воспоминания о детстве складывались о том , как он , маленький мальчик , холодной зимой , по огромных белым сугробам , в глухих непроходимых лесах , ходил вместе с отцом бить оленя и песца. Со временем он научился различать следы животных , выслеживать и метко стрелять в цель . Молодой охотник , вместе с отцом , возвращался в селение с добытыми шкурками ,  часть которых  потом продавалась  местным купцам, часть оставлялась себе. Шкурки животных обеспечивали   безбедное существование для всей семьи, состоявшей из матери и еще двух братьев.
Небольшой , деревянный дом Говоровых , состоял из  одной комнаты , половину которой занимала большая русская печь , застеленная черным мехом , заставленная  небольшими чугунными котлами и деревянными мисками.
Зимой , в лютую стужу , печь спасала от холода. Кроме того , это было хорошим средством , заменявшим баню , где при возможности , можно было и помыться.
С ранних лет , охотясь Матвей и его отец Семен Говоров , ходили в дальние лесные места , проходили красивый Байкал , углублялись в непроходимые таежные чащи , исходя десятки , сотни километров пути , доходя до Колымы, встречаясь с жилищами чукчей , при возможности с которыми пытались торговать. Так проходил год за годом…
После смерти отца Семена и матери Акулины , подался молодой охотник из родных мест в далекие места в Петропавловск , где от местных людей прознал об  Аляске , куда и вознамерился в скором времени отправиться на трехпалубном фрегате «Александр».
Был в то время Говоров среднего роста , одевался в красный армяк и полушубок , имел длинный русые волосы и бороду , а за плечом длинное охотничье ружье. Так в 1817 году оказался  он на Американской земле . Прибыв в Ново -Архангельск ,отправился молодой охотник из маленького города , расположенного на тихом океане , вглубь неизвестных лесов Американской тайги.

***
Он жил  вдали от русских поселений , занимаясь промыслом морской выдры. Со временем обустроился на новом месте , и срубил себе новую избу , где и проживал с тех пор .
Выходя на улицу , он  уходил в дикие леса , и долгими часами выслеживал добычу. Его промысел был довольно трудным , и долгое время здесь не приносил удачу.  Иной раз  ему удавалось доставать шкурки , которые потом он отвозил в Ново-Архангельск , где и продавал .Возвращаясь из города , он замечал  вдали уже не раз  , на берегу реки , одетых в деревянные доспехи и шлемы воинов , спокойно наблюдавших за ним. В руках они держали длинные копья и каменные топоры . В тихом молчаливом спокойствии жители леса следили за ним , а он свою очередь невольно ощущал тревогу . Они были не похожи на тех диких сибирских аборигенов , с которыми ему уже приходилось сталкиваться . Ему сразу  показалось , что неприветливый народ – калоши , как называли местные русские здешних индейцев.
- А ведь и вправду  черти – подумал он.
От местных жителей в Ново- Архангельске , приходилось ему слышать страшные рассказы о диких жителях этих мест. И о том , что эти дикари могут сделать к попавшим к ним в плен. Это страшные картины пыток , не поддающихся человеческому описанию , о которых лучше не стоит здесь упоминать.
Его деревянная изба , стоявшая на берегу реки , рядом с непроходимым густым лесом , находилась на противоположном берегу от стойбища тлинкитов.
Он знал , что они обитают поблизости , но где именно точно - нет. Большая полноводная река , омывающая всю территорию Русской Америки , уходила далеко вглубь материка , заканчиваясь на территории Британской Колумбии в Канаде. Охотник , проплывая по этим местам на лодке , находил много общего с тайгой , хотя и различий тоже было не мало. В начале, промысловик старался далеко не отплывать от своего жилища. В конце концов , здесь он был совершенно один.
Проплывая по бурным потокам реки , видел вдали целые стаи морских зверьков – каланов . Заметив их , Говоров   сперва внимательно наблюдал за ними . Подплывал поближе , целил и стрелял. Благодаря острому глазу промахивался он редко , и в лодке у него было много ценных черных шкурок. С этой добычей , возвращался обратно.
      ***
Несмотря на лето , погода стояла холодной . Ветер часто нагонял тучи , развевая на своем пути ветви деревьев.  В деревянной комнате , за маленькими окнами , едва слышен был треск дров , в небольшой печи , смастеренной самим казаком.
Сама по себе печка была довольно примитивной , но Говорову пришлось потратить немало усилий , при строительстве избы , чтобы ее поставить. Прежде он нашел  залежи глины , благодаря чему , потом на костре долгими днями делал кирпичи , обжигая их на огне. Ему стоило больших усилий  построить себе жилище , заложив фундамент , выкопав подпол , и положив деревянные доски , сделав пол и построив саму избу , что стоило одному человеку совсем немалых трудов и пота.
В городе (как мы будем называть Ново- Архангельск ) , он взял маленького щенка  обыкновенной дворовой породы . Цвет ее шерсти был серый . Со временем ему удалось ее приручить , и она стала его спутником в путешествиях в необъятной Американской глуши.
Его еда состояла из овощей , рыбы и дичи ,  на которую он здесь охотился. Но если с последней задачей охотник сумел справиться , то с выращиванием моркови , лука и свеклы дела не заладились . Земля в этих местах оказалась неплодородной.  Урожай оказался малым и скудным. Все же на том что выросло , охотник сумел сварить уху , и тем самым усладить себя.
- Рябой , куда пошел ? Стой . Погодь.
Медленно , опустившись , он погладил  серую пятнистую морду собаки , и прихватив ружье , собрался идти в лес.
- Нахмурилось нынче. Ну ничего .Глядишь , потом и солнце выглядит .
Говоров не собирался уходить далеко , но в этот раз человеком овладело любопытство. Люди говорили , что нельзя ходить дальше. Места неизвестные , калоши живут там , уйдешь , обратно уже не вернешься. Видимо и правда это была. Чем дальше уходил охотник , тем больше понимал , что возврата может и не быть. Сплошная глушь , ни дороги , ни тропинки .
И здесь в глубине девственных лесов , он снова увидел дикарей , стоявших вдали , на возвышенности.
Спрятавшись за деревьями , Говоров пытался быть незамеченным . Индейцы , были далеко , и их маленькие точки едва были видны на высокой горе , за листьями деревьев.
Охотник приготовил ружье , в случае если  аборигены заметят его и нападут. Но те , были слишком далеко и не могли его увидеть . Нюх собаки , почуял дикарей .
-Не спеши Рябой. Нечего выглядывать. Пусть калоши уйдут. Авось миром дело закончиться.
 Тучи разошлись и на зеленой поляне , заросшей дикими цветами , озарились его желтые лучи . Приглядевшись, охотник увидел не более двух индейцев на высокой горе . Через некоторое время две точки исчезли с возвышенности . Говоров , решив , что аборигены ушли, вышел в поле  и через минуту  большая стрела  впилась в дерево  рядом с ним. Затем послышались дикие крики индейцев , и последовали еще несколько выстрелов.
- Ах вы бесовское отродье ! Ну гляди у меня !
Охотник , целясь , не ставил перед собой желание убить дикарей, а скорее больше напугать , чтобы впредь неповадно было нападать. Целясь , казак нарочито стрелял рядом . Одна из пуль едва не задела индейца , вторая же только ранила второго в ногу.
Не меняя позиции , казак продолжал прятаться за деревьями , не выходя в открытое поле.   Ему пришлось находиться в укрытии еще полчаса , прежде чем аборигены скрылись за горой. Не теряя более времени, охотник отправился в обратный путь.
***
Следующее июньское утро было тихим днем. Едва еще только  солнце взошло над горизонтом этого дикого и малоизвестного края , как Говоров , проснувшись , в одной серой рубахе и штанах , вышел на улицу . Умывшись холодной , наскоро позавтракав хлебом , вареными яйцами и квасом , взял топор и принялся колоть дрова. Ставив деревянные поленья , с  треском разбивал их  на двое , оставляя на земле деревянные щепки. Говоров работал с усердием . Пот  шел с лица , а он продолжал заниматься работой.
Рябой находился рядом . Высунув из лица  язык , ждал когда хозяин даст ему кость какой нибудь дичины.
- Чего тебе ? Отойди – резко сказал Говоров-  Отойди ,говорю. Не мешай .
Охотник и впрямь был сильно занят работой и в другой раз мог бы проявить внимание к собачьей ласке , но сейчас видимо был не самый удачный момент.  Пес начал прижиматься к ноге хозяина , что сильно разозлило человека.
- Да уйдешь ты или нет !? А ну, пошел отсюда !
Сказанное резко выражение не напугало животное , но верный хозяину Рябой , не стал выказывать своей собачьей агрессии , заскулив и опустив морду отошел в сторону.
Взяв охапку дров ,охотник начал перетаскивать все  в небольшой сарай. Еще долго , не замечая пса , занимался он своим делом , прежде чем не увидел , забитые глаза собаки.
- Рябой . Подойди сюда.
Казак и сам уже жалел о совеем поступке . И волей неволей ему защемило сердце.
- Ну прости меня дурня этакого . Рябоюшка , подойди сюда.
Боязно , осторожно , животное подошло к своему хозяину , прижавшись мохнатой мордой к его ноге.
- Ну что ты . Что ты Рябой , ну прости меня…
Медленно , опустив руку , он гладил пса по голове , стараясь его успокоить.
Подняв голову , оглядел берег реки , зеленые леса и горы .
- Эх. Велика землица … И без края..
Сказав это , в следующий момент ,  разглядел  вдали приближавшуюся к его берегу байдарку . На ней находилось два воина среднего роста , одетые в серые штаны , с проколотыми кольцами носами  , с длинными черными волосами . Губы одного из них закрывали длинные черные усы.
- Так. Гости пожаловали .
Индейцы были  без оружия , но вид их не вызывал доверия у охотника . Ему явно не нравилось их прибытие.
Он молча стоял , внимательно наблюдая за ними. Один из них дал знак рукой , что они пришли с миром.
Байдарка подплывала медленно , и казаку стоило еще немало времени ожидать незваных гостей. Наконец , причалив воины сошли на берег.
- Ну, здравствуйте. Уж коли пришли , проходите.
Индейцы стояли , не сказав ни слова , не понимая ничего , из того , что говорил русский.
Охотник , пытаясь выйти из ситуации говорил с ними сам.
- Вы уж не серчайте на меня ребятки , коли что не так. Как ваш то ? Которого я подстрелил ? Оправился ?
- Катахнеди – вдруг сказал усатый индеец .
- Что ты сказал ?
- Катахнеди. Андаканэл – продолжил туземец , жестами указывая на летящего черного ворона .
Внимательно посмотрев на руку аборигена , а затем в воздух Говоров тоже увидел черного ворона высокого парящего в небе.
- Андаканэл – повторил туземец, указывая на себя рукой.
- Ворон. Тебя зовут Летящий Ворон.
- Данаван – сказал второй туземец, указывая рукой на свои блестящие глаза.
- Глаза. А ты будешь зваться Серебряные глаза. А я Матвей Говоров из сибирцев , из казаков . Зачем пришли ?
Воин  знаками дал понять о том , что охотнику лучше отсюда уйти , иначе его ожидала смерть .
- Выдра. Не убивай выдру… Зачем сюда пришел ? …Уходи…- проговорил Летящий Ворон.
- А.. Ясно.. Ну а что же я по- вашему без воды и хлеба должен остаться ?... Вот, что ребятки , уходите отсюда по добру по -здорову. Я вам зла не чиню , да и вы меня не трогайте.
Туземцы стали между собой переговариваться на непонятном русскому языке . Затем стали в открытую угрожать , поднимая вверх руки.
- Да ты не кричи на меня ирод размалеванный . А то ведь и я  могу осерчать . Ружьишко то у меня тут рядом ..
Говоров понял , что дело пахло открытой враждой . Аборигены  сели в байдарку и уплыли обратно на другой берег.  Охотник  следил за ними , осознав , что теперь ему придется здесь нелегко.
Вот  не повезло. Только пришел сюда . Стал жить на новом месте , а тут еще индейцы стали угрожать . Не обратиться ли за помощью в Ново- Архангельск. А того гляди , убьют калоши.
В досаде , ушел обратно в дом , сев на деревянную кровать , стал обдумывать сложившееся положение. На десятки верст ни души . Только инородцы иноплеменные здесь  и живут .А от них жди беды. Не отбиться ему одному против всей этой своры. Попробуй с ними договориться , может тогда все дело и миром кончиться . Все эти мысли не покидали охотника.



                ***
Выплывая на реку ,  он брал с собой ружье , высматривая новые окрестности неизвестного ему края. Холодный , пасмурный летний день только начался.  Охотник , неторопливо поднимал весла , высматривая новые стаи выдры. Сейчас , его ничего не отвлекало. Он даже забыл , об угрозе , надвигавшейся на него со стороны туземцев. Нужно было добыть несколько шкурок , а уж потом возвращаться обратно.
В этих бесконечных , диких лесах , можно было легко заблудиться , не зная дороги.  Местами лес становился менее густым , а на его месте виднелись зеленые поля .
Проплыв  еще какое – то расстояние , охотник наткнулся на небольшую стаю морской выдры. Заряжая ружье , он медленно целился , пытаясь попасть. Стрелял он так , чтобы не испортить ценной шкурки . Да и кропотливая , трудная работа была здесь у промысловика.
Намечая цель , он распугал стаю , но все же успел подстрелить трех зверьков , а одного ранить. Выстрелы от ружья были слышны на большом расстоянии. Еще в городе он слышал , что местные русские заставляли охотиться на выдру племена алеутов , живших здесь. Но Говоров занимался охотой сам, не заставляя это делать местных инородцев.
Уже закончив , решив , что этой добычи ему достаточно , охотник подплыл ближе к убитым животным и услышал вдали дикие крики аборигенов , а затем несколько выстрелов.  Все продолжалось какое то время … Потом наступило затишье.
Говоров , опасаясь , стал на месте , а затем настороженно , начал медленно отплывать назад. На берегу он увидел одного из убитых туземцев . Предчувствия не обманули охотника . Гребя веслами , как можно быстрее , уходил обратно домой. Но в этот момент из леса показались несколько вооруженных аборигенов . Один из них пустил вслед охотнику стрелу, которая едва его не задела.
Говоров , зарядив ружье , выстрелил , но стараясь не  попасть , задел ветки деревьев. В следующую секунду в него полетел топор . Спрятавшись на дне лодки , охотник поднялся и снова выстрелил , на этот раз ранив одного из аборигенов ногу.
На берегу скопилось группа туземцев . Говоров  спрятался на дне лодки , готовясь снова ответить огнем.
Индейцы сделали еще несколько выстрелов из луков , поразив лодку . Охотник дал в ответ хорошую ружейную дробь , обратив дикарей в бегство…Тишина , наступившая после предвещало конец дня. Охотник возвращался в свое жилище.


Рецензии
Здравствуйте, Саша!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/10/28/1120

С уважением и пожеланием удачи.

Конкурс Сказка За Сказкой 8   04.11.2021 12:27     Заявить о нарушении