Пять категорий духа

ПЯТЬ КАТЕГОРИЙ ДУХА
Абдул-Баха

ВОПРОС: Чем различаются разум, дух и душа?

АБДУЛ-БАХА: Ранее было разъяснено, что дух в целом  подразделяется на пять категорий: дух растений, дух животных, человеческий дух, дух веры и Святой Дух.

Дух растений есть способность расти, которая пробуждается в семени под воздействием других сущностей бытия.

Дух животного есть сила всех органов чувств, возникающая в результате сочетания и смешения элементов; когда такая структура распадается, также гибнет и уничтожается эта сила. Это можно сравнить с лампой: когда масло, фитиль и огонь взаимодействуют, лампа горит; а если это взаимодействие прекращается, то есть когда части отделены друг от друга, лампа гаснет.

Дух человека, который отличает его от животного, не что иное, как разумная душа и эти два понятия -- человеческий дух и разумная душа -- обозначают одно и то же. Этот дух, а по терминологии философов -- разумная душа, объемлет всё сущее, и, насколько позволяют возможности человека, проникает в сущность вещей и осознает их особенности и воздействие, познает качества и свойства существ. Однако дух человека, если он не питается духом веры, не может познавать божественные тайны и небесные сущности. Он подобен зеркалу, которому, даже если оно чистое, отполированное и ясное, все же нужен свет. Пока не отразится в нем луч солнца, оно не сможет раскрыть небесные тайны.

Разум же есть сила человеческого духа. Дух есть светильник; разум есть свет, исходящий от светильника. Дух есть дерево, а разум -- плод. Разум есть вершина духа и его неотъемлемое свойство, так же, как солнечные лучи -- неотъемлемое проявление солнца.   

Сие объяснение, хотя и коротко, но исчерпывающе; посему поразмыслите над ним, и, если будет на то воля Бога, вы постигнете все тонкости. 


Рецензии