17. Вечерняя прогулка в Лондоне

Когда мы вышли из музея начинало  смеркаться,  и  наша сопровождающая повела  нас  в пешую прогулку по вечернему Лондону.  Рассказывала  и  показывала  она  нам  много, но после тяжелого, насыщенного информацией  дня  мало, что усваивалось.

Сначала Ольга повела нас в один из красивейших парков Лондона - Риджентс Парк.
          Территория, на которой расположен Риджентс Парк, стала королевской собственностью в XVI веке, при Генрихе VIII. Тогда эти места назывались Мэрилебон Парк. Свое нынешнее название парк получил в честь принца-регента Уэльского, который правил вместо своего отца Георга III, потерявшего рассудок (1811-1820 гг.).
Именно принц-регент поручил архитектору Джону Нэшу разработать новый план этой местности, что было сделано в 1811 году. Здесь было запланировано строительство пятидесяти уединенных загородных вилл в парке, устройство искусственного озера с островом и создание террас по его периметру.
 
Первоначальный участок для застройки, предусмотренный планом Нэша, был позднее сокращен. Сейчас сохранившиеся дома Джона Нэша являются собственностью Короны и сдаются под офисы и жилые помещения.

В 1839 году Риджентс Парк стал садом Королевского ботанического общества.
 
С 1845 года парк стал доступен публике, было позволено посещать его два раза в неделю.
В 1836 году архитектором У.Э. Несфилдом была спроектирована часть парка, названная Эвинью Гарденз, а в 1930-х годах был создан Сад роз королевы Мэри.
Сейчас Риджентс Парк занимает 197 га и является одним из любимых лондонцами парков. Гости английской столицы тоже не обходят его своим вниманием. Действительно, здесь есть что посмотреть, да и расположен парк

Еще о чем я хочу рассказать еще об одной интересной традиции лондонского света.  Это все связано с  Лондонским Сити.
               
Лондонское Сити, также известное под названием Квадратная Миля, является первоначальным и историческим местом Лондона. Это центр, от которого росла вся обширная территория Большого Лондона, город внутри большого города, расположенный на северном берегу реки Темзы, немного восточнее центра. 

Его граница проходит от Миддл Темпл (где располагаются,  в основном, адвокатские конторы), до замка Тауэр, от  рынка Смитфилд до станции Ливерпуль - стрит.

Граница Сити отмечена в 10 местах геральдическими драконами, которые держат гербовый щит города.
               
Сити, как город, имеет своего мэра. Он избирается из наиболее обеспеченных граждан и работает на общественных началах.

Наоборот, он должен для Сити на свои собственные средства что - нибудь построить.

Королева не имеет права посещать Сити. Но если ей это вздумается, то около одного из пограничных дракончиков ее встретит мэр Сити, и стоя на одном колене, на двух руках протянет ей свою саблю, что означает, что с данного момента она находится под его личной защитой.               


Вообще должен заметить, что англичане любят свою королеву. Королева ездит по городу без какой-либо охраны. Причем ее автомобиль едет в общей массе, движение не перекрывается, как, например, в России перед проездом какой-нибудь даже незначительной "шишки".

На этом заканчивался очередной экскурсионный день, и мы возвратились в отель. Завтра наступал последний день нашей поездки.


Рецензии