Новая Земля - не просто сцены насилия

Я не люблю фильмы, где много насилия. Но после гибели режиссёра Александра Мельника на плато Путорана, там же погиб глава МЧС Евгений Зиничев,   я заставил себя посмотреть. И очень скоро понял, что мне не раз на Ютубе подсовывали этот фильм «Новая Земля», но я в начале просмотра попадал под столь громкий и неестественный звук, что с раздражением переходил на другие сайты.

А потом понял, что и тема, и громкий звук на подступах к теме – это замысел авторов, их стремление всеми силами выделиться, привлечь особое внимание к теме, чтобы защитить общество от возможных ошибок в будущем. На подступах к теме я, к примеру, вспомнил триаду борцов с тоталитарными режимами: «Не плачь. Не бойся. Не проси». Когда-то я использовал стихи Татьяны Черненко и хочу  повторить их.

Не плачь. Не бойся. Не проси.
Не унижайся перед каждым.
Свой крест из гордости неси,
Не повторяй ошибок дважды.
Не проклинай своих врагов,
Они предстанут перед Богом.
И не сердись на дураков,
Оставь обиды за порогом.
Не злись на гадкие слова,
Ведь сквернословие для гадов.
Не слушай, что кричит толпа,
Они ведут себя, как стадо.
Живи. Борись и побеждай.
Стремись всегда к заветной цели.
Ты - человек! Не забывай.
Не становись подобен зверю.

Кстати, с раннего детства от своей матери я постоянно слышал: «Не хнычь, не жалуйся,  не докучай просьбами: сильные тебя не услышат, а слабые не смогут помочь».    В общем, всю жизнь надеялся и надеюсь только на себя. Правда, иногда хочется побушевать… После просмотра фильма стало ясно, что и в этом случае справедливость не восторжествовала. Наш мир очень несправедлив, в нем сильны те, кто желает стравить человечество в кровавых бойнях, словно мало пролито крови…

Итак, российский фильм-притча  «Новая Земля» (2008), производства  кинокомпании «Андреевский флаг», мною с трудом, но просмотрен, хочу поделиться впечатлениями, использую при этом сведения из Википедии.

2013 год, альтернативная реальность. Во всём мире отменена смертная казнь, тюрьмы переполнены. Всё больше средств  требуется для содержания осуждённых на пожизненное заключение. Международные организации решают провести эксперимент в духе уже далёкого прошлого, когда преступников отделяли от общества. Так было во времена Византийской империи, когда Британские острова заселили преступниками. Так было во времена Великобритании, когда неугодных отселили в Австралию. Так было в Советском Союзе, когда на остров Шикотан отселили женщин с преступным прошлым.

В новой фантастической версии Россия под влиянием «цивилизованного западного мира»  предоставляет для тех, кто за убийства получил пожизненное наказание, необитаемый остров за полярным кругом, там обустраивается небольшое поселение и предоставляется всё необходимое для жизни. Туда вывозится первая тестовая партия заключённых из России (206 человек), согласившихся принять участие в неоднозначном эксперименте.

В этой тестовой партии оказывается герой фильма — Иван Георгиевич Жилин (актёр Константин Лавроненко). Для меня ясно, что здесь прямая аналогия с рассказом Льва Толстого «Кавказский пленник», где русский офицер с фамилией Жилин попадает в татарский плен.  Жилин у Толстого  - человек с массой положительных качеств. Он не привык  перекладывать ответственность на кого-то другого, рассчитывает только на себя. Он многое умеет: и куклу изготовит, и часы починит, и даже татарина вылечит. Девочка Дина даже подкармливает его молоком и лепешками, а в финале помогла ему выбраться на свободу. Хорошее отношение к окружающим,  доброе сердце сыграли свою роль: без помощи других вернуться домой Жилину бы не удалось.

В фильме режиссёра Александра Мельника «Новая Земля» Жилин приговорён к пожизненному заключению за расстрел авиадиспетчеров, которых он посчитал виновными в авиакатастрофе, в которой погибли его жена и двое детей.  В заключении Жилин ведёт себя сдержанно и замкнуто, в конфликты не вступает, участия в тюремной жизни не принимает. Единственным человеком, с кем Жилин общается,  является его сокамерник,  маньяк Николай, в прошлом санитар, осуждённый за серийные убийства. Николай (актёр Андрей Феськов) в числе  заключённых, которых перевозят на остров.

Заключённые были погружены в трюм грузового судна, наспех переделанного для конвоирования, и морем доставлены на остров за полярным кругом. На пути к острову между заключёнными на судне происходит массовая драка, спровоцированная чеченцами, в большей степени Али (актёр Александр Самойленко), для того, чтобы взять власть в свои руки. Драку пресекают солдаты конвоя во главе с полковником (актёр Сергей Жигунов), применив газовые шашки.

Прибывшим на остров заключённым объясняют суть программы. Теперь они колонисты, они могут освоить остров и создать своё общество. В помощь «колонистам» оставляют продукты питания, инструмент и дома для жилья. Следующий завоз продовольствия и инвентаря состоится через три месяца. На случай возникновения экстренных ситуаций в прибрежной зоне имеется буй, через него можно попросить помощи. Любой заключённый также может выйти из проекта, для этого ему нужно связаться с координаторами через тот же буй. Наблюдать за заключёнными будут с помощью спутника, который ведёт наблюдение в инфракрасном диапазоне (как станет известно позже). Объяснив правила программы, кураторы и конвой покидают остров, оставив на берегу заключённым ключи от наручников.

Заключённые продолжают вести себя, как в тюрьме. Под руководством Али чеченцы инициируют массовую драку за ключи от наручников. Во время беспорядков несколько заключённых доплывают до буя связи и ломают его, при этом сами тонут.

Чеченцы задумали убить всех заключённых, забрать инвентарь,  продовольствие и бежать с острова. Чеченцам показалось, что битву выиграли, но  терпят поражение от заключённых во главе с тюремным авторитетом по кличке Обезьян. Чеченцев убивают. Группа Обезьяна осваивает власть в лагере.

Иван Жилин собирает провиант, инвентарь — нож и топор, и уходит из лагеря в глубь острова. Жилин решил бежать с острова, но не знает, как это сделать.

Жилин живёт в каменной расселине на мысе. Охотится на птицу, ловит рыбу, потому что продукты, взятые из лагеря, съели лемминги, которых на острове очень  много. Жилина находит его бывший сокамерник Николай (кличка Сипа). Николай бежал из лагеря, провизия там закончилась (её съели лемминги), начался голод, замечены первые случаи каннибализма. Николай просит у Ивана Георгиевича разрешения жить с ним, Жилин не возражает.

Теперь отшельников двое — Жилин и Николай, они охотятся, рыбачат, собирают дрова. В одном  из рейдов по острову они находят гидроплан в относительно хорошем состоянии. Его можно отремонтировать и запустить. Но наступили холода. Провизии нет, дров нет, отшельники вот-вот замёрзнут насмерть. Жилин рискует и пытается в лагере «колонистов» украсть уголь и пережить холода. Вылазка отшельников проваливается — голодные и замёрзшие, обессиленные Жилин и Николай засыпают у кострища, на котором жарят человечину. Их берут в плен люди Обезьяна.

Жилин и Николай попадают в лагерь, там настоящий ад. Обезьян реализовал свою давнюю мечту и стал начальником тюрьмы, в которую он превратил лагерь.

«Колонисты» разделены на три группы — Совет во главе с Обезьяном  устанавливает в лагере порядки и правила. Помимо Обезьяна, в совет входят Аржанов, Амурбек, Якут. Вторая группа — это обслуживающий класс («вольные») — тренированная охрана и люди, которые обслуживают нужды Совета, такие как Толя-Слесарь (актёр Марат  Башаров). Первые два класса имеют доступ к провизии и инвентарю, провизией распоряжается лично Обезьян.

Третья группа — неугодные Обезьяну люди, их держат в бараке, их отличие - куртки наизнанку — синей стороной наружу. Заключённые нужны Обезьяну исключительно для подпитки его самолюбия и извращённых амбиций.  Заключённые не имеют никаких прав, им запрещено пользоваться инструментом и продуктами, покидать ограждённый периметр, но их ежедневно выводят на прогулку. Ими «играют» в «Последний — мёртвый». У этой «игры» простое правило — по команде надзирателя прогулка заканчивается и заключённые должны как можно быстрее забежать в барак, причём последний, забежавший в барак, приговаривается к смерти и идёт на корм остальным.  Многие заключённые оскотинились до такой степени, что всячески стремятся спасти свою шкуру и вытолкнуть из барака ближайшего к себе несчастного.

Жилин и Николай  оказываются в числе  заключенных. В тюрьме Жилина уважают и он склоняет заключённых к бунту против Обезьяна, предлагает починить буй и вызвать помощь. Бунт Жилину удаётся, Обезьян идёт на переговоры,  и  Жилин предлагает сделку — починить буй, вызвать помощь с провизией, топливом и инструментами, а получив инструменты и топливо, они отремонтируют самолёт и сбегут с острова. Обезьян смягчает порядок в лагере и отменяет людоедство. Но ненадолго. Во время попытки вернуться к прежнему образу жизни убит Обезьян и его подручные.

 Группа Жилина берёт верх. «Новая власть» в тяжёлом положении,  провизии мало, но она теперь распределяется равномерно, люди заняты общим делом: строят церковь, а также в тайный ангар по частям переносят гидроплан. Общие дела  сплачивают колонистов, в лагере устанавливаются нормальные отношения. Первые три месяца программы завершаются, на остров прибывают кураторы. Жилин выходит с ними на контакт и просит провизии, инструментов и топлива, чтобы  запустить генераторы вместо  негодных на морозе ветроустановок, а фактически для гидроплана.

Словом, колонисты наладили быт, отремонтировали самолёт и уже готовятся к побегу, но  на остров прибывают новые участники программы — партия заключённых из США. Русские колонисты пытаются установить дружественный контакт с вновь прибывшими, но они  настроены крайне агрессивно. Начинается резня с целью захватить колонию и установить свои порядки. За ситуацией на острове с корабля наблюдает группа охраны, и организаторы проекта приказывают ликвидировать всех участников программы и зачистить от них остров.

Практически все заключённые погибли, их тела сложены на берегу, группа зачистки покидает остров. И тут  выясняется, что в живых остались Жилин, Толя-Слесарь, Николай и Аржанов. Они идут к самолёту,  запускают его. В последний момент Николай принимает решение остаться на острове, трое улетают. Когда самолёт взлетает с воды, Николай совершает самоубийство — прыгая с обрыва.

Самолёт под управлением Жилина с Аржановым и Толей-Слесарем на борту пролетает мимо корабля охраны, с которого производится зенитный залп по самолёту, погибают Толя и Аржанов, остаётся неизвестным, уцелел Жилин или ранен.

Фильм заканчивается кадрами, на которых гидроплан устремляется к скалистому берегу, и создаётся ощущение, что машина разобьется о скалы, но Жилин поднимает самолёт над скалами и полёт продолжается. Хочется верить, что Жилин и в этот раз вырвется из плена и вернётся к нормальной жизни.

Удивительное в том, что пока колонисты были  звери и людоеды – их никто не останавливал, но вот по характеру они приблизились к человеческому облику и стали нормальными людьми, против них выступает такая же по численности команда пожизненно осужденных из США.  По сути их стравливают и расстреливают.

Остаётся отметить, что съёмки фильма «Новая Земля» проходили в Крыму, в Лисьей бухте,  (или Лиска),  комплексном памятнике природы на юго-востоке Крыма, простирается восточнее Эчки-Дага, вдоль берега моря до Кокушкина мыса и поднимающейся над ним горой Ашламалык, включая в себя склоны Эчки-Дага и прилегающую часть Черноморской акватории; залив между горными массивами Карадаг и Меганом, южнее Коктебеля.


Рецензии