Прогулка по Лондону. 8. Трафальгарская площадь

Трафальгарская площадь - центральная площадь города, где проходят официальные торжества, фестивали, рождественские и новогодние гуляния. Площадь спланирована в честь победы английского флота под командованием адмирала Нельсона в 1805 г В центре площади воздвигнута Нельсонская сорока шестиметровая колонна. Наверху установлена скульптура адмирала Нельсона высотой 5,5м. У основания колонны с 4-х сторон установлены огромные львы высотой под 7 метров. На углах площади стоят чуть менее впечатляющих четыре пьедестала. На них известный архитектор Чарльз Бери планировал установить памятники еще четырем великим британцам.

На этих пьедесталах установлены памятники Георгу IV, который сам себе и купил то место за огромные по тем временам деньги – 9000 гиней. Еще на двух пьедесталах красуются скульптуры двух колонизаторов-военачальников - Лорда Хавелока (за подавление мятежа в Индии) и сэра Чарльза Нэпира (среди всех достоинств этого человека следует отметить завоевание индийской провинции Синд). Четвертый постамент на Трафальгарской площади до сих пор пустует, за более, чем сто лет британцы так и не решили, кто из британцев достоин быть на этом пьедестале.

С северной стороны Трафальгарской площади находится Национальная галерея – главная галерея картин Великобритании. Босх, Рембрандт, Рафаэль -картины самых известных художников находятся на стенах этой галереи. Пусть и не самая большая коллекция картин находится в галерее, но без сомнений можно сказать, что самые великие работы известных художников находятся здесь

По объему коллекция музея столицы Британской империи несоизмерима с Лувром или Эрмитажем. Англичане предпочли при создании количеству качество. В собрании около 2000 образцов западноевропейской живописи XIII - начала ХХ века, другими словами - каталог шедевров изобразительного искусства от Джотто до Пикассо.               

И, наконец, чтобы закончить с Трафальгарской площадью, следует  сказать, что это огромнейшая развязка кольцевого движения. Постоянный скрип тормозов вперемешку с ревом моторов автомобилей и мотоциклов слышен на этой площади.  От Трафальгарской площади начинается отсчет всех расстояний. Но самой прекрасной площадь представляется именно в вечернее время.


Рецензии