Воссоединение украинского и белорусского народов

Вторжение фашистского вермахта в Польшу поставило народы Западной Украины и Западной Белоруссии под угрозу фашистского порабощения, создало опасное положение у западных границ СССР.

После того, как польское государство распалось, а его правители покинули пределы страны (правительство Польши 6 сентября 1939 г. тайно покинуло Варшаву и бежало в Люблин, а оттуда на юг), Советское правительство приняло решение взять под защиту население Западной Украины и Западной Белоруссии, спасая его от фашистского ига. В ноте, вручённой 17 сентября 1939 г. польскому послу в Москве, оно указывало, что не может безразлично относиться к дальнейшей судьбе единокровных украинцев и белорусов и поэтому отдало распоряжение командованию Красной Армии «взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии».

Трудящиеся областей, насильственно отторгнутых белополяками от Советской Украины и Белоруссии, почти два десятилетия, несмотря на тяжёлые условия и политические репрессии, под руководством коммунистов вели упорную борьбу за воссоединение с советским народом, за социальное освобождение. Весть о том, что Советский Союз идёт на помощь, быстро облетела эти области. В городах и сёлах создавались органы народной власти – революционные комитеты, которые брали под охрану народное имущество, изгоняли помещиков, буржуазию и полицию, а в ряде районов вступали в борьбу с польскими, а также украинскими и белорусскими буржуазными националистами.

Освободительный поход Красной Армии начался 17 сентября 1939 г.

Трудящиеся освобождённых городов радостно встречали советских воинов, выходя на улицы с красными знамёнами, цветами, хлебом-солью. Повсюду проходили массовые митинги, участники которых приветствовали советские войска и требовали воссоединения Западной Украины и Западной Белоруссии с советскими республиками.

Большинство частей регулярной польской армии не оказывало сопротивления частям Красной Армии. В ряде мест, например, подо Львовом, польские войска упорно сражались с гитлеровцами и, вопреки проискам реакционно настроенных офицеров, добровольно передало город Красной Армии.

Быстрые и решительные действия Красной Армии сорвали расчёт гитлеровцев захватить Западную Украину и Западную Белоруссию. Как признаёт бывший генерал вермахта Н. Форман, меры, предпринятые Советским правительством, помешали осуществлению задуманного плана выхода немецких войск непосредственно к границам СССР. По решительному требованию Советского правительства, фашистский вермахт вынужден был очистить ранее занятую территорию Западной Украины и Западной Белоруссии. Тот день, когда об этом было принято решение, Гальдер назвал «днём позора немецкого политического руководства».

К 25 сентября Красная Армия при поддержке населения завершила свою освободительную миссию. Более 12 млн. чел. были спасены от фашистского порабощения. Западная граница СССР была восстановлена по так называемой «линии Керзона», признанной в своё время Англией, Францией, США и Польшей.

В результате освободительного похода Красной Армии граница СССР отодвинулась на запад на 250-350 км. Таким образом, Советский Союз уже в первые недели второй мировой войны преградил путь наступавшим немецко-фашистским войскам и лишил германское командование возможности использовать территорию Западной Украины и Западной Белоруссии в качестве плацдарма для дальнейшей агрессии.

Уинстон Черчилль, занимавший в то время пост военно-морского министра, 1 октября 1939 г. заявил по радио: «То, что русские армии должны были находиться на этой линии, было совершенно необходимо для безопасности России против немецкой угрозы. Во всяком случае, позиции заняты и создан восточный фронт, на который нацистская Германия не осмеливается напасть».

Освободив народы Западной Украины и Западной Белоруссии от угрозы фашистского рабства, Красная Армия выполнила свой интернациональный долг.  На освобождённых территориях были созданы условия для строительства новой жизни. В октябре 1939 г. состоялись выборы в народные собрания Западной Украины и Западной Белоруссии. Высшие законодательные органы этих территорий провозгласили Советскую власть и обратились в Верховный Совет СССР с просьбой приёма их в состав Советского Союза. В ноябре сессия Верховного Совета СССР удовлетворила эту просьбу: Западная Украины воссоединилась с Украинской ССР, Западная Белоруссия – с Белорусской ССР. Борьба трудящихся этих регионов под руководством коммунистов против гнёта польских помещиков и капиталистов победоносно завершилась.

Советский народ оказал большую помощь своим украинским и белорусским братьям. В освобождённый край были посланы десятки эшелонов с продовольствием, промышленными товарами широкого потребления, машинами и медикаментами.
Советская власть ликвидировала все формы эксплуатации и неравенства трудящихся в освобождённых областях, сделала их полновластными хозяевами своей судьбы. Крестьяне из рук Советской власти получили землю и материальную помощь.

Повысилось благосостояние трудящихся, намного улучшились условия для развития народного образования, науки и национальной культуры.

Промышленные предприятия реконструировались за счёт оборудования, присылаемого из восточных областей Украины, из других республик СССР, строились новые заводы и фабрики.

В крупнейшем центре Западной Украины, Львове, закрылась биржа труда, исчезла безработица. Во всех районах города открылись детские сады, поликлиники, увеличилось количество больниц, лечение стало бесплатным.
Количество школ с преподаванием на украинском языке выросло в 10 раз. Открылось четыре новых вуза. Во Львове и области начали работать 1102 клуба, 211 библиотек, 7 музеев. До сентября 1939 г. во Львове имелся польский театр. После воссоединения распахнулись двери украинского, еврейского, польского драматических театров, филармонии. В октябре 1939 г. во Львове впервые состоялся концерт украинской песни и танца.

Вот что принесла Советская власть в освобождённые районы.

Теперь же Львов, Западная Украина, как и Украина вообще, погрузились в полную нищету, господствует массовая безработица, большинство предприятий, построенных за годы Советской власти, разрушены или дышат на ладан, возникла массовая миграция населения за рубеж в поисках заработка и лучшей доли.

Националисты клевещут на Ленина-Сталина и достижения Советской власти. Но молчат о том, что благодаря проведению ленинско-сталинской национальной политики состоялось воссоединение исконных украинских земель в единое государство.
Теперь же Украина, усилиями тех же националистов и властных структур, рушится и превращена в колониальный придаток Запада.

Но рано или поздно украинский народ избавится от националистического дурмана и развернёт борьбу за восстановление Советской власти и социализм, за прекращение бойни в Донбассе. за восстановление дружбы с братским российским народом.


Рецензии
Бьюсь об заклад, что украинский народ никогда не избавится от националистического дурмана, не развернёт борьбу за восстановление Советской власти и социализм, за восстановление дружбы с братским российским народом.

Олег Каминский   19.09.2021 08:42     Заявить о нарушении
Об заклад биться не надо. Рано или поздно избавиться. И это не просто слова. На президентских выборах 2019 на Украине 73% проголосовали за Зеленского. А это значит, что проголосовали против войны на Донбассе, за восстановление дружбы и братства с российским народом... Другое дело, что Зеленский говорил и обещал одно, а продолжил националистическикй курс Порошенко, став марионеткой американского капитала. Но это ещё раз доказывает,что путём выборов власть в пользу народа изменить нельзя. Путь один - повторение Октября 11917 г. До этого народу надо дозреть.

Дмитрий Игнатьев 3   19.09.2021 21:12   Заявить о нарушении