Поездка в Пионерлагерь. 28

Но на море ребятам попасть в этот день не довелось. По лагерному репродуктору неожиданно обьявили, что двигается грозовой циклон и все вылазки на берег естественно отменяются. Недовольный детский гул прошел по всему лагерю, да так, что было слышно даже в соседних с ним домах. Саша и Оля как раз вышли из клуба на улицу когда первые крупные капли надвигающейся грозы уже падали на землю, поднимая кое-где фонтанчики пыли и ударяя по лепесткам цветов, листьям деревьев, подстриженной траве.
“Уф, как затянуло! Ну что, бежим скорей?” Парнишка загоревшимся от азарта глазами посмотрел на мявшуюся в нерешительности девочку и протянул ей свою ладошку ”Ну же решайся!”
“Бежим!” Оценив обстановку, согласилась та через пару минут и крепко сжав своими пальчиками протянутую руку увлекла Сашу за собой под дождь.
Но им посчастливилось пробежать не более 20 метров как теплый шквал дождя мгновенно и полностью накрыл их. Ребята даже не успели вскрикнуть, а просто стояли открыв рты от неожиданности и хлопали глазами. Сначала они здорово напугались, а за тем подняв головы вверх радостно наслаждались окутавшей их пеленой. Теплые капли мгновенно намочили их одежду и она плотно, как костюмы для подводного плавания, облегла их тела.
Волосы на голове беспорядочно слиплись, вода бежала по ним струйками, стекала на загоревшие плечи, спины и падала в уже наскоро образовывавшиеся на земле лужи.
“Клевооооо! Даешь дождь! Ура!” заорал вдруг Сашок во весь голос, мотая со стороны в сторону слипшимися от дождя волосами.
Капли с них полетели во все стороны и достали лицо Оли. Но Горбункову этого было мало. Похоже какая-то веселая, ничем не сдерживаемая волна радости, смешанной с чувством необъяснимой детской любви, неудержимо рвалась из него наружу с громким воплем. Паренек смешно брыкнул попеременно правой и левой ногой сбрасывая с них хлюпавшие дождевой водой сандали.
Потом озорно, что было мочи подпрыгнул на месте и естественно приземлился босыми ногами в громадную лужу. Шлеп! Ух ты… И теплые брызги обдали и его и Олю с ног до головы.
“Во дурак!” Возмутилась было девчушка, смахивая рукой с лица капли. “Псих полный! Сашка че творишь?!”
Но через секунду и сама поддавшись дурашливому детскому порыву изнутри сняла босоножки и пнула ножкой громадную лужу. Две волны накрыли мальчишку одновременно одна небесночистая из нависших над лагерем туч, другая грязная, в перемешку с травой и болотом из лужи.
Горбунков замер на месте от удивления и радости. Во первых вся его одежда была перепачкана и грязные ручейки сбегали даже с ушей и капали с носа. Во вторых он был не сказано рад, так как совсем не рассчитывал на такой бенефис со стороны своей новой знакомой.
Измайлова в это время расставив в стороны руки с зажатыми в них босоножками, совершенно не обращая внимания ни на застывшего Сашку ни на стену дождя вокруг них начала танцевать. Раскачиваясь со стороны в сторону, делая выпады девчушка, закрыв глаза и подняв лицо к небу танцевала, что-то непонятное, но грациозное и величественное. Два года балетной студии, как она призналась потом Горбункову, смотрелись здесь сейчас под дождем очень впечатляюще. Сашка в начале удивленно, а потом и восхищенно наблюдал за ней. Танец закончился так же внезапно как и начался. Надо же….Оля, глубоко дыша и смеясь от счастья, подскочила к сиявшему парнишке и звонко щелкнула его по лбу.
“Ну как, понравилось?” Спросила она, переводя дыхание и поправляя сбившиеся в танце мокрые волосы.
“Ты где так научилась?” с легкой завистью в голосе спросил перекрикивая шум дождя пораженный мальчишка. “Красиво так…У тебя что мама в Большом Театре работает?”
“Это еще почему?” удивилась девчушка, поднимая с травы упавшую панамку.
“Танцуешь красиво. Вот у Вайнера отец воздушным акробатом выступает и знаешь как ловко он по деревьям лазит” пробовал обосновать свое предположение Саша. “А у Егора мама переводчик, так он на двух иностранных языках говорит. Ну..вот..”
“А у тебя, что кто-то в цирке работает?” Вопрос с хитрой улыбкой.
“Это еще почему?” Глаза Сашки удивленно полезли на лоб.
“Да, так. Ты тут такое вытворяешь, что весь лагерь покатывается со смеха.” Улыбнулась Оля в ответ и весело рассмеявшись, схватила ошеломленного парнишку за руку “Бежим, пока мы не простудились! А то тетя Лариса потом нас вместе в лазарете лечить будет. Ну же!”
Ребята, взявшись за руки, быстро побежали вдоль аллеи ведущей к зданию четвертого отряда. А из окон их уже встречали удивленные и насмешливые взгляды как вожатых так и пионеров.
“До вечера?” Робко поинтересовалась Измайлова, задерживаясь в дверях и с надеждой смотря на стоявшего перед ней мокрого с ног до головы мальчишку.
Вода ручьями бежала с их одежд, а зубы и тела уже начинали отбивать первую промерзшую дрожь.
“Конечно!” Выразил кивком головы свое восхищение и полное согласие Сашок. “До вечера…Так я побежал?”
Не смотря на хлеставший в спину дождь он все таки подождал пока Оля скроется из вида и за тем перевел полный разочарования взгляд на свою грязную футболку и шорты:
“Мда, как хорошо, что мамы тут нет, крику бы было дня на два…..”
Мальчишка на пару минут задумался, затем улыбнулся, махнул на все рукой и путаясь в прилипшей к телу одежде снял ее с себя.
Да какая разница теперь, он ведь все равно мокрый от макушки до пяток. Зрители в окнах ахнули, да так, что даже дождь не смог заглушить удивленные возгласы ребят и взрослых.
А Сашка, не обращая ни на кого внимания, медленно побрел по залитой водой дорожке, весело шлепая босыми ногами по теплым лужам. В одной руке у него были истекавшие водой сандалии, в другой скомканные шорты и футболка. Его чуть потемневшее от загара тело блестело от дождя, цветные плавки были единственной одеждой прикрывавшей тело, а глаза блестели от радости и в голове крутился счастливый детский вздор. Он даже попробовал повторить танец Измайловой, но получалось как-то неуклюже…Ну и пусть!
“Елки-моталки! Ты где было? В душевую и немедленно!” встретил парнишку возгласом пришедший в себя от его внешнего вида Егор “Ты, что через весь лагерь голым чапало, чудо?”
А Сашка улыбаясь во весь рот стоял в громадной луже стекавшей с него воды и плевать хотел как на свой внешний вид равно и на возмущение друзей по комнате. Ой, проблему нашли, капает с него!
“Горбунков, ты, что уже по лазарету соскучился? Марш в горячий душ! Морж ты голожопый…” Поддержал Донцова Вайнер, удивленно рассматривая счастливое и обалделое от любви дитя.
Ребенок на удивление всем ничего не ответил, а прихватив с собой мыло, полотенце, мокрые одежды и загадочно улыбаясь при этом, вышел из комнаты. Ребята тут же начали бурно обсуждать происшествие. Но не найдя ничего путного для объяснения такого поведения вскоре замолкли.
“Влюбился мелкий” хитро улыбаясь прошептал на ухо Егору Артур. “К гадалке не ходи, втрескалось дитя по уши! Думаешь это Измайлова?”
“А что нельзя?” Рассмеялся в ответ Донцов “Пока мамы с папой нет мелкому все тут ЗЯ!”
Он поднялся с кровати и поспешно вышел из комнаты. За тем толкаясь пересек шумное скопление наблюдавших за грозой через окна ребят в коридоре и вошел в полупустую уборную.
Наградил пинком выходившего от туда Радушкевича и пропуская мимо ушей его угрозы, заглянул в пустые душевые. А видав торчавший из кабинки голый детский зад, радостно улыбнулся:
“Сашка, прикройся полотенцем, девчонки идут сюда и сейчас!”
Мальчишка, выглянув из-за перегородки на его голос, весело рассмеялся в ответ и погрозив кулачком в мыльной пене выдал:
“Да ну, Егор, с чего бы это вдруг?”
Он достал из тазика свои более менее застиранные вещи, повесил их на торчавший из стены крючок и подняв обеими руками тазик плеснул водой с мыльной пеной в сторону стоявшего в дверях Донцова. Шлеп! И брызги полетели во все стороны. Детский смех задорно прокатился по помещению, а ошарашенный Егор едва успел подпрыгнуть и пропустить разлившуюся между ног реку.
“Ах ты мелкий паразит! Сейчас я до тебя доберусь и ты у меня голый по коридору будешь бегать!” Прошипел возмущенно он, осторожно на пятках пробираясь вовнутрь.
Сашка по детски взвизгнул от страха и моментально сиганул назад за перегородку. От туда послышался шум воды и в ответ на угрозу Егора назад выглянуло два перепуганных детских глаза и две руки с тазиком полным воды.
“Только попробуй…получишь” пригрозило шепотом зашуганое дитя.
“Ух ты ебсь…” поежился Донцов сбавляя обороты, ведь перспектива принят душ одетым ему явно не улыбалась.
А поэтому он тут же предложил наглому ребенку мировую на взаимно выгодных условиях:
“Ладно Сашок, я пошутил, вылазь наконец от туда, а тазик с водой лучше оставь в покое и там где стоишь, да?”
Испуг сменился на задорное сияние глаз, а счастливый Сашок с грохотом кинул свое ‘оружие’ на пол и ни мало не смущаясь своей наготы, поспешил к Донцову на столько быстро на сколько позволял ему мокрый пол. Ну надо же рассказать о своих приключениях!
“Мы с ней вместе под дождем танцевали!” Воскликнул восхищенно Горбунков. “Он такая..такая..такая необыкновенная!”
Егор улыбаясь смотрел на возбужденного друга. Ох, прав был Вайнер говоря, что Горбунок влюбился. Какая смешная и глупенькая была у него сейчас рожица, вот бы фотку на память себе и ему сделать!
“А вы с Леной когда в первый раз поцеловались?” Огорошил его вопросом счастливый Сашика. “А целовались взаправду или как?”
Егор замялся, ну не говорить же ‘воспитаннику’ что он на самом деле перетрусил тогда до дрожи в коленках, а Ленка, видя его пылавшее от смущения щеки, взяла инициативу с поцелуем в свои руки. Ну как ты такое расскажешь! После этого признания он сразу потеряет авторитет в глазах ‘младшего брата’. Неа, не тянет его на откровенность сейчас, совсем не тянет.
“А хочешь научу?” Спросил он вместо ответа, хитро прищуривая глаз.
“Да, конечно, Егорчик!!!” проорал восхищенно на всю душевую воодушевленный ребенок “А когда? Прямо сейчас?”
“Так, для начала оденься, Сашка, а потом я скажу когда. Не хватало еще, что бы кто-то войдя сюда нас с тобой голыми и целующимися увидал!” охладил его ребячий задор рассудительной речью Донцов.
Горбунков с заговорщическим видом понимающе кивнул и подобрав валявшиеся на полу влажные плавки начал напяливать их на себя, не переставая при этом в взахлеб доверчиво делиться с другом о своих впечатлениях от общения с самой красивой девочкой лагеря.
Егор слушал, улыбался в ответ и вспоминал похожие моменты их с Леной дружбы. Очень даже много одинакового, но вот как научить Сашку целоваться правильно, по взрослому в губы, он не совершенно представлял, так как и сам толком не умел.
“Дернул же меня черт за язык предложить ему такое” ругал он себя мысленно. “Ну и как это сделать, ну не целоваться же и в самом деле с ним. Брррр, чушь какая-то!”
“Пошли в комнату, ну ты чего застыл?” Чистый и одетый ребенок вполне серьезно и доверчиво тянул его за руку как своего собственного брата.
Что-то нежно кольнуло Егора внутри и он растерялся, а не найдя, что и ответить смотревшему на него с улыбкой мальчишке, просто послушно поплелся в след за ним продолжая слушать его рассказы.
“Так, на фиг со стола, охламон!” Вопил Артур, лупя кого-то по рукам “ Подшивку Карты в Деревне возьми себе в библиотеке, может до конца заезда и научишься толком играть!”
“Я че то не понял, а ну покажи свои карты еще раз” возмущался Самойлич, кидаясь на него. “Как ты мог выиграть, шо за хрень?!”
“Ты еще через окно прокричи” успокаивал его Сафронов “Проиграл, значить подставляй лоб на щелбаны! Не мухлюй, Андрюха!”
“Иди в жопу, у меня голова уже болит, а почему он постоянно тут выигрывает интересно?” Возмущался тот в ответ, размахивая руками “Так не бывает! Я не дурак!”
Пока Егор с Сашей доверительно беседовали в душевой, Артур затеял с пацанами из комнаты игру в карты. Ребятам в связи с непрекращающейся грозой разрешили оставаться до обеда по своим комнатам и заняться чем-то полезным, на их усмотрение. Ну вот и пришла им заманчивая идейка, а не сыграть ли нам парни в очко, пардон, в двадцать одно в смысле?
Рискованные однако, за такое, если поймают, точно из пионеров могут попереть. Но к чести мальчишек надо сказать играли они не на деньги, а на щелбаны или ‘американку’ - проигравший должен был исполнить любое, даже самое ненормальное желание выигравшего.
По красному лбу Самойлича было видно, что карточная фортуна была сегодня явно не на его стороне. Ребята, дружно взывая к его пионерской порядочности, наконец успокоили проигравшего, а Артур влепил ему под гул друзей таких три сочных фофана, что аж палец у самого заболел.
“Сдавай опять!” Кинул, потирая лоб, жаждавший реванша Андрей.
“Всех голосистых игроков с повреждением передней части головного мозга убедительно просим отвалить” кинул Вайнер “Следующий!”
Возмущенного Андрея вытолкали в шею из-за импровизированного стола и его место занял не менее азартный Шевченко. Ребята тут же притихли. Этому повезет или нет?
“Карту. Так еще…” напряженное сопение, тишина и опять “Еще одну. Б*** перебор в одно очко!!!”
“Получите ваш выигрыш не отходя от кассы!” Пошутил Вайнер и звук щелбанов опять наполнил закрытую комнату.
“Ух ты, смотри!” Саша от удивления даже схватился за правую руку Егора. “Давай сыграем?”
“Только попробуй сядь, по шее получишь или нет, я тебя учить целоваться не буду, понял?” Припугнул его тихо на ухо сердобольный Донцов.
Он прекрасно понимал, что тот, как любой ребенок, загорится и проиграется до синяка на лбу или чего хуже на какое-то глупое и несуразное желание Вайнера. А тот на выдумку хорош.
“Падай, Горбунков, может тебе повезет сегодня” хитро, как змей обольститель, заманивал Сашку Артур “Донцов и ты садись тоже!”
“Вайнер, сопи в две дырки! Дурных и идиотов с тобой играть тут нет, понял?” с язвительной улыбочкой ответил тот, подталкивая солидным пинком в зад прилипшего глазами к картам Шурика.
“Ойк, Егор больно!” Взвизгнул по-детски тот потирая ладошкой сгоревший на солнце зад “Ты чего?”
“Лучше жопа пусть болит чем лоб, согласись, Шурка?” Поддержал Егора Андрей, недовольно растирая свой покрасневший лоб. “Поверь уж мне, имею печальный опыт.”
“Так кто-то похоже засцал? Да, Донцов?” Артур не оставлял надежды покуражится над другом “Ну хоть разочек, испытай судьбу! Смотри.”
Карты так ловко бегали по его пальцам, что просто магически действовали на смотревших за его манипуляциями ребят.
В этот момент в дверь громко и настойчиво постучали. Сеанс картежного мухлежа моментально сменилась на картину Парни, мы на гране грандиозного шухера. Ребята начали суетиться, в полголоса шептаться и прятать карты. Тут Сашка неожиданно для всех выдал блестящую идею прикрытия:
“А может громко споем че то, пацаны?”
Ребята на мгновение замерли, а у Артура от удивления даже выпали карты из рук! Ни фига себе башка у мелкого варит! Молодец!
“Быстро сели и раскрыли рты!” Скомандовал оживший Вайнер “У нас репетиция комнатного хора”
Пацаны довольно быстро просекли идею и послушно расселись по только что приведенным в порядок кроватям.
“Ну, три-четыре. Взвейтесь кострами синие ночи…” затянул Вайнер и его поддержали другие ребята, да так серьезно и без присущего всем им дураковаляния.
Егор же мгновенно сообразив, подскочил к двери, открыл защелку и впустил в комнату обалдевших от открывшейся перед ними картины двух пионервожатых, Маши и Ирины из четвертого отряда.
Последние молча хлопали глазами и удивленно созерцали виртуозную ‘работу’ импровизированного комнатного хора.
“Охренеть, ну вы и даете Маша..” не подумав, ляпнула вслух удивленная Ирина, вожатая из отряда Оли Измайловой.
Она пришла пожаловаться коллегам на дерзкую выходку их подопечного Горбункова, и даже заготовила для этого пламенную обличительную речь. Надо же показать своей подруге, которая первый раз в пионервожатых как нужно работать с детьми. А тут такое увидала, что никогда бы и не подумала. Да и вся речь сразу скомкалась и поникла. Куда уж там!
Ватага мальчишек-заводил смирно сидела на своих кроватях и дружно пела. У себя в четвертом они ни как не смогли бы подбить детей на такое.
“Ай да Маша, ай да Костик, и как им только удается это? Надо будет после, за чаем, расспросить.” С завистью размышляла она.
“Ирка, ты че глупая язык распустила, дети слушают” шикнула на нее не менее удивленная Маша.
Хотя, что-то в сердце, ей подсказывало, что этот хор жужжит тут не спроста. Ой как не спроста! И пока она бегло осматривала комнату ребята уже и закончили свое пение.
“Фу, устали, товарищ пионервожатая. Пробуем подготовиться к конкурсу на лучшее исполнение отрядной песни” выдал, тяжело вдыхая и пряча лукавый взгляд Артур. Вот же пройдоха!
Ребята согласно закивали головами, да мол, так устали, что ужас.
“Молодцы, что и сказать, вот можете если захотите!” ловко воспользовалась моментом сообразительная девушка. Ей давно хотелось утереть нос заносчивой Ирке и прекратить ее бесконечные нравоучительны наставления. А тут выдался такой подходящий случай. Спасибо пацаны!
Она радостно взъерошила волосы на голове Донцова, похлопала одобрительно по плечу Сафронова и подошла к кровати на которой сидел беззаботно болтая голыми ногами довольный своей выдумкой Сашка.
“Ну, а теперь ты красавец! С чего ты голым под дождем бегал?” как бы про между прочим поинтересовалась девушка в то время когда ее пальцы осторожно взяли парнишку за теплое ухо и таки крепенько потрепали его. “Кайся, неугомонный ты наш, пока сильнее не досталось!”
“Уй, ой, ай!” вскрикнул Сашка, извиваясь ужом в надежде освободится “А че мне, в грязном, что ли бегать? Ну шел с клуба, поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся весь в болоте. Как говорит Лариса Сергеевна, антисанитария полная! И как мне таким идти к ребятам, ну скажите пожалуйста? Я же пионер, во всем пример, особенно младшим. Вот пришлось на ходу выкручиваться и раздеваться. А что не правильно то?”
Осчастливленная его ‘ложью во благо’ девушка подняла глаза и победоносно улыбнулась обалдевшей от увиденного и услышанного подруге. За тем поднялась во весь рост вместе с Горбунковым и как ни в чем ни бывало спросила:
“Ну вот и все, Ира. Сама услыхала от мальчишки почему он так поступил. Что тут скажешь? Ну перестарался немного.”
Продолжая при этом мило улыбаться, она дождалась когда поверженая Ирина выйдет из комнаты, а затем крепко огрела сиявшего от счастья Сашку по жопе.
“Ой! За что, тетя Маша?” Взвизгнул тот, под сочувственные взгляды ребят “Все так и было!”
“Сашка, я отдаю должное твоей выдумке и находчивости. Но что это за новости, ты чего разделся перед окнами четвертого отряда? Все видали это и хорошо, что Ирина мне первой рассказала, а не пошла к директору лагеря. Ты, что не мог хотя бы шорты с себя не снимать, шут ты гороховый?” Обиженно, едва не плача спросила вожатая “Ребята, я и так вас покрываю как могу. Ну вы чего? Вы хоть понимаете в какое положение вы меня ставите?”
Мальчишки смутились и потупили взгляд. Сейчас все их ребячество смотрелось иначе, глупо и никому не нужно, если такая хорошая девушка как Маша была готова расплакаться из-за этого.
“Тетя Маша, вы если надо для дела то можете меня крапивой выпороть, там за зданием ее много. Я плакать не буду и никому не скажу. Я привычный, меня знаете как папка дома ремнем воспитывает, спросите у Наташки.” осторожно дернул ее за руку Горбунков.
Парни удивленно посмотрели друг на друга, а затем на него. Ну ни фига себе заявочки! Никто из них и не ожидал от Сашки такого самопожертвования.
Егор от этих слов даже болезненно поморщился, вспомнив как его воспитывали дед Савелий и мама. Ну его на фиг! А тут мелкий сам предлагает, с ума наверное сошел! А может приболел гуляя голым под проливным дождем?
Маша удивленно взглянула на стоявшего перед ней с серьезным видом ребенка и словно бы читая мысли ребят потрогала ему лоб. Успокоившись нежно по-матерински поцеловала Сашин высокий лоб и взъерошив подсохшие волосы на голове улыбнулась:
“Нет, Саша, не надо тебя воспитывать. Я предполагаю, что ты наверное имел на это достаточно серьезные причины, иначе бы так не поступил. Да?”
Ей не составило большого труда сложить вместе никому непонятное дождевое шоу мальчишки с информацией о промокшей до нитки племянницы лагерного врача Измайловой. Да еще и в одно и тоже время.
“Ну да! Понятно дело, дети похоже влюбились. Бывает, зачем же их за это крапивой? Дикость какая!” Размышляла удивляясь пионервожатая.
А счастливый Сашка в этот момент уже прижимался всем телом к понятливой девушке. Ему так хотелось помочь ребятам и что бы они это поняли и наконец приняли его к себе как равного, а не младшего по возрасту. И сейчас это похоже случилось, ребята из комнаты молча и восхищенно посматривали на него, а самая красивая из всех девчонок, после Оли Измайловой конечно, пионервожатая Маша даже поцеловала его. Ага, пацаны! Это вам не хухры мухры!
Расчувствовавшаяся Маша после короткой нравоучительной речи ушла собирать отряд на обед. А ребята еще долго восторженно и осторожно хлопали Сашку по загорелой спине, пожимали руку и обещали больше никогда не насмехаться над ним.
Артур так же заверил парня, что купит в магазине кучу сладостей, на его выбор. Но и еще один приятный сюрприз ожидал Горбункова в этот момент. Так как Сашкина одежда была еще мокрой то Егор, отдал ему на всегда свои белые с синим теннисные шорты, чем привел мальчишку в неописуемый восторг. Правда они чуток были велики, ну совсем чуть чуть, и их из-за ослабевшей резинки приходилось раз за разом подтягивать вверх, но для Горбункова это был полный триумф.
“Все, теперь Егор точно мой старший брат! Остается ему только на Наташу пожаловаться, что бы она больше не цеплялась” восхищенно фантазировал он, вышагивая вместе с ребятами в строю.


Рецензии