Ария. Второй альбом. С кем ты? 1986

Рок-группа «Ария» (СССР, Россия, 1985 – по наши дни).

Второй альбом «С кем ты?» (1986).


«В глубокой шахте, который год, таится чудище-змей.
Стальные нервы, стальная плоть, стальная хватка когтей.
Он копит силы, лениво ждёт, направив в небо радар.
Одна ошибка, случайный взлёт и неизбежен удар.

Всё, во что ты навеки влюблён - уничтожит разом!
Тысячеглавый убийца-дракон, должен быть повержен,   
Он - сильнее всяких войн!

Воля и разум!
Воля и разум!
Воля и разум!
Воля и разум!..».


Здравствуйте!

Второй год существования, второй альбом. Хорошая работоспособность и неплохой продуктивный ход. И всё это в подпольные, советские времена, из которых выбраться и вылезти на свет было не так легко. Да и конкурентов много. Но «Ария» не сдавалась… Наоборот! Она лишь набирала обороты…


«Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна, что в наш век отвага не нужна?
Как и встарь, от ветра часто рушится стена, крепче будь и буря не страшна!

Кто сказал один не воин, не величина, кто сказал другие времена?
Мир жесток и неспокоен, за волной волна, не робей и не собьёт она!

Встань, страх преодолей! Встань, в полный рост!
Встань, на земле своей и достань рукой до звёзд!».


Правда и в самой группе было не всё гладко…


«Разделился весь мир на «Они» и «Мы»,
Бьют набатом сердца и бурлят умы.
Чей металл тяжелей и верней посты?
Разделился весь мир, отвечай: «С кем ты?».

С кем ты?
С кем ты?
С кем ты?
С кем ты?
С кем ты?».


Что ж… Согласно установленным правилам, прослушаем внимательно этот альбом три раза. Можно за один день, но лучше разделить на два, ибо настроение – вещь непредсказуемая. Мол, сегодня ты радостный и всё у тебя хорошо, а завтра ты уже мысленно вколачиваешь гвозди в чем-нибудь гроб. Чаще всего руководства и правительства, ибо то, что они делают - понимаешь с трудом. Но держишься и терпишь, чтобы всё это не стало явью… Бррр! Прочь дурные мысли!..


Итак, «С кем ты?» (1986).

1. «Воля и разум» (слова: Александр Елин, музыка: А. Большаков). – 4.34.
2. «Встань, страх преодолей» (слова: А. Елин, музыка: А. Большаков). – 4.16.
3. «Здесь куют металл» (слова: А. Елин, музыка А. Грановский). – 4.42.
4. «С кем ты?» (слова: А. Елин, музыка: А. Грановский). – 4.43.
5. «Без тебя» (слова: М. Пушкина, музыка: В. Кипелов, А. Большаков). – 4.24.
6. «Память о…» (инструментальная композиция, музыка: А. Грановский). – 2.49.
7. «Икар» (слова: А. Елин, музыка: А Большаков) - 4.14.
8. «Игры не для нас» (слова: А. Елин, музыка: А. Большаков). – 5.47.    

Общее время альбома: 35 минут и 34 секунды (примерно).


Состав:

Валерий Кипелов – вокал.
Владимир Холстинин – гитара.
Андрей Большаков – гитара, бэк-вокал.
Алик Грановский – бас-гитара.
Кирилл Покровский – клавишные, бэк-вокал.
Игорь Молчанов – ударные.

Менеджер: Виктор Векштейн.
 
И другие (обычно такие подробности меня не сильно волнуют. Мол, в студиях звукозаписи не работаю, диск записывать пока не собираюсь. Значит, это лишнее. Или только для посвящённых, заинтересованных, вот-с).

И что мы тут видим?

1. Это уже второй альбом группы на магнитофонных кассетах. Ну, правильно. Время какое. Как выйдут из подполья, так сразу и запишут для всего народа виниловую пластинку. А пока… Молодцы, что, вообще, сочиняют…
2. «Ария» вновь не написала тексты сама! Им понравилось, когда за них в прошлый раз отдувались поэты и потому решила продолжить плодотворное сотрудничество. Александр Елин, Маргарита Пушкина… Вот «нехорошие» музыканты-чертяки. Но люблю их. Хоть и считаю, что это нечестно. Своё слово должно быть. Свои мысли, своё видение дела. А они только музыку пишут. И то заимствуют её у “Iron Maiden” и других западных коллективов. Ладно. Этого уже не изменить. Остаётся только принять, как свершившийся факт и слушать их дальше… 
3. У команды новый барабанщик – Игорь Молчанов, а Александр Львов тут был в качестве звукоинженера. Эх, жалко. Мне очень понравилась его работа на первом альбоме. А вот этот товарищ - как-то не оставил в сердце следа. Да, стучит неплохо, но… Впрочем, возможно, это личное. Вкусовое. Альбом-то хороший…      
4. На записи вновь, как участник основного состава, есть клавишник Кирилл Покровский. Хм… Если на дебютном альбоме это было понятно, мол, поиск, эксперименты, то сейчас, когда стало ясно, что перед нами настоящие металлисты, достаточно было просто пригласить его в качестве гостя, подыграть на паре вещей. Близится «Герой асфальта», и я вам обязательно про это напомню. Они даже другого парнишку брать не будут. А для записи новых альбомов и концертов – достаточно кого-то просто временно позвать. Только и всего… Идём дальше…
5. Обложка становится ближе к иностранным металлическим группам. За основу была взята картина художника Владислава Провоторова «Космогония 666», хотя тут явно подходили бы сотни рук, указывающих, мол, с кем ты? Острее бы социально-политический смысл альбома показали бы, с его плакатно-лозунговой системой и протестами. Но это моё личное мнение (насмотрелся многого, вот и навеяло). Сама же картина стильная. И сильная. Бросается в глаза…   
6. В металлическом роке, помимо артистичного, мощного и харизматичного вокала (молодой Кипелов был вновь на высоте), важна ещё и гитара. Самый внимательный читатель, зритель, знаток, слушатель и любитель рока, сразу же мог заметить здесь три вещи: а) на альбоме «С кем ты?», наконец-таки, появился второй гитарист – Андрей Большаков. Теперь Владимиру Холстинину не нужно будет отдуваться за двоих. Это хорошо. В) Этот самый гитарист ещё и является нехилым композитором, привнеся в «Арию» новое звучание, новое направление, частичку “Judas Priest” (Великобритания, Бирмингем, 1969 – по наши дни), и ряд других коллективов, но не “Iron Maiden”. С) Холсту не нашлось места на альбоме! В своей же собственной группе! Во, дела! Основал-то он её вместе с бас-гитаристом Аликом Грановским. И думал, что будет сочинять-сочинять и сочинять, да и со вторым гитаристом устраивать дуэли, состязания, гитарные переклички, получая огромное удовольствие от процесса. А вышло? Грановский подружился с Большаковым, нашёл с ним общий язык, они пустились в эксперименты и вуа-ля – выдали плакатно-лозунговый, металлический альбом протестов и пафоса. Но без нот Холстинина! Не зря же они жёстко подпевали в припевах («Воля и разум!», «С кем ты?» «Игры не для нас»…). Да… Основатель любит и хочет играть “Iron Maiden”, второй гитарист - “Judas Priest”, и басист его в этом поддерживает. Хм… Попахивает расколом… 
7. Открытием данного альбома для меня стала песня… «Икар»!!! И это было приятно! Сколько лет слушаю, а её не замечал! «Воля и разум» - люблю, «Встань, страх преодолей» - тоже. Потом «Без тебя» и «Память о…» (о, этот волшебный бас Грановского!). Остальные – постольку, поскольку. Слушать можно вечно, а душа до конца не раскрывается. И это честно. Но вот «Икар»… Ёлки зелёные! Это супер вещь!!! Большаков крут. И Елин тут написал близкие мне строчки… В отличие от плакатно-лозунговых песен… Душа услышала, сердце оттаяло и… В моей копилке появилась ещё одна золотая вещь «Арии!». «Икар!», будем знакомы!.. 


«Кто видел Икара,
Там, в синей дали?
Крыл лёгкая пара,
Сын грешной земли.

Он летел над горами гордый, как орёл, рассекая стрелой облака.
Он летел над горами, солнцем озарён, и на землю смотрел свысока.

Кто дал ему крылья?
Кто ждал на скале?
Но всё позабыл он
И скрылся во мгле.

Он летел над горами гордый, как орёл, рассекая стрелой облака.
Он летел над горами, солнцем озарён, и на землю смотрел свысока.

Кто видел Икара,
Там, в синей дали?
Крыл лёгкая пара,
Здесь, в серой пыли?

Он летел над горами гордый, как орёл, рассекая стрелой облака.
Он летел над горами, солнцем озарён, и на землю смотрел свысока».


Здорово! Просто, но классно!.. И соло приятное…

Между прочим, сразу после прослушивания альбома, я стал читать об "Икаре" в "Википедии". И так этим увлёкся, что чуть было не начал изучать древнегреческую мифологию... Спасло лишь то, что я сейчас "сижу" на другой литературе, а то бы... Вот такое оно - вдохновение от старой рок-группы... 

«Бивни чёрных скал» - с первого альбома «Мания величия». Сейчас вот «Икар». Хе! А мне начинает нравится повторять по двадцатому разу «Арию»! А то, «Улица роз», «Ночь короче дня», «Потерянный рай» и так далее уже устал слушать, да гонять по тысячному разу. И сейчас, наконец-таки, смог услышал для себя новое, неоценённое золото. Э-э, моё золото. И это здорово!.. Йа-ха!..



Подведём итог…

Альбом хороший (гораздо сильнее первого), группа показала класс, но, я заметил, что, становясь взрослее, плакатно-лозунговые темы - не являются для меня близкими. Душа ищет иного. Песню «Икар», к примеру.

Новый гитарист Андрей Большаков – крутой композитор, но уводит группу в совсем иное направление. Вряд ли это понравится одному из основателей Владимиру Холстинину, для которого даже не нашлось места на альбоме.

Барабанщик Игорь Молчанов показался хуже звукоинженера Александра Львова, который от души стучал на первом альбоме. Так бывает… Три раза слушал, внимательно, а мнение не поменялось.

Работу клавишника Кирилла Покровского оценил (особенно в балладе «Без тебя»), но его могли и не брать на весь альбом (достаточно было просто пригласить чуть-чуть подыграть. Не его, так другого). А они в будущем и не будут, ха-ха! «Герой асфальта»! Мы уже близко!..

Всё в той же балладе «Без тебя», композитор - Валерий Кипелов. И Большаков. Но, думаю, что роль гитариста небольшая, ибо, зная Валеру, чётко вижу его дальнейший почерк. А Маргарита здесь вновь на высоте. Чувствуется, что она тот поэт, кто им нужен. Просто ей не дают пока раскрыться, как следует. А так – она женщина сильная, волевая, целеустремлённая и многогранная. Которая не только с остросоциальным Елиным может конкурировать, со многими! Увидите ещё, что стоит её поэтический, литературный, мощный слог. И не только в «Арии»…            


Ну, и концовочка… В своём, излюбленном стиле… 

Один из двух основателей группы Владимир Холстинин, понимая, что жизнь коллектива только-только началась, старался активно работать с разными поэтами, не только с политически, остросоциальным Елиным. Ему захотелось украсить творчество «Арии» литературным, драматическим, даже лирическим слогом. И он стал больше внимания уделять мудрой, начитанной Маргарите. Сотрудничать с нею. Песни писать. И предлагать эти идеи в группе. Вот принёс одну, думал, что подойдёт для альбома «С кем ты?». А парнишке отказали! Не дают развернуться в собственной команде! Мол, есть уже одна песня Маргариты на альбоме (баллада «Без тебя»), вот и радуйся. У нас тут плакатно-лозунговый протест Елина. Мы мощные металлисты. Так что, не мешайся под ногами.

«Мы такие, как все, мы такие, как все!

Но не все такие, как мы!».

Пела когда-то команда «Рок-штат». Пафос. Молодость. Ну, один раз можно такое записать. Это и разнообразие, и новый эксперимент. Но тот ли это путь, по которому хочет идти «Ария»? Нет. Душа и сердце иного ищут…

А Грановский с Большаковым: «Да, ну! Опять твой “Maiden”! Слабовато! Мы становимся круче, популярнее, выходим из подполья. Уже и Москва нас встречает. На горизонте маячат деньги, слава, уважение и почёт. А всё почему? Потому, что Большаков работал. Создадим, пожалуй, мы с ним собственный коллектив. Эй, пацаны! Кто со мной?»...

Так половина команды и ушла. Полкоманды музыкантов, полкоманды технического персонала. Ушли они и создали «Мастер» - первую ветвь «Арийской семейки»…

А кто остался – увидим в следующий раз. А также, кто пришёл. На третьем переворотном альбоме группы. И та вещь, которую забраковали Грановский с Большаковым там будет. На своём законном месте. «1100» называется. И мы поглядим, мол, такая ли она слабенькая, как сказали музыканты будущего «Мастера». Или же всё это только творческие разногласия… А?.. Вопрос с подвохом, конечно же…

Всё правильно. Это «Ария», не «Мастер» (который, кстати говоря, мне не близок. Люблю и уважаю несколько песен, особенно «Кресты». О, да! Это шедевр! Но, в целом, не для меня)… И у них своя, особенная история. И песни, которые будут стоять чуть выше. Для тех, кто верит, чувствует, понимает и живо представляет себе всё это. Это «Ария»… 

На этом всё. Увидимся на моей самой первой виниловой «арийской» пластинке – «Герой асфальта», которая до сих пор бережно хранится у отца в шкафу. Равно, как и вся большая коллекция рок-групп из самых разных стран мира (в основном англо-американская классика: “Deep Purple”, “Led Zeppelin”, “Black Sabbath”, “Uriah Heep”, “Pink Floyd”, “Rainbow”, “Dire Straits”, “CCR” и так далее, но есть и русские, венгерские, болгарские, польские коллективы)…

Спасибо, папа. Это было классное и приятное знакомство…

Великое продолжение следует…


Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт (Свободный и независимый журналист-любитель, и путешественник-любитель).


Рецензии