Майка

* * *МАЙКА. * * *

  Ужасно люблю парное молоко. Не то, что уже сдоенное в подойник, процеженное через марлю, а из - под коровы в банку. Мама берет банку в руку, а другой сдаивает из вымытой теплой водой и вытертой чистым полотенцем сиськи Майкиной молоко, которое пенится, выливаясь упругой струей. Я люблю топленое молоко из - под румяной корочки, образующейся после заквашивания и обработки в горячей духовке печи. А кто не любит? Разве такие есть?
Но я ненавижу нашу Майку, которая приносит это молоко, гуляя в стаде по лугам нашего села. Та еще сволочь. Любимая всеми членами нашей большой семьи, но  не мной. Молоко люблю, а Майка сволочная, зараза. И не спорьте со мной, не переубедите. Особенная ненависть во мне к Майке родилась вчера. Вы меня поймете, узнав все. Мне десять лет, я перешел в пятый класс, и сейчас лето. В пионерский лагерь я поеду с сестрой , старше меня на два с половиной года , чуть позже, а сейчас наш хутор гремит детскими голосами, как ни в какое другое время года. Каникулы же , все дома, даже старшеклассники, которые учатся в школе, которая находится в сорока киллометрах от нашего хутора. Всю неделю они живут там в интернате, приезжая домой на выходные дни. Следующий учебный год поеду туда и я, так как местную четырехлетку я уже осилил. Но это я так, с боку - припеку, к рассказу о Майке не причастно.
   Так как я никуда не уезжаю во время учебного года, мне, как и всем сверстникам, приходится помогать папке с мамкой по хозяйству. А иначе как? Все помогают, а я лысый что - ли? Не лысый, а даже маленько кудрявый.  Вот и приходится в то время, когда начинается выпас, встречать корову из стада. Вообще - то до прихода стада по вечерам это даже интересно. На окраине хутора, возле пруда, собирается вся местная молодежь, ведь родителям работы и без этого хватает. Где - то за час собираемся мы, и начинаются игры. Народу много, поэтому часть из этого народа гоняет мяч в самодельные ворота, часть играет в лапту, часть пытается овладеть знаменем противоположной команды, а иногда все сообща выстраиваются парами и играют в ручеек. Игр много, они разные и интересные. Бывает, так набегаешься, что корову домой гонишь с языком на плече, но счастливый. Но это когда гонишь, а если она сбежала? Вот то - то и оно! А наша Майка сбегает постоянно. Стоит зазеваться, и ищи - свищи ее в колхозном саду. А сад большой, заросший малинниками, шиповником и всякой вкусной, конечно, но вредной для ищущего, всячиной. В этот день у сестры день рождения. Мамка накупила всяких вкусностей, даже торт из города привезли, наприглашали друзей к вечеру, когда все по хозяйству управятся. Праздник, конечно, значит будет весело. Мне тоже радостно, только вот корову встречу, а там повеселимся.
  Как всегда, до прихода стада гонял мяч, гонял , даже гол забил соперникам, и... Прозевал Майку. Она успела проскользнуть где - то. Весь сад излазал, до темна искал, а ее нет нигде. Уже по темну плетусь домой, надеюсь, что меня дождутся на дне рожденья собственной сестры. За два дома от двора встречаю одноклассника, который уже возвращается из гостей, то - есть от нас.
   - А ты где был? Мы уже расходимся, там взрослые стол заняли, мы же все сьели и выпили. Сел я сбоку дороги и заплакал, и Майку сволочную не нашел, и торт без меня съели. А вам бы не обидно было? Мамка встретила укоризной. Не из - за пропавшей Майки, из - за того, что сестра переживала мое отсутствие, но гости - то пришли вовремя, ждать меня, желающего выполнить свою обязанность честно, было бы неудобно, тем более домой каждый гость должен вернуться вовремя. Мамка обняла меня, похвалила и подала на тарелке большой ломоть торта и поставила на стол бутылку лимонада.
  - Покушаешь, беги на МТФ, там все наши играют, пока мы , взрослые, посидим за столом.
  - По темной ночи мы бегали по территории МТФ, наигрались вдоволь, а потом спали сном младенцев.
    Сейчас я пенсионер, и я только помню вкус Майкиного молока, такого уже никогда не будет, парного, из под сиськи Майкиной, сволочной ненавистной коровы, которую я очень, ну очень сильно люблю.

      Примечание : МТФ - молочно - товарная ферма, то - есть обыкновенный коровник.

             18.09.2021г.


Рецензии
Выбирала, что у Вас прочитать - наткнулась на этот рассказ. По названию догадалась, что речь пойдет о корове. И у нас была одна такая. Бегать за ней можно было до утра, пока ей самой не надоест. А ей не надоедало. Она уже еле дышала, запыхавшись, на упорно не шла домой. Продали в итоге. А молоко отличное было.
С уважением, Людмила Семенова.

Людмила Семенова   14.02.2022 19:39     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Людмила! Да, наше деревенское детство! Милые и тёплые воспоминания...
С уважением Александр.

Александр Набатов 2   14.02.2022 20:14   Заявить о нарушении