Мальтийский крест. Глава 16. Оружие

Находка родника приободрила путников. Шагая впереди колонны, Женя весело насвистывал модную мелодию из нашумевшего фильма. Не задумываясь, что рядом могут оказаться дикари или другая опасность, он уверенно двигался вперед. Освещая впереди себя лампой тоннель, Кравцов пребывал в состоянии  эйфории. Создавалось впечатление, что теперь дорожка в тоннеле, по которому шли студенты,  немного поднималась вверх. - Мне кажется или мы поднимаемся? – обращаясь к следовавшему за ним Половцеву, спросил Женя. – Да, похоже на это! – констатировал Семен. Входя в очередную галерею, Женя вскрикнул от неожиданности: «Ничего себе,  избушка!» В продолговатой галерее было светло. Из-за небольших расщелин в потолке. В правой стене из известняка виднелись две деревянные двери, которые располагались на расстоянии  примерно шести метров друг от друга. Возле каждого входа на стене отчетливо просматривалась надпись: «G 12 и G 13»
- Как мне нравятся подобные находки!  Я в очередной раз вспоминаю великолепные банки с тушенкой и галеты. А особенно, выдержанный годами виски! Надеюсь, что и сегодня нам повезет с продуктами! Потому что мой живот уже в третий раз исполняет от голода серенады Шуберта! –  пошутил  дембель. По внешнему виду сооружений было понятно, что это склады. Вот только какой направленности? Неподалеку виднелся пост охраны  для караульного. По другой стене находилось еще одно сооружение непонятного назначения с трафаретом «G 14»
- Давайте сначала посмотрим, что находится в этих, а потом исследуем  одинокий склад по другой стене, - обратился к Половцеву, Степа. Кивнув головой, лидер согласился. И одна и вторая дверь складов были заперты. Но здесь на дужках висели навесные замки. Большие амбарные замки покоились на металлических дужках. Поверх них висели деревянные дощечки размером с человеческую ладонь. В углублениях  виднелись коричневые сургучные пломбы с оттисками. По всему выходило, что это склады «НЗ». Возбужденно потирая руки, Женя рассматривал печати.
- Что-то подобное я уже видел в армии, когда заступал в караул. Обычно, такие склады с сургучными печатями были длительного хранения и не требовали ежедневного открытия. Поэтому, вместо пластилиновых печатей, здесь висят сургучные, - стал рассказывать бывший военнослужащий. - Похоже, за этими дверями хранится, что-то очень интересное и полезное! – обращаясь ко всем присутствующим, сказал дембель. – Давай Женя, приступай! – отдал распоряжение Половцев.
– Легко сказать! А где я возьму лом, чтобы свернуть замок? – недоуменно переспросил солдат. Оглядываясь по сторонам, он искал, что-то железное и внушительное по размерам. - Зачем портить хороший замок. Я такие  открывал в детстве на раз. Сейчас я его быстро открою шпилькой! – выступил вперед Степа. Без слов протянув студенту заколку, Джулия с интересом смотрела на дверь.
Мурлыча, что-то себе под нос, студент колдовал над замком. Через минуту, он с довольным видом снял раритет с дужек. – Прошу! – театрально склонив голову, произнес Ковригин. Бережно отстранив рукой приятеля, первым в помещение вошел Женя. За ним, как восторженные ребятишки, вступили все остальные. Склад оказался  небольших размеров. По площади выходило не более двадцати пяти метров. Помещение занимало пространство пять на пять метров. Что отличало его от предыдущих складов с продовольствием это то, что здесь не было стеллажей. На полу ровными штабелями высотой в два с половиной метра, располагались темно-зеленые армейские ящики. Метровые проходы между ними разделяли хранилище на квадраты. Посмотрев надпись на одном ящике, Степа присвистнул от удивления. - Парни, не хочу Вас расстраивать, но продуктов здесь нет! Это склад вооружения! – огорченно констатировал Кравцов. Один штабель был наполовину разобран.  Открыв защелки на верхнем ящике, Женя громко воскликнул: «Ничего себе! Вот это удача!»
Взору студентов открылись отливающие вороненой сталью пистолеты-пулеметы Томпсона. Темно-коричневые деревянные приклады притягивали взор. Казалось, что оружие, только что выпустили на фабрике в Америке и нежные женские руки уложили его в ящики. Десять пистолетов-пулеметов  аккуратно лежали, покрытые сверху бумагой. Ящик был разделен на две секции. В большой лежали пистолеты-пулеметы, а в малой, круглые диски к ним.
Вынув одну из машинок, Кравцов уверенным движением передернул затвор и подняв оружие вверх, нажал на спуск. Раздался металлический щелчок. Боек ударил в холостую. В воздухе отчетливо запахло консервирующим составом и оружейной смазкой. - Вот это я понимаю машинка! Страшное оружие солдат американской армии во вторую мировую войну! А также гангстеров в Америке! Немецкие солдаты панически боялись этих пистолетов-пулеметов с огромной пулей! – стал рассказывать дембель. – Вот только патронов я что-то не вижу. Для них патроны находятся в цинковых ящичках! – осматриваясь по сторонам, прошептал Женя. Открыв еще несколько ящиков, молодой мужчина увидел все те же пистолеты –пулеметы, и самозарядные винтовки Гаранд.   
- Вы знаете, сколько это все стоит? На американском рынке данное оружие в идеальном состоянии стоит кошмарных денег. А если учесть, что здесь его, примерно на батальон, то можно озолотиться! – рассматривая одну из винтовок Гаранд, восторженно проговорил Кравцов. Каждый из парней стал вытаскивать из ящиков или винтовку или пистолет-пулемет. Рассматривая оружие, молодые люди передергивали затвор и двигали взад-вперед прицельную планку. Казалось, что в один миг они перенеслись к детским фантазиям. Неукротимое желание оружия захватило их. Наставляя дуло друг на друга, они дурачились и периодически нажимали на спусковой курок.
- Оружие, Вам не игрушка! Всем положить его обратно! Наставлять на человека его нельзя! Если конечно, вы не на войне или сражаетесь за свою жизнь! – прикрикнул на них Половцев. С огорченным видом, приятели положили свои игрушки в ящики. – Пойдемте, посмотрим, что находится в соседнем складе, - увлекая приятелей за собой, сказал Семен. И в очередной раз Степа поразил своим талантом взломщика.
- Готово! Пожалуйста! – разводя руки в стороны, сказал молодой человек. Входя в помещение, Женя сразу понял, что это склад боеприпасов. На это явственно указывали цинковые ящики стоящие небольшими штабелями на полу. Цинков было так много, что дембель удивленно присвистнул. На одной стене располагались полки с подсумками. Были видны патронташи для винтовочных обойм  и большие подсумки для круглых магазинов пистолетов-пулеметов. В конце помещения стояли зеленые армейские ящики, отличающиеся от оружейных. Открыв защелки на одном из них, Женя ахнул. Целый ящик был заполнен осколочными гранатами. В отдельной секции лежали запалы к ним. Осторожно развернув упаковочную бумагу, Кравцов, пока не видел лидер, ввернул один запал в гранату и положил в карман.
- Никому ничего не трогать! Только смотреть! – решительно проговорил Половцев. Он не заметил, что дембель уже умыкнул одну гранату. С этим складом все понятно! Пойдемте в третий! – скомандовал Семен. В третий раз Степан показал фокус с замком. В этом складе на полках ровными рядами располагались комплекты армейской формы, обуви и кепи защитного цвета. – У меня одежда вся грязная и поизносилась, пока мы тут ходим по катакомбам! Нет ничего лучше солдатской формы. Тем более эта американская, очень удобная! Я себе возьму один комплект! – решительно проговорил Женя и стал выбирать форму по размеру. Скидывая с себя грязную майку и синие джинсы, он в один момент преобразился. Теперь перед студентами с Голливудской улыбкой позировал солдат американской армии времен второй мировой войны. Если бы не трехдневная щетина, то хоть сейчас, Кравцова можно фотографировать для обложки военного журнала.
- Ну что ж, всем переодеться в военную форму. Тем более, что наша одежда действительно вся грязная. Кто хочет, может взять ее с собой! – отдал распоряжение лидер. Этого приказания можно было и не отдавать, потому что услышав его, студенты с радостными криками ринулись выбирать одежду. Не стали отставать от них Света и Марина. Только Джулия  осталась в своей одежде из козьих шкур. Выпихнув парней за дверь, когда они переоделись, девушки принялись одеваться в солдатскую форму. Через десять минут они с гордым видом вышли из склада.
- С ума сойти! Марина, я у Ваших ног! Станьте моей боевой подругой! – театрально опустившись на одно колено, проговорил Женя. На что девушка только хмыкнула и гордо подняла подбородок. Увидев подобный отклик, Семен криво усмехнулся, но ничего не сказал. Он неоднократно видел, как Женя делал Марине знаки внимания и всячески старался завоевать ее благосклонность. Но в ответ, девушка держала нейтралитет.
- Скорее она отдавала предпочтение мне, чем бравому солдату  Кравцову. Но женское сердце до конца понять невозможно! Только смириться с действительностью! – размышлял Семен. Оглянувшись, лидер увидел вокруг себя отделение военнослужащих в одинаковой военной форме цвета хаки. Теперь они стали военизированным подразделением. Оставалось только вооружиться. – Ну, что, оружие нам понадобится. Неизвестно, кого мы еще встретим на своем пути! Всем проследовать в склад и получить оружие. Затем пополнить запас боеприпасов на соседнем. Ответственный, Женя! Через полчаса, всем построение перед складом с оружием! – отдал распоряжение Половцев.
 


Рецензии