Но

Будьте аккуратны в поступках, и, даже, не это главное, а главное - будьте честны. Честны, прежде всего, перед самим собой. Ведь как бывает: совершает гражданин какой-то гражданский акт, а последствия этого гражданского акта не ясны. Это строго оределённый гражданский акт, некое конкретное, очевидное, и всем понятное действие. Но, что мы о нём знаем? Ничего. А если задуматься, просто обратиться внутрь проблемы, или наоборот, отойти от неё и побыть на расстоянии, посмотреть издалека. Понимаете, какие грани можно заметить? Потому, что эта конкретная игра контрастов проявиться только в таких конкретных условиях, но…

Заболевание приобрело такое развитие, как я вам и объяснил. Вот анализы, вот, результаты, вот назначения. В какое-то время нарастало нарушение, после - оно закрепилось, стало привычным, а уже после - приобрело свою органическую форму. Оформилось, так сказать. Из-за чего все началось? Действовал ряд причин, даже так - ряд причин в определённых условиях. Условия - это вполне конкретные обстоятельства, при которых формируется среда, для реализации причин заболевания. Последнее мы называем этиологий. Заболевание развилось, и оно имеет симптомы. Теперь можно прогнозировать, и это вполне ясный четкий прогноз. Ситуация будет развиваться в той, или иной вполне контролируемой последовательности, но…

Наша партия, в отличии от других партий, представленных на сегодняшней политической сцене, характеризуется одним очень важным качеством. Это качество забылось, стало чем-то банальным, затёрлось в многочисленных передовицах и рекламных плакатах. А ведь с этого когда-то начиналась политическая жизнь партии, с этого начинается её потенциал и определяется перспектива и сейчас. Сколько можно тянуть за лямку? Сколько можно раскачиваться? Сколько перекладывать с гужа на межу? У нашего народа нет времени, и мы не можем бесконечно кормить народ обещаниями. Пока живы старики, и пока дети ещё не родились, у нас есть обязанность. И эта обязанность есть чёткое, конкретное дело, и это дело - исполнить наказ. Вот, что отличает нашу партию, я бы даже сказал более честно, не партию, а политическое формирование, потому, что именно так наша партия и зарегистрирована, как политическое формирование, что и отличает нашу партию от партий, что пустословно обещает, а мы не просто обещаем, а именно обещаем выполнить наказ, но…

И вот, мы открываем биеннале. Вы знаете, когда я сегодня ехал на открытие биеннале, то по дороге, будто случайно, но мы-то знаем что случайности это не случайности, а анонимный росчерк Бога на листе нашей судьбы, я увидел небольшую собачку-терьера, которая сидела у клёна в парке, и всё бы ничего, это животное просто сидело и рассеянно смотрело на проходящих мимо людей и проезжающие машины, но я впервые задумался, о том, какое именно небо отражается в этих выпученных влажных глазах? А ведь это небо видело прогуливающегося по граниту набережной Александра Сергеевича, оно сгущало тучи в декабре 25го года над Пестелем, Каховским и Муравьёвым-Апостолом, и это же небо позволяло прорваться лучику света сквозь грозовые тёмные облака в маленькое окно на 2 этаже дома в Кузнечном переулке, где в табачном дыму и туберкулёзных миазмах страдал в творческом порыве молодой Фёдор Михайлович, но…

Товарищи курсанты! От лица командования училища поздравляю вас с началом нового учебного года! Наше училище с гордостью и честью хранит гвардейское знамя. Что такое гвардейское знамя? Вроде это стяг, но и не только стяг. Гвардейское знамя - это отметка Родины: сначала школы прапорщиков, которая была в этих стенах перед войной, потом - средне специального военного училища, а теперь нашего, краснознамённого гвардейского высшего военного училища. Гвардейским знаменем отмечают только те подразделения, которые отличаются особой доблестью и особой смелостью, выдающейся смекалкой и выдающейся собранностью, героизмом, выучкой, эффективной тактической реализацией продуманной стратегии командования. Наши выпускники, преодолев трудности и лишения службы, становятся настоящими мужчинами и настоящими патриотами, защитниками Родины, но…

А вы вслушайтесь в сами названия, в сами слова: солнце, небо, мама. Народ же не просто придумывал эти слова! Какой глубокий смысл они несут! Ни в одной стране мира нет таких по глубине слов. Солнце, небо, мама, весна… Это не просто названия, слова, существительные. Это генетический код нашего народа. Тот багаж, который несли наши деды и отцы, и теперь несём мы, а после передадим вам - нашим детям и внукам, чтобы вы тоже несли. Солнце, небо, мама, весна, кадило, проходная, медсестра… С этими словами ребенок появляется на свет, с этими словами он растёт, развивается, взрослеет, после - становится пожилым и увядает. Солнце, небо, мама, весна, кадило, проходная, медсестра, карданный вал, макулодистрофия, пек, рвота… Столетиями наш язык собирал и накапливал понятные только нам слова. Эти слова сохранялись и в народной, бытовой речи, и в литературных произведениях, и на страницах периодики. Как эстафетную палочку, наши деды передали нашим родителям скрижали языка, а наши родители передали эти скрижали языка нам. Ведь слова понятны нам с младенчества, потому, что передавались с молоком матери. Солнце, небо, мама, весна, кадило, проходная, медсестра, карданный вал, макулодистрофия, пек, рвота, броневик, пуговица, дюралюминий, фурункул, портвейн, тряпки, прапорщик, димедрол, барабан, кал, стебель, фотоплёнка, мундштук, коньки, деверь… И как сказал В.Г. Белинский: “язык был дан человеку как откровение, а не найден им, как изобретение”. Буду дерзновенно развивать мысль Виссариона Григорьевича! Язык был дан человеку не только как откровение, но и как земляная яма, или деревянный настил, а можно сказать, что язык дан человеку, как верёвка, прикрытая зеленым бутылочным стеклом, или как ножницы, лежащие в эмалированном тазу, или как фистула, но…


Рецензии