Расскажи о ведьмах

 А и ноченька наступила в мире яви. Часы показывали позднее время, но для двух особ, что вечеряли на кухоньке, было то мгновение, когда они могли сделать приятную жизненную остановку, чтобы побыть вдвоём.
- Ма, расскажи о ведьмах? - попросила Лидочка, стаскивая из прозрачной вазочки уже восьмую или десятую конфету.
Женщина отпила мятного с чабрецом отвара из кружки и задумалась.
Ребёнок не спешил, да и не торопил рассказчика, его на данный момент главной задачей было стащить еще три конфеты. Но запланированному не суждено было сбыться.
Стоило наглеющему ребёнку протянуть ручонку к сладкому, как тут же незамедлительно последовало предупреждение.
- Больно же, ма! - Лида дула на покрасневшую руку, прижимая страдалицу к груди.
- У тебя и так попа слипнется от того, что ты ранее съела, так что нет - невозмутимо, произнесла женщина.
- Как слипнется так и …, — но девочка так и не придумала, что же она сделает, а поэтому переключилась на другое. - Так ты надумала мне что-нибудь рассказать? - поинтересовалась она, и отпила из своей кружки.
- Что тут рассказывать? Только если предупредить молодое, любопытное, а порой и хотящее власти и быстрого исполнения желания поколение. Но прежде, мы должны помнить, что ведьма, это знающая и обладающая даром и способностями женщина. Ей даровано умение видеть невидимое и слышать не слышимое. Она несёт тяжёлую, а порой и страшную судьбу. Для кого-то такая жизнь проклятье, а кто-то приспосабливается к ней, ища радость в том, что может помогать людям и менять их судьбы к лучшему.
Чтобы быть ведьмой, и этому надо учиться. Не все справляются с даром, который им даётся. Многие, вкусив власти, становятся на путь тьмы, губя, как и свою душу, так и других. Ведь нечисть будет предлагать исполнить самоё твоё заветное желание, лишь заплати бессмертной душой. И одарят тебя силой, погубят душу и заберут молодость, взамен на старое тело. Так будут нарастать боль и зло, превращаясь в чёрную и изуродованную с годами древесную кору, скрывая некогда живое и человеческое сердце. Чтобы этого не произошло, надо быть очень сильной личностью, которая сумеет отстоять себя.
Если же Ведьма выбрала путь добра и помощь другим, то уместнее её будет называть ведуньей. И тут нужно помнить, что спасая жизни других, меняя их судьбы, ты расплачиваешься опустошенностью, здоровьем, и счастьем. И вероятнее всего, ты будешь скитаться по дорогам, в поисках своего земного пристанища.
Но есть и другой вариант, ты можешь попытаться стать сторонним наблюдателем. Твоей задачей будет предупреждать тех, кто сам обратиться к тебе за помощью. Ты научишь их отваживать беду собственными силами. Какой бы вариант не выбрала для себя избранница, всё же я считаю, дар должен использоваться во благо, а не во зло.
Стоило женщине закончить рассказывать, как небеса, словно подтверждая её слова, разразились холодным ливнем. Осенняя ночь наполнилась шумом и стуком капель дождя по стеклу. Лидочка вздрогнула от неожиданности. Мать улыбнулась, и её взгляд задержался на обережном браслете, сделанном своими руками и заговорённом.


Рецензии