Амазонка

Википедия:
«Амазонка (исп. и порт. Amazonas) - самая большая река в мире, расположенная в Южной Америке. Образуется слиянием рек Мараньон и Укаяли. Длина от истока реки Мараньон - 6992,06 км, от истока реки Апачет - около 7000 км, от истока Укаяли - более 7000 км. Амазонка со своим длиннейшим истоком претендует, вместе с Нилом, на статус самого длинного водотока в мире, а также является крупнейшей в мире рекой по площади бассейна и полноводности. Годовой сток реки составляет 6937,92 км;, т.е. в сутки она выносит примерно 19 км воды. Площадь бассейна - 7180 тыс. км. Это заметно превышает бассейн эстуария Ла-Плата (4140 тыс. км) и Конго (около 3700 тыс. км)".

-Вадим Владимирович, здравствуйте, можно войти?
В дверь кабинета уролога Рощина заглянула голова очередного пациента.
-Входите...Здравствуйте...
-Моя фамилия Скрипник... Вячеслав... Не помните?
-Помню, Вячеслав, конечно, помню. Года 2 или 3 прошло с прошлого вашего визита, если не ошибаюсь.
-Ну, и Память у вас, однако, доктор. Просто на зависть... Я-то гораздо моложе вас буду, а и то иной раз подводит. И проблему мою помните? С которой к вам приходил?
-Конечно, помню... Уролитиаз... Проще говоря, мочекаменная болезнь. Даже помню, что вам тогда назначал и сколько камней из вас в итоге вышло. Вы ещё несколько раз ко мне в кабинет вместе с товарищем заходили. У него тоже были проблемы по моей части. Цистоуретрит... Сейчас вспомню его фамилию. Подождите... Ну, да, так и есть - Борисов Михаил. Вспомнил... Он тоже с тех самых пор мне более не показывался. Кстати, как он? Жив-здоров?
-Вот, про жив-здоров, Вадим Владимирович, я Вам ничего не скажу. Не знаю... Надеюсь, что так оно и есть. Пропал он, к сожалению. Без вести пропал...
-Как так, Вячеслав? Когда?
-Да, несколько месяцев уж как...
Мы с ним в экспедиции были. В Южной Америке... На Амазонке... Я же оператором работаю в Останкино. Год назад поступило предложение от бизнес-партнёров снять фильм из серии "Вокруг Света" про дикую Амазонку. Интересное предложение, правда? И деньги пообещали очень приличные. Составили план поездки, утвердили смету расходов и стали вплотную готовиться к путешествию. Больше полугода готовились. Собирали информацию, наметили маршрут, сделали вакцинацию от жёлтой лихорадки.
А Мишка - друг мой - как только узнал от меня про поездку, так весь прямо и "загорелся" этой идеей. Хочу, говорит, с вами поехать, интересные места посмотреть. С детства мечтал побывать в Амазонии...
Одному-то, понятно, в экспедицию по диким джунглям страшновато ехать. А со съёмочной группой, да с проводниками - это же милое дело. Мишка многие годы бизнесом занимался. Деньги на путешествие у него имелись. А он ещё, вдобавок, год назад с женой развёлся. Свободен стал от семейных проблем. Да и бизнес его в последнее время забуксовал. В общем, решился он ехать с нами, как частное лицо, туристом. Я вас, к слову сказать, не задерживаю?
-Нет, Вячеслав, пока в ближайшие полчаса по записи никого. Продолжайте, я слушаю...
-Так, вот... Постараюсь быть кратким. Как говорится, краткость - сестра таланта. Про перелёт я Вам рассказывать не буду... Жизнь у нас такая - все летают. Никого ничем не удивишь. Ничего особенного... Боинг, правда был двухпалубный, очень комфортный. Но это - отдельная история. Сейчас не об этом...
В общем, прилетели мы в Эквадор. Международный аэропорт имени Хосе Хоакина де Ольмедо. Здесь нашу группу в составе 7 человек, включая моего друга, уже ждали.
Пока суд да дело, остановились в отеле г. Гуаякиль. Это в нескольких километрах от аэропорта. Там ещё раз сверили маршрут с принимающей стороной, договорились с проводниками, дозакупили необходимое оборудование и отправились в своё путешествие.
Вы спросите, что ещё пришлось покупать? Ну, хотя бы, гамаки...
Дело в том, что путешествовать по Амазонке можно только либо по воде - это основной путь передвижения, либо по воздуху. Через джунгли передвигаться сложно, дорог нет. Там тропинки даже если есть - быстро зарастают. С этой целью, кстати, на всех участников экспедиции были вдобавок закуплены ещё и мачете. Ну, все знают, что это такое, отвлекаться на них опять-таки не буду.
Так вот... Водный путь... По нему на чем только не путешествуют. Суда и судёнышки разного водоизмещения и размера. От крупных речных судов до катеров, лодок или даже плотов. На кораблях, к слову, имеются специальные приспособления для подвешивания гамаков. Вот зачем мы их закупали здесь же на месте. Вообще, эти речные "круизы" в Амазонии, доктор, я Вам доложу - вещь довольно специфичная. Тем более, что Амазонка, как известно, самая большая река в мире, протекающая большей частью своего бассейна на территории Бразилии, а также по территориям сопредельных государств - Боливии, Перу, Эквадора и Колумбии, впадая на востоке в Атлантический океан...
Поэтому нет ничего удивительного в том, что по результатам всемирного конкурса, проведённого несколько лет тому назад, Амазонка была признана одним из семи природных чудес Мира. Но вернёмся, однако, к кораблям...
Нижняя палуба служит обычно для перевозки животных, причём многие из них служат пищей пассажирам в пути. Обычно- это куры и свиньи. Верхние - для пассажиров с ручной кладью. Запах из-за этих животных на судне весьма своеобразный. В жару особенно... А там, как вы понимаете, совсем не холодно...
На нашем судне с достаточно приличным водоизмещением имелось, конечно, несколько, крошечных кают, по причине жары напоминающих собой сауны. Потому наша экспедиция заняла места на верхней палубе - в гамаках...
Плыли так два дня... Но, поскольку целью путешествия было снять фильм о жизни, быте аборигенов, природе, животном и растительном мире Амазонии, мы вскоре сошли на берег и вместе с проводниками углубились в Сельву. Так называются огромные по своей площади влажные тропические леса в Южной Америке, расположенные на равнинной области в бассейне Амазонки. Путь себе членам экспедиции пришлось буквально прорубать в тропическом лесу. Вот тогда и пригодились купленные заранее мачете.
Проводники вели нас в деревни индейцев-аборигенов, расположенные, как правило, по берегам Амазонки и её притоков.
По пути нашей экспедиции встречалось много интересного. Флора и фауна в сельве Амазонии исключительно богатая. Причём, встречаются и вообще неизвестные современной науке виды. На одном из дневных привалов, например, на меня откуда-то сверху упало насекомое, напоминающее то ли огромного таракана, то ли богомола. Но не богомол и не таракан - это точно. Длинный, сантиметров примерно 10-12, очень ярко окрашенный, с квадратной головой с мощными челюстями, на макушке которой торчали в разные стороны длинные усы... При моей попытке снять его со своей шляпы, он укусил меня в середину ладони. Вот сюда... Видите, доктор, шрам в её центре? Знаете откуда он? Это я прижигал место укуса кончиком раскалённого на костре ножа. Потому, что никто из членов нашей экспедиции и даже проводники на знали, что это за насекомое и насколько его укус может быть опасен для жизни и здоровья человека.
С этими словами пациент протянул к Рощину свою правую руку, в середине ладони которой имелся грубый гипертрофический рубец с неправильными очертаниями.
-Кстати, могу вам, доктор, эту пакость даже наглядно продемонстрировать. Мы её на камеру смартфона засняли. Вот, смотрите... Это его внешний вид, а на следующем снимке - место укуса...
Взглянув на последний снимок, сделанный крупным планом, доктор Рощин увидел две большие, сочащиеся кровью, ранки в центре ладони его пациента, оставленные неизвестным насекомым...
-Да уж... Нечего сказать, Вячеслав. Неприятное на вид насекомое. И ранки от него совсем не детские...
-Вот, и я о чём...
Продолжил свой рассказ пациент...
-А вот на следующем снимке, видите, нас встречает вождь местного индейского племени.
У них белые туристы - редкость... Поэтому нам были предложены различные товары и сувениры для обмена. Как-то: вырезанные из дерева статуэтки и фигурки божеств, людей, животных. Разная домашняя утварь, посуда...
Проводники сказали, что для более тёплого приёма и установления контакта с аборигенами надо что-то у них приобрести. Или подарить... На этот случай мы взяли с собой кое-какие безделушки, банки с пивом, кока-колой, печенье, галеты, чипсы. Надарили местным индейцам подарков. Таким образом, дружеский приём нам был обеспечен. Вождь предложил отдохнуть с дороги в хижине на краю селения и предупредил, что вечером в нашу честь состоится Праздник.
Вот, смотрите, Вадим Владимирович, на этих снимках видно и само поселение и его жители. А вот здесь на снимке мы - в обнимку с вождём.
Короче, вечером нам устроили большой Сабантуй, если можно так выразиться.
Вы не удивляйтесь моим выражениям. Я же родом из Казани, потому люблю исконно татарские словечки. У нас так в народе называют любимый древний Праздник с песнями, плясками и старинными обрядами в честь окончания весенних полевых работ. Происходит от тюркских слов: "сабан" (плуг) и "туй" (Праздник).
Здесь в племени Праздник для нас тоже устроили очень зажигательный. С ритмичными песнями и плясками. Наливали нам в чашки какую-то брагу... Проводник сказал, что её делают из сока местного дерева. Но характерной особенностью этого гостевого приёма было то, что брагу индейцы смешивали с прахом своих умерших предков. У них в каждом жилище стоит огромный глиняный чан с пеплом от костров, на которых они сжигают своих сородичей. Они считают, что выпивая такой микс, происходит единение с духами предков и также укрепляется дружба с тем, с кем совместно был выпит этот напиток.
Ну, насчёт единения с духами их предков сказать ничего не могу. Но в голове шумело преизрядно. И спалось после этого очень крепко.
А наутро благодарные за подарки аборигены повезли нас на лодках дальше по реке.
Вот здесь, доктор, вы можете видеть меня, садящегося в лодку. А вот, кстати, рядом и Миша Борисов, о котором мы с вами говорили 20 минут назад.
-Подождите, Вячеслав, а что у вас произошло на этом снимке с глазами? У вас же всегда, насколько я помню, были тёмные глаза. Карие... А на этом снимке я вижу, что они какие-то бесцветные, белесые, словно полинявшие. Как у рыбы... Вы-то сами на это обратили внимание?
-Вы абсолютно правы, Вадим Владимирович, цвет глаз у меня действительно карий. Светло-карий... Жена моя их лесными орешками называет. И так было всегда. Что произошло там на Амазонке той ночью я не знаю. Даже предположить не могу. Насколько я знаю, цвет глаз он на всю Жизнь одинаковый. Постоянный цвет... А здесь на снимках этот факт документально опровергается. Немного отклоняясь от темы моего повествования, Вы-то сами, доктор, чем это можете об'яснить?
-Вячеслав, я, хотя и не офтальмолог, но всё-таки попытаюсь проанализировать ситуацию. Только ответьте мне на один вопрос... Когда цвет радужной оболочки ваших глаз вернулся к природной норме? В смысле к изначальной цветовой гамме?
-Ну, наверное, через сутки. Да, точно, смотрите... Вот на этих фото, следующих в архиве по дате с'емки, видно, что цвет глаз восстановился. А это произошло через сутки. Мы как раз тогда предприняли попытку установить контакт с племенем людоедов...  -Ну, к людоедам мы с вами чуть позже вернёмся. Я надеюсь, вы поделитесь своими впечатлениями о встрече с ними. А пока что давайте до конца разберёмся с вашим последним вопросом.
Итак, насколько мне известно, в Мире есть уникальные люди, у которых цвет радужной оболочки глаз может менять свой цвет. Например, с серого на зелёный. Такие глаза учёные называют "хамелеонами". И об'ясняется это особым строением их радужной оболочки.
В остальных случаях подобный феномен об'ясняется различными (чаще патологическими) изменениями в функционировании центральной нервной системы (ЦНС) и эндокринных органов. При этом цвет глаз может, в зависимости от причин, становиться как абсолютно чёрным, так и белым, белесоватым. Этот феномен, к слову, недостаточно хорошо изучен.
Конкретно в вашем случае, я думаю, имело место именно нарушение функций ЦНС и эндокринных органов, обусловленное токсическим влиянием неизвестных алкалоидов, как, впрочем, любых биологически активных веществ, содержащихся в напитке, который вы употребляли на Празднике, устроенном аборигенами в вашу честь.
-Вот умеете вы, доктор, грамотно всё раз'яснить. Завидую вашим знаниям и логике.
-Спасибо на добром слове, Вячеслав. Так что там всё-таки случилось с людоедами?
-Да ничего особенного, Вадим Владимирович. Вот, видите на этом снимке - ветка дерева на тропе как бы заломана до самой земли.
Это не природное явление - это знак. Как сказали проводники, это нам было сделано первое предупреждение. Чтобы не проникали на их территорию и не беспокоили. Но мы же люди интересующиеся решительно всем и бесстрашные, бесшабашные, к тому же. Тем более, фильм снимаем... Мы, естественно, дальше пошли. И очень скоро нам был дан ещё один знак - две заломанные ветки на тропе. Проводники сказали, что дальше этого - второго по счёту предупреждения племени людоедов они не пойдут. Категорически отказались... Об'яснили нам, что напасть на нас, убить и с'есть местные племена могут даже после двух своих замечаний. Не говоря уже о третьем...
Мы оставили проводников с вещами и налегке пошли дальше по тропе. Однако, не успели пройти по ней и двести метров, как увидели третий (но не последний, как выяснилось) знак Табу. Уже три заломленные ветви преграждали нам дорогу. И, едва мы сделали несколько шагов за этот своего рода шлагбаум, как в воздухе просвистела небольшая стрела, вонзившаяся в дерево рядом с моим плечом.
Мы поняли - дальше "стрельба" будет идти уже на поражение. И отступили назад - к последней стоянке, где нас встретили порядком встревоженные проводники. Уходя с территории обитания племени людоедов, каждый из участников экспедиции, как потом выяснилось, буквально спиной чувствовал, что следом за нами крались в зарослях джунглей аборигены. От всего этого было, мягко говоря, крайне неуютно и дискомфортно.
Уже выйдя из опасной зоны, проводники об'яснили нам, что индейцы могли напасть на членов экспедиции в любую минуту, поскольку в своих этнографических изысканиях мы зашли слишком далеко.
И сейчас, анализируя все нюансы путешествия, я полагаю, что только необычное на вид оборудование для с'емок, которое мы всю дорогу носили с собой, в тот раз отпугнуло индейцев, заставив их быть предельно осторожными. И, к счастью, не привело к драматической развязке...
-Ну, ладно... Это всё, безусловно, очень интересно. То, что вы мне сейчас рассказали. Но главное - что случилось с вашим другом Михаилом Борисовым? Вы так мне и не поведали...
-Так, я только сейчас, доктор, и подвёл к этому разговор. В общем, слушайте...
Нам, конечно, ещё находясь в Москве, было известно, что в 2013 группа исследователей обнаружила в джунглях Эквадора на границе национального парка Йанганатес древние руины, по форме напоминающие часть пирамиды. А именно - одну из её граней, сложенную из сотен огромных каменных блоков, с наклоном в 45 градусов.
Данная пирамида расположена в труднодоступном месте в  предгорьях Анд, где собственно начинается Амазония в 30 км от небольшого городка Баньос.
Поскольку мы полностью выполнили намеченный план нашей экспедиции, а время, отведённое на неё ещё оставалось, нами было принято общее, коллективное решение исследовать данную пирамиду... Для чего мы направились в провинцию Тунгурауа, где и располагался этот интереснейший исторический об'ект.
Вот, посмотрите, кстати, на него. Я сохранил его фото на Память...
-Очень интересно, Вячеслав, продолжайте. Я весь во внимании...
Так вот... Заночевали мы в отеле туристического городка Баньос. Наняли проводника из местных. На следующие сутки, чтобы попасть к данной пирамиде, мы хорошо помахали мачете... Прорубаться сквозь джунгли было тяжело, но мы уже имели опыт путешествия в Сельве, поэтому справились с поставленной задачей. Идти к пирамиде в итоге пришлось почти целый день. Добравшись до места, там же возле неё мы и заночевали, чтобы на следующий день приступить к её исследованию.
Из вечерней беседы с проводником мы узнали, что
именно здесь может находиться пропавшее золото Атауальпы. Согласно древней легенде, когда Франциско Писсаро получил выкуп за Инку Атауальпу, огромная часть золота пропала или была надёжно спрятана в здешних местах со множеством пещер, гротов и водопадов. Многие годы смельчаки и искатели приключений со всего света искали это золото, не оставляя попыток найти клад и поныне. Многие из них, как выяснилось, пропадают бесследно. Со слов проводника, в этом месте находится портал для перехода в иной Мир и иное измерение.
-Назад дороги для тех, кто переместился туда, нет. Боги обратно никого не выпускают. В завершение своего рассказа добавил он...
Под треск костра мы заснули в своих палатках. А поутру обнаружили, что Миши Борисова нет. Спальник, в котором он провёл ночь, ещё хранил остатки тепла его тела, так как был аккуратно застегнут на молнию. В костёр были подброшены свежие дрова. И, поскольку все мы только что проснулись и вылезли из своих палаток, оставилось предположить, что сделал это именно он. Создавалось впечатление, что мой друг буквально несколько минут назад отошёл куда-то поблизости. Возможно, справить естественную нужду. Сначала мы немного подождали, потом уже громко звали Мишу, долго звали. Он не откликался... Заподозрив недоброе, мы бросились на его розыски по ближайшим зарослям в джунглях. Всё безрезультатно... Наш соратник как в воду канул. Тогда проводник предположил, что его забрали к себе духи древних Богов, обитающих в пирамиде. По рассказу проводника, выходило, что духи способны лишать человека воли, насылая на него что-то типа Морока, и заставляют уходить к ним в их Измерение через периодически открывающийся портал между мирами. После всего случившегося, как вы понимаете, доктор, никакого настроения серьёзно осматривать и, тем более, исследовать пирамиду у нас уже не было...
Конечно, мы заявили о пропаже нашего друга в ближайшем полицейском участке. Оставшиеся до отлёта на Родину дни обивая пороги местной мэрии в попытках организовать спасательную операцию по поиску Михаила. Всё было тщетно... Нам дружески улыбались, трясли за руки, участливо вздыхали, обещали помочь нашей беде, как можно быстрее. Но, к сожалению, дальше пустых обещаний дело не дошло. Тогда мы обратились в местное отделение международного Красного Креста. Там обещали в самое ближайшее время направить к пирамиде спасательную бригаду своих сотрудников. Но, как говорится, "а воз и ныне там"...
Визы для пребывания в Эквадоре у нас заканчивались, и всем членам экспедиции пришлось улетать в Россию с горьким чувством стыда перед нашим соратником, которого мы потеряли в Южноамериканской Сельве. Особенно плохо было мне, поскольку именно я содействовал включению Миши в состав нашей с'емочной группы, хотя и на добровольных его началах.
С тех пор минуло уже более полугода, а вестей от моего друга как не было, так и нет. Как нет и никакой информации от официальных лиц из полиции и администрации Эквадора.
Вот такая невесёлая получилась у меня командировка, дорогой доктор.
Простите, что совсем заболтал вас, Вадим Владимирович, своими россказнями. Пришёл-то я ведь совсем по другому вопросу. Ну, да ладно... В другой раз перепишусь к вам на приём и тогда уж зайду. Что-то сегодня мне расхотелось о себе-любимом говорить. До свидания, извините, что отнял у вас столько времени...


Рецензии