Ноябрь

А я люблю ноябрь с детства. Люблю первый, пушистый белый снег. Огромные звезды на небе. Каникулы. И праздник детства   - 7 ноября, когда мы шли школьными стройными рядами, и несли флажки и транспаранты, и кричали "Уррааа!" в ответ на лозунги с трибун.
А наши родители, как шли в строю с соседями, так потом и шагали в гости к кому - нибудь из строя, а мы, дети, тут же собирались и устраивали игры, только в другой квартире, или шли в кино, или гулять.
А ещё к ноябрьским праздникам все хозяйки старались наквасить капусты, и вот стояли бочонки с капустой, в квартирах, подъездах, накрытые гнетом, у кого какой был: булыжником, ведром с водой, у нас - папиной гирей. Капусту надо было протыкать, и почти у всех для этого было одно орудие - лыжная палка.
 Все ноябрьские каникулы мы проводили на улице.  Домой нас было не загнать! Только сами бегом заскакивали за нехитрой снедью: кусками хлеба с сахаром. Причём, сначала на хлеб капнуть водой или подсолнечным маслом, а сверху сахаром. А вот Ира как - то вынесла хлеб с томатной пастой. Такая, оказалась вкуснотища!
Целыми днями бегали мы, то штормуя на море, то играя в казаки - разбойники, а когда лёд на речке "вставал", то все и стар, и мал, толкались на реке. Играли в хоккей, одни катались, другие учились, часто все смешивались в огромной «куче – мале», сколько было смеха, радости и веселья!
Я и сейчас люблю ноябрь. Свежий морозный воздух, снег и медведи уходят спать в свои берлоги. И можно спокойно не боясь гулять по пустым утренним улицам и идти куда хочется: хоть в сторону Устьевого, хоть в сторону Кировского...
И конечно огромные звезды на небе. Те самые. Из детства.


Рецензии