Приложение. Мифы о сотворении человека

  Люди издавна осознавали свою разумную жизнь как высшую на Земле. Поэтому в представлениях различных народов, как правило, человек был создан последним - как венец творения. Духи и боги осознают, что люди приближаются к ним по своим возможностям, и всячески ограничивают их - делают смертными, насылают на людей всяческие пороки.
  Из чего произошли люди? На этот вопрос отвечали, находя поблизости наиболее подходящий "материал". Так, в мифах жителей морских побережий и речных долин люди обычно созданы из глины (у эскимосов - из гальки), у горцев - из камней, у жителей лесного пояса (балтов, германцев, славян, финно-угорских племён, народов Сибири и Приамурья - происходят из деревьев, в Африке - из тростника, а у островитян Океании даже произошли от червей. А первыми "дарвинистами", произведшими людей от обезьян, оказались тибетцы.
  Интересно, что племена, ещё недавно жившие в условиях каменного века (бушмены, австралийцы-аборигены) сохранили представление, по которому первоначально разумными были также животные, от которых произошли различные племена, а затем по какой-либо причине отдалившиеся от человека. У оленеводов - ненцев и нганасанов люди сразу же поселяются вместе с оленями.
  Народы, сталкивающиеся с представителями разных рас и языковых семей (нивхи, филиппинцы) добавляют в мифы объяснение различия разных людей, по-разному обожжённых солнцем или произошедших от деревьев с разным цветом коры и древесины...

                Алтайский миф
  Когда земли ещё не было, а только один океан, плавали боги в образе уток. Нырнул однажды добрый небесный бог Ульгень, достал со дна ил и разбросал его - получилась земля. А злой подземный бог Эрлик достал камушки и их разбросал - вышли горы. И ещё выманил Эрлик у Ульгеня обманным путём обещание, что люди, которых тот сотворил, будут после смерти принадлежать ему.
  Слепил Ульгень человека из глины и оставил просыхать, а стеречь его поручил собаке. Шерсти тогда у собак не было. Эрлик подарил собаке шерсть, был за это допущен к человеку и вложил в него душу. С тех пор души людей после их смерти достаются чернобогу Эрлику. Собаке же в наказание назначил Ульгень "собачью жизнь".

                Миф полинезийцев Ниуэ
  Человек произошёл от дерева - от кордилины Ти-маталла; но это не лесное дерево, что растёт рядом с другими и чья крона так раскидиста, а одиноко стоящее Ти-маталла.
  Вот почему беременным женщинам всегда хочется дотронуться до кордилины, хочется поесть корня ти. Будущая мать поест печёного корня - и с этого часа ребёнок в её утробе будет расти и крепнуть.

                Самоанский миф
  Взглянул вниз Тангаолоа Небожитель и послал вниз на землю своего слугу Фуэ пригнуть верхушки деревьев. Другой слуга, Тули, сказал, что деревья больше не могут свободно расти: Фуэ с невероятной силой пригнул их книзу. Тангалоа приказал Тули побить Фуэ дубинкой. Фуэ упал на землю и загнил, а в его останках завелось великое множество червей.
  Тогда Тангалоа велел Тули спуститься на землю с духом по имени Нгано. И из тех самых червей Нгано принялся творить людей...

                Мансийский миф
  Сын Верхнего духа - Нуми-Торума Тапал-Ойка из лиственницы семь человеческих подобий вырубил. За это время дух Нижнего мира Хуль-Отыр семь человеческих подобий из глины слепил. Решили они поменяться. Хуль-Отыр деревянные подобия взял, к Нуму-Торуми отнёс. Нуми-Торум дунул - куда девались?
  Глиняных людей сестра Нуми Калтам-Экве оживила. Только век их недолог: глиняные руки, глиняные ноги куда годятся? В воду человек упадёт - тонет, жарко станет - из него вода выступает. Из лиственницы сделанные люди крепче были бы и в воде не тонули.

                *Ненецкий миф
  Хозяин Земли слепил из глины человека и оленя. Вдохнул на них и они ожили, вскоре появились чум, нарты.
  Хозяин Неба Нум Вэсаку отдав человеку огонь, сказал: «Пусть тепло моего огня сопровождает вас всегда. Берегите его».
  Хозяин Земли Я Вэсаку сказал напутствие: «Пусть с оленем по жизни идет всегда человек. А гагара всегда будет жить рядом с жилищем человека, лишь на короткое время покидать его. Горностай будет всегда сопровождать в рыбной удаче человека. И будет духом – покровителем у ненецкого рода на священной нарте. А мне никогда не причиняйте боли острым предметом по телу моему».
  Хозяин Неба Нум Вэсаку сказал напутствие человеку: «Пусть моя сестра Яля (Солнце) всегда согревает своим теплом и заботой. Моя бабушка Ту Ката (Огонь - бабушка) согревает и оберегает ваш очаг. Брат мой Йил,и ял,я (Месяц) сопровождает по жизни. Сам всегда буду смотреть за вами с небес. Моя широкая небесная душа всегда вам дарит только радость и покой».

                *Хантыйский миф
  Когда была готова земля, на ней должны были появиться жители и Нум (Верхний бог у народа ханты) принялся за создание людей. Первая попытка была неудачной, созданные люди стали лесными людьми. Во второй раз возникли люди, сплошь покрытые волосами, которые, однако, поев запрещённой для них богом “ягоды лесных людей” – голубики, утратили волосяной покров и стали жертвами холода и сырости. На третий раз бог взял прутья вербы, сплел из них скелет, покрыл его слоем глины, положил перед собой и дунул на него. Безжизненные фигуры людей пробудились к жизни, и это было началом человеческой истории.

                Нганасанский миф
  Когда земля появилась - одни вершины были. Из яра над рекой два комка земли отвалились. Они на прибрежный песок упали. Эти комки земли людьми стали - мальчиком и девочкой.
  Стали они ходить по земле. Нашли двух телят оленей. Из травы сделали верёвку и привязали оленей.
  Женщина родила двух детей - мальчика и девочку. И олениха родила двух телят...

                Нивхский миф
  У лиственницы сквозь кору пробилась смола. Едва смола коснулась земли - появился нивх. Потому он краснокожий, как лиственница. Орнгар(орок) произошёл от пихты, поэтому он белотелый. К'уги (айн) произошёл от ели.

                *Мордовский миф
  ...Плодородной была земля и густозаселенной, не было только людей. Шел Чам-паз по лесу, увидел пенёк, говорит ему : «Кто там ?» Отвечает пенёк : «Я». Чам-паз попросил : «Принеси воды». Пенёк ответил: «Не могу ни ходить я, ни брать». — «А ты попробуй»,— говорит могучий владыка. Стал пенёк шевелиться, появились у него руки и ноги, протёр он глаза, видеть стал. Принёс он воды Чам-пазу. Так возник первый человек. А вскоре людей стало много. Появились народы, племена.

                *Инкский миф
  Пачакамак, солнце, медленно восходил над озером Титикака. Пачакамак светил так ярко, что на небе был виден только он. Но ночное небо было пустым и тогда он создал звёзды, планеты и луну. Прекрасная луна, Пачамама, стала его женой и они вместе правили на небесах и на земле.
  Пачакамак сотворил первых людей из камней огромной горы. Первые люди были жалкими творениями - они ничего не знали о мире и как в нём выжить.
Солнце и луна родили сына и дочь. Из сострадания, они отправили своих детей на землю помочь первым людям.
  Сын Пачакамака, Манко Капак, научил людей пахать и сеять, а также строительству домов. Дочь луны, Мама Окльо, пришла к женщинам и научила их шить и готовить еду. «Приучи людей быть добрыми и справедливыми. Я обеспечу их ежедневным светом и теплом, но сделай так, чтобы они никогда не забывали своих творцов».
  Манко Капак, сын Пачакамака, стал первым Инкой, он и его сестра правили первыми людьми.

                *Скандинавский миф
  После того как великаны погибли в кровавом потопе, светлые боги Один, Вили и Вё (дети Борра) пришли на берег моря и нашли там два дерева, из которых и создали мужа и жену. Один сообщил им жизнь, другой – ум и чувство, третий – слово, слух, зрение и внешний облик.

                *Литовский миф
  Литовцы признают своими предками исполинов и рассказывают, что, когда окончился потоп и великие воды удалились с суши, в то время в прародительской стране, откуда вышло литовское племя, оставалась в живых только единая чета – муж и жена, но оба были стары и не могли надеяться на потомство.
  Для утешения осиротелых супругов бог Прамжинас послал Линксмине (радугу), которая посоветовала им скакать через кости земли. Сколько раз перескочил старик столько восстало дородных юношей, сколько раз перескочила старушка – столько взрослых и прекрасных девиц. Но более девяти раз они не в силах были скакать через камни

                *Малагасийский миф
  Творец увидел, что его дочь, Мать-Земля, лепит из глины маленьких кукол, и ему стало интересно. Он заговорил с дочерью об этих куклах и вдохнул в них жизнь. Так появились люди.

                *Маорийский миф

  Великий Бог Танемахута вдохнул жизнь в существо, которое он создал из земли, и его слова звучали так: “Наслаждайся дыханием жизни!”

                *Балийский миф
  Один из мифов о сотворении людей рассказывает, что боги, сотворив землю, создали 4 юношей и 4 девушек из красной глины. В браках между ними родилось 117 мальчиков и 118 девочек. По другой версии боги создали 2 пары людей, одна с желтой кожей, другая — с красной. У желтой пары родились мальчик Желтый кокосовый орех и девочка Кунинг, а у красной — мальчик Красная Земля и девочка Левек. Желтый Орех женился на Левек, а Красная Земля — на Кунинг. Эти люди стали прародителями всего населения острова.

                *Миф маконде (Восточная Африка)
  ...Давным-давно, когда на свете еще никого не было, в долину реки Рувумы пришел прародитель людей, своим внешним обликом и образом жизни еще мало похожий на человека: грязный, заросший волосами, он, как дикий зверь, бродил по зарослям в поисках пищи и безопасного ночлега. Наконец, утомленный скитаниями и одиночеством, он вырезал из большого корневища фигуру подобного себе существа и оставил ее у изголовья на ночь. Под лучами солнца деревянная фигура ожила и превратилась в прекрасную девушку. Обрадованный мастер немедленно помылся, принарядился, построил жилище и взял девушку в жены. Но дети их рождались мертвыми до тех пор, пока эта пара не поднялась от реки на плоскогорье. И тогда счастье поселилось в их семье: все дети росли крепкими и здоровыми. Так начался род маконде...

                Миф филиппинцев народа висайя
  Птица стала клевать первый бамбук на земле. Колено треснуло, и из него вышел мужчина. Проклевала птица второе колено бамбука - и оттуда вышла женщина. Они стали мужем и женой, и у них появилось много детей. Те из них, кто поселился на жарких склонах, стали чёрными. Те, кто поселился на островах, где прохладно и не всегда светит солнце, стали белыми.

                Шумерский миф
  Умножилось небожителей племя и от нехватки пищи страдало. Праматерь Намму Энки разбудила.
  - Проснись, сын мой! Избавь богов от терзаний! Помощников ты не создал - людей! Пусть они будут по виду на братьев похожи, но бессмертья не знают. Лепить тебе Нинмах поможет.
  И задвигались быстрые пальцы, создавая богов подобья. Голова же богини кружилась, и земля под нею шаталась. И фигурки, что появлялись, совершенством не обладали.

                Египетский миф
  Говорит Владыка Вселенной. Как-то Шу и Тефнут привели ко мне моё Око (богиню Хатхор-Сехмет). И я омыл их ручьями слёз. Потекли слёзы на землю, и там из них слепились люди.

                Китайский миф
  Прародительница Нюйва, богиня с туловищем змеи, но с человеческим лицом, сползла с обрыва к пруду, взяла в горсть жёлтой глины и, и, глядя на колебавшееся в воде изображение верхней части своего тела, вылепила небольшую фигурку. Не успела она поставить её на ножки, как фигурка ожила, закричала "уа-уа" и весело запрыгала.

                Зулусский миф
  Ункулункулу вышел из-под земли; он появился из тростника, он выпустил из тростника все народы. Ункулункулу вышел вместе с солнцем и луной и поместил их в небе. Он сказал: "Пусть солнце появляется днём, а луна - вечером". Он породил людей, он породил скот, он породил овец, он породил собак, он породил дичь - он породил всё.

                Тибетский миф
  В долине южнее реки Цангпо царь обезьян и горная ведьма породили шесть обезьян, которые потом так сильно размножились, что поели все плоды вокруг и стали голодать. Летом они страдали от дождей и солнца, зимой - от снега и ветра, и у них не было ни пищи, ни одежды. Бодхисатва Авалокитешвара взял зёрна ячменя, пшеницы, кукурузы и бросил их на землю Тибета. Богатый урожай спас обезьян. Постепенно у них отпали хвосты и выпала шерсть. Они стали делать себе одежды из листьев деревьев. Так обезьяны стали людьми. Те, что пошли в царя обезьян, стали умными и добрыми, а те, что пошли в ведьму - злыми и завистливыми.

                Бушменский миф
  Предки бушменов вышли из дыры в земле среди корней огромного дерева, покрывших страну. Следом за людьми тотчас вышли толпы различных животных. Когда настала ночь, людям стало очень холодно, и они попытались разжечь огонь. Животные в ужасе вскочили и устремились к горам и на равнины, лишившись от страха речи. С тех пор они всегда убегают от человека.
  Только очень немногие животные остались, и они стали домашними.

                Греческий миф
  Творцом рода человеческого большинство сказителей мифов у греков считало титана Прометея. он взял мягкую глину из тела Земли, давшей жизнь поколению титанов, замешал её с водой речных потоков и вылепил людей как земное подобие богов, ибо общая с бессмертными у них Мать-Земля. Богиня Афина же вдохнула в людей Мысль. В дальнейшем люди медного века были созданы Зевсом из ясеня, а люди каменного века (мужчины и женщины) вышли из камней, которые бросали за собой Девкалион и Пирра - единственные люди, спасшиеся от потопа.


Рецензии