Приложение. Мифы о сотворении мира

  Маленькие дети уже в 3-4-летнем возрасте интересуются, как произошло всё, что их окружает. Такой же вопрос возник у человечества, когда оно достигло состояния homo sapiens, развился ум и интеллект - настолько, что люди смогли представить причинно-следственную связь событий и явлений, и попытаться объяснить мир, как они могли. Так появились древнейшие мифы - о мироздании.
  Если поместить рядом сказания различных народов о сотворении мира, так или иначе восходящие к далёким первобытным временам, то многие детали окажутся поразительно похожими. Прежде всего мир (первоначальный хаос, первояйцо и т.д.) делится на землю и небо. В приморских странах земля также отделяется духами или первоживотными от воды (вариант - достаётся со дна морского). Во многих мифах в качестве творцов мироздания встречаются птицы, рождающие мир - яйцо (или(и) боги, рождающиеся из первомира-яйца). Более позднее осознанное представление о добре и зле отразилось в делении мира на верхнюю половину, населённую добрыми духами, и нижнюю (преисподнюю), населённую злыми демонами. Центром мира становится место обитания рассказчиков мифа или их прародина (Срединный мир и Поднебесная - Китай, "пуп земли" - Дельфы для греков, Уральские горы для манси и т.д.). В ряде случаев появляется цепочка происхождения жизни от низшей к высшей (генеалогическое древо жизни у самодийцев).
  Интересно, что один из древнейших по своим истокам мифов - коренных жителей Австралии не знает последовательности происхождения неживой и живой природы - духи творят одновременно весь неживой и живой мир, а солнце появляется потом.
  В конечном счёте, чтение различных сказаний о сотворении мира убеждает, что человечество едино в истоках поклонения природе, её исследования, представлениях о высоком и низком, прекрасном и безобразном, добре и зле.

                Сотворение мира
                Мансийский миф
  Две гагары вниз слетели. Со дна моря землю достать хотели.
  Большая гагара в воду нырнула. Ныряла, ныряла - ничего не принесла, дна не достала.
  Тогда малая гагарка нырнула. Тоже ничего не достала.
  Большой гагаре гагарка говорит:
 - Давай вместе нырнём!
  Нырнули обе. Кусочек земли подхватили, в обратный путь пустились...
  Землю на воду положили. Начала земля расти. И всё больше и больше растёт.
  Иоли-Терум-Шань на землю спустилась. Сверху Идущая-Крылатая-Кальш на землю спустилась. На земле жить стали.
  После этого Верхний дух пояс свой на землю спустил.
  Пояс его тяжёлыми пуговицами украшен был. Земля в воду глубоко осела. На том месте, где пояс лёг, теперь Уральский хребет. Это земли самая середина.

* Удивительно, но эту легенду очень напоминает сказание совсем другого края - карпатская колядка.

  Колись-то было з’початку света —
  Втоды не было неба, ни земли,
  Неба, ни земли, нем сине море,
  А серед моря та два дубойки.
  Сели-впали два голубойци,
  Два голубойци на два дубойки,
  Почали собе раду радити,
  Раду радити и гуркотати:
  Як мы маеме свет основати?
  Спустиме мы ся на дно до моря,
  Вынесеме си дрибного писку,
  Дрибного писку, синего каменьце.
  Дрибной писочок посееме мы,
  Синий каминец подунеме мы:
  З’дрибного писку – черна землиця,
  Студена водиця, зелена травиця;
  З’синего каменьця – синее небо,
  Синее небо, светле сонейко,
  Светле сонейко, ясен месячок,
  Ясен месячок и все звездойки.

                Нивхский миф
  Сперва была только вода. И утка-чирок плавала на воде. Утке нужно снести яйца, но куда? - яйцо ведь тонет! И тогда утка выщипала с груди перья и пух, свила гнездо. В гнездо снесла яйца. Утята выросли и тоже повыдергали перья и пух, свили гнёзда. Гнёзд много - они соединились в остров. На острове выросли трава, кусты, разные деревья.
  Остров стал большой землёй.

                Ингушский миф
  На всей земле когда-то была засуха. Не было ни капли воды, ни растений.
  Прилетела огромная белая птица и опустилась на землю. Своим телом птица покрыла всю землю - такой огромной она была. От полёта этой птицы возникли вода и семена. От этих семян выросли на земле лес, трава, сады, зерновые. А из воды разлились моря, озёра, реки.

                *Мордовский миф
  Когда-то во вселенной никого и ничего не было. Хаос царил в мире. И был в это время владыкой вселенной могучий Чам-паз. И создал он воды, но было это безбрежное море мёртвым. В тоске скитался могучий Чам-паз по этому безжиз-ненному миру, ещё не ведал он своей силы, не знал, что каждое его действие может стать творением нового. Но однажды сотворил он Птицу, большую Птицу, Великую Птицу :

Красивы ее ноги, светится оперенье,
Белая пороша — грудка,
Денежные знаки — спинка,
Медная труба — шейка,
Острое золотое шило — клювик,
Ножницы — хвост.
Птица крыльями махнула — улетела.

  И повелел Чам-паз Птице нырнуть на дно мирового океана, достать кусочек ила. И исполнила Птица волю Чам-паза, и сотворил Чам-паз из кусочка ила землю. Тонкая-тонкая она получилась, идёшь, и качается. Второй раз нырнула Птица на дно, еще раз достала кусочек ила. Сделал из него Чам-паз высокие горы. Укрепилась земля на спинах трех рыб. Первой рыбе имя севрюга, а второй имя — белуга, имя третьей рыбы — осётр.

 Земля зародилась —
Обычаи появились.
На свет что первым родилось ?
На свет что вначале появилось?
Первым родилось солнце,
Второй появилась луна.

  Сотворил Чам-паз и небо, а звезды, как камни, были внизу. Чам-паз собрал их, рассеял по небу так, что получился Млечный Путь. Теперь по нему сверяют свой полет птицы. И тянется этот птичий путь вокруг света. Так земля и небо возникли. На только что созданной земле выросло Великое Дерево — могучий Дуб.

Во всю ширь земли толщина его,
До небес вырос,
Небо верхушкой достал.
Солнце, луну заслоняет ветвями,
Светлый день закрывает листьями.

  На то Великое Дерево села Великая Птица. Три яичка она снесла, три птенчика она вывела, три птенчика она высидела. Первый птенец — кукушонок, второй птенец — жаворонок, третий птенец Великой Птицы — соловей. Соловей полетел в кусты, в большой ивняк, кукушка полетела в лес, на большое дерево, жаворонок полетел в большое поле, в хлеба.
  Чам-паз породил двух богов. Первоначально своего антипода — Идемевсь. И вобрал тот в себя зло мировое, воплотил силы темные. Проклял его Чам-паз и изгнал на дно морское, в преисподнюю, чтобы палил его огонь на веки веков.
Породил Чам-паз и мать-богиню — Анге-патяй. Вобрала она в себя добро мира, его светлую сторону.
  Трёх богинь, трех сестер породила Великая Птица. Хозяйку воды — Ведь-аву, хозяйку леса — Вирь-аву, хозяйку поля — Норов-аву. Поселилась шёлковолосая Ведь-ава в озерах и реках, в глубоких местах, а Вирь-ава в лесу освоилась. Норов-ава в поле затерялась, в хлебах.
  Родились и другие боги. Поселились они на земле. Земля в ту пору была обильной : леса, реки, птицы, звери. Покровительствовала им Анге-патяй. Вначале она повелела, чтобы рождались детеныши ежедневно. Но вскоре земля переполнилась живыми существами, и взмолились они, жалуясь на тесноту. Послушала их мать-богиня, и с тех пор растения, птицы и звери, рыбы только раз в год дают потомство.

                Самоанский миф
  Жили некогда супруги, мужа звали Жаркий Огонь, жену - Горячее Пламя. У них родился сын - Утёс. Этот Утёс взял в жёны Пемзу, и у них родился сын Огниво. Он женился на Кремне и произвёл на свет Яркий Свет. Тот женился на Зенице, и у них родился Священный Блеск. Тот женился на траве Мутиа, и у них родился сын - цветок Мауутонга. Мауутонга взял в жёны траву Сефа, а потом Сефа вышла замуж за побег Ваофали. Ваофали затем взял в жёны Быстро Бегущую, и они произвели на свет кустарник Маутофу. Маутофа женился на дереве Таваи, и у них родился Тои - Мыльное дерево...

                Тонганский миф
  Остров Ата был выужен духом Мауи из моря крючком. Бананы Хока принесены духом Лау-факаноа с небес и посажены на Ата. Острова Коо, Тофуа, Хунга-и-Хунга, Лате, Фонуалеи и все острова Фиджи упали с небес. Вот почему все эти земли изрыты трещинами и прорезаны расселинами.      

                Индийский миф
  Вначале не было ни сущего, ни не сущего. Не было ни воздушного пространства, ни неба над ним. Не было ни смерти, ни бессмертия, ни дня, ни ночи. Но было нечто, что дышало, не колебля воздуха.
  Воды возникли ранее всех других творений. Они породили огонь. Огнём же в них рождено Золотое Яйцо. Неведомо, сколько лет оно плавало в безбрежном и бездонном океане. Из Золотого Зародыша возник Прародитель Брахма. Он расколол яйцо. Верхняя часть скорлупы стала небом,нижняя - землёй, а между ними Брахма поместил воздушное пространство...
  Оглядев всё вокруг, Брахма увидел, что он один. И стало ему страшно. Силой мысли он породил шестерых сыновей из своих уст, глаз, правого и левого уха и ноздрей.  От них пошли боги, демоны, люди, птицы и змеи, исполины и чудовища, жрецы и коровы и многие другие существа, населяющие все три мира.

                Китайский миф
  Было время, когда земля и небо ещё не отделились друг от друга и составляли нечто, отдалённо напоминающее куриное яйцо. Здесь и зародился Паньгу. Прошло восемнадцать тысяч лет, прежде чем он пробудился. Вокруг был непроницаемый липкий мрак. Но вот руки Паньгу нащупали невесть откуда взявшийся топор. Паньгу размахнулся и ударил перед собой.
  Раздался оглушительный грохот. Неподвижный мир пришёл в движение. Всё лёгкое и чистое всплыло вверх, а тяжёлое и грязное опустилось на дно. Так возникли небо и земля.
  Восемнадцать тысяч лет стоял Паньгу, удерживая небо головой и упёршись ногами в землю. Небо и Паньгу с каждым днём поднимались вверх. Когда небо перестало подниматься, Паньгу увидел, что мир завершён. Он радостно вздохнул, и со вздохом родились ветер и дождь. Он открыл глаза - и начался день. Но прекратив расти, Паньгу умер. Его тело стало светом и жизнью, левый глаз - солнцем, правый - луной. Его конечности стали сторонами света, части тела - священными горами, кровь - реками и ручьями, жилы и вены - дорогами, плоть - почвой, волосы и усы - растительностью, зубы и кости - золотом и каменьями, костный мозг - жемчугом и нефритом.

                Ирокезский миф 
  В первоначальной тьме и бесконечном пространстве находился бог-создатель Авонавилона. Он направил в мир свою мысль, из которой возникли туманы, содержащие зародыши жизни.
  Позже Авонавилона принял вид солнца, и под действием его света туманы, выпав дождём, образовали моря. Из частицы собственного тела Авонавилона создал миры-близнецы: четырёхпокровную Мать-Землю и всеобъемлющего Отца-Небо, от которых происходит вся последующая жизнь.

                Шумерский миф
  Когда-то небеса и земля были слиты и не было на них ни травы, ни тростника, ни деревьев, ни рыб, ни зверей, ни людей. Были они как одна гора в пространстве, заполненном вечными водами океана Намму, праматери всего сущего.Произвела она из себя Ана-Небо и Ки-Землю, сына и дочь, и поселила их раздельно, Ана - на вершине горы, а Ки - внизу, под её подножьем. Когда дети выросли, Намму соединила их как мужа и жену. И родила Ки владыку Энлиля, наполнившего всё вокруг своим могучим дыханием. Ки породила ещё семь сыновей - семь могучих стихий, и младших богов. И стала гора тесна для потомства Ана и Ки.
  Тогда Ан и Энлиль разорвали гору на две части. Верхняя часть стала небом, а нижняя - земным диском с горами и ущельями, ибо гора была разорвана. Ан избрал себе небо, а землю оставил сыну. Без Энлиля не было бы ни облаков, ни растений. Братья и сёстры Энлиля осветили и согрели землю. И стала земля прекрасней.

                Египетский миф
  Вначале были Хаос(Нун) и Бездна, Беспредельный и Беспредельная, Мрак и Тьма, Воздух и Буря - четыре супружеские пары, восемь божественных стихий. Они создали Свет и первозданную Твердь.
  (По другим мифам, из Хаоса-Нуна вышло солнце - Атум, изрыгнувшее изо рта Шу - воздух и Тефнут - влагу).

                Греческий миф

  В начале всего был бесформенный, неопределённый в своих размерах Хаос, затем появились широкохолмная Гея(Земля), глубоко залегающий в её недрах сумрачный Тартар и извечная, существовавшая ещё до них сила влечения - Эрос, приводящая в движение и Хаос, и Землю. Хаос произвёл Нюкту(Ночь) и Мрак(Эреб). А из соединения Ночи с Эребом родились лёгкий прозрачный Эфир и Гемера(День).
  Пробудилась и широкохолмная Гея. Сначала ею был рождён Уран(Небо), затем поднялись из недр её Горы, заполнили их склоны рождённые ею нимфы, разлилось по равнинам Море(Понт). Уран, равный по величине Гее, породил с ней титанов - шесть братьев и шесть сестёр. У старшего их них, могучего Океана, и Тефии было три тысячи дочерей, прекрасноволосых океанид, и столько же сыновей - речных потоков, старшими из которых были Нил, Эридан и Истр. Титан Гиперион и Тейя породили Гелиоса (Солнце), Селену (Луну) и Эос(Зарю). У титана Астрея и Эос родились многочисленные звёзды и быстролётные ветры - холодный Борей, знойный Нот и влажный, ласковый Зефир.

                Эстонский миф

  Мир создали Ванапаганы - великаны, сотворившие холмы, водоёмы, разбросавшие камни-скалы. В дальнейшем Ванапаганы стали демонами, обитающими в пещерах и озёрах; они иногда одаривают людей богатствами, но часто мешают им.

                Миф австралийцев-аборигенов
  Вначале кругом была темнота. Духи создали людей и реки, ямы, скалы и всё, что живёт... Ни люди, ни звери, ни птицы не могли видеть, так как не было света. Однажды все звери собрались и сказали: "Нужно сделать что-нибудь, чтобы был свет". Лягушка сказала, что могла бы спеть волшебную песню и заставить явиться солнце. Она пропела, и над холмами показалось солнце и всё осветилось. Всё, что было живого, возрадовалось.

                Вьетнамский миф
  Верховный бог Аедие породил из своей головы небесный купол - "перевёрнутый гонг", из нахмуренного лба - облака - набегающие думы. Из дыхания Аедие возник воздух. Правый глаз его стал золотым солнцем, а левый - серебряной луной. Руки Аедие стали двумя столпами, на которых держится небо. С тех пор Аедие поселился в большом доме на самом высоком ярусе небес.

                Скандинавский миф
  В тёмном мире Нифльхейме на севере из потока Хвергельмир вытекали многочисленные ручьи, а из огненного мира Муспелльсхейма на юге шёл жар и огненные искры. Когда реки, называемые Эливагар, застыли льдом, из них выделился ядовитый иней Гигунагап, заполнивший мировую бездну.
  Под влиянием тепла из Муспелльсхейма иней стал таять и превратился в великана Имира. Возникшая из растаявшего инея корова Аудумла выкормила Имира своим молоком... После гибели Имира его плоть стала землёй, кровь - морем, кости - горами, череп - небом, а волосы - лесом; из ресниц Имира построены стены обители богов - Мидгарда.

                *Миф хорутан(предки словенцев)
  Земля волею богов вышла из морской бездны, в которой до начала мира была погружена вместе с солнцем, месяцем, звездами, молнией и ветрами; первая показалась из воды высокая гopа Триглав; самая жизнь на земле зародилась с той минуты, когда внутри нее загорелся огонь - когда лучи весеннего солнца согрели мерзлую землю и пробудили в ней силу плодородия.
  (У словаков также сохранился подобный  миф, но у них первыми из воды показались горы Татры).

                *Финский миф

  Обитала в воздушной области дева Ильматр(Облачная дева); однажды спустилась она с эфирных высот на море, и вот поднялась буря, море взволновалось, Ильматр зачала в утробе своей сына от ветра и носилась по морской поверхности ровно семьсот лет: наконец чудному ребенку надоело заключение, и он сам проложил себе дорогу из чрева матери: это был Вейнемейнен – бог, обладающий даром могучих, чародейных песен.
  Он плавал по волнам первобытного моря и пением своим, то есть громовым словом и звуками завывающей бури, творил острова, мысы, заливы и подводные камни. Затем прилетела орлица, села на колена Вейнемейнена и снесла яйца, из которых потом созданы были солнце, луна и звезды.

                *Японский миф
  Хаос был в виде океана, грязного, как болото. В этом океано-болоте рос магический тростник, и из этого тростника были рождены боги, их великое множество. Всех вместе их звали Котоаматсуками – и это все, что о них известно, ибо, только родившись, они сразу поспешили спрятаться в тростниках.
  Пока те прятались, появились новые боги, включая Идзинами и Идзинаги. Они принялись помешивать океан, пока он не сгустился, и из него сформировалась земля – Япония. У Идзинами и Идзинаги был сын – Эбису, который стал богом всех рыбаков, дочь – Аматерасу, что стала Солнцем, и еще одна дочь – Цукиёми, что обратилась Луной. Был у них и еще один сын, последний – Сусаноо, за свой буйный нрав получивший статус бога ветра и штормов.

                *Миф йоруба (Нигерия)

  Был один Бог, звали его Олорун, и в один прекрасный день пришла ему в голову мысль – что надо бы Землю обустроить как-то (тогда Земля представляла из себя одну сплошную пустошь). Самому этим заниматься Олоруну не очень хотелось, поэтому он послал на Землю своего сына – Оботалу. Однако, на тот момент у Оботалы были дела поважнее - пир на небесах. Пока Оботала веселился, вся ответственность была взвалена на Одудаву. Не имея под рукой ничего, кроме курицы и песка, Одудава все же принялся за дело. Принцип у него был следующий: он брал песок из чашки, сыпал его на Землю, а затем давал курице по песку побегать и хорошенько его утоптать.
  Одудава создал землю Лфе или Лле-лфе.

                *Ацтекский миф
  Был первозданный порядок – абсолютный вакуум, непроглядно черный и бесконечный, в котором жил Верховный Бог – Ометеотль. Он имел двойную природу, обладая как женским, так и мужским началом, был добрым, и в то же время злым, был и теплым, и холодным, правдой и ложью, белым и черным.
Он породил остальных богов: Уицилопочтли, Кетцалькоатля, Тескатлипока и Шипе-Тотека, которые, в свою очередь, создали гигантов, воду, рыб и других богов.
  Тескатлипока вознесся к небесам, пожертвовав собой и став Солнцем. Однако, там он столкнулся Кетцалькоатлем, вступил с ним в битву и проиграл ему. Кетцалькоатль сбросил Тескатлипока с небосвода и сам стал Солнцем.

                *Саамский миф
  Вначале не было ничего, кроме головы старика. На темени этой головы имелись колодцы, но голова была покрыта шапкой, поэтому вода была недоступна, пока гром не разорвал шапку. Тогда струи из колодцев поднялись до неба и залили весь мир. Летающая над водой утка нашла травинку среди океана: сначала травинка не выдерживала птицу, но потом подросла и вокруг нее наросла земля. Птица положила на травинку пять яиц. Из яиц возникли растения, источники, рыбы и птицы, звери, наконец - мужчина и женщина.
  Верховный бог Юбмел советовался со злым духом Перкелем о будущем творении. Бог хотел, чтобы деревья состояли из одной сердцевины, так, чтобы их не надо было очищать от коры; чтобы в озерах вместо воды было молоко, а на всех травах росли ягоды. Но злой дух воспротивился этому, и мир стал таким, какой он есть. Затем коварный Перкель изобрел цепи и заковал в них бога, но тот осилил своего врага и заковал его самого; правда, Перкель вырвался из оков, и противостояние добра и зла продолжается.


Рецензии