Россия в Семилетней войне. Часть 20

Россия. Полная победа. Да, после прихода к власти Петра III Восточную Пруссию вернули Фридриху II. Но главная цель была достигнута: потенциально опасный противник был до предела обессилен, а продолжавшаяся грызня между Пруссией и Австрией была надёжной порукой тому, что Германия на неопределённый срок будет и дальше раздробленной и бессильной.
Мы, люди XXI столетия, прекрасно знаем, к чему привело объединение Германии под главенством Пруссии – к двум мировым войнам с десятками миллионов трупов. Участие России в Семилетней войне отодвинуло эти ужасы на столетие. Только за одно это – честь и слава кунерсдорфским победителям!
В ходе Семилетней войны сначала Пруссия нанесла сокрушительные поражения Австрии и Франции, а затем Россия разгромила Пруссию. По итогам той войны вся континентальная Европа была обессилена, а у Российской империи была самая мощная в мире сухопутная армия. Если по итогам победы над Швецией Карла XII в 1721 году Россия сделала заявку на статус великой европейской державы, то по итогам Семилетней войны она была окончательно признана в этом статусе всей остальной Европой. Недаром Наполеон в своём обращении к войскам в день начала войны 1812 года писал о «заносчивом и неуместном влиянии, которое русские имеют вот уже 50 лет дела Европы». 1812 – 50 = 1762. А это как раз окончание Семилетней войны!
И основой этого статуса Российской империи как великой европейской державы была её несравненная армия – армия кунерсдорфских победителей, разгромившая до той поры лучшую армию мира – прусскую армию Фридриха II. Эта армия твёрдо знала, что «нам нет преград ни в море ни на суше», и  «ничто не остановит нас, когда нам цель ясна». Вновь вспомним «Капитанскую дочку» и обратимся к разговору Петра Андреевича Гринёва с Пугачёвым (тоже ветераном Семилетней войны!), когда они едут в кибитке в Белогорскую крепость. Предводитель восставших казаков и крестьян нисколько не сомневается в своей способности победить прусского короля: «С Федор Федоровичем? А как же нет? С вашими енаралами ведь я же управляюсь; а они его бивали».
В русской армии Семилетней войны служили многие будущие замечательные люди екатерининской эпохи. Победитель турок в войне 1768–1774 гг. и фельдмаршал Пётр Александрович Румянцев при Кунерсдорфе командовал дивизией. Великий Александр Васильевич Суворов (1730–1800) 12 августа 1759 года – дежурный офицер при командире дивизии Ферморе. Фаворит Екатерины Григорий Григорьевич Орлов (1734–1783) – участник сражения под Цорндорфом в 1758 году, получил три ранения, но не покинул поле боя. И это только самые яркие примеры!
Имея в своём распоряжении такую армию и таких людей, Екатерине II не составляло никакого труда разгромить Османскую империю и Речь Посполитую, которые к середине XVIII века пришли в полный упадок. В результате наша страна получила выход к Чёрному морю от устья Днестра до Таманского полуострова, а на западе граница Российской империи проходила теперь не у Смоленска, а у Брест-Литовска. Кунерсдорфские ветераны громили нестройные толпы турок и поляков с лёгкостью необыкновенной: что значили эти находившиеся в совершенном расстройстве отсталые государства после того, как мы победили самого Фридриха II?
В общем, победа над прусским королём Фридрихом II cтала для Российской империи ОДНОЙ ИЗ ТРЁХ ВЕЛИКИХ ПОБЕД, наряду с победами над шведским королём Карлом XII в 1721 году и над Наполеоном в 1814 году.
Вечная слава победителям Фридриха II! Вечная им память!
Окончание следует...


Рецензии