Coprinus comatus
К чему я это? А к тому, что, гуляя по парку встретил ещё одного «капронима», только это был не базилевс, а... гриб. Навозник белый (Coprinus comatus). Очень давно, в эпоху развитого социализма, офицером подводного флота Советского Союза, я обучался в учебном центре стратегических подводных ракетоносцев в городе Палдиски на новейший проект «подводного убийцы городов» К-433 (667 БДР – 16 баллистических семиголовых ракет в каждой голове по 200 килотонн).
Однажды, проходили с товарищами мимо гнезда, то есть поста, вохрушек (военизированная охрана, охраняющая всё входы и выходы секретного объекта). Надо сказать, что многие из них (вохрушек) были молоды и очаровательны. Так вот, проходя мимо, я увидел, что они жарят грибы. Но какие? Страшные и ужасные поганки, которые не только есть невозможно, а и смотреть на них без содрогания нельзя. Поганки росли кругом на обширных полянах учебного центра, образуя ведьмины круги, пугающие мертвецкой белизной. Так мы познакомились с девочками из ВОХРы. Ну ладно, эта другая тема.
Вернёмся к нашим баранам – то есть грибам. Так я познакомился с грибами - навозниками. Оказывается, эти поганки в Чехии и Финляндии, а также во Франции считается деликатесом, высоко ценятся, вкусны и довольно дорого стоит. Навозники бывают белые и серые.
Навозник белый — вкусный съедобный гриб. Он вкусен в отварном, жареном и печёном виде.
Навозник серый, известен, как непримиримый враг алкоголизма. Он содержит коприн, вещество не совместимое со спиртным. Для избавления от дружбы с «зелёным змием» порошок навозника серого следует давать запившему в период запоя. Этот порошок вызывает сильнейшее отравление и выработку устойчивого блювотного рефлекса на вкус и запах алкоголя.
Что ещё интересно: - во время распада из грибов получается чёрная жижа, которая ранее использовалась в качестве чернил. Поэтому этот гриб ещё называют чернильным. Вот такой чудесный экземпляр грибного мира, я случайно встретил на прогулке.
Свидетельство о публикации №221091801567
Деликатес, напоминающий по вкусу курятину. Сам его очень долго считал поганкой, пока соседка по даче не научила.
Кстати, это распространенная практика, когда в разных местностях один и тот же гриб называется по разному, но это не беда. В разных областях России один и тот же гриб где считают съедобным, а где и ядовитым. Например, белый груздь, он же сухарь.
Сергей Воропанов 19.09.2021 23:16 Заявить о нарушении
Сергей Чухонцев 21.09.2021 19:43 Заявить о нарушении