Лондон 16. Музей Шерлока Холмса

Выйдя из музея мадам Тюссо, мы пошли по улице. Указатель на угловом доме подтверждал, что мы действительно находимся на Бейкер-стрит.  Взглянув на противоположную сторону, мы увидели то, что искали. Это был дом, в котором расположен музей Шерлока Холмса.

Согласно автору рассказов о знаменитом сыщике- любителе известно, что Шерлок Холмс и доктор Ватсон долгое время жили по адресу: номер 221b на Бейкер-стрит в Лондоне. Подойдя поближе, мы увидели над дверями этот номер.

 В действительности этот дом находится по адресу Бейкер-стрит номер 239.  В чем дело?

 Музей был открыт в 1990 г.   в доме,  построенном в 1815 г. Теоретически, конечно, этот дом мог видеть Шерлока Холмса. Вот только улица, на которой расположен музей, во времена Холмса называлась не Baker Street,

Над дверью музея можно увидеть гордый номер 221б.  И это отличный пример того, как обманывают наивных туристов. Поскольку дом-музей Холмса носит номер 239, на нем не мог быть размещен номер 221б.

Решение было найдено просто – музей официально зарегистрировал компанию под названием «221b Ltd». Таким образом, 221б на доме-музее Холмса означает не номер дома, а просто название компании.

Где же жил Шерлок Холмс? Даже сегодня адреса Бейкер-стрит, 221б, не существует в принципе, есть только адрес Бейкер-стрит, 215–229.   По этому адресу расположен комплекс зданий  «Abbey National Building Society». Именно на деньги этой фирмы в 1999 году был установлен памятник Холмсу, о котором я рассказал выше,  около станции метро.

Холмсоведы считают наиболее вероятным местом, где жил Холмс, либо дом номер 109 по Бэйкер-Стрит, который больше всего подходит под описание дома миссис Хадсон, либо район 19-35 Бейкер-стрит.

Напротив него по-прежнему стоит «Пустой дом», из которого полковник Моран целился в окно гостиной Холмса и Ватсона из своего духового ружья. Но оставим все это теоретикам и исследователям. Вернемся к музею.

В доме-музее четыре этажа. На первом этаже находится сувенирный магазин и небольшая передняя. На втором этаже - гостиная и спальня Холмса. На третьем - комнаты Ватсона и миссис Хадсон, хозяйки и владелицы дома.  На четвёртом этаже размещены восковые фигуры различных персонажей из романов.

Также существует небольшой чердак, в котором расположен санузел.   

Поднимаемся на второй этаж, проходим в гостиную. Гостиная оказалась небольшой. Эту комнату Холмс использовал ещё и как личный кабинет. В гостиной можно найти огромное количество предметов, связанных с персонажами романов: войлочную шляпу Холмса, (которую он просто не мог носить в Лондоне, иначе показался бы смешным) и котелок доктора Ватсона, трубку, скрипку, увеличительное стекло, записную книжку, химические реактивы и оборудование, персидские туфли (в которых Холмс иногда хранил табак) и т.д.
               
В комнате Доктора Ватсона можно ознакомиться с литературой, картинами, фотографиями и газетами того времени, заглянули мы и в комнату миссис Хадсон.

 Чтобы закончить эту тему, хочу привести еще одну деталь.   Роль Шерлока Холмса в кино в разное время исполняло около 170 различных актеров со всего мира. Василий Ливанов (исполнитель роли Холмса в советском сериале1973-1985 годов) был признан лучшим Холмсом самими англичанами. Её Величество Королева Великобритании Елизавета II наградила российского актера орденом Британской империи.


Рецензии